Авокадо – растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ТОП-5 «Комнатное цветоводство»

Энциклопедия по уходу за растениями

Энциклопедия комнатных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься » — Будда

Авокадо

лат. название — Persea americana

Авокадо относится к семейству Lauraceae (лавровые). В дикой природе не найдено, а все его культурные формы объединены в один вид Persea americana. Впервые авокадо стали возделывать древние племена, населявшие когда-то Перу, Гватемалу и Мексику. Об этом свидетельствуют изображения на фресках и находки при раскопках в местах древней цивилизации майя.

Считается, что ацтеки называли это растение как «ahuacacuauhitl», что означало «яичко» и «дерево». От этого слова, видимо, и произошло слово «авокадо». После открытия Америки растение получило широкое распространение в странах Африки и Азии.

Авокадо является тропическим и субтропическим растением, в зависимости от расовой и сортовой принадлежности. Оно относится к растениям средней сложности выращивания — необходимо учитывать габариты дерева и потребность его в прохладной зимовке (для субтропических сортов).

1. Внешний вид
2. Расы и сорта авокадо
3. Уход за авокадо: температура и влажность воздуха, полив, удобрение, пересадка
4. Размножение авокадо (семенное и вегетативное)
5. Особенности выращивания
6. Интересные факты об авокадо

1. Внешний вид

В открытом грунте авокадо представляет собой быстрорастущее довольно крупное вечнозелёное дерево высотой от 6 до 20 м с эллиптическими большими (до 30 см в длину) кожистыми листьями. Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в соцветие метёлка.

Плоды классифицируются как односемянная ягода, имеют грушевидную, эллипсовидную или шаровидную форму. Цвет кожуры — от желтовато-зелёной до чёрно-фиолетовой. Масса плодов у разных рас и сортов может сильно отличаться и варьировать от 40 г до 1 кг.

В домашних условиях за несколько лет деревце достигает высоты около 1 м и больше (многое зависит от условий содержания), но, как правило, не цветёт и не плодоносит. Однако цветение вполне возможно, например, в оранжереях при соблюдении требований к условиям содержания данного сорта.

В домашних условиях за несколько лет авокадо быстро достигает высоты 1 м и более

2. Расы и сорта авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо знать, какой сорт у вас растёт. Или хотя бы определить расовую принадлежность растения. Это позволить принять правильное решения по поводу необходимости холодной зимовки для деревца. В самом крайнем случае придётся методом проб и ошибок определить оптимальные условия именно для вашего авокадо.

Как было сказано выше, единственный вид авокадо, который сегодня культивируется – персея американская (Persea americana). По разным данным этот вид авокадо насчитывает от 400 до 600 сортов, которые в зависимости от вероятного места происхождения были поделены на 3 расы.

Мексиканская раса — сформирована в горных районах Мексике, где температура в холодные месяцы опускается до -10°C. В виду неплохой холодостойкости и морозоустойчивости сорта этой расы получили распространение в субтропических районах США, высокогорных районах Центральной и Южной Америки. Авокадо мексиканской расы являются типичными субтропическими растениями и зимой нуждаются в пониженной температуре воздуха. Плоды небольшие, не более 300 г, с тонкой кожурой, с содержанием жира до 35%. Типичные сорта: Мексикола (Mexicola), Пуэбла (Puebla), Гантер (Ganter), Пончо (Poncho), Лила (Lila), Джоей (Joey), Хасс (Hass), Фантастик (Fantastic), Брогдон (Brogdon), Бразос Белле (Brazos Belle).

Гватемальская раса — ведёт своё начало из горных районов Мексики и Гватемалы. Субтропическое растение, не выдерживает температуру ниже -4°C, т.е. морозостойкость ниже, чем у авокадо мексиканской расы. Плохо растёт в тропическом климате. Зимой требует прохладного воздуха, как и другие субтропические культуры. Плоды массой 400-800 г., содержание жира до 20%. Сорта: Голден (Golden), Варц (Wurtz).

Антильская (вест-индская) раса — родина этих авокадо является Центральная Америка. Растут в тропическом климате, погибают при температуре ниже -2°C. Растения не нуждаются в холодной зимовке. Плоды с тонкой кожурой массой 200-700 г., содержание жира до 10%. Сорта: Ямагата (Yamagata), Симондс (Simmonds), Рассел (Russel), Полок (Pollock).

Кроме растений, принадлежащий той или иной расе существуют сорта авокадо, которые получены путём скрещивания сортов двух рас, т.н. межрасовые гибриды. Например, Фуэрте (Fuerte), Лула (Lula), Нишикава (Nishikawa) и Винтер Мексикан (Winter Mexican) — гватемальская х мексиканская раса. Они холодостойки и имеют крупные плоды. Им необходима холодная зимовка.

Авокадо сортов Холл (Hall) и Чокет (Choquette) — гватемальская х антильская раса. Их возделывают в районах с более тёплым климатом, зимой в пониженных температурах не нуждаются.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть окрашены в жёлтоватый, зелёный или тёмно-фиолетовый цвет, иметь различное содержание жира и массу от 40 г. до 1 кг.

