Кофейное Дерево Аравийское. Плоды кофе. Цветки кофе арабика.

Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях

Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.

Описание домашнего цветка кофе

Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.

Кофейное деревце – украшение для любого интерьера

Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.

У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.

Аравийское кофейное дерево

Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.

Разновидности кофейных деревьев

Арабика

Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

Кофе аравийский карликовый Альберт

Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

Робуста

Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

  • выдерживает температурные перепады;
  • произрастает на истощенномгрунте;
  • приносит щедрый урожай.

Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

Либерика

Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

Эксцельза

Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

Кофейное дерево Эксцельза

Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

Выращивание саженца кофе

Что нужно для посадки

Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • речной песок;
  • перепревший навоз.

Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.

Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.

Оптимальное место

Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.

Важно определить местоположение растения

Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.

Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.

Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

  1. Куст оборачивают марлей.
  2. Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
  3. Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.

Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.

Выбор горшка

Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.

Правильный выбор горшка – отличный рост кофе

Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.

Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.

Размножение кофе

Черенками

Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:

  • срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
  • на заготовке присутствует 2 междоузлия;
  • дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
  • листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.

Как правильно заготовить черенки кофе

Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.

Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.

Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.

Из косточки

Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.

Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:

  • поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
  • чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
  • постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.

После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.

Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.

Размножение из косточки

Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.

Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.

Уход за взрослым кофейным деревом

Режим полива

Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

  1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
  2. Культуре не по нраву известь.
  3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
  4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.

Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.

Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

Подкормка

Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

Удобрения для кофейных деревьев

Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

Кофейное дерево

Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae).

Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно – так называемый кофейный пояс Земли.

Большинство видов представляют из себя небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 10 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Растение в процессе эволюции «научилось» защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая отпугивающее средство – кофеин, который содержится во всех частях.

И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некоторые из них содержат его внушительно много, а другие ничтожно мало.

Согласно информации, взятой с сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из них имеют синонимы названия вида. Всего же существует 264 названия видов кофе. Из них 24 еще не распределены в категорию. Либо это новые виды, либо новые синонимы к уже существующим видам, но пока отсутствуют необходимые официальные подтверждения.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.

Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.

Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.

Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую структуру.

Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени.

Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.

Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.

Зародыш (эмбрион) от греческого embryos – «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости эмбриона. Развивается из зиготы — клетки, образующейся при слиянии двух гамет в процессе полового оплодотворения. Зародыш в большей степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:

Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю́мула) — часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк — располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.

Читайте также:  Дикорастущие съедобные растения

Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья — первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.

Корневая система кофейного дерева

Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных веществах возрастает, главный корень обрастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем самым всасывающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корни робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у двух видов редко достигает в длину более 45 см.

Цветы кофе

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок обоеполый, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветы на побегах расположены пучками. У арабики пучки по 3-6 цветков, у робусты более пышные от 3 до 16.

Крона кофейного растения

Совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой называют кроной. Высота кроны у аравийского кофе и конголезского практически одинаковая и составляет 1,2-2 м, однако общая высота растения в естественных условиях (без подрезки) разная. У арабики высота 4-6 м, у робусты 8-12 м. То есть нижние ветви робусты находятся выше над землёй, чем у арабики. Ветви кроны длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья кофе

Лавроподобные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Расположение листьев на ветвях супротивное. Имеют темно-зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет.

Здесь представлена далеко не вся информация о строении кофейного дерева, но для широкого круга читателей изложенных данных должно хватить, чтобы сформировать понимание того, насколько удивительное и непростое строение у кофейного дерева — растения, семена которого мы так часто любим заваривать по утрам.

Необходимо понимать, что в данной статье упоминается только два вида из всего многообразия кофейных растений. Весь известный перечень названий видов Вы можете посмотреть в разделе: «Все виды кофе».

Не забудьте также ознакомиться с очень интересными статьями:

Арабика (Arabica)

Арабика – первый из окультуренных и до сих пор самый популярный вид кофейного дерева. Именно с него началась история этого напитка. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе.

Ботаническое описание

Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.

Аравийским дерево назвал шведский ботаник Карл Линней, описавший его в 1753 году. Неточность объяснима: именно на Аравийском полуострове, на территории Йемена, в те времена располагались плантации кофе этого вида.

В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.

Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай

Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.

Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.

На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.

Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.

Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).

Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки

В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.

