Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют “Персея американская”, “аллигаторова груша”, “масло гардемаринов”, “корова бедняка”.

Авокадо повышает или понижает давление?

Можно ли кушать авокадо при гипертонии? Как экзотический фрукт влияет на давление? Будет ли он полезен гипертоникам? В чем авокадо обходит такие полезные для сердца и сосудов бананы?

Сегодня мы поговорим о представителе семейства лавровые, который впервые был обнаружен европейскими колонистами на территории современной Мексики. В настоящее время это вечнозеленое плодовое растение выращивают в тропических регионах США, Израиля, Африки и Южной Америки.

Фрукт, который по своему химическому составу больше похож на овощ, получил множество названий. Как только не называют авокадо – и персея американская, и лесное мыло, и масло гардемаринов, и аллигаторова груша, и корова бедняка. Оказывается, что авокадо способно принести здоровью гипертоника необычайную пользу. Поговорим обо всем по порядку.

Польза авокадо в первую очередь заключается в том, что фрукт является самой настоящей витаминной бомбой. В 100 граммах продукта находится 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамина К – 26%, калия – 14%, витаминов Е и В5 – 10% и 14% соответственно. Также в составе представителя семейства лавровые содержатся витамины А, В1-В3, магний, фосфор, марганец, железо и другие минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря наличию манногептулозы экзотический плод избавляет от сонливости, усталости и раздражительности. Он помогает повысить работоспособность и восстановить функционал нервной системы.

Витамин С участвует в укреплении иммунитета, полезен в периоды распространения гриппозных заболеваний. Польза авокадо и в том, что фрукт является природным антиоксидантом. Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность аллигаторовой груши в борьбе с раковыми клетками.

Из-за богатого состава авокадо рекомендуют кушать во время беременности. Фрукт будет полезен для здоровья мужчин и женщин, которые стремятся похудеть.

Авокадо называют растительным аналогом животного мяса, так как является источником протеина. Употребляя тропический фрукт, улучшается усвоение каротиноидов, помогающих наладить в организме водно-солевой баланс и поддерживающих зрение. Благодаря наличию кальция и фосфора персея американская укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает умственную деятельность. Используют авокадо и для повышения потенции у мужчин. Поскольку состав экзотического плода предотвращает старость, его широко используют в косметологии.

Как и любой другой фрукт, авокадо обладает противопоказаниями, на которые следует обратить внимание, что минимизирует риски негативного влияния на организм. Начнем с того, что аллигаторову грушу не стоит кушать при аллергии на цитрусовые и латекс, а также при индивидуальной непереносимости. Признаками нежелательной реакции являются приступы кашля, першение в горле, крапивница.

Поскольку в косточке и кожице авокадо содержатся токсичные вещества, их не употребляют в пищу. Если проигнорировать данное предостережение, человек рискует столкнуться с симптомами пищевого отравления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм).

Богатый витаминный комплекс сохраняется при употреблении продукта в сыром виде. В случае термической обработки лечебные и полезные свойства авокадо снижаются в разы.

Уникальный тропический фрукт содержит калия больше, нежели бананы. Данный минерал, который мы зачастую недополучаем из рациона, помогает поддерживать водно-солевой баланс, участвует в клеточном метаболизме, помогает поддерживать прочность мышечной ткани, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.

Продукт будет полезен и гипертоникам, поскольку авокадо снижает давление. Это свойство персеи американской уменьшает риски развития сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Кушать следует только спелые плоды. Их кожура должна быть без трещин, царапин и темных пятен. Наличие последних говорит о переспелости авокадо. —> Доказано, что авокадо очищает сосуды от холестериновых бляшек благодаря олеиновой кислоте. Исследования показали, что регулярное потребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови почти на четверть, а число триглицеридов, провоцирующих воспаления в организме, удается снизить на пятую часть.

Мы уже установили, что авокадо понижает артериальное давление. Но стоит обратить внимание и на то, что фрукт препятствует развитию анемии. Нормализация кроветворения достигается благодаря меди, железу и витамину В2.

Выходит, что авокадо от давления еще как выручает. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках супермаркетов в любую пору года, поэтому расширить свой рацион витаминной бомбой не составит труда. Авокадо снижает риски развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая всю пользу фрукта, теперь не удивительно, почему он так популярен среди вегетарианцев. При этом не стоит забывать, что польза и вред авокадо идут бок о бок.

Аллигаторова груша может стать отличным ингредиентом в составе разнообразных витаминных смузи. К примеру, на основе мякоти фрукта можно приготовить полезный коктейль с добавлением яблок, киви, шпината, спаржи и брокколи.

Из авокадо получаются вкусные салаты. Тропический плод хорошо сочетается с кедровыми орешками. Куда также можно добавить помидоры черри. Заправляют такой салат оливковым маслом. Подобное сочетание ингредиентов положительно скажется на функционале сердечно-сосудистой системы.

При повышенном давлении можно попробовать приготовить салат на основе мякоти авокадо, ростков пшеницы (лука-порея), апельсина, оливкового масла и сока лайма.

Многие кулинары утверждают, что персея американская может заменить в любом блюде картошку. Это позволит снизить калорийность блюда, а также сделает его более полезным.

Борис Бурда: Срочно всем надо есть авокадо

О необычайной пользе авокадо рассказал Sobesednik.ru Борис Бурда.

Где как называют

Ацтеки звали его «ахакуатль», то есть «дерево яичек». Будьте уверены, отнюдь не куриных – плоды авокадо свисают с дерева по две штуки, а от них еще и ветка отходит, так что сами понимаете.

