Черемша / медвежий лук/. Фото. Полезные свойства и маринование.

Полезные свойства черемши маринованной

5 месяцев назад

8 мин на чтение

В данной публикации мы расскажем, как готовится черемша маринованная, и с чем ее можно сочетать.

Черемша – травянистое растение, которое растет на всей территории Европы и Турции. Известно оно уже целых 5 тысяч лет! Это растение – одно из самых ранних, уже в апреле-мае можно собирать его, чтобы заготовить на зиму как основу для многих блюд или в лекарственных целях.

Полезна черемша и в свежем, и в маринованном виде.

Черемша маринованная – одна из самых вкуснейших пикантных закусок. Удивительно, что о ней многие слышали и читали о ее полезных свойствах, но даже не знают, как она выглядит.

В народе черемшу еще называют «чесночной травой» или «медвежьим луком». С виду это растение немного похоже на ландыш листьями, однако пахнет как чеснок. Употреблять ее в пищу рекомендуют многие врачи.

О том, как заготовить черемшу и как мариновать ее, о полезных свойствах и противопоказаниях – читайте дальше в этой статье.

Чем полезна?

Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».

В фармакологии черемша используется для изготовления такого лекарственного препарата как «Урзалин»: это масло стоит на ряду с эфирным, оно лечит язвы и гнойные раны.

На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.

Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук» содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.

В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.

«Лук медвежий» укрепляет иммунную систему, борется с повышением холестерина в организме, стабилизируя этим правильную работу сердца и нормализируя артериальное давление.

«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.

Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.

Как выбрать качественную зелень?

Лучше всего покупать лук медвежий на рынках, а не в супермаркетах. Выбирать нужно листья, которые имеют яркий окрас. Это будут именно молодые, собранные до цветения, листки. Семена черемши, наоборот же, нужно приобретать после цветения. А тем, кто любит необычные на вкус луковицы этого растения, необходимо дожидаться осени.

Черемша в кулинарии

Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.

Черемша в банках будет лучшим вариантом для зимы. Рецепт приготовления быстрый: все займет не более 30 минут, а взамен можно получить полезную и вкусную основу для многих блюд.

Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.

Рецепт черемши в банках на зиму

Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!

Салат «Весенний»

Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.

Салат из маринованной черемши с картошкой

Для салата нужно:

  • Отварной картофель – 3 штуки.
  • Отварная свекла – 1 штука.
  • Маринованная черемша – по вкусу.
  • Оливки – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 7 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Горчица зернами – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотый тмин и фенхель – по желанию.

Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!

Свинина с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Свинина – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черемша маринованная – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.

Творожные оладьи с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Кефир – 100 мл.
  • Черемша – 100 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.

На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.

Помимо всех вышеприведенных рецептов, черемшу рекомендуется добавлять в колбасу домашнего приготовления. Это растение также отлично сочетается с творогом, мягкими творожными сырами, рыбными блюдами. Из нее можно варить суп, борщ и даже голубцы.

Народные рецепты

Кроме кулинарии, черемша очень активно издавна используется в народной медицине.

Нормализация давления

Листья черемши хорошенько промыть, залить водкой в пятикратном количестве и три недели настаивать в темном прохладном месте. После этого настойку следует процедить. 20 капель такого зелья смешать со столовой ложкой воды, принимать 3 раза в день – и нет никаких проблем с давлением. Курс лечение – от 6 месяцев. Эта настойка поможет при наружном применении от боли в суставах и спине. А еще 30 капель в течение 20 дней помогут при дисбактериозе кишечника.

Лечение насморка

Простудные заболевания, пожалуй, самые частые. Здесь тоже спасет черемша. Предлагаем рецепт, который поможет при заложенности носа. Для этого нужно всего лишь измельчить до состояния кашицы листья черемши, завернуть их марлю и вставить в ноздрю на 15 минут. Выполняя такую процедуру несколько раз в день, забыть о заложенности носа можно уже через 15 минут.

Лучший друг четвероногих

«Луком медвежьим» это растение прозвали не просто так. Дело в том, что пробужденные от спячки медведи поедают листья черемши с огромным удовольствием. Это растение помогает животным бороться с паразитами. В ветеринарии его рекомендуют даже собакам и котам для того, чтобы очистить кишечник от глистов. А также наполнить организм необходимыми витаминами.

Для тех, кто живет в деревне и занимается разведением собственного хозяйства, черемшу рекомендовано добавлять в корм для лошадей. А вот коровам нельзя это растение давать: молоко может отдавать горечью и привкусом чеснока.