Отличия арабики от робусты

Кофе арабика отличается от робусты по внешнему виду, вкусу и аромату:

  • у арабики зёрна продолговатые, у робусты – более мелкие и почти круглые;
  • «канавка», расположенная на плоской стороне зерна арабики – извилистая, похожая на латинскую букву S, у робусты – более прямая;
  • арабика содержит 1–1,5% кофеина, робуста – до 3%;
  • зёрна арабики обладают тонким насыщенным ароматом (содержат до 18% эфирных масел), в робусте – только 8% эфирных масел, её запах менее выразителен;
  • у арабики богатый, насыщенный вкус, в котором выделяется специфическая кислинка, робуста отличается очень горьким привкусом;
  • робуста дешевле большинства сортов арабики.

В бленды с арабикой часто добавляют робусту. Если робусты не более 10%, это идёт смеси только на пользу: робуста придаёт кофе крепости, слегка усиливает пикантную горчинку и способствует образованию плотной пенки. Но в блендах с более высоким содержанием робусты слишком ощущается горечь, поэтому их в основном используют для приготовления кофе с молоком.

Смеси с 10%-м содержанием робусты хороши для заваривания кофе в кофеварках и кофемашинах. Кофе в турке принято готовить из чистой арабики (одного сорта или смеси нескольких).

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Арабика – самоопыляющееся дерево, пыльца переносится насекомыми или ветром. Перекрёстное опыление происходит редко, поэтому выведение новых сортов крайне затруднено.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Вплоть до начала XVIII века арабы строго охраняли свою монополию на выращивание кофе: ни одно необжаренное зёрнышко не могло покинуть порт Моха, откуда экспортировали арабику в Турцию и Европу.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Селекция арабики

Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.

И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.

Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.

В конце XX века австралийские селекционеры совершили настоящий подвиг: адаптировали арабику к засушливому климату. Причём в Австралии кофейные деревья сортов Бурбон, Типика и Мундо Ново произрастает на высоте 400–600 м над уровнем моря.

Известные сорта арабики

Типика (Typica) – один из старейших сортов, малоурожайный, но любимый кофеманами за сладость и чистоту полнотелого вкуса.

Бурбон (Bourbon) – ещё один старый сорт, более урожайный, но и более капризный, чем Типика. Вкус – сбалансированный, карамельно-фруктовый, с кислинкой.

Blue Mountain – элитный сорт, Типика, выращиваемая в горах Ямайки, на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе отличается тонким вкусом, необычным винным ароматом и приятным послевкусием. 90% урожая экспортируется в Японию.

Мундо Ново (Mundo Novo) – очень устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид Типики и Бурбона, популярный в Бразилии. Вкус – насыщенный, с благородной горчинкой, почти лишённый сладости.

Марагоджип (Maragogype, «Слоновий кофе») – естественная мутация Типики. Зёрна крупные, до 1,5 см в длину. Вкус – насыщенный, маслянистый, с цветочно-цитрусовыми нотами.

Гейша (Geisha) – элитный панамский сорт из Эфиопского наследия. Во вкусе гармонично сочетаются ягодно-фруктовые, медовые и цитрусовые тона, аромат – цветочный.

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен

Благородный вкус, в том числе и кислинка, которой славится кофе арабика, зависит не только от сорта и условий выращивания. Огромное значение имеет методика обработки зёрен.

Существует 3 способа обработки зёрен кофе:

Сухой способ – самый древний: зёрна арабики просто раскладывают на деревянном, бетонном настиле или на земле и оставляют сушиться. Периодически их перемешивают, чтобы сочная мякоть не забродила.

Сухой способ сушки

На сушку уходит 2–3 недели. Зёрна впитывают из теряющей влагу мякоти сладость, приобретают фруктовый привкус с цитрусовыми нотами. Когда внешняя оболочка высыхает, зёрна освобождают от неё.

Кофе арабика, обработанный сухим способом, имеет сладковатый вкус со множеством оттенков. На упаковках с такими зёрнами обычно указывают: NATURAL, DP, DRY или DRY PROCESSED.

Если кофе обработан таким способом на специальной станции – он прекрасен. Но чаще всего сухой метод используют бедные фермеры в Бразилии и Эфиопии, раскладывающие кофейные плоды прямо на земле. В результате зёрна впитывают запахи почвы и сорняков, в худшем случае – брожения. Нередко земляным запахом отличается индонезийская арабика.