3. Уход за авокадо: освещение, полив, удобрение, пересадка

Летом растению необходима высокая температура воздуха и яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой субтропические сорта содержат в прохладном помещении при температуре 10-12°С, тропические — при обычной комнатной температуре. При прохладной зимовке растение может сбросить листья, которые появятся весной.

Авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха, в пределах 70%. В сухих помещениях желательно часто опрыскивать водой. Для содержания растения оптимальны помещения с южной ориентацией окон с рассеянным освещением.

Поливы — обильные летом и умеренные зимой (чем теплее в помещении, тем более обильные и частые должны быть поливы). Нужно учитывать то, что у авокадо на корнях отсутствуют корневые волоски, что делает его чувствительным к засухам и избытку воды. Длительные засушливые периоды вызывают у авокадо остановку роста, опадение листьев и плодов.

Удобряют в период активного роста (апрель-октябрь) каждые 3 недели жидким универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Молодым растениям в возрасте 1-3 года необходима ежегодная пересадка в плодородную, хорошо дренированную почву с рН 5,6 – 6,5, состоящую из смеси лиственной и дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений.

Следует учитывать, что авокадо плохо переносят пересадку. Поэтому стараются делать перевалку растения с комом земли и досыпкой нового грунта. Молодые растения авокадо обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.

4. Размножение авокадо

Очень часто авокадо размножают семенами. Однако при этом свойства материнского растения могут не сохраниться. Сеянцы начинают плодоносить на 2-4 года позже, чем привитые растения и склонны к периодичности плодоношения.

Если вас не волнуют сортовые признаки растения, получить сеянец авокадо в домашних условиях проще всего из косточки купленного в магазине плода. Для этого косточку сажают тупым концом вниз так, чтобы острый конец был над поверхностью почвы. Лучше всего высаживать только что добытое из плода семя. Проращивают при температуре, не ниже 18°С.

Если вашей целью не является выращивание авокадо определённого сорта, проще всего его вырастить из косточки. Её сажают прямо в грунт так, чтобы острый конец находился над уровнем почвы

«Продвинутым» любителям экзотических растений, которые хотят сохранить все свойства материнского сорта можно посоветовать вегетативное размножение — прививкой почкой. В качестве подвоя берут 1-2 летние сеянцы тех сортов, которые оптимально подходят для условий будущего произрастания деревьев.

Для открытого грунта в странах с субтропическим климатом, а также для оранжерей (балконов, лоджий) с прохладной зимовкой лучшим подвоем является авокадо мексиканской расы, например, сорт Мексикола. Эти растения отличаются холодостойкостью и могут переносить морозы до -10°C. Однако молодые сеянцы в первые два года лучше оберегать от таких низких температур.

Для тропического климата и для помещений с тёплой зимовкой в качестве подвоя подойдёт авокадо антильской или гибрида антильской х гватемальской расы. Эти растения отличаются сильнорослостью и устойчивостью к засолению почвы.

Прививку спящим или прорастающим глазком проводят на сеянцы, которые достигли толщины ствола 7-10 мм. После приживления почки верхушку подвоя прищипывают для стимуляции быстрого роста привоя.

5. Особенности выращивания

У себя на родине авокадо является быстрорастущим деревом. За год бывает 2-3 периода активного роста, т.н. флеши. В домашних условиях в течение всего времени растение следует формировать, регулярно прищипывая концы веток для усиления ветвистости.

В открытом грунте в местах возделывания авокадо сеянцы зацветают на 4-5 год после посадки, достигая высоты в 4-5 метров.

Некоторые сорта авокадо (например, Фуэрте) являются самоопыляемыми. Но чаще всего их цветки перекрёстно опыляются насекомыми, и для опыления необходимы два разных сорта. Это объясняется особенностями строения цветков у разных групп авокадо. Утром и вечером цветки выполняют или мужскую, или женскую функцию. Для опыления им необходимо растение-опылитель из другой группы, у которого мужская фаза будет совпадать с его женской фазой и наоборот.

У себя на родине сеянцы авокадо зацветают на 4-5 год

6. Интересные факты об авокадо

В англоязычных странах авокадо называют аллигаторовой грушей (alligator pear) из-за сходства плодов некоторых сортов с плодами груши и из-за бугристой зелёной кожуры, похожей на кожу аллигатора (отряд крокодилы).

Авокадо как коммерческую культуру стали выращивать ещё в начале 20 века в Калифорнии (США). Позже плантации с этим растением появились и в Центральной Америке, тропиках Африки и Средиземноморье. Главными поставщиками авокадо являются США, Мексика, Перу, Бразилия, Израиль, Доминиканская Республика, Индонезия.