Индусы дали ему имя «корова бедняка» – за то, что снабжает даже небогатых людей качественным маслом по умеренной цене.

В Англии – «масло гардемаринов». Младший офицерский состав, да еще и в плавании, не мог раскошелиться на настоящее коровье масло, а авокадо в тропиках много и стоит оно гроши.

Испанцы прозвали его «аллигаторова груша» – за зеленую морщинистую кожу, напоминающую кожу аллигатора.

Название «масляная груша» тоже стало весьма популярным – и масла в авокадо много, и действительно на грушу похоже.

Персея приятнейшая или персея американская – так называется авокадо официально, по-научному.

Выбираем и храним плоды

При несильном нажатии на плод кожица должна поддаваться – иначе плод незрелый, дозреет ли он у вас дома – не факт. Хотя и можно попробовать дать ему дойти, только не в холодильнике – там точно не созреет. Подержите при комнатной температуре в бумажном пакете или просто завернутым в газету.

Если авокадо, напротив, настолько мягкое, что вмятина остается после того, как убрали палец, или уже примято и совсем мягкое в некоторых своих частях – боюсь, что есть его уже опоздали.

Кожура авокадо должна быть чистой и неповрежденной. Под грязной и поцарапанной плод явно малосъедобен.

Если в конической части плод не закруглен, а имеет «шейку» – он дозревал на дереве и, пожалуй, окажется вкусней.

Борис Бурда / YouTube

Что полезного в нем

Непредельные жирные кислоты, мононенасыщенные жиры – это «хорошие» жиры, в нашем питании как раз их и не хватает.

Витамины на кучу букв – А, Е, группы В, D, немного витамина С. Это еще и антиоксиданты, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калий, полезный для сосудов, и масса других химических элементов, необходимых человеку, – например медь, кальций, натрий, фосфор, железо.

Белка – больше, чем в других фруктах, а сахара и углеводов – существенно меньше. Еще авокадо содержит чертову пропасть калорий.

Чистим

Разрезать плод острым ножом точно по «экватору», ровно посерединке, углубляя надрез до самой косточки.

Взяться двумя руками за две половинки и крутануть их в противоположные стороны – они отделятся друг от друга.

Взять половинку с косточкой в одну руку, а большой нож – в другую и ударить ножом по косточке, чтоб он плотно вонзился. А потом поверните нож по часовой стрелке – косточка выкрутится из плода.

Надрежьте посерединке кожуру, подцепите ее за уголок и аккуратно снимите.

Можно этого и не делать, а выбрать мякоть ложечкой – останется прекрасная корзиночка для салата.

Едим

Иногда просто мажут на хлеб. Советские войска на Кубе пробовали кормить штатными пайками – начали хворать. Тогда им навезли авокадо, на Острове свободы почти дармовые, и всё прошло. Просто мазали на хлеб, как гардемарины 300 лет назад.

Чуть ли не самое ходовое блюдо из авокадо – соус гуакамоле, прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Рецептов его сотни. Кроме того, авокадо очень хорошо в салатах.

Разделим два плода авокадо на две части каждый, удалим косточку и разрежем еще раз. Отделим мякоть от кожицы, поместим ее в блендер (ложечкой соскребем остатки с кожицы и добавим к основной массе для цвета). С двух помидоров удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и добавить к авокадо вместе с двумя зубчиками чеснока, половинкой красной луковицы и двумя маленькими перчиками чили без семечек и перегородочек.

Добавьте в блендер сок двух лаймов, молотый кориандр на кончике ножа и, если уж хотите совсем по-мексикански и надеетесь это выдержать, пару капель табаско. Посолите и, если нравится, добавьте для запаха черный перец.

Измельчите все это блендером в однородное пюре, выложите на блюдо, закройте пищевой пленкой и охладите. А когда будете подавать, украсьте листиками кинзы.

Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют “Персея американская”, “аллигаторова груша”, “масло гардемаринов”, “корова бедняка”.

Доброго времени суток!

Сегодня познакомимся с авокадо. По другому его называют Персея американская. Это растение из семейства лавровых.

Недозрелый плод авокадо похож на кожу крокодила.

Выращивают его в тропических и субтропических районах- в Бразилии, США. Африке, Израиле. Плод авокадо ацтеки называли «аллигаторова груша». Наверное, потому что он крупный и зеленый. А в недозрелом виде имеет бугорчатую кожицу, по внешнему виду похожую на кожу крокодила.

Как выращивают авокадо

Деревья авокадо довольно высокие.Существует около 400 сортов авокадо. С одного дерева можно получить 150- 200 кг плодов.

Сбор плодов ведется вручную, каждый плод срезается секатором. Поскольку деревья довольно высокие, используют подъемники. Плоды сначала собирают в матерчатые мешки. Потом осторожно высыпают в ящики и увозят с плантации. А затем уже их сортируют и упаковывают в ящики.

Вот интересно, если бы авокадо росли у нас, они гнили бы под ногами так же, как и яблоки в год урожая?

Плод авокадо называют и фруктом и овощем. В Бразилии авокадо считается фруктом и из него готовят сладкие кремы и молочные коктейли.

В естественных условиях это большие деревья. Но в комнатных условиях можно вырастить авокадо из косточки, которая обычно остается после использования плода. Для этого ее надо тупым концом воткнуть в землю, заглубив на несколько сантиметров. Остается только дождаться прорастания.