Мытым (влажным) способом очищают кофе на станциях, куда фермеры свозят урожай. Ягоды в течение суток вымачивают в воде, затем при помощи машины-депульпатора счищают мякоть. Для ферментации зёрна в клейкой оболочке на 6–72 часа опускают в чаны с водой и дрожжевыми грибами. Очищенный от оболочки кофе промывают водой, при этом качественные зёрна тонут, а пустые – всплывают, их выбраковывают.

Сухие ягоды арабики перед очисткой

Кофе, обработанный влажным способом, обладает меньшей сладостью, сливочным, нежным вкусом с фруктовыми или шоколадными нотами, ярко выраженной кислинкой. На упаковках с таким кофе указывают: WET PROCESSED, WASHED или WP.

При медовом способе свежие зёрна сразу подвергают депульпации, но часть мякоти оставляют. Вместе с ней зёрна сушат, затем очищают. В результате кофе получается сладким, с таким же сливочным телом, как и при влажной обработке, с фруктовым привкусом и приглушённой кислинкой.

Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево – известный экзот родом из тропических широт, завоевавший мировую славу благодаря ароматным плодам. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Отборное зерно вызревает в благоприятных условиях, на хорошо освещенных солнцем участках. Вырастить небольшие кофейные деревья можно и в домашних условиях, а при надлежащем уходе даже получить урожай.

Выбор сорта

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

Читайте также:  Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета

Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

Секреты кофейного дерева

Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.

Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

  • купить в виде саженца в цветочном горшке;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из семечка.

От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного дерева должен быть рыхлым для обеспечения корневого дыхания и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подходят грунтовые смеси на основе кислого торфа.

Готовить грунт нужно за 10 – 14 дней до посадочных работ. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть листового дерна.

Подойдет и смесь равных частей чернозема, дерна, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкий универсальный грунт.

Перед посадкой почву тщательно увлажняют. Кофейное дерево любит влагу, но не приемлет ее застоя. Поэтому необходимо позаботиться об отводе излишков воды. Для этого на дно цветочного горшка насыпают слой дренажа. Сверху размещают основной грунт. Такого принципа придерживаются при посадке и пересадке кофе.

Посадка кофе черенком

Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.

Посадку черенка проводят в следующем порядке:

  1. Подготовка посадочного материала. Чтобы ускорить укоренение черенка, его выдерживают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции к препарату.
  2. Подготовка почвы. В качестве субстрата используют песчано-торфяную смесь из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почву тщательно увлажняют.
  3. Посадка черенка. Черенок помещают в грунт, располагая прямо, до уровня нижней почки.
  4. Создание щадящих условий для саженца. Чтобы растение легче прижилось, ему необходима теплая и умеренно влажная среда. Поэтому черенок накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.

Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.

Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.

Посадку проводят в следующем порядке:

  • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
  • присыпают сверху землей;
  • поливают;
  • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.

Как выбрать куст кофе в магазине

Если купить готовый молодой кустик кофе хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на наличие вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, пятен на поверхности, пожухлых и скрученных листьев.

В помещении нужно подобрать подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст по прошествии периода адаптации. Привыкание растения к новым условиям может сопровождаться потускнением листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются, если за ними грамотно ухаживать.

Условия выращивания

Кофе не считают прихотливым, но для формирования кроны, образования цветков и плодов ему необходимо создать благоприятные условия. Чтобы посадки имели здоровый вид и правильно развивались, нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом.

Температурный режим

Кофейное дерево хорошо развивается в умеренно теплом и влажном климате. Растение размещают в помещении при комнатной температуре 20 – 23 градуса. Допускаются отклонения на пару градусов в зависимости от сезона: летом и весной – до 25 градусов, зимой – до 18 градусов тепла.

В жарком климате дерево не зацветает или прекращает цветение, сбрасывает листья. При показаниях термометра ниже 15 градусов, растение может погибнуть.

Требования к освещению

Растению нужно много света, но потоки не должны быть прямыми. Пагубно отражается на развитии куста интенсивный солнечный свет. Кончики листьев засыхают, на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать действия палящих солнечных лучей на южной стороне, горшок с растением размещают на расстоянии не менее 1 метра от стекла, немного затеняют.

