Калинджи: растение, специя, лекарство

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства

Черный тмин и его полезные свойства

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина. Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин – весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица – идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Считается, что растение калиджи, которое еще называют чернушкой (не путать с семенами лука!), нигеллой и черным тмином, открыл для лечебных целей сам пророк Мухаммед. Теперь оно произрастает во всех странах, в том числе и у нас в Беларуси. Это многолетник, размножающийся семенами. Кустики ветвистые, высотой 30—60 см. Соцветия голубого, красного и пастельно-белого цветов. Плод — коробочка, в которой созревают семена.

Проходя мимо мест, где пекут лаваш и лепешки, обратите внимание на черные семена, которыми посыпают хлеб. От них исходит приятный аромат, сразу появляется желание отломить кусочек хрустящей, еще горячей корочки и отправить его в рот.

У семян – острый, сладкий и горьковато-терпкий вкус, напоминающий перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют «четыре специи». Его семена широко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечки, а также используют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты. В отличие от черного перца, заменой которого нередко выступает нигелла, ее семена не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена черного тмина содержат жирные кислоты, белок, кальций, железо, медь, цинк, фосфор. В них много масла, включающего в свой состав более 100 компонентов. В крови под воздействием черного тмина увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. В Коране и преданиях пророка Мухаммеда он называется средством от всех недугов, кроме смерти.

С конца 1950-х годов в мире было проведено свыше 200 исследований, в ходе которых было установлено, что черный тмин стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за работу защитных механизмов, обеспечивая стойкий иммунитет и избавляя от болезней и инфекций. Употребление масла нигеллы способствует выработке костного мозга, помогает при лечении и профилактике раковых опухолей.

В народной медицине есть разные способы применения нигеллы. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена этого удивительного растения помогают изумительным образом снизить уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Для этой цели нужно взять по стакану семян черного тмина и жерухи лекарственной (другие названия – кресс водяной, гулявник) и смешать с 1,5 стаканами кожуры граната, а полученную смесь смолоть в порошок. Принимать в течение месяца перед завтраком по 1,5 ч. л. вместе с 1 ч. л. масла черного тмина.

Для поддержания организма в тонусе я ежедневно употребляю по 1 ч. л. масла или семян черного тмина. Нельзя также забывать о наружном применении черного тмина в виде компрессов и растираний. На ночь я натираю колени маслом, хорошо укутываю и ложусь спать.

Рецепт

Для укрепления иммунитета 1 ч. л. семян нигеллы залить 0,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. Диабетикам вместо меда можно применить ксилит. Можно также приготовить отвар: 1 ст. л. семян залить 1 л кипятка, варить 10 минут, настоять 3 часа. Принимать ПО 1 десертной ложке за 15 минут до завтрака и ужина.

При употреблении лекарств из черного тмина возможно обострение хронических заболеваний, которыми страдает человек. Не надо волноваться, это нормальная реакция организма.

© Автор: Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п. Тереховка

ЦЕЛЕБНЫЕ СЕМЕНА КАЛИНДЖИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

По своим необыкновенным целительным свойствам семена калинджи превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам .
С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.

Читайте также:  Рецепты маслят - как приготовить маслята на еду и в зиму

Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком.
Это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.

Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Терапевтическое действие у калинджи – стимулирующее, мочегонное, ветрогонное, лактогонное, месячногонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхорасширяющее, а также мягкое слабительное.

Часто пряность калинджи применяют как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка, но вместе с тем оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Семена калинджи – один из самых богатых источников вещества бетаситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Также калинджи очень богата «жизненно важными жирными кислотами», которые стимулируют образование новых клеток организма.

Семена калинджи усиливают движение жидкостей в организме, поэтому могут использоваться как желчегонное и мочегонное средство. Употребление молотых семян калинджи, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему. Если необходимо быстро решить проблему – калинджи просто незаменима – мысли человека становятся четкими и стремительными. Следует особо отметить, что калинджи улучшает зрение, увеличивая активность сетчатки глаза.