Черемша для женской красоты

Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пигментация. И здесь тоже выручит черемша! 100 грамм растения смешать до однородной массы со стаканом кислого молока. Можно, например, в блендере. Полученную массу наносить на очищенное лицо примерно на полчаса минут. Смывать теплой водой, желательно в воду добавить чайную ложку лимонного сока.

Также черемша поможет и тем, кого беспокоят веснушки. К столовой ложке сметаны добавить столько же лимонного сока и 2-3 луковицы спелой черемши. Ингредиенты смешать, измельчив растение. Наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смыть.

Противопоказания

К сожалению, даже такое богатое на витамины и минералы растение как черемша, имеет противопоказания к применению. Например, это растение нельзя употреблять людям с гепатитом, язвой желудка и гастритом (черемша слишком сочная, а это пагубно отразится на состоянии желудка).

Противопоказан этот продукт беременным женщинам — он может отрицательно сказаться на состоянии и здоровье как будущей мамы, так и малыша. Женщинам, которые грудью кормят ребенка, черемшу тоже желательно не употреблять в пищу — из-за чесночного привкуса растение даст горечь грудному молоку, от которого может в последствии отказаться малыш.

В день нельзя употреблять больше 20 листьев этого растения, так как большее количество станет причиной бессонницы, вздутия живота или даже диареи.

Листья черемши – довольно-таки сильный аллерген. Поэтому людям, страдающим от аллергии, «знакомство» с вкусовыми качествами растения стоит начинать с маленьких порций, по одному листочку.

Покупая черемшу, нужно обращать внимание на внешний вид товара. Листья не должны быть вялыми, бледными или грубыми. Также на листьях не должно быть никаких пятен и других следов.

Если кто-то собирает черемшу самостоятельно, нужно быть максимально внимательным: «чесночная трава» внешне очень похожа на ландыш, а ведь его листья ядовиты. Перепутать – значит, рисковать здоровьем.

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

ПризнакЧеремшаЛандышЧемерица
Запах чеснокаСильныйОтсутствуетОтсутствует
Блеск листьевМатовыеБлестящиеБлестящие
Мягкость зелениМягкиеЖесткиеЖесткие, крупные прожилки
ЛуковицаЕстьНетНет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Чем полезна черемша

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Читайте также:  Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия. Полезные свойства и лечение листьями земляники

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

  • измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
  • добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

  1. 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
  3. Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
  4. Разложить по банкам.

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

  • пучок молодой зелени;
  • 3 огурца;
  • 7 вареных картофелин в мундирах;
  • майонез и сметана по 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ⅓ ч. л. горчицы.

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

На заметку авторский рецепт салата:

Засолка

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

  • вымыть 1 кг травы;
  • приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
  • залить зелень;
  • выдержать 2 недели в темноте;
  • закатать в банки.

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

В народной медицине

Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
  2. Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
  3. При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
  4. Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

  1. Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
  2. Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
  3. Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
  4. Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
  5. Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Черемша или Лук медвежий

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат. Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами. Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет.

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата. В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат. Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта. Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день.

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек. В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность.

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества. Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок. При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она в диетическом и в детском питании как замена чесноку.

Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека). Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности.

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования. Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь. Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).

В дикой природе черемша легко размножается семенами. После завершения цветения, которое происходит в мае – июне, на соцветиях, в семенных коробочках, образуются семена. Созревание их происходит неодновременно, и часть созревших семян тут же высыпаются и попадают на землю, поэтому собирают их на этапе неполной спелости (когда коробочки начнут темнеть). Верхняя оболочка семени с течением времени становится более прочной и твердой. Чтобы избежать затруднений в прорастании семян, их высевают в конце июля – начале августа, вскорости после сбора, или под зиму (низкие температуры помогут избежать стратификации). Для этого достаточно посеять семена в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и хорошо замульчировать. Когда сойдет снег, часть мульчи следует убрать. Всходы можно ожидать не раньше начала апреля. Все это время растение лучше не беспокоить, лишь в случае сильной засухи необходимо увлажнить участок с посевами. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см). А первый урожай можно собирать лишь через 3 – 5 лет.

Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается на одну. Брать луковицу следует у растения-донора, возраст которого не менее 4 лет. При этом очень важно максимально сохранить корневую систему от повреждений. Проводят посадку луковиц, когда растение находится в периоде покоя (не раньше августа). Для этого делают маленькие лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга с междурядьями 20 – 40 см, куда помещают луковицы так, чтобы их верхняя часть (1/3) находилась над поверхностью земли. Грядки мульчируют торфом или лиственным перегноем. Если осень засушливая, необходимы дополнительные поливы. Все остальные правила ухода повторяют как и в случае семенного выращивания.