Но это будет растение-игрушка. Плодоносить в комнате авокадо не будет, да и трудно создать в комнате ему необходимые условия. Скорее всего, через некоторое время оно зачахнет. Но попробовать посадить можно. Я вот решила поэкспериментировать и посадила косточку. Кто имеет опыт выращивания этого экзота — поделитесь в комментариях.

Читайте также:  Восхитительный вкус китайского чая Пуэр

Масло авокадо

Авокадо- самый калорийный фрукт или овощ за счет большого содержания масла, которое составляет 20-30% . Калорийность авокадо более 200 ккал на 100 г массы фрукта. Но это масло, содержащееся в авокадо, очень легко и быстро усваивается, и от него не полнеют. А вот на состояние здоровья и внешнего вида оно оказывает самое положительное влияние, поскольку содержит ценные жирные кислоты.

Масло авокадо по своему составу очень близко к человеческому жиру и поэтому находит широкое распространение в косметологии. Это очень ценный косметический продукт, который применяется как в чистом виде, так и в составе кремов и другой косметики. Подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для сухой, чувствительной, склонной к шелушению, и увядающей кожи. идеально подходит в качестве базового масла для ухода за кожей. Некоторые советы и рецепты смотрите здесь.

Но подробнее о косметических свойствах масла авокадо я расскажу в другой статье.

Полезные свойства авокадо.

Надо сказать, что этот фрукт еще не очень популярен у нас на столе. А зря. У него очень разнообразный минеральный состав, много витаминов и микроэлементов. Особенно много витаминов А и Е, которые относятся к антиоксидантам и очень часто используются при добавлении в косметические средства, потому что хорошо влияют на кожу. Так же авокадо богато на витамины группы В, а калия в нем больше, чем в бананах.

Регулярное употребление авокадо укрепляет сердечную мышцу, способствует предотвращению инфаркта, укрепляет нервную систему, улучшает внешний вид. Диетологи рекомендуют употреблять авокадо 3 раза в неделю.

Очень полезен плод для ЖКТ, особенно людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим запорами. Так же фрукт полезен при сахарном диабете, при всех сосудистых проблемах. У плода очень высокие антиоксидантные свойства, он помогает бороться со свободными радикалами, которые, как мы знаем, провоцируют новообразования.

Как выбрать авокадо.

Авокадо может быть как очень твердым, так и очень мягким. Лучше всего использовать плоды средней спелости. Но если авокадо очень твердый, его можно оставить на несколько дней «дозреть» в темном месте. Более плотные плоды лучше использовать для салатов, а из мягких хорошо делать пасты и кремы.

Так же при выборе надо обратить внимание, что бы не было пятен и вмятин. В таких местах мякоть может быть поврежденной.

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, обычно используют в свежем виде. Для готовки используют мякоть без кожицы. Мякоть легко вынимается ложкой. Если авокадо очень спелое, кожица может легко сниматься с плода. Но это зависит от сорта.

Использование авокадо в домашней косметике.

Кожицу авокадо не выбрасывайте. Это прекрасная натуральная маска для лица, ведь на поверхности кожицы сохраняются все полезные вещества. Просто наложите ее не лицо после того, как закончите готовку и подержите минут пятнадцать.

Мякоть авокадо отделенная от кожуры.

Так же с мякотью авокадо можно делать маски для лица и декольте. Для этого небольшой кусочек мякоти надо размять, можно добавить немного молока или йогурта, пару капель эфирного масла, например, апельсина или розового дерева и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут.

Использование авокадо в кулинарии.

Мякоть у авокадо маслянистая, слегка сладковатая, с приятным ореховым вкусом. Мне вкус напомнил вкус кедровых орешков. Наверное, в их составах имеются одинаковые жирные кислоты.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, с курицей, рыбой, поэтому добавление авокадо практически в любой салат сделает его пикантным и полезным. Из него получается вкусная паста для бутербродов. Авокадо используют при приготовлении суши, оно замечательно сочетается с красной рыбой. Кроме того, авокадо быстро усваивается. После его употребления полезное масло оказывается на лице через полчаса!

Напишите в комментариях, используете ли вы авокадо в своем рационе, что готовите?

Что бы лучше понять, что это за растение и как собирают плоды авокадо, посмотрите небольшое видео, которое я нашла. Оказывается, при сборке должен оставаться ма-аленький кончик плодоножки.Оно на английском языке, но все понятно. Мне было интересно посмотреть и узнать поближе, что же это за такое растение. А в следующей статье я расскажу о рецептах вкусных блюд с авокадо.

Автор: Ирина Лукшиц

published on udachnyesovety.ru according to the materials irynaroma.ru

Родина авокадо — Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года — в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо — «Чёрная птица».

Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо — лавр благородный — воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.

Персея — род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева — от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи — в том числе и авокадо — обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500−800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», являются одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25−32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Из авокадо можно приготовить:

1. Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» — по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

Завершая рассказ об «аллигаторовой груше», вспомним, что плод авокадо внёс более весомый вклад в медицинскую историю: в прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Полезные свойства авокадо и его косточки

Авокадо — фрукт, продлевающий жизнь

У авокадо очень длинная история. Началась она в Мексике, 3000 лет до нашей эры, когда народ ацтеков оценил полезные свойства авокадо. Они назвали его «ауакатль» или «лесное масло». Индейцы лечили семечком авокадо кишечные расстройства, а мякоть этого фрукта считалась сильнейшим афродизиаком. После прихода испанских конкистадоров фрукт попадает в Европу. Происходит это далеко не сразу — дикое авокадо с мелкими плодами и крупной косточкой не заинтересовало последователей Кортеса. Прошло больше века, прежде чем этот восхитительный фрукт попал в Европу и страны Востока. Здесь он оброс новыми названиями:

  • «масло гардемаринов» — так его называли моряки, намазывая мякоть авокадо на хлеб.
  • «аллигаторова груша» — за зеленую пупырчатую кожуру.
  • «корова бедняка» — за жирность, сопоставимую с жирностью сливочного масла.
  • «персея американская» — международное название растения.