Режим полива

Кофейное дерево нуждается в регулярном увлажнении. От недостатка влаги листья кофе становятся вялыми и бледными. Полив нужно проводить систематически, не допуская пересыхания грунта глубже, чем 10 мм от поверхности. Слишком обильный полив, приводящий к застою влаги, противопоказан растению.

Для полива кофейного дерева в домашних условиях используют отстоянную проточную воду. Подойдет мягкая дождевая и талая вода. Температура воды должна превышать показания комнатного термометра на пару градусов.

График полива выглядит следующим образом:

  • летний период – 1 раз в 3 дня;
  • осенне-зимний период –1 раз в 5 –7 дней.

Помимо корневого увлажнения, нужно поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого крону куста регулярно опрыскивают из пульверизатора чуть теплой водой.

Пересаживание

Уход за комнатным растением кофе включает обязательное регулярное пересаживание. Потребность в пересадке возникает, когда развитие саженца, размеры его корневой системы не соответствуют объемам цветочного горшка. Первые три года жизни сопровождают периоды активного роста, поэтому пересаживать молодняк нужно каждый год. Со временем пересадку проводят реже – 1 раз в 3 года.

Пересаживание кофейного дерева проводят в следующем порядке:

  • подбирают подходящий по размерам цветочный вазон;
  • распределяют на дне слой дренажа;
  • насыпают поверх дренажа слой песка толщиной не менее 1 см;
  • укладывают подготовленный заранее грунт до половины вазона;
  • помещают в емкость с субстратом кофейное дерево вместе с частью старого грунта;
  • присыпают субстратом, заполняя пустоты;
  • поливают пересаженное растение.

При размещении куста в новом горшке необходимо оставить корневую шейку над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение грунта по мере его оседания в вазоне.

Внесение удобрений

При выращивании в домашних условиях дерево кофе нуждается в периодической подкормке. Рациональное внесение удобрений стимулирует рост и развитие растения. Сильное кофейное дерево активнее начинает цвести и плодоносить.

В качестве удобрений для кофейного куста подойдут универсальные комплексы, которые можно приобретать в магазине. В составе должны присутствовать следующие элементы:

Из органики для подкормки подойдут куриный помет и коровяк.

Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо вносить дополнительное питание в весенне-летний сезон. В этот период подкормку проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимнее время достаточно удобрять кустарник 1 раз в 30 – 40 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

Домашнее растение кофе нужно обязательно осматривать на наличие паразитов и заболеваний, которые могут появиться внезапно. Больное дерево плохо растет, цветет и может погибнуть, поэтому нужно принимать меры при первых признаках поражения.

Признаки заражения вредителями и способы устранения проблемы

Возбудитель заболеванияВнешние признакиСредства и меры борьбы
Паутинный клещ

Первый признак заражения – сеть тонкой паутины на нижней части листовой пластины. Позднее на верхней стороне листа образуются белесые участки омертвевших клеток. Затем листья желтеют и опадают

Фитоверм (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 500 мл воды).

Грибки

Пятна на листьях белого, желтого, коричневого, черного цвета. Сухие четко очерченные участки

Водный раствор спирта 1:10 (протирают листья)

Щитовка

Коричневые или серые чешуйки на поверхности листа

Карбофос (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 1 литр воды).

Раствор спирта в воде 1:10 (чешуйки счищают мягкой зубной щеткой, смоченной в спиртовом растворе)

Белокрылка

Побеги вянут, листва теряет цвет

Чесночный настой (опрыскивают раствором 2 чайных ложек чесночной кашицы в 200 мл воды)

Желтые пятна на листьях кофейного дерева могут начать появляться в результате скудного или обильного полива, а также от недостатка освещения.

Ухаживать за комнатным кофе несложно. Требования растения к параметрам микроклимата позволяют выращивать его в домашних условиях. Грамотный подход и соблюдение простых правил обеспечат кусту активное развитие, цветение и даже формирование ароматных зернышек, из которых можно заваривать и пить кофе. Взрослое кофейное дерево станет экзотическим украшением любого помещения.