Эта пряность особенно полезна людям пожилого возраста. В своей книге «Домашние лекарства», известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

В качестве средства, которое обладает антидепрессивным и повышающим иммунитет действием, калинджи очень полезна в весеннее время года – она мягко снимает усталость. При общей слабости показано пить 1 ч. л. размолотых семян калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10-ти дней.

Калинджи известна как средство для лечения кожных заболеваний. Если принимать пряность натощак, она сделает лицо чистым и фарфоровым.

После родов семена калинджи помогут роженице скорее поправиться, а чай из семян калинджи поспособствует хорошей выработке молока.

Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, стригущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

При бессоннице можно смешать 1 ст. л. молотых семян с медом и принимать вечером в любом теплом питье.

При геморрое – 50 г калинджи разделить на 2 части; одну часть немного поджарить, смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 ч. л. вместе с теплой водой.

При тонзиллите: отварить 2 ч. л. калинджи в 1,5 л воды и процедить. Полоскать горло 2 раза в день.

Вот каким образом можно принимать пряность калинджи:

– семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
– понемногу съедать смесь чайной ложки калинджи с медом;
– принимать молотые семена с водой или молоком;
– пить чай из калинджи: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;
– пить калинджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).

Противопоказания:
калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться; избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калинджи – это 1 ч. л.).

Кулинарное применение семян калинджи довольно разнообразно. Их добавляют в салаты; овощные блюда; блюда из бобовых и риса; в тесто. Всего щепотка жареных семян калинджи придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить в масле. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают. Для придания молоку особого аромата калинджи кипятят в нем.

В русской кухне калинджи издавна применяют при квашении капусты, солении огурцов.

Семенами калинджи посыпают хлеб и печенье перед посадкой в печь. В выпечке также используют молотую калинджи, смешанную с медом: это и вкусно, и полезно. На Среднем Востоке (особенно в Турции) семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, кисели, муссы. Эта пряность прекрасно сочетается с такими ягодами, как земляника, клубника, черная смородина.

Хранить семена калинджи нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, темном месте.

Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Калинджи для здорового питания

Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.

Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.

Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.

Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

Калинджевый чай для укрепления иммунитета

Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.

Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.

Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.

Применение в кулинарии

В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.

Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).

Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.

Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Читайте также:  Сморчки и строчки открывают сезон «тихой охоты»

Дозировка

В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.

Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.

Сочетание с другими специями

Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.

Противопоказания

Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.

Теги по теме Калинджи специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Калинджи специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Калинджи противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Калинджи специя трава стручок цветы растение. Калинджи противопоказания польза свежая полезные свойства Калинджи специя полезные свойства лечебные свойства. Калинджи применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Калинджи специя здоровое питание р ецепты Калинджи противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Что такое калинджи (приправа чернушка): польза и вред, применение, выбор и хранение

Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а масло черного тмина отличается полезными для внешности свойствами.

Состав и характеристика калинджи

Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.

Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:

  • седана;
  • чернушка;
  • римский кориандр;
  • черный тмин;
  • нигелла дамасская.

Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.

Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:

  • олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
  • гликозидами;
  • микроэлементами;
  • витаминами группы B, C, E, H, PP;
  • нигеллоном;
  • мелантином;
  • тимохиноном;
  • бета-ситостеролом;
  • эфирными маслами.

Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:

  • 333 ккал;
  • 19,8 г белков;
  • 14,6 г жиров;
  • 11,9 г углеводов.

Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.

Дополнительно смотрите обзор пряности:

Полезные свойства калинджи

Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:

  1. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
  2. Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
  4. Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
  5. Улучшает зрение, обостряет слух.
  6. Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
  7. Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
  8. Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.

К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:

Противопоказания и возможный вред

Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • беременность, период кормления грудью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:

  • аллергическая реакция;
  • раздражение слизистой желудка, кишечника;
  • головокружение, тошнота.

Применение калинджи

Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:

  • овощные рагу;
  • чечевичные, бобовые блюда;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы, маринады;
  • выпечка и кондитерские изделия.

Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.

Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:

  • тмином;
  • асафетидой;
  • черной, желтой горчицей;
  • кардамоном;
  • куркумой;
  • карри.

К просмотру передача про использование специи в кулинарии:

Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.

В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:

  1. Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
  2. Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.

Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.

Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.