Одна из известных паст состоит из размятого в пюре авокадо, лимонного сока, соли и порошка лука

Плоды употребляют только после того, как они станут мягкими на ощупь и полностью дозреют в помещении. Мякоть авокадо калорийна, в то же время, содержит мало углеводов. Из неё делают салаты, супы и различные пасты. Её можно использовать в качестве масла для бутербродов.

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

Просмотров: 32536
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Авокадо: описание растения, использование и польза для здоровья

Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana). Имеет много других названий: аллигаторова груша, авокатер (французский вариант), агуакат (испанский вариант).

Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae), было обнаружено в Мексике и Центральной Америке, там оно растет в дикой природе. Из-за вкусных и питательных плодов, авокадо культивировался в этих районах с древних времен.

Описание растения

Авокадо – это густое и богато разветвленное дерево, которое может вырасти до 15-20 метров в высоту.

Листья эллиптической формы, острые, темно-зеленые на верхней стороне и светло-зеленые на внутренней поверхности. Они имеют длину 10-25 см, внешним видом напоминают лавровые листья.

Маленькие зеленовато-желтые цветы сидят в пазухах листьев. Плоды продолговатые, овальные, сферические или грушевидные, длиной до 12 см. авокадо начинает плодоносить после достижения деревом пятилетнего возраста. Цвет плода может сильно различаться в зависимости от вида растения. Плоды могут быть зелеными, желто-зелеными, темно-фиолетовыми, красновато-коричневыми, коричневыми или почти черными.

Мякоть зрелого плода белого, желтого или зеленого цвета. Она имеет сливочную текстуру и ореховый аромат. Каждый плод содержит одно большое семя, которое можно легко удалить, когда созревают фрукты.

Используемые части растения: фрукты, кора, листья, масло и семена, применяются в качестве продуктов питания или как лекарственное растение.

Для экспорта выбирают незрелые плоды. Зрелые фрукты используются для приготовления масла, из которого делают различные соусы.
Листья собирают в течение вегетационного периода и сушат для последующего использования в настоях, чае и экстрактах.
Кору собирают с молодых ветвей после обрезки и используют в отварах, масло извлекают из семян, которое применяют в косметической продукции.

Плоды авокадо имеют высокий уровень питательности. Используются в качестве продуктов питания. Чтобы ускорить созревание твердого и незрелого плода авокадо, его можно поместить в бумажный пакет с бананом и хранить при комнатной температуре, пока он не поспеет.

Фитохимический состав

Листья содержат эфирные масла (эстрагол, кариофиллен и эвгенол), флавоноиды (цинарозид, лютеолин, кверцетин), дубильные вещества и процианидины.

Плод авокадо считается одним из самых питательных фруктов с очень высоким содержанием калорий (220 ккал на 100 г). Плод содержит жирное масло на основе линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислоты. Масло также содержит жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Кроме того, авокадо содержит фенолы (кофейная, хлорогеновая, п-кумаровая кислоты), альфа-каротин, бета-каротин. Также плоды авокадо богаты фолиевой, пантотеновой кислотой, фруктозой, глюкозой и сахарозой. В них присутствуют аминокислоты, клетчатка и небольшое количество кофермента Q10. Клетчатка авокадо содержит больше белка, чем любые другие фрукты.

Плод авокадо богат витамином B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, C, D и E (токоферолы, токотриенолы). Много в них минералов: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, меди и магния.

Масло авокадо, содержит 20-35% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая), 70-85% мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая и пальмитолеиновая) и 10-15% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая).

Кроме того, масло авокадо содержит 5-8% глицерина, лецитина, бета-каротина и витамина D. Если содержание насыщенных жирных кислот превышает 20%, масло будет затвердевать при охлаждении.

Масло авокадо имеет длительный срок хранения, около 2-5 лет, при условии, что хранится в довольно прохладном и темном месте в герметичном контейнере.

Польза для здоровья

Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.

В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.

Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.

Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.

Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).

Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).

Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.

Авокадо как пищевой продукт

При покупке авокадо в магазинах и супермаркетах лучше всего выбирать фрукты без пятен и повреждений оболочки. Цвет плода не указывает на то, зрелый ли авокадо или нет. Так как цвет разных сортов может варьироваться от светло-зеленого до почти черного.

Если плод очень мягкий, он обычно перезрелый. Жесткие, незрелые авокадо должны дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике плоды останутся твердыми. Спелые авокадо сохраняют в холодильнике до 4 или 5 дней.

Авокадо – отличное дополнение к салатам. Мякоть плода можно использовать в качестве заменителя масла или маргарина. Можно разрезать плод на две части и съесть в свежем виде. Авокадо можно есть с небольшим количеством соли, перца или лимонного сока. Некоторые люди предпочитают применять сахар, а жировая масса может быть превращена в пюре для использования в молочных коктейлях и мороженых.

На 100 г авокадо приходится 2,3 мг витамина Е. В царстве растений только орехи и оливки превосходят авокадо в содержании витамина Е.