На протяжении тысячелетий эта культура непрестанно культивировалась, и сейчас авокадо может достигать высоты 20-25 метров и давать до 200 килограмм плодов за сезон. Растет это дерево в тропическом и субтропическом районах. Вес особо крупных плодов может достигать двух килограмм. Мякоть обладает нежным орехово-сливочным вкусом. Авокадо неизменно входит в первую десятку самых полезных фруктов планеты. Если бы не его высокая калорийность и крупная косточка, то в этом рейтинге он, несомненно, был бы в числе фаворитов.

Факт

В 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт на планете (223 ккал). В среднем каждое авокадо содержит около 22% растительного жира. Для поклонников диет это плохая новость, но пусть их утешит, что в этом фрукте огромное количество лецитина, который регулирует обменный процесс и входит во многие комплексы для похудения.

1. Авокадо — подарок далеких экзотических стран

Авокадо содержит около 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, огромное количество калия (больше чем в банане), лютеин, бета-каротин. Есть в нем и вещества, без которых жизнь человека становится намного короче и труднее. Это:

  • Стерины — вещества с антиэстрогенным действием. Блокируя эстроген они: нормализуют вес, снимают спазмы при болезненном ПМС, снижают риск возникновения рака молочной железы у женщин и предстательной — у мужчин. Стерины способны замещать вредный холестерин и вводить его в виде шлака.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Без них ваша кожа будет сухой, прыщи не заставят себя ждать, может начаться задержка в росте. Вот почему так важно давать подросткам хотя бы по половине фрукта в день.
  • Катехин и эпикатехин — вещества из группы флавоноидов, которые выводят из организма тяжелые металлы, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие рака.
  • Витамин А. Без него мы плохо видим в сумерках, наши слизистые оболочки пересыхают и трескаются. Этот витамин необходим всем, кто проводит много времени за компьютером.
  • Витамин Е. Кожа без морщин и блестящие волосы — это прерогатива людей, которые каждый день едят авокадо. Не удивительно, ведь витамина Е в нем содержится намного больше чем в других фруктах.
  • Фолиевая кислота (В9). Этот водорастворимый витамин необходим беременным — его дефицит приводит к многочисленным патологиям плода. Организм расходует В9 на образование эритроцитов и спинномозговой жидкости, также он является строительным материалом для клеток. В 100 граммах авокадо содержится до 45 мг солей фолиевой кислоты, а это значит, что один плод полностью перекрывает суточную потребность беременных.

2. Выбираем авокадо

Совсем недавно, аллигаторова груша для наших сограждан была недоступной экзотикой. Но времена меняются, и сейчас витрины супермаркетов буквально завалены разнообразными сортами авокадо. Но чем больше изобилие, тем труднее выбор. Для голодного ребенка лучший фрукт — самый большой, а что самое важное для взрослого требовательного покупателя? Правильно — выбрать спелый, сладкий и полезный авокадо, с маленькой косточкой и тонкой кожурой.

В нашу страну, в основном, экспортируют израильские плоды. Ниже о самых популярных сортах авокадо, которые вам могут встретиться в магазинах:

  • Фуэрте. Фрукт с тонкой гладкой кожурой, маленькой косточкой и жирной белоснежной мякотью. Средний вес около 250 грамм.
  • Хасс. Небольшой плод со светлой желто-зеленой мякотью и маленькой косточкой. Кожура толстая, пупырчатая, необычного темно-фиолетового цвета. Жирность высокая. В продаже круглый год.
  • Зутано.Очень вкусный сорт с бело-желтой мякотью. Но, к сожалению, по жирности израильские зутано сильно проигрывают южно — африканским. Вес — около 300 грамм.
  • Эттингер.Один из лучших сортов израильского авокадо. Сырно-ореховый вкус, низкая жирность. Кожура настолько тонкая, что рвется, а не чистится. Единственный из сортов, который не темнеет при хранении.

У спелого авокадо сладковатый травянистый вкус со слегка уловимыми нотками ореха. Мякоть у такого фрукта маслянистая, цвет меняется в зависимости от сорта — от белого до желто-зеленого. Кожура без трещин и пятен. На ощупь авокадо должен быть упругим, то есть вмятина, после надавливания, должна быстро исчезнуть. Когда трусишь спелый авокадо, то слышен стук косточки. Если на кожуре есть черные пятна, и вмятины после надавливания не исчезают — перед вами переспевший авокадо, мякоть которого по консистенции будет напоминать кашицу.

3. Косточка авокадо — яд или панацея?

«Не получились у меня страусы… Да и косточки авокадо слишком большие, — печально признался Бог в один из своих визитов на грешную Землю». С этой фразой из книги писательницы Г. Щербаковой трудно не согласиться. Ладно, страусы, но вкидывать треть недешевого фрукта откровенно жаль. А можно ли его каким — либо образом использовать?

Сначала объясним, почему ядро (семечко) авокадо считается опасным для употребления в пищу.