Читайте также:  Полезные свойства бананов. Чем полезны и, как хранить бананы

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: ” Медвежонок”, “Медвежье ухо”, “Деликатес” и др.

Черемша (медвежий лук): польза и вред

Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Можно ли черемшу беременным женщинам

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

С какого возраста черемшу можно давать детям

Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.

Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.

Черемша понижает или повышает давление

Свежее растение, не подвергавшееся засолке или маринованию, полезно тем, что снижает артериальное давление. Поэтому листочки черемши особенно рекомендованы к употреблению для гипертоников.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Сколько черемши можно съесть в день

Польза и вред черемши для организма человека сильно зависят от дозировки. Употреблять медвежий лук нужно в количестве не более 10 листочков в день.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Рецепт салата из черемши

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Применение черемши в косметологии

Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.

Для кожи лица

Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:

  • несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
  • средство убирают в темное место на неделю;
  • когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.

Для волос

Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:

  • свежие листочки растения измельчить в кашицу;
  • круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
  • оставить на полчаса, а потом смыть водой.

Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.

Вред черемши и противопоказания

Свойства черемши полезны не для всех — иногда растение приносит вред. Противопоказаниями для употребления станут:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • холецистит.

Очень осторожно применять растение нужно при беременности. При злоупотреблении свойства черемши принесут вред — передозировка приводит к головной боли, тахикардии и бессоннице.

Как выбрать и хранить черемшу

Выбрать качественный дикий чеснок в магазине очень просто — нужно следить, чтобы листья были свежими, не вялыми, равномерно зелеными и без черных пятнышек. Молодая черемша обладает выраженным чесночным ароматом.

Хранится свежее растение совсем недолго — всего 4 дня в холодильнике. Однако сроки можно продлить, если заморозить траву колбу при очень низких температурах — тогда она останется пригодной к употреблению на протяжении 1,5 лет. Однако польза листьев черемши при этом станет меньше.

Заключение

Польза и вред черемши зависят в первую очередь от соблюдения дозировок — растение нельзя употреблять помногу. При грамотном использовании свежих листьев и лечебных средств на основе черемши она принесет большую пользу здоровью.

Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук

Начался сезон свежей зелени. Один из самых ранних дикоросов — черемша. Ее еще называют медвежьим луком. Говорят, очнувшийся от зимней спячки медведь с помощью черемши быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики, остро пахнущие чесноком.

Весенний салат с черемшой и редисом

10 стеблей черемши, 1 стебель зеленого салата, 5—7 редисок, 1 яйцо, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, бальзамический уксус и соль — по вкусу.

Стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками, мелко рвем салатный лист, смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Сверху режем кружочками вареное яйцо и присыпаем салат кунжутом.

Читайте также:  Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт

Салат из зелени, черемши и огурцов

200 г черемши, 3 свежих огурца, 6—7 веточек петрушки и укропа, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль.

Очищаем огурцы, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части, режем зелень петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, ссыпаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Для заправки салата также можно использовать сметану.

Мясной салат с черемшой

100 г ветчины, 200 г говядины, 300 г курицы, 100 г черемши, ½ луковицы, 2 свежих томата, 1 отварная морковь, майонез (для заправки).

По отдельности отвариваем говядину и курицу (можно использовать и один вид мяса, но так вкуснее), нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Ветчину режем соломкой. Мелко шинкуем ножом черемшу, нарезаем кубиками помидоры и очень мелко режем половинку луковицы. Вареную морковь шинкуем на терке. Измельченные овощи смешиваем с мясом, заправляем майонезом и ставим салат на пару часов в холодильник.

Весенний салат с черемшой

Черемша — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 3 ст. л., зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, соль, перец черный молотый.

Черемшу и зелень перебрать, помыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Десертный салат из черемши и кукурузы

300 г консервированной кукурузы, 150 г черемши, 3 куриных яйца, оливковый майонез и соль — по вкусу.

Любителям сладких десертных салатов можно порекомендовать пикатное сочетание кукурузы и черемши. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Мелко крошим вареные яйца, смешиваем с измельченной зеленью и консервированной кукурузой. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом.

Салат с черемшой с рыбными консервами

2 картофелины, 1 морковь, 100 г черемши, 2—3 яйца, 1 банка консервированных сардин в масле, 2—3 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.

Картофель и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, белки и желтки натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Салат выкладывать слоями: картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего.

Черемша — весенняя зелень, которая первой после зимы стремится порадовать нас своим пикантным вкусом и витаминным зарядом. Сезон черемши недолог, используйте драгоценные деньки, чтобы восстановить силы организма. Как свежая, так и после засолки или термической обработки, черемша повышает работоспособность, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет сердце и снижает давление, успокаивает нервы и налаживает сон.