Авокадо вместе с бананом – это плоды с самым высоким содержанием витамина B6 (0,5 мг на 100 г), он даже превосходит говядину. Плод отличается высоким содержанием железа (1,02 мг на 100 г). Авокадо богато клетчаткой.
Основываясь на высокой питательной ценности фруктов, авокадо может стать отличным дополнением к рациону детей, подростков, спортсменов, взрослых, пожилых людей, нуждающихся в обильном питании.

Выращивание авокадо в помещении

Можно выращивать авокадо в качестве комнатного растения, но не забывайте о том, что оно будет слишком большим для помещения.

Растение размножается большим семенем из созревших плодов, неглубоко помещается в торфяной влажной почве. Как только авокадо достигнет высоты 30-40 см, верхняя его часть срезается для разветвления.

Растение должно быть размещено в хорошо освещаемом и теплом месте, обильно поливаться и каждый год пересаживаться в большую емкость.

Авокадо не будет обильно плодоносить, если рядом нет еще одного дерева для перекрестного опыления.

Лечебные дозы

В виде чая: 3 или 4 листа кипятить в двух чашках воды в течение пяти минут. Затем настаивать несколько минут. В качестве средства для лечения диареи можно использовать по полстакана 3 раза в сутки.

Для снижения высокого уровня холестерина рекомендуется использовать 1/2 плода.

Многие диетологи рекомендуют питание, обогащенное авокадо (75% жира).

Побочные эффекты и вред

Плоды авокадо безопасны при употреблении в пищу, но могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, фрукты имеют очень высокое содержание питательных веществ и могут привести к увеличению веса, если регулярно потреблять авокадо вместе с нормальным количеством пищи, богатой углеводами.

Листья и кора не должны использоваться беременными, поскольку они способны вызвать выкидыш. Это не относится к фруктам.

Описание сортов авокадо.

Авокадо, или персея американская – Persea americana.
Авокадо – вечнозелёное, плодовое дерево семейства Лавровые, выращиваемое в тропиках и субтропиках.
Важная сельскохозяйственная культура, дающая ценные и питательные плоды, богатые растительными жирами, витаминами и микроэлементами.
Насчитываются сотни сортов культурного авокадо, которые условно разделяются на расы: вест-индскую, антильскую и мексиканскую.

Сорта авокадо отличаются морозостойкостью, весом плода, окраской кожуры плода, содержанием жира, сроком созревания, особенностями опыления цветов и транспортабельностью. В промышленной и контейнерной культурах также имеет значение габитус дерева. По типу цветения разделяют на мужское и женское. Если растение авокадо раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то это растение считается типом А. Если же цветение женского рода идет в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня – то это растение типа В.
При закладке промышленных плантаций стараются высаживать растения обоих типов, что повышает опыляемость и увеличивает урожайность плантации. В любительском садоводстве эта практика не имеет большого значения.

Самые интересные сорта авокадо

Старинный сорт авокадо, который славится способностью переносить суровые зимы.
Форма плода – грушевидная. Цвет кожуры плода – ярко-зелёный с красным румянцем.
Время созревания: октябрь – декабрь.
Вес плода: 250 – 450 грамм.
Тип цветения: А.
Урожайность: высокая.


В переводе с испанского название сорта – «Чёрное золото». Сорт авокадо «Оро негро» славится своими богатыми вкусовыми свойствами и маслянисто – кремообразной мякотью. Форма плода – овально-грушевидная. Цвет кожуры плода чёрно-коричневатого цвета, блестящая.
Время созревания: ноябрь – январь.
Вес плода: 450- 900 грамм.
Тип цветения: В.
Урожайность: хорошая.

Старинный латино-американский сорт, введенный в культуру – флоридским селекционером Вилсоном Попеное.
Отличается высокими вкусовыми качествами и фантастическим ароматом мякоти и весом плодов. Окраска кожуры плода ярко-зелёного цвета с блеском. Форма плода – удлиненная, бутылкообразная.
Время созревания: сентябрь.
Вес плода: 900 – 1800 грамм.
Тип цветения: А.
Урожайность: хорошая.
Флоридский сорт авокадо. Отличается своей курьезной удлиненно – бутылкообразной формой плода, с узким «горлышком» и высокими вкусовыми качествами. Цвет кожуры салатово -зелёный. Время созревания: июль – август. Вес плода: 500 – 1200 грамм. Урожайность: высокая.

Один из самых выдающихся сортов авокадо по всем своим показателям. Плоды крупные, транспортабельные, выдающихся вкусовых качеств, относящиеся к премиум-классу. Соотношение мякоти к весу плода составляет 70%. Это очень высокий показатель.
Хотя это антильский, доминиканский сорт, но обладает высокой морозостойкостью на уровне мексиканского типа авокадо. Плоды овально-грушевидной формы с кожурой темно-зелёного цвета. Долго хранится. Вызревшие плоды имеют приятный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.
Очень сочный, его можно употреблять просто как десертный фрукт. Но, из за повышенной сочности, не подходит для переработки в гуакамоле. Переспевшие плоды имеют маслянистую структуру и приобретают ореховый привкус, похожий на сорт «Хаас». Мякоть плода ярко – жёлтого цвета.
Время созревания: октябрь – декабрь.
Вес плода: 450 – 950 грамм.
Урожайность: высокая.