Кофе арабика (coffea arabica)

Кофе арабика, кофе аравийский, кофе арабский, coffea arabica (лат), coffee (англ), kawah, kawa, coffi (инд)

Товары, содержащие Кофе арабика (coffea arabica)

Аюрведическая краска для волос Горький шоколад

Индийский кофе в зернах Breakfast Blend

Индийский кофе в зернах Italian Roast Blend

Индийский кофе молотый Breakfast Blend

Индийский кофе молотый Italian Roast Blend

Крем для лица восстанавливающий с медом и кофе

Травяная краска для волос Бургунд

Травяная краска для волос Черная

самый распространенный в мире вид кофе, тонизирует, улучшает внимание и память, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, защищает от ультрафиолета, входит в состав скрабов и пилингов, используется для укрепления волос и придания им шоколадного оттенка

Кофе арабика – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник 3-6 м в высоту из семейства мареновых, рода кофейных, насчитывающих более 80 видов. В пищу используют несколько видов кофейных деревьев, но только два из них – арабику и робусту – разрабатывают в промышленных масштабах. Арабика произрастает в Африке и Азии, в областях с тропическим климатом. Родина – юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа (прежнее название – провинция Каффа) на высотах 1600-2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли.

Дерево имеет зеленовато-серую кору, продолговатые зеленые листья 5-20 см длиной, пирамидальную крону с горизонтально расположенными ветвями. Душистые белые цветы напоминают жасмин. Опыляются ветром и насекомыми, в основном пчелами. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года, однако эти процессы связаны с периодичностью осадков. Если в зоне выращивания кофе муссонные дожди бывают только раз в году, то растения цветут и плодоносят только один раз, но при этом очень обильно. Если же в течение года бывает 2-3 дождливых сезона, то растения зацветают вновь. Плоды созревают через 5-8 месяцев после цветения. Плод – овальная или шаровидная ягода красного и фиолетового цвета. Каждый плод содержит по два кофейных зернышка. Зерна удлиненные, крупные, 8 мм, с благородной кислинкой. Время созревания плодов около 7-9 месяцев. Из зерен, собранных в первые годы, получается самый качественный напиток. Живет кофейное дерево долго, до 50 лет. Высота дерева арабики – 3-5 м. За свою долгую жизнь арабика может достичь 10 м в высоту, но поскольку ухаживать за такими высокими растениями сложно, культивируют небольшие деревья.

Кофе арабика не переносит сильной тропической жары и растет в высокогорье на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря. Идеальная температура – 15-25 градусов. В нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом кофе конголезский, или робуста. Чем выше растут деревья, тем дольше созревают зерна кофе. Таким образом, они становятся тверже, что обеспечивает высокие вкусовые качества зерен.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, не выдерживают низких температур, погибают при 8 градусах выше нуля, не любят яркий солнечный свет, предпочитают расти в тени. Для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Кофейные деревья арабика не дают обильного урожая – взрослое дерево приносит в год не более 3 кг кофейных зерен. Уборка кофе – очень трудоемкий процесс. После сбора ягод следует не менее трудоемкий процесс их очищения, поскольку все ее части прочно прикреплены к семенам. Затем ягоды высушивают и отправляют в производство.

Все вышеперечисленные факторы определяют высокую цену арабики. Это самый дорогой вид кофе, второй самый известный в мире вид кофе робуста дешевле примерно в два раза, но предельная разница может быть гораздо больше.

Арабика – наиболее распространенный и культивируемый вид кофе. Возделывается практически во всех тропических странах и составляет 70% от мировых насаждений кофе. Основными производителями кофе арабика являются Бразилия, Колумбия, Индия, Эфиопия. Кофе – второй товар в мире по объему продаж. Больший объем только у сырой нефти. Около полутора миллиардов людей пьют кофе ежедневно. Плантации кофейных деревьев по площади превосходят другие культуры, такие как чай и какао. Кофе выращивается почти в 50 странах мира, каждая из которых производит свои варианты кофе, поскольку обладает своим микроклиматом, а кофе очень чувствителен к любым атмосферным колебаниям, что сказывается на вкусе зерен. Эти страны образуют так называемый кофейный пояс, расположенный в виде полосы от десяти градусов южной широты до десяти градусов северной – Центральная и Южная Америка, Африка, Азия. Одинаковые сорта, выращенные в разных странах, могут иметь совершенно разный вкус.