  • Высокое содержание фунгицидного (противогрибкового действия) токсина Persin делает этот продукт ядовитым для вашего: хомяка, кота, собаки и т.д. Но не для вас. После серии исследований 2013 года, проведенных Scientific World Journal, было рекомендовано использовать экстракт семян авокадо не только в косметической, но и в пищевой промышленности.
  • Второе «против» куда весомей. Аллергия. Если от мякоти авокадо у вас зудит и чешется кожа, то, что с вами будет при употреблении семечка, где концентрация микроэлементов (веществ) выше в несколько раз?
  • Третье «против» — ядро в косточке авокадо имеет настолько горький вкус, что затруднительно будет съесть даже малое количество.

Теперь о плюсах, которые вы можете получить, если решитесь рискнуть:

  • Ядро авокадо содержит флавоноиды, предотвращающие образование опухолей.
  • Экстракт косточек убивает грибковые инфекции.
  • На семечко фрукта приходится до 70% катехинов — антиоксидантов, которые способны запускать механизм саморазрушения лейкозных раковых клеток.
  • Группы веществ, содержащиеся в ядрах, способны предупреждать возникновение эпилепсии, избавлять от прыщей и регулировать выработку гормонов щитовидкой.

Решать вам. Но если вы все же пришли к выводу, что вам просто необходимо подлечиться с помощью семечка авокадо, то лучше всего принимать его вместе со смузи (из замороженной малины или клубники, ананаса, шпината). На один стакан смузи кладут половинку измельченного ядрышка авокадо.

Ну а если вы придерживаетесь мнения, что в жизни нет гарантий, а есть одни вероятности, то вы всегда можете использовать ядрышко для приготовления масок для кожи и волос.

4. Чистим поры с помощью авокадо

4.1. Очищающая маска

Ингредиенты:

  • столовая ложка меда;
  • две столовых ложки молока;
  • 1/3 мякоти одного плода авокадо;
  • 1 грамм порошка спирулины (порошок бурых водорослей, продается в аптеках).

Рецепт:

  • Авокадо измельчить (лучше в блендере);
  • Добавить мед, молоко, спирулину. Все перемешать до кремообразного состояния;
  • Маску нужно накладывать на предварительно очищенную тоником или лосьоном кожу. Держать на лице максимум 15-20 минут;
  • Чтобы закрыть поры кожи, смывать маску холодной водой;
  • После процедуры, вместо увлажняющего крема, можно воспользоваться маслом авокадо.

4.2. Скраб

Ингредиенты:

  • Косточка от одного авокадо;
  • Сухая кожура от одного авокадо;
  • Кофе молотый, натуральный;
  • Чайная ложка меда;
  • Две столовых ложки жирной сметаны.

Рецепт:

  • Ядро авокадо несколько раз пропустить через кофемолку (блендер);
  • Измельчить кожуру на кофемолке. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты имели консистенцию пудры — кожа лица нежная, и ее легко повредить;
  • К получившейся мелкой смеси добавить кофе. Пропорция 1:1;
  • Перемешать мед, сметану и смесь (авокадо плюс кофе) в блендере. Скраб должен быть достаточно густым;
  • Наносить смесь круговыми движениями. Начинать с носа и Т — зоны, постепенно переходя к щекам и подбородку.

5. Авокадо спасет от облысения

5.1. Маска укрепляющая (для сухих волос)

Ингредиенты:

  • Семечко одного авокадо;
  • Две-три столовых ложки касторового масла.

Рецепт:

  • Подсушиваем косточку авокадо несколько дней. Измельчаем ее в кофемолке;
  • Смешиваем с касторовым маслом в стеклянной или фарфоровой емкости;
  • Наносим массу на корни сухих волос;
  • Утепляем голову целлофановой шапочкой (пакетом) и полотенцем;
  • Держим на волосах около часа, а затем смываем с помощью шампуня и кондиционера.

5.2. Маска питательная (для жирных волос)

Ингредиенты:

  • Одно спелое авокадо;
  • Две столовых ложки меда;
  • Три-четыре ложки кефира.

Рецепт:

  • Почистить авокадо и взбить мякоть в блендере;
  • Все компоненты перемешать в стеклянной емкости;
  • Наносить смесь на корни сухих волос, затем равномерно распределять по длине прядей расческой с редкими зубьями;
  • Утеплить волосы полиэтиленовой шапочкой и полотенцем;
  • Держать эту маску на волосах можно очень долго. Делать ее рекомендуют не реже 1 раза в неделю.

6. Кушаем вкусно с авокадо

6.1. Салат с авокадо и горбушей

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Макароны (твердые сорта пшеницы) — 200 грамм;
  • Горбуша в собственном соку (консервы) — 200 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Оливки — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • Лимон

Рецепт:

  • Сварить макароны, промыть, добавить масло;
  • Охлажденный авокадо нарезать небольшими кубиками;
  • Горбушу разделить на ломтики небольшого размера;
  • Порезать помидоры;
  • Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лимона, перемешать. Украсить салат оливками.

6.2. Низкокалорийный десерт с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников (выбирать с косточкой, матовые);
  • 2 спелых авокадо;
  • Четверть стакана какао;
  • Соевое (миндальное или кокосовое) масло — продается в супермаркетах.

Рецепт:

  • Почистить финики от косточек.
  • Удалить из авокадо семечко и кожуру.
  • Смешать финики, авокадо, какао, масло и все взбить в блендере.
  • Если хочется сладенького — добавить сахарной пудры.
  • До полной готовности поставить в холодильник на два часа.