Сорт мексиканского типа, морозостойкость на уровне 9 и 10 зон.Плоды не крупные, грушевидной формы, с бугристой жесткой кожурой. Цвет кожуры от коричневого до тёмно-фиолетового или шоколадного цвета.
Вкусовые качества сорта «Хаас» – высокие, мякоть маслянистая, мягкая, с ореховым ароматом и вкусом.
Один из главных сортов для приготовления пасты гуакамоле. Сорт транспортабельный, имеет хорошую степень дозревания, почти не портится и не теряет привлекательного внешнего вида.
Основные промышленные плантации этого сорта сосредоточены в Кении, Израиле, Мексике.
Время созревания: октябрь-ноябрь.
Вес плода: 150-350 грамм.
Урожайность: высокая.

Крупноплодный сорт авокадо, среднего срока созревания, с отличными вкусовыми качествами плодов.
Плоды округлой формы, зеленые, с небольшим семенем. Выращивается во Флориде и Латинской Америке, Антильских островах.
Время созревания – сентябрь-октябрь.
Вес плода – 900 – 1200 грамм.
Тип цветения – В.
Урожайность – хорошая.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Здравствуйте. Подскажите – какие авокадо можно выращивать на Черноморском побережье. Заранее благодарна

День добрый. На черноморском побережье Кавказа можно вырастить следующие сорта – Хаас, Мексикола, Мексикола гранде и Семил 34

Дерево авокадо

Результаты последних исследований показали, что дерево авокадо очищает воздух от загрязнений, поэтому дома его ставят на кухне, в спальне или детской комнате.

Родиной растения считается Северная Америка, но выращивают его во многих других странах мира. В Израиле его культивируют в промышленных масштабах, поэтому многие считают родиной авокадо именно это государство.

Названия и жизненная форма

Авокадо относится к классу вечнозеленых растений рода Персея семейства Лавровых. Дерево также известно как Персея американская, а его английское название – «Alligator pear» («Аллигаторова груша»). Оно общее для растения и плодов.

Род Персея включает более 150 вечнозеленых растений. Жизненная форма авокадо – дерево или кустарник.

Естественная среда – тропический и субтропический климат, но кустарники встречаются и на горных склонах, на высоте 600-1000 м над уровнем моря.

Условия произрастания в естественной среде

У каждой группы растений – свои особенности. Мексиканские сорта нормально переносят переменную влажность, незначительное похолодание, другие природные катаклизмы.

Вест-индийские сорта наоборот уязвимы перед незначительными понижениями температуры, сразу замерзают и погибают. В умеренном климате их выращивают только в оранжереях.

В естественной среде растения нормально растут и развиваются на открытых солнечных площадках и в тени. Открытые участки предпочтительней, так как дают лучший урожай.

У саженцев в тени рост уходит в крону. При сквозняках и сильных порывистых ветрах их развитие замедляется. Оптимальная влажность – еще один важный климатический фактор, потому что в засушливые периоды опыление цветов нарушается. Как следствие, сокращается урожайность.

Как выглядит дерево авокадо?

Если сравнить фото дерева дома и в дикой природе, то разница ощутима. В естественной среде это большое быстрорастущее дерево, его высота варьируется от 10 до 20 м. В домашних условиях оно редко достигает высоты 3 м.

Ствол прямой, ветвистый. Листья овальные, яркого зеленого цвета. Длина листка – 20-35 см.

Цветы мелкие, светло-зеленые, расположены в пазухах листьев. Цветение круглогодичное.

Плоды грушевидные, овальные или круглые. Размер зависит от сорта – от 5 до 15 см, вес может достигать 1,5 кг. Импортируются преимущественно фрукты весом 250-350 г.

Кожица темно-зеленого цвета, гладкая или с пупырышками, жесткая. По мере созревания ее цвет может меняться до черного (у отдельных сортов). Мякоть маслянистая, зеленого, желто-зеленого или кремового цвета. В центре – семечка среднего или крупного размера.

Внешний вид и особенности произрастания меняются, в зависимости от сортов. Ниже – описания наиболее распространенных персей:

  • американской;
  • мексиканской;
  • гватемальской;
  • антильской.

Американская персея (авокадо) вырастает до 20 м. На фотографии дерева видно, что листья у него овальные, широкие, с цельным краем. Длина самого маленького – 8 см, среднего – 20-25 см, самого крупного – 40 см. Ширина листа – от 5 до 15 см.

Сверху цвет листьев темно-зеленый, с глянцевым отливом. Снизу – с сизоватым оттенком. Цветки двуполые.