Салат с черемшой, курицей и творогом

Черемша — 1 пучок, куриное филе — 1 штука, мягкий творог — 2 ст. л., лоба — 100 г, сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.

Мелко нарезать пучок черемши. Посолить. Натереть на крупной терке немного лобы. Перемешать, дать постоять 5 минут. Мелко порезать одно куриное филе, добавить творог и сметану и тщательно перемешать. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.

Салат из черемши по‑корейски

1 морковь, 50 г черемши, 2 ст. л. кунжутного масла, 1—2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. приправы для моркови по‑корейски, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец — по вкусу, зелень кинзы (по желанию).

Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец. Залить черемшу и морковь маринадом, дать настояться в течение 30—60 минут, периодически помешивая. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу.

Чесночные цыплята с черемшой

1 цыпленок весом 900—1000 г, 3 больших пучка черемши (600 г), 1 большая головка чеснока, лучше молодого, топленое масло, острый красный перец, черный молотый, перец горошком для варки, соль.

Отварите цыпленка до мягкости мяса (но не до полной готовности, не давайте мясу развариться) с перцем горошком и солью, примерно 40 мин. Чеснок растолките в ступке с щепоткой соли, черным и красным острым перцем в пасту. Добавьте пол чайной ложки топленого масла и перемешайте. Сварившегося цыпленка аккуратно выньте из бульона и слегка остудите. Натрите чесночной пастой изнутри и снаружи со всех сторон. Запекайте в разогретой до 200 град. духовке до румяной корочки, 15 мин. Тем временем приготовьте черемшу. Переберите листья со стеблями, положите в сотейник, залейте парой половников бульона, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и ложкой переложите черемшу, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарьте, 2 мин. Готового цыпленка выложите на подогретое блюдо, рядом уложите черемшу, все полейте соком из сковороды.

Мясо в горшочке с черемшой и сметаной

Мякоть свинины — 500 г, черемша — 1 пучок, сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый.

Режем на кусочки мясо. Черемшу нарезаем мелко-мелко, кладем в горшочек для запекания, сверху укладываем мясо, солим и перчим по вкусу. Заливаем сметаной, разбавленной кипяченой водой. Ставим горшочек в духовку и запекаем в среднем 1 час 10 минут при 210 град. Подаем с любым гарниром.

Овощной суп с черемшой

1 корень сельдерея, 2 картофелины, 2 больших пучка черемши (около 200 г), 2 луковицы, 800 мл воды или бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, сельдерей и картофель — кубиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин. Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь. Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин.

Пирожки с черемшой и яйцом

В опару: молоко — 1,5 ст., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 4 ст. л. (без горки), мука — 6 ст. л. (с горкой). В тесто: мука — 2,5 ст., яйца — 2 шт., растительное масло — 1/2 ст., соль — 3/4 ч. л. В начинку: яйца — 5 шт., черемша — 2—3 пучка.

Разумеется, проще использовать готовое тесто, но попробуйте приготовить свое — это несложно. Смешиваем все продукты на опару и ставим в теплое место на 30 мин. В подошедшую опару вылить яйца, взбитые с солью, и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10—15 и можно начинать лепить пирожки. Начинка: отварные яйца и черемша мелко рубленные, смешать и посолить. Тесто раскатываем тонко, начинки кладем много. Пироги смазать для блеска взбитым яйцом, выпекать при температуре 220 град. до румянца.

Рыба с черемшой

1 кг рыбы, 1 луковица, пучок черемши, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, сахар, мука для панировки, подсолнечное масло для обжаривания.

Рыба, при приготовлении которой добавлена черемша, получается сочной и ароматной, с пикантным вкусом и приятной остротой. Рыбу чистим, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем чуть пропитаться. Панируем в муке и обжариваем с двух сторон. Лук полукольцами обжариваем на отдельной сковороде, пока не зазолотится. Черемшу шинкуем поперек листьев, добавляем к луку и сразу заливаем томатной заливкой. Можно использовать готовый кетчуп, слегка разбавленный водой, или томатную пасту, также разведенную водой, но в которую добавляем соль и сахар по вкусу. Размешиваем томатную заливку с луком и черемшой, переливаем в сковороду с обжаренной рыбой и тушим до загустения соуса.

Черемша соленая

Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 50 г.

Для вкусной засолки черемшу собирают, когда лист еще полностью не развернулся. Черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в широкую кастрюлю. Сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить (чтобы стебли оставались хрустящими, рассол должен быть холодным!) Черемшу залить рассолом, сверху положить подходящую по размеру тарелку и поставить гнет. Периодически проверять: если на поверхности образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе. По прошествии 2 недель черемшу можно переложить в банки и держать в холодильнике на нижних полках.