В авокадо нет отходов. Семечко можно использовать для масок или положить измельченным в смузи. Из мякоти сделать очень вкусный десерт или салат. Отвар из кожуры применяют как глистогонное. Ну а масло авокадо — один из ценнейших косметологических продуктов. Какие еще причины нужны, чтобы пойти в ближайший магазин и прикупить там парочку авокадо?

Маска с авокадо: здоровье и красота ваших локонов

Как только не называют этот экзотический фрукт: «персея американская», «масло гардемаринов», «аллигаторова груша», «корова бедняка». Сегодня эти зелёные продолговатые плоды с маслянистой мякотью уже начинают завоёвывать рынок, причём не только пищевой, но и косметический тоже.

Большую популярность получили домашние маски из авокадо для волос, которые оказывают чудесное лечебное действие на больные, повреждённые, уставшие от постоянных стрессов пряди, висящие безжизненными плетьми. Экзотический вкус этого фрукта принимают не все, а вот его косметические свойства наверняка понравятся всем, кто хочет вернуть к жизни свои ослабленные волосы с помощь натуральных средств, дарованных человеку самой природой.

Омолаживающий эффект авокадных масок

Проводившиеся лабораторные исследования показали, что авокадо для волос — это полноценный питательный комплекс, в котором есть всё необходимое для здоровья и красоты любого типа локонов. Если приготовить из мякоти этого фрукта косметическую домашнюю маску по всем правилам, соблюдая рекомендации и противопоказания, она позволит обойтись без дорогостоящих салонных процедур. Ведь в ней так много разнообразных веществ, которые на клеточном уровне производят настоящую революцию, преображая пряди самым чудесным образом.

1. Минеральные вещества — главная составляющая мякоти авокадо:

  • калий (известен своими увлажняющими свойствами);
  • натрий (используется против выпадения волос);
  • кальций (является строительным материалом для тканей);
  • фосфор (делает локоны упругими и эластичными);
  • цинк (способствует росту волос);
  • железо (улучшает кровообращение);
  • медь (обеспечивает доступ кислорода к клеткам);
  • магний (восстанавливает повреждённые ткани).

2. Авокадо является сокровищницей самых разнообразных витаминов, которые нужны волосам:

  • ретинол (витамин А) предотвращает выпадение, ускоряет рост, укрепляет корни;
  • витамины из группы В нормализуют обменные процессы, восстанавливают полноценное дыхание клеток, делают локоны лёгкими, воздушными и послушными;
  • токоферол (витамин E) обеспечивает усвоение корнями волос кислорода и других питательных веществ;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость волос агрессивному воздействию атмосферных вредных факторов;
  • витамин D образует невидимую плёнку, поэтому после авокадных масок на волосах присутствует эффект ламинирования;
  • филлохинон (витамин К) увлажняет, спасая от сухости;
  • ниацин (витамин РР) — один из самых важных витаминов для волос, так как способствует их быстрому росту, предотвращает их выпадение и используется как профилактическое средство против преждевременного появления седины.

3. Помимо такой витаминной аптечки, в авокадо содержится большое количество других полезных для здоровья волос веществ:

  • жиры (образуют защитный барьер, нужны для питания и увлажнения сухих и ломких волос);
  • белки (способствуют восстановлению повреждений);
  • полиненасыщенные кислоты (обладают омолаживающими свойствами);
  • фитогормоны (делают локоны густыми, объёмными, блестящими).

Данными свойствами будет обладать не только мякоть этого удивительного фрукта, но и косметическое масло авокадо для волос, которое тоже можно активно включать в состав домашних косметических масок. Не нужно относиться предосудительно к этому экзотическому продукту. Сегодня его можно легко и беспрепятственно приобрести в торговом центре и на продуктовом рынке, а авокадное масло всегда есть в продаже в косметических и арома-салонах. Чтобы не разочароваться, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями, которые дают знающие люди, уже имевшие дело с этим косметическим средством.

Советы по применению

Большое преимущество масок с авокадо для волос в том, что они не доставляют особых хлопот, не отнимают много времени и не требуют больших финансовых затрат. Это простая, приятная и очень действенная процедура в домашних условиях, которой обязательно стоит воспользоваться для оздоровления своих волос. Применение масок из авокадо не доставит особых забот, являясь совершенно беспроблемной домашней процедурой. Знание маленьких хитростей позволит увеличить её эффективность.

  1. Самые лучшие маски получатся из спелых, сочных плодов — учтите это при покупке фруктов.
  2. Чтобы густая мякоть не получилась комочками, измельчать её лучше в блендере. Это облегчит расчёсывание по завершению процедуры.
  3. Во избежание аллергической реакции (фрукт всё-таки экзотический) нужно проверять данную смесь на коже за ухом. Ведь только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием для применения авокадной маски.
  4. Приготовленную массу можно наносить на корни, втирая круговыми движениями в корни волос; на пряди, равномерно распределяя её гребешком; опускать в неё кончики.
  5. Голова при этом может быть грязной или чистой — авокадные маски одинаково эффективны в обоих случаях.
  6. После нанесения создаётся тепловой эффект с помощью душевой шапочки и тёплого полотенца, под которыми активные вещества маски будут действовать гораздо быстрее.
  7. Через полчаса смесь можно уже споласкивать тёплым отваром из лекарственных трав или фильтрованной водой, слегка подкисленной лимонным соком. Так как мякоть авокадо содержит масла и жирные кислоты, для смывания масок из неё потребуется шампунь.
  8. Чтобы оценить эффективность этой маски по достоинству, лучше после этой процедуры волосы просушить естественным путём, а не феном.
  9. Если требуется лечение сухим, ломким, выпадающим, посечённым волосам, авокадные маски можно делать дважды в неделю. Если применять их как профилактическое средство, одного раза будет вполне достаточно.