Плоды крупные, длина доходит до 15-20 см. Цвет кожицы меняется от темно-зеленого до коричневого. Мякоть жирная, маслянистая, кремово-желтого цвета, с приятным ароматом.

Американская персея – ценная плодовая породы, ее фрукты ценятся за нежную консистенцию и вкус, а также за состав. Больше трети в нем приходится на полезные растительные масла, белки, витамины всех групп.

Дерево авокадо растет в Мексике, США, Бразилии, Израиле.

Высота этого растения обычно превышает 12 м. Редко, но в природе встречаются экземпляры до 18 м.

Листья пахнут анисом – запах отчетливо слышен, если их растереть пальцами. Цветение начинается в конце марта и длится до начала июня.

Плоды мелкие – 5-10 см длиной, 3-6 см в диаметре. Вес среднего плода – 200 г. Период созревания длится до 7 месяцев. Урожай собирают осенью. У плодов нежная консистенция, хороший вкус, мягкая кожица.

Идеальный климат для мексиканской персеи – высокогорья в субтропиках.

Растение чаще всего встречается в горах Гватемалы и Южной Мексики. Период созревания длится от 8 месяцев до года. Массовое цветение начинается с середины мая и длится до середины июня.

Листья правильной овальной формы, без запаха. Спелые фрукты крупные, средний вес одного – 500 г. Кожура плотная, темно-зеленая, с шероховатой поверхностью.

Гватемальский сорт выдерживает температурные колебания, но по морозостойкости уступает мексиканским растениям.

Антильские деревья любят тепло и солнце, идеальные условия для их произрастания – тропики Центральной Америки.

Цветение начинается ближе к началу лета, а также в середине осени. Авокадо на дереве созревает за 7-8 месяцев. У зрелых плодов гладкая тонкая кожица, они грушевидной формы. Во вкусе чувствуется сладость и миндальные нотки.

Уход за деревом авокадо дома

Самостоятельно можно вырастить авокадо из свежей косточки. В комнатных условиях высота растения редко превышает 2 м, в условиях зимнего сада или оранжереи – может достигать 5 м.

Цветет дерево редко. Ствол коричневый, вначале тонкий и гибкий, но по мере роста он крепнет, одревесневает, а крона приобретает раскидистость. Листья продолговатые, длинные, широкие, овальной формы. Цвет – темно-зеленый, с глянцем.

Оптимальные условия для нормального роста персеи следующие:

  1. Светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. При их попадании высока вероятность солнечного ожога листьев.
  2. Температурный режим меняется, в зависимости от времени года. Весной и летом температура должна быть выше комнатной, а осенью и зимой – не ниже 18-20 градусов. Если она опустится до 10-12 градусов, растение сбросит листья.
  3. Обильный полив весной и летом, умеренный – осенью и зимой.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Для ее создания и поддержания листья растения часто опрыскивают, горшок устанавливают на поддон с влажным мхом.
  5. Удобрять дерево нужно с начала весны и до конца лета. Для подкормки используются минеральные и органические составы. В осенне-зимнее время подкорм прекращают.

Авокадо растет быстро, поэтому изначально нужно подбирать большой горшок. Пересаживать молодое деревцо можно ежегодно, а взрослое – раз в 3 года.

Авокадо (Persea Americana Mill.)

Син.: аллигаторова груша, масляная груша, персея американская.

Вечнозеленое плодовое дерево – авокадо – известно своими грушевидными плодами с маслянистой мякотью. Они являются ценным диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять при диабете, гастритах, гипертонии и ряде других заболеваний. Кроме плодов, лечебными свойствами обладают семена и листья растения. Масло авокадо применяют при артритах, псориазе, при мелких травмах и воспалениях.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Хотя авокадо чаще воспринимается как продукт питания, в медицинской практике его плодам, семенам и листьям нашлось широкое применение. Препараты из кожуры, мякоти и семян растения обладают общеукрепляющим, тонизирующим, гипогликемическим, противовоспалительным, противопаразитарным и антимикробным действием. Препараты, полученные из листьев авокадо, являются вяжущими и дезинфицирующими, с их помощью можно лечить диарею, ускорять заживление ран. Семена аллигаторовой груши – природный антибиотик, они способны бороться с грибками и патогенными бактериями. Добываемое из плодов масло имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, регенерирующие, противовоспалительные, противовирусные свойства, входит в состав хондропротекторов. Целебна даже плесень, живущая на плодах авокадо. Ученые сумели на ее основе выработать лекарственное средство, эффективно справляющееся с такими проблемами, как склеродермия, артроз, пародонтоз, экземы, деформирующая остеодистрофия и декальцинация у лиц пожилого возраста.

Мякоть плода авокадо даже не нуждается ни в какой обработке, чтобы стать лекарственным средством. Ею следует дополнять рацион больных атеросклерозом, диабетом, гипертонией. Она полезна тем, кто страдает от ожирения, гастритов, катаров желудка, малокровия, нервного истощения, авитоминозов. В качестве профилактического средства, авокадо способно повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов головного мозга, сердца, защитить печень от токсинов. Не стоит забывать и о том, что авокадо является афродизиаком.