Смотрите видео как приготовить полезное средство:

Выбор и хранение специи

Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:

  • все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
  • не имеют светлых пятен, вкраплений;
  • обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.

Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.

Калинджи, черный тмин, лечит все кроме смерти

Вкус и аромат калинджи напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно – в пищу калинджи добавляют преимущественно как перец.

Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле – от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси “панч пхорон”, которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии – для вегетарианских.
На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине – рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют “седана”. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане – холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.

Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос.

Всегда семена тмина обжаривать в топлёном масле, до появления сильного ОРЕХОВОГО запаха, семена слегка коричневые. В кулинарии в топлёном масле, сначала обжаривается имбирь, потом через 15-30 секунд ложится тмин, кардамон, фенхель и другое – для проявления запаха и уничтожения ядов. Кумин – тмин душистый. Плиний писал, что семена молотых семян ели с хлебом, вином, сыром, водой. Обжаренные семена придавали лицу АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ БЛЕДНЫЙ ВИД. Кумин – вызывающий бледность. Сейчас лидер в выращивании тмина – Голландия (где живут 90-100 лет), выведшая не осыпающиеся сорта. В Америке тмин – лучшее средство против ИКОТЫ. Тмин не причиняет вреда даже детям. *Семена Тмина содержат 40-70% Карвакрола

Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим – мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир. Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай.

Читайте также:  Восхитительный вкус китайского чая Пуэр

Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли , на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма. Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым.

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи , смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш. Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронуться до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей.

Масло чёрного тмина (семян калонджи) используют для заправки различных блюд: салата, каши, супы и т.д., а также в лечебных целях. Оно: Способствует росту и укреплению волос, придает им мягкость и предотвращает их выпадение; способствует удалению струпьев; помогает при головной боли. Используется для лечения коклюша, кашля и астмы, укрепляет голосовые связки, очищает горло, помогает при лечении простуды. Содержит гормоны, способствующие повышению потенции, и помогает при лечении бесплодия. Используется как средства лечения заболеваний горла, язвы желудка, метеоризма и поноса, а также как глистогонное средство. Используется как средство лечения кожных и грибковых болезней, экземы и ревматизма; способствует разглаживанию морщин. Способствует лечению сердечных болезней, болезни системы кровообращения и диабета; стабилизирует кровяное давление. Способы применения: Употреблять внутрь, смешав с апельсиновым соком, медом или чаем. С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах в различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного тмина , о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина . А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дакке (Бангладеш) производилось исследование антибактериальных свойствах масла черного тмина в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидикс. кислотой. Факты, бесспорно, приводят в восхищение – масло черного тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий, включая даже такие , которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – в. холера, е. коли (инфекция, которая часто встречается в сыром мясе) и др. Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Калинджи полезные свойства и применение загадочной приправы

Здравствуйте, дорогие читатели.

В этой статья мы познакомимся с удивительной приправой калинджи. Поговорим о её полезных свойствах и противопоказаниях.

Вы узнаете о её составе, способах применения специи и эфирного масла в косметических целях. При каких недомоганиях она сможет помощь и почему нужно осторожно относиться к дозировке.

Черный тмин – это пикантная специя, которая используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине.

По вкусу она напоминает черный перец, но отличительной особенностью тмина является более мягкое воздействие на слизистую желудка и пищеварительного тракта в целом.

Специя имеет множество названий, таких как калинджи, римский кориандр, чернушка и другие. Кроме отменных вкусовых качеств, тмин имеет способность положительно влиять на здоровье человека, смягчая протекание хронических заболеваний.

Из него готовят масло, а также используют семена в чистом виде для приготовления средств народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания калинджи известны человеку издавна. Специю использовали и греки, и римляне, и древние славяне для лечения болезней, в качестве противоядия от укусов змей. Широкое применение масло приобрело в индийской ведической системе – аюрведе.

В состав черного тмина входит множество биологически-активных веществ, среди которых присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А;
  • витамин С;
  • кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Изготовленное из семян калинджи масло на 85% состоит из ненасыщенных жирных кислот, среди которых лидирует Омега-6.

Эта кислота при попадании в организм улучшает работу сердца, нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс гормонов.