Ещё одно несомненное преимущество средств на основе авокадо — их действие на волосы будет сразу. Уже после первого применения локоны оживут и заблестят

Самые лучшие рецепты

Авокадо — неприхотливый фрукт и сочетается практически с любыми продуктами питания, которые вы найдёте в своём холодильнике. Косметические и эфирные масла также могут стать вспомогательными ингредиентами для таких масок. Вместо обычной воды идеальной заменой станут отвары из лекарственных трав.

Измельченную мякоть авокадо разбавить в равных количествах с оливковым натуральным маслом.

4 столовых ложки измельчённой мякоти авокадо смешать с 2 столовыми ложками оливкового натурального масла и 2 сырыми яичными желтками.

2 столовых ложки измельчённой мякоти авокадо смешать с 2 столовыми ложками сока алоэ, с 2 чайными ложками лимонного (свежевыжатого) сока, с 2 чайными ложками измельчённых овсяных хлопьев.

2 столовых ложки измельчённой мякоти авокадо смешать с 2 столовыми ложками бананового пюре, добавить 1 чайную ложку мёда.

Косметические маски с авокадо для волос, приготовленные в домашних условиях, — это полноценное лечение тусклых, ослабленных волос, которые требуют мягкого, бережного ухода.


Масло авокадо для лица и волос: применение

Масло авокадо ассоциируется с красотой и здоровьем, подаренными нам самой природой. Средство получают из плодов растения методом холодного отжима. Уникальный состав и свойства продукта помогут вернуть красоту, силу, блеск и здоровье волосам, замедлят процессы увядания кожи. О том, как сохранить красоту с помощью масла авокадо, читайте далее.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Масло авокадо для волос: применение

В разных культурах плод авокадо встречается под разными названиями. Чаще всего употребляется международное название растения — Персея американская. Не пугайтесь, если встретите названия «масло гардемаринов» (дано растению в XVIII веке моряками, которые использовали плод авокадо как начинку для бутербродов), «корова бедняка» (название, данное авокадо индусами за питательные состав плода), «пальта» (так называли авокадо инки и ацтеки), «аллигаторова груша» (за грушевидную форму и кожуру, напоминающую кожу крокодила) или «груша авокадо». Все это названия одного и того же растения.

Масло авокадо стимулирует выработку природного коллагена и эластана, которые необходимы коже для восстановления и формирования здоровых клеток эпителия. Еще одна особенность масла авокадо, которая ценится трихологами, — способность проникать в волосы, насыщая их витаминами изнутри.

Итак, масло авокадо. Чем оно полезно для волос? Сейчас разберемся.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ и питательных элементов средство способно справиться с рядом проблем с волосами, которые не дают покоя большинству женщин, а именно:

  • восстановить структуру волос;
  • укрепить волосяную луковицу и простимулировать рост;
  • устранить сухость, ломкость и причину тусклости волос;
  • защитить локоны от UV-излучения;
  • устранить перхоть не грибкового характера;
  • защитить волосы от агрессивного воздействия окружающей среды.

Средство продается в аптеках, фитолавках, в специализированных магазинах и на просторах Всемирной паутины. Где его купить, решайте сами. Обратите внимание: масло должно быть получено методом прямого отжима и нерафинированным. В противном случае польза авокадо существенно снизится.

В каких случаях и как пользоваться маслом авокадо? Итак:

Обогащение средств по уходу за истощенными локонами

Добавьте по 10 капель масла в шампунь и бальзам. Если хотите попробовать один раз или боитесь испортить средство, капните масло на ладонь — в разовую порцию шампуня — непосредственно перед мытьем головы.

В комплексе с маслом аллигаторовой груши используйте эфирные масла иланг-иланга (укрепляет и придает блеск), апельсина (помогает закрыться чешуйкам волос), лаванды (нормализует обмен веществ), розы (оказывает антисептический эффект), розмарина (делает локоны послушными), ромашки (успокаивает раздраженную кожу).

Не стоит пользоваться шампунем чаще двух раз в неделю, чтобы ускорить процесс восстановления. Слишком частое использование средств для мытья головы пересушит кожу и истощит волосяную луковичку.

Общий курс восстановительной терапии не должен превышать месяца.

Термообертывание для экстренного восстановления

Такая процедура понравится истощенным, слабым и тусклым волосам, пострадавшим от летнего солнца или частого использования горячих плоек, фенов, утюжков.

Масло подогрейте на водяной бане до температуры тела, нанесите на немытые волосы, преимущественно на кончики волос. Наденьте на голову банную — воздухонепроницаемую — шапочку или обмотайте шевелюру пленкой. Сверху укутайте голову толстым банным полотенцем, чтобы обеспечить термоэффект.

Выдержите маску 40–50 минут и помойте голову привычным способом. Повторите процедуру через неделю. После пяти нанесений масла дайте волосам отдохнуть, следующий курс восстановления начинайте через 1–1,5 месяца, не раньше.

Маска для сухих и ломких волос

Для приготовления первой маски понадобятся такие средства в следующем количестве:

  • масло авокадо, арганы, жожоба — по 1 ч. л.;
  • эфирное масло апельсина — 8 капель.

Смешайте все компоненты маски и подогрейте на водяной бане до температуры, приятной телу. Равномерно распределите средство по длине волос, не затрагивая корни и кожу головы. Обмотайте волосы и оставьте маску на пару часов. Затем вымойте голову.