Противопоказания и побочные действия

У плодов и масла авокадо практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наблюдается предрасположенность к аллергии на этот фрукт у лиц с перекрестной аллергией и аллергией на латекс. Также может возникнуть аллергия на авокадо при ослабленном иммунитете, так как гликопротеин – один из белков в авокадо – может быть воспринят организмом как чужеродный. Именно по этой причине авокадо не следует давать детям до 2 лет, ведь их иммунная система еще в стадии формирования. Так как авокадо богато жирами, следует придерживаться разумных доз потребления. Если есть плоды килограммами, то и от полезного авокадо будет вред. Так, например, фрукт содержит до 10% от суточной нормы пуринов на 100 г мякоти и больные подагрой рискуют обострением заболевания, если увлекутся блюдами из авокадо.

Кожура, листья и семена авокадо могут быть токсичными, так как содержат персин – фунгицидный токсин. В больших дозах он вызывает аллергическую реакцию, способен спровоцировать расстройство желудка.

В кулинарии

В кулинарии авокадо – любимец многих. Его кладут в салаты, ролы и суши, гамбургеры и яичницы, намазывают на хлеб вместо масла, готовят из него супы, соусы, коктейли и даже мороженое. Многие блюда, входящие в «золотую коллекцию» латиноамериканской кухни, невозможно приготовить без авокадо. Одним из самых известных рецептов на основе аллигаторовой груши является соус, придуманный еще ацтеками, знаменитый гуакамоле. Плоть авокадо – нежная, маслянистая, может обладать десятками оттенков вкусов, привлекающих настоящих гурманов.

В косметологии

Масло авокадо пользуется не меньшей популярность в косметической промышленности. Оно хорошо проникает в кожу, обладает нейтральным ароматом, поэтому часто используется в качестве транспарантного, базового, позволяющего эфирным маслам дольше сохранять свои свойства, обеспечивающего им легкое впитывание. Используют масло авокадо для кожи лица, включая в состав различных кремов и масок. Оно разглаживает морщины, снимает воспаления и шелушения, придает коже упругость и сияние. Включают это масло и в состав средств для ухода за ногтями и кутикулой. Масло авокадо для волос это и питательная маска, ухаживающая за кожей головы, и средство, стимулирующее рост фолликул, и панацея от ломких, секущихся волос. Также масло авокадо можно найти в составе антицеллюлитных средств, в мыле и губных помадах.

Классификация

Авокадо (Persea Americana) относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников Персея (Persea), семейство Лавровые (Lauraceae). Разновидности авокадо можно поделить на три расы: мексиканскую, гватемальскую и вест-индийскую. В мире существует более 400 различных сортов авокадо, они различаются формой и размерами плода, вкусовыми оттенками и цветом мякоти, кожурой, которая может быть гладкой, пупырчатой и также различна по цвету.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое субтропическое дерево – авокадо – достигает в длину 15-20 метров. Листья растения, как у всех растений одного с ним семейства, обладают явственным ароматом лавра. Они темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу, кожистые, супротивные, очередные, без прилистников, вырастают на 10-20 см в длину и на 3-10 в ширину. Цветки у авокадо обоеполые или однополые, мелкие, до 1 см, собраны в щитовидные метелки, бывают белыми или желтовато-зелеными. Пестик с единственной семяпочкой и верхней завязью. Формула цветка авокадо *О3+3Т3+3+3+3П(3). Плоды растения – грушевидная костянка, односемянная ягода с кремовой, нежной мякотью.

Распространение

Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, изначально растение росло в основном недалеко от Анд. После открытия Нового Света, авокадо начали возделывать в тропических и субтропических зонах по всему земному шару. Самые большие плантации растения находятся в Мексике, а также в Калифорнии, США. Выращивают авокадо и на территории бывшего СССР: на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае.

Заготовка сырья

Плоды авокадо собирают незрелыми, практически «каменными», так они легче переносят транспортировку. Со временем авокадо дозревает, становясь мягким и податливым. Масло авокадо получают из плодов, путем холодного или горячего прессования. Первое гораздо более ценное, зато второе – дешевле.

Химический состав

В мякоти авокадо содержится много витаминов, среди которых витамины группы В, в том числе богатое содержание солей фолиевой кислоты, витамин С, провитамин А, витамины E, D и K, минеральные вещества – кальций, кремний, калий, натрий, фосфор, железо и магний. В ней также от 15 до 30% неомыляемого жира, благодаря ему калорийность у авокадо очень высокая – на 100 г мякоти приходится более 200 калорий. Есть в плодах протеины – 1,5-2%, углеводы – 1,5-2% и пищевые волокна. В фармацевтической промышленности нашлось широкое применение алкалоиду теобромину, входящему в состав плодов растения. Семена авокадо также богаты жирами, в листьях наличествует еще и эфирное масло, а также горечь абокатин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства авокадо тесно связаны с богатым витаминно-минеральным составом его мякоти. Так, комплекс из калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов, нормализации сердечной деятельности, эффективной работе мышц. Магний и кальций необходимы для здоровья костей, укрепления зубной эмали. Витамины С, К и E повышают иммунную защиту организма, содержание гемоглобина, способствуют регенерации тканей, полезны при нервных истощениях и не только. Соли меди, витамин В и железо улучшают состав крови, также полезны для повышения гемоглобина, борются с анемией.