Стимулирующее действие кофе было известно давно, сухие зерна использовали как жвачку. Арабское слово “кахва” означает “укреплять”, “быть сильным, активным”. Утверждают, что бодрящее действие кофе открыли эфиопские пастухи, которые заметили изменения в поведении жующих его коз – поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Они сами попробовали эти плоды и ощутили большой прилив сил. Эфиопы заваривали сырые бобы или заваривали их с молоком и пили в виде общеукрепляющего средства. В 1100 году арабы научились обжаривать зерна кофе и варить первые напитки.

Название “кофе аравийский” связано с купцами Аравийского полуострова, которые высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной империей древнего мира. Напиток также назвали “мокка” по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна.

Кофе упоминается в Коране: Архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Мохаммеду, который, благодаря волшебной силе кофе, создал величайшую в истории Исламскую империю, покорив 40 рыцарей. Кофе называли бодрящим “вином Ислама”.

В начале 17 века кофе был завезен в Европу венецианскими купцами. Английские и голландские мореплаватели доставили саженцы в свои колонии и распространили по всем тропикам. Впервые кофе арабика был обнаружен в диком состоянии ботаником Ротом в 1843 г в Южной Эфиопии, в провинции Каффа, откуда и происходит название растения. В 1938 году появился растворимый кофе. В 1995 году он был признан самым востребованным напитком по всему миру.

Существует множество подвидов кофе арабика – катура, арамоса, бурбон, типика, марагоджип, бали шинзан, а также гибридные сорта, получаемые при скрещивании арабики с робустой – катуай, тимора, пакамара.

Кофейные зерна арабики содержат 18% разнообразных эфирных масел, белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, пировиноградная, яблочная, оксаловая, ацидофеновая), жиры, алкалоиды (кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин), фруктовые кислоты, клетчатку, золу.

Самое биологически активное вещество в зернах – кофеин. В зернах арабики его содержание невелико – 1,5%, поэтому напиток, приготовленный из 100% арабики, всегда будет менее крепким, чем из кофе робуста или смеси зерен двух видов. Кофеин хорошо растворяется в воде. Он обладает возбуждающим действием, которое длится от 2 до 7 часов и по-разному проявляется у людей с разным типом нервной системы. Кофеин – природный инсектицид, предохраняет дерево от вредных насекомых. Его добавляют к химическим препаратам для борьбы с насекомыми, что в несколько раз усиливает их эффективность.

Эфирные масла, содержащиеся в кофе, при обжаривании выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку – кофеоль. Именно этой эфирной композиции арабика обязана своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы, запах и вкус арабики может иметь фруктовые, цветочные, ягодные, ореховые и земляные ноты.

В зернах арабики 8% сахара. Во время обжарки сахароза превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. Зерна арабики темнеют равномерно, а готовый напиток имеет глубокий и мягкий вкус, поскольку традиционная кофейная горечь балансируется сладостью, и язык воспринимает букет как мягкий. Привкус горечи кофейному напитку придают танины.

Тригонеллин также во многом определяет аромат и вкус обжаренного кофе. В сыром кофе содержится много хлорогеновой кислоты в виде двойной соли кофеина и калия, которая почти наполовину теряется при обжаривании зерен.

Кофе арабика не крепкий, у него благородный, мягкий вкус с небольшой кислинкой. Арабику используют как в чистом виде, так и в смесях с робустой.

Из очищенных, высушенных и обжаренных зерен кофе экстрагируется кофейное масло. Оно имеет горький, острый, вяжущий вкус и характерный кофейный аромат, с ноткой шоколада. Это вязкая жидкость коричневого цвета. Масло хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не вызывает аллергии.

Кофейное масло содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую кислоты и 45% линолевой кислоты, которая играет важную роль в формировании липидного барьера эпидермиса. В организме человека не синтезируется. По содержанию линолевой кислоты кофейное масло уступает немногим маслам, в частности, маслу зародышей пшеницы.

С древних времен кофе использовался в классической и народной медицине. Целебные свойства кофе были описаны арабскими и индийскими врачами.

Кофе обладает возбуждающими, тонизирующими, антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства кофе используются в следующих случаях:

– при головных болях

– для улучшения работы мозга, внимания и памяти

– для улучшения кровообращения и дыхания

– как противоядие опиуму

– для улучшения перистальтику кишок (настоянный, не кипяченный кофе)

Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Читайте также:  Строчки. Брать или не брать
Добавить комментарий