Основные ингредиенты второй маски следующие:

  • сметана и масло авокадо — по 2 ст. л.;
  • взбитый желток одного куриного или трех перепелиных яиц — 1 шт.

Распределите маску по всей длине локонов. Выдержите полчаса и смойте.

Маска для увлажнения волос

Средство эффективно справляется с задачей закрыть чешуйки волос. Чтобы приготовить маску, смешайте такие компоненты:

  • свежий плод авокадо — 1/2 шт.;
  • масло авокадо — 2 ст. л.

Взбейте компоненты блендером до кремообразной консистенции. Готовую маску нанесите на чистые, еще влажные локоны и выдержите 20–30 минут. Смойте средство проточной водой.

Маска для тусклых волос

Чтобы восполнить волосы витаминами и заставить их блестеть, нанесите на локоны маску из масла авокадо с оливковым маслом, смешанным в равных частях.

Все маски, если другого не указано в рецепте, наносятся на волосы перед мытьем головы, выдерживаются по 30–40 минут под пленкой и полотенцем.

Если кожа головы и корни волос жирные, старайтесь наносить масла по длине волос и на кончики, избегая попадания средств на корни. Если кожа пересушена, наносите маски на кожу за пять минут до смывания, чтобы не забивать поры.

Выдерживайте интервал между нанесением масок. Минимальный промежуток — 3–5 дней при общей длительности курса 1 месяц. Не забывайте, что здоровые волосы — это не те, которые постоянно поддаются воздействию восстанавливающих средств. Старайтесь не пересушивать их феном, пользоваться щадящими температурными режимами во время укладки. Не трите волосы полотенцем в попытке побыстрее их высушить и откажитесь от окрашивания агрессивными средствами. Результат не заставит себя долго ждать.

Масло авокадо для лица: свойства, как использовать

Масло авокадо — это ранозаживляющее, антигрибковое, бактерицидное средство, обладающее ярко выраженным антиоксидантным свойством.

Витамин А в комплексе с витамином Е и С питает клетки, стимулируя их регенеративную функцию. Калий и кальций укрепляют стенки сосудов. Комплекс макро- и микроэлементов, которыми богат продукт, запускают естественные процессы омоложения кожи.

Регулярное использование масла авокадо для лица поможет справиться со следующими проблемами:

  • мимические морщины;
  • краснота и шелушение;
  • сухость и дряблость кожи;
  • черные точки.

Преимущество авокадо и его продуктов — это возможность пользоваться средством в любом возрасте.

Как же пользоваться маслом авокадо для лица? Итак:

Обогащение средств по уходу за кожей

Добавьте в крем, которым пользуетесь, 20–30 капель масла авокадо или пару капель средства в используемую порцию крема. Нанесите крем на очищенную кожу лица. Аналогично используйте масло авокадо для кожи вокруг глаз.

Маска от мимических морщин

Чтобы приготовить маску, смешайте в отдельной емкости следующие ингредиенты:

  • масло авокадо и оливковое масло — по 1 ст. л.;
  • эфирные масла герани и розмарина — по 2 капли.

Нанесите маску на очищенную кожу в чистом виде или же смешайте средство с кремом. Для первого использования правильнее поступить, разбавив маску привычным для кожи средством по уходу.

Пару герань и розмарин можно заменить парами фенхель и апельсин или виноградные косточки и персик.

Герань и розмарин оказывают антисептический эффект, фенхель и апельсин стимулируют работу мелких кровеносных сосудов, а персик и виноградные косточки восстанавливают излишне сухую кожу.

Маска для жирной кожи лица

Такая маска очистит поры и позволит им закрыться. Для приготовления средства соедините в равных частях голубую глину и измельченную мякоть плода Персеи американской. Если кожа комбинированная — жирная в области носогубного треугольника и сухая на лбу, в области подбородка, — введите в маску 1 чайную ложку масла авокадо.

Нанесите маску на очищенную кожу лица, выдержите четверть часа. По истечении указанного времени смойте средство с лица теплой водой и промокните кожу мягким сухим полотенцем.

Если кожа раздражена, ополосните лицо отваром мелиссы с чередой после того, как смоете маску.

Маска для восстановления поврежденной кожи лица

Кожа, пострадавшая от обморожения или солнечных ожогов, нуждается в питании. Наносите масло авокадо на лицо в чистом виде каждые 3–5 часов, выдерживая средство 5–15 минут. Чтобы не травмировать кожу, которая пострадала, воспользуйтесь ватными дисками или влажной салфеткой, промытой под проточной водой. Не втирайте масло, слегка промокните участки, которые нуждаются в питании.

Мало знать рецепты масок, важно правильно подойти к выбору ингредиентов и подготовить кожу. Удостоверьтесь, что масла, которые собираетесь использовать, не спровоцируют аллергическую реакцию. Нанесите средство на сгиб локтя. Если в течение часа не появилась краснота, зуд, жжение, можете наносить средство на лицо.

Если маски рекомендуется выдерживать 30–40 минут, правильнее постепенно приучать к ним кожу. Первый раз нанесите средство на пять минут и постепенно увеличьте продолжительность процедуры.

Домашние процедуры по уходу за кожей и волосами — это возможность сохранить молодость и сногсшибательный внешний вид. Если в процессе использования масла авокадо возникли неприятные ощущения, откажитесь от него. Не забывайте: человек в первую очередь красив изнутри.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Добавить комментарий