В авокадо наличествуют фитонутриенты, делающие плоды эффективным противоопухолевым средством. Полезные свойства авокадо объясняются и содержанием в фруктах большого количества антиоксидантов. Так глутатион – один из важнейших антиоксидантов, присутствующий в авокадо, борется с аутоимунными заболеваниями, хроническими инфекциями, астмой, заболеваниями почек и печени, артритами и артрозами.

В авокадо содержится природный моносахарид манногептулоза, помогает мозговым клеткам лучше усваивать глюкозу и они работают интенсивнее, этот же моносахарид тормозит действие ферментов и заставляет остальные клетки организма усваивать глюкозу медленнее.

Авокадо – источник теобромина. На его основе фармацевтическая промышленность выпускает одноименный препарат, расширяющий коронарные сосуды и бронхи, выступающий диуретиком, стимулирующий сердечную деятельность.

Масло авокадо входит в состав препаратов хондопротектров, так как содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислоты, витамины и минералы. Оно обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта, входит в состав лекарств, успешно борющихся с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститом, панкреатитами, инфарктами и инсультами.

Семена авокадо, благодаря содержанию в них широкого диапазона антиоксидантных веществ, в том числе флавонолов и проантоцианидов, являются основой для полезных пищевых добавок, повышающих иммунитет, препятствующих образованию артериальных бляшек и снижающих содержание холестерина в крови.

Историческая справка

Авокадо – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками. Кроме того что фрукты были питательными, их еще считали способными стимулировать половое влечение, влиять на потенцию, иначе зачем плоды так похожи на мужские тестикулы? Вера в то, что авокадо – афродизиак, привела к тому, что растению дали имя, которое в переводе звучит как «мужское яичко». Когда на земли Нового Света вступили конкистадоры, они не смогли правильно выговорить название плода, пришедшегося им по вкусу, так появилось слово «авокадо».

В Старый Свет авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье. У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как мякоть прекрасно намазывается на хлеб и заменяет скоропортящийся продукт. Авокадо долг о оставался экзотическим плодом, но в начале XX века садоводы обнаружили, что дерево способно распространяться черенками. Это привело к популяризации культуры и всемирной популярности плодов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства авокадо нашли широкое применение в народной медицине. Расстройства желудочно-кишечного тракта, колиты и энтероколиты, диарею лечат настоями и отварами из семян, листьев и кожуры плодов авокадо. Выступают эти настои и в качестве глистогонного средства. Кашица из листьев эффективна в качестве примочек при грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах. Мякоть плодов включают в диету при запорах, малокровии, авитаминозе, гастрите и диабете. Масло авокадо пьют для стимуляции выработки грудного молока, при проблемах с потенцией, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, костной системы, при бесплодии и для профилактики проблем с желудочно-кишечной системой. Наружно его применяют как смягчающее уходовое средство с антибактериальным и антимикотическим воздействием.

Литература

1. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова “Энциклопедия лекарственных растений народной медицины”, ОЛМА Медиа Групп, Москва, 2007 – 16-17 с.

Авокадо, или аллигаторова груша (лат. Persea americana)

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»), кроме того его еще называют «яичковым деревом».

Авокадо быстро растет и достигет в высоту 18 м. Ствол обычно прямой с большим колличеством веток.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см и опадают круглый год.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). Мякоть плодов авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

С одного дерева собирают 150—200 кг плодов.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В настоящее время персея американская выращивается во многих тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в некоторых других), хотя его родина – Южная Америка.

Благодаря своим целебным качествам плоды авокадо используются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для борьбы с фригидностью, а также для лечения некоторых онкологических заболеваний. Еще в древности аллигаторова груша считалась лучшим подарком на бракосочетание.

Отсутствие в мякоти авокадо аллергенов позволяет использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, а также регулирует функционирование щитовидной железы. В зависимости от сорта авокадо наличие на кожице плода темных пятен, свидетельствует о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высокой спелости. Собирают плоды, как правило, имеющие твердую консистенцию мякоти, после чего для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Как вырастить Авокадо дома.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо «открытым» способом.

Проращивание семян авокадо «открытым» способом.

Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её.

Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги.

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Цветущая Персея американская

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Персея
Вид: Авокадо (лат. Persea americana)

Читайте также:  Рецепты из одуванчиков: салат из одуванчиков, вино, кофе, чай
Добавить комментарий