Тмин показан людям с лишним весом, так как Омега-6 и Омега-9 помогают ускорить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Богатый витаминный комплекс делает семена незаменимыми в холодное время года, когда человек нуждается в полученных извне полезных веществах.

Кроме витаминов при употреблении семян калинджи в тело поступают фитостеролы. Эти вещества не только положительно влияют на работу сердечной мышцы, но и стимулируют эндокринную систему вырабатывать собственные гормоны.

Полезные и лечебные свойства

Богатый и сбалансированный химический состав семян позволяет использовать их и масло для лечения дыхательной и иммунной системы, сосудов, почек и печени человека.

Семена являются мощным мочегонным и желчегонным, а также слабительным средством.

Использование семян калинджи помогает:

  1. улучшить качество зрения;
  2. улучшить работу иммунной системы человека;
  3. снять депрессивное состояние;
  4. избавиться от стресса и напряжения;
  5. утолить боль;
  6. избавиться от мокроты в легких;
  7. уменьшить проявление симптомов при бронхите;
  8. вылечить подагру.

Семена черного тмина могут быть применимы при ревматизме, радикулите и других схожих болезнях. Из-за согревающего эффекта они полезны при нарушениях работы печени и почек.

От инфекций

Древние римляне заметили особенность чернушки воздействовать на организм человека при заболевании вирусной инфекцией.

Средство на ее основе не только избавляют от головной боли и насморка, но и согревает тело при охлаждении.

От отравления

Полезные свойства тмина будут кстати и при отравлении, а также укусе змеи, скорпиона или осы – семена снимают лихорадочное состояние и мягко выводят токсины из организма естественным путем.

Учеными установлено, что в глубокой древности монахи ежедневно съедали несколько зерен тмина, смешав его с медом. Это помогало сохранять ум в ясности, а также улучшало память.

От бородавок

Смесью из молотых семян и уксуса, приготовленного из яблок, сводили бородавки, а также убирали пигментацию, устраняли шелушения на коже.

Масло калинджи

Эфирное масло черного тмина показано людям, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • болезней дыхательных путей;
  • аллергии;
  • онкологических заболеваний;
  • ожирения;
  • болезней печени.

Масло семян калинджи все чаще обсуждается не только учеными, но и обычными потребителями. Многие задаются вопросом о том, как применять средство и может ли оно принести вред человеку при наружном и внутреннем использовании.

Косметические свойства

Калинджи используется женщинами на протяжении многих веков.

Небольшие дозы тминного масла способны оказать следующее действие:

  1. поддержать водно-липидный баланс;
  2. разгладить как глубокие, так и мимические морщины;
  3. повысить упругость и эластичность кожи;
  4. улучшить обменные процессы и циркуляцию крови.

Использовать масло тмина в чистом виде в косметических целях не рекомендуется – у него слишком насыщенный состав, который может вызвать высыпания и раздражение на коже.

Для лучшего эффекта от процедуры лучше смешать тминное масло с другим растительным компонентом.

Как использовать калинджи

Несмотря на мягкое воздействие на человеческий организм, употреблять семена и другие составляющие тмина нужно дозированно.

Суточная норма потребления для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Специалисты рекомендуют употреблять эту дозу утром, после завтрака или полдника.

Поскольку само по себе масло не слишком вкусное, то его можно разбавить водой или, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, жидким медом в равных пропорциях.

Курс приема средств народной медицины, изготовленных из семян или масла, не должен превышать 3 месяца. Спустя указанный период времени нужно сделать перерыв.

Семена имеют специфический вкус, а потому ими сложно сдабривать продукты питания. На масле даже нельзя жарить, так как после пища начинает горчить.

Побочные действия

Противопоказанием к применению может служить аллергическая реакция может проявится при применении калинджи внутрь. Высокие дозы питательных веществ, которыми насыщен тмин, приводят к образованию токсического эффекта.

  • Гипотоникам рекомендуется ограничить употребление масла, так как оно способно понижать артериальное давление.
  • Также его нельзя принимать в пищу беременным.

Этот чудо продукт вы можете купить здесь .

На этом всё. Будьте внимательны с применением калинджи. Это древняя травка и эффект от её действия может быть непредсказуемым.

Добавить комментарий