Черемша маринованная

Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 1 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 4 шт., уксус (9%) — 80 мл.

Приготовьте стерильные банки с крышками. Стебли черемши переберите, тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито. Разрежьте стебли черемши на 2—3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через нее воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5—10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом черемшу. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте и оставьте до остывания.

Чем полезна, как употреблять и почему ей поют «дифирамбы».

Черемша — это одно из многолетних витаминных растений, которые дарит нам природа. Это растение напоминает ландыш, а на вкус больше походит на чеснок или лук. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза.

В народе черемшу называют «дикий чеснок» или «медвежий лук». Почему именно медвежий? А потому, что черемша — любимое лакомство медведей. После зимней спячки, изрядно отощавшие косолапые, восстанавливают силы с помощью этого растения.

Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук?

Что это такое

Черемша, или дикий чеснок, – традиционное общее название нескольких многолетних видов лука. Уже многие сотни лет люди собирают и употребляют их в пищу.

Лук медвежий (Allium ursinum) встречается в тенистых лесах в южных и центральных районах Европейской части России и на Кавказе. Имеет стебель с двумя продолговатыми листьями и небольшую луковицу. Достигает высоты 40 см. Цветёт в мае–июне белыми цветками, собранными в небольшие зонтики. Из всех видов черемши выделяется самыми нежными и сочными листьями и цветоч­ными стрелками.

Лук победный (A. victorialis) встречается по лесам, на опушках, на лугах на Кавказе. К этому виду близки и очень похожи на него луки мелкосетчатый (A. microdictyon) и охотский (A. ochotense). Но лук мелкосетчатый, или колба, произрастает в северо-восточных районах Европейской части России, в Сибири, а лук охотский, он же «медвежий чеснок», – на Дальнем Востоке. Эти виды черемши отличаются от л. медвежьего бóльшими размерами (до 70 см), коротким черешком листа (в 2–4 раза короче, чем листовая пластинка) и более обильным цветением. Кроме того, их стебли имеют гладкую, зачастую фио­летовоокрашенную «обёртку».

Чем полезна

Лечебное действие всех видов черемши обусловлено в первую очередь высоким содержанием в ней витамина С (до 730 мг на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах) и каротина. Остальные полезные свойства связаны с наличием в её зелени эфирных масел, органических кислот и других биологически активных соединений, а также значительного количества макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.).

Сотни лет назад черемша считалась у российских крестьян хорошим средством от цинги, тем более что собирали её весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни. Применение черемши при авитаминозе (а цинга – это его крайнее проявление) актуально и в настоящее время, ведь недостаточное употребление витамина С наблюдается сейчас почти у половины населения России.

Черемша со сметаной

Хочу поделиться удивительно простым и необыкновенно вкусным рецептом приготовления черемши. 2 пучка черемши вместе с черешками нарезать на кусочки длиной 2–3 см, потушить с небольшим количеством масла на сковородке под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут, в конце готовки добавить 5 ст. ложек сметаны. К такому блюду, кроме соли, никаких специй не надо.

От чего лечит

Медвежий лук усиливает защитные силы организма, обладает дезинфицирующими, мочегонными, противоглистными свойствами. В Болгарии, например, его свежие луковицы или настой зелени используют при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, для профилактики гриппа, при болезнях кожи.

Лук победный, мелкосетчатый и охотский в народной медицине Сибири и Дальнего Востока применяют как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противоглистное и улучшающее обмен веществ средство. Черемша помогает при подагре, атеросклерозе, плохой работе желудка, лихорадке. Настоем луковиц и зелени натирали грудь при бронхите. Наружно их использовали для лечения мозолей, бородавок. Жители Дальнего Востока прикладывают листья к глазам при их воспалении, а также утверждают, что употребление черемши помогает улучшить зрение.

В аптечку!

Плохо заживающие раны, угри, лишай (в качестве вспомогательного средства). Смазывать поражённые места свежевыжатым соком лука медвежьего.

Дисбактериоз. Взять 100 г свежих листьев лука медвежьего, залить 0,5 л водки, настоять 20 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды.

Острицы (круглые глисты). 10 г измельчённой свежей надземной части черемши (листья и цветоносы) залить 150 г кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить 3 раза в день по 150 г. Одновременно делать микроклизмы. Для их приготовления 20 г измельчённой свежей черемши залить 250 г воды или молока, варить 10 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Курс лечения – 8 дней.

Добавить комментарий