Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт

Как приготовить жульен из грибов лисичек

Главным ингредиентом жульена является сметанный или сырный соус. Помимо этого, дополнять жульен из лисичек можно любыми мясными компонентами – курочкой, ветчиной, морепродуктами и рыбой.

Надо сказать, что для блюда можно брать как свежие, так и замороженные лисички.

Простой рецепт жульена из лисичек

Хотим предложить простой рецепт жульена из лисичек, приготовление которого займёт совсем немного времени.

  • грибы лисички – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки (сметана) – 5 ст. л.;
  • сыр российский – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Лисички порезать лапшой, добавить к луку и жарить на среднем огне 10-15 мин.

В грибную смесь влить сливки, перемешать и тушить 3-5 мин.

Порциями всыпать на сковороду к сливкам муку и тщательно мешать.

Посолить смесь, посыпать перцем, перемешать и тушить 2 мин.

Положить жульен в формочки, присыпать верх тёртым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него формы и запекать примерно 10 мин.

Питательные грибы лисички и жульен из них получится очень вкусным, и порадует вашу семью.

Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками

Сегодня практически каждая хозяйка пользуется рецептом жульена с курицей и лисичками, чтобы удивить своих родных и близких. Хотя это блюдо готовится довольно легко, по сытности и питательности ему нет равных.

  • лисички – 400 г;
  • куриное мясо (грудка или филе) – 400 г;
  • сметана и сливки – по 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр (голландский или российский) – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • травы «прованские» – 0,5 ч. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • паприка и чёрный молотый перец – по 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа.

Сырое куриное мясо нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить 15 мин.

Репчатый лук измельчить, добавить к мясу и жарить ещё 7 мин.

Лисички нарезать лапшой, добавить к мясу, хорошо перемешать и жарить 10 мин.

Отдельно смешать сливки, сметану, муку и взбить венчиком.

Добавить к соусу соль, паприку, чёрный перец, прованские травы, мелко резанные чесночные дольки и также немного взбить.

Соединить с лисичками, мясом и тушить на слабом огне 15 мин, всё время помешивая.

Жульен разлить в формы, сверху посыпать сыром и поставить в духовку.

При температуре 180-190°C запекать 7-10 мин.

При подаче на стол каждую порцию жульена посыпать резаной зеленью.

Приготовить жульен из лисичек и куриного мяса можно за 45 мин. Ваши гости по достоинству оценят его вкус.

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью

Жульен из лисичек с адыгейским сыром, который имеет довольно интересный и строгий вкус, готовится для гурманов. Этот простой сыр трудно заменить, но если его нет, используйте обычный творог или брынзу.

  • грибы – 500 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • куриная печень – 200 г;
  • сливки (жирные) – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лимонный молотый перец;
  • зелёный лук – пучок;
  • зелень петрушки.

Печень вымочить в воде 2 ч, а затем сварить в подсоленной воде 30 мин. Дать стечь, охладить и нарезать тонкой соломкой.

Лук измельчить, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Нарезать лисички, высыпать в лук, добавить печень и на среднем огне жарить 15 мин.

Вместе соединить в отдельной посуде сливки, муку и хорошо размешать.

Всыпать лимонный перец, соль, немного нарезанного зелёного лука, ½ адыгейского сыра и перемешать.

Соединить соус с лисичками и печенью, тушить 3-5 мин.

Разлить в формы и натереть сверху сыром.

Поставить в духовку и запечь 7-10 мин при 190°C, при подаче посыпать оставшейся зеленью.

Данный рецепт жульена с грибами лисичками получится утончённым и изысканным по вкусу.

Приготовление жульена из лисичек на сковороде

Ниже представлен рецепт с фото пошагового описания жульена из лисичек без кокотниц. Это блюдо также готовится легко и не потребует много вашего времени. Если вам захотелось порадовать большую семью вкусным ужином, приготовьте жульен из лисичек на сковороде. Этот вариант рассчитан на тот случай, если под рукой нет кокотниц, или их недостаточно для большой компании.

  • отваренное филе курицы – 300 г;
  • лисички – 400 г;
  • сливки – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • сыр «моцарелла» – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • соль;
  • сушеный майоран – 1 щепотка;
  • розмарин – 1 щепотка.

Нарезанное тонкой лапшой филе соединить с нарезанным луком, жарить на сковороде 15 мин.

Лисички нарезать соломкой и обжарить на другой сковороде 15 мин.

Соединить мясо и грибы, добавить все специи и перемешать. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно мешать.

Смешать натёртый сыр, сливки и муку, хорошо помешать и отправить к грибам.

Сначала тушить 10 мин, затем накрыть сковороду плотной крышкой и протомить 5-7 мин.

Жульен из лисичек и курицы со сметаной

Ещё один рецепт – жульен из лисичек со сметаной, станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», если неожиданно нагрянули гости.

  • лисички сваренные – 500 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • мука – 2 ст. л.;

Лук порезать кубиками, чеснок тонкими слайсами, выложить на сковороду и жарить 5 мин.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, соединить с луком и чесноком, жарить 10 мин.

Нарезанные соломкой лисички добавить к мясу и пожарить ещё 5 мин.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и добавить к смеси, протушить 10 мин.

Соединить сметану с мукой, солью и ½ частью сыра, хорошо размешать.

Формочки заполнить жульеном на ½, сверху залить одной частью соуса и поставить в духовой шкаф запекаться на 5 мин.

Вытащить формы, заполнить жульеном и залить второй частью соуса, сверху натереть сыр.

Поставить запекаться ещё на 10 мин, пока подрумянится верх.

Такой вариант жульена с лисичками и курицей, с добавлением большого количества сметаны, станет для ваших гостей изюминкой праздничного стола.

Как приготовить жульен из грибов лисичек

Нежный и приятный вкус лисичек не перепутать с другими видами грибов. Стоит только добавить в грибы сыр и сметану — получится отличный жульен из лисичек.

Главным ингредиентом жульена является сметанный или сырный соус. Помимо этого, дополнять жульен из лисичек можно любыми мясными компонентами — курочкой, ветчиной, морепродуктами и рыбой.

Надо сказать, что для блюда можно брать как свежие, так и замороженные лисички.

Простой рецепт жульена из лисичек

Хотим предложить простой рецепт жульена из лисичек, приготовление которого займёт совсем немного времени.

  • грибы лисички — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • сливки (сметана) — 5 ст. л.;
  • сыр российский — 200 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Лисички порезать лапшой, добавить к луку и жарить на среднем огне 10-15 мин.

В грибную смесь влить сливки, перемешать и тушить 3-5 мин.

Порциями всыпать на сковороду к сливкам муку и тщательно мешать.

Посолить смесь, посыпать перцем, перемешать и тушить 2 мин.

Положить жульен в формочки, присыпать верх тёртым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него формы и запекать примерно 10 мин.

Питательные грибы лисички и жульен из них получится очень вкусным, и порадует вашу семью.

Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками

Сегодня практически каждая хозяйка пользуется рецептом жульена с курицей и лисичками, чтобы удивить своих родных и близких. Хотя это блюдо готовится довольно легко, по сытности и питательности ему нет равных.

  • лисички — 400 г;
  • куриное мясо (грудка или филе) — 400 г;
  • сметана и сливки — по 150 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр (голландский или российский) — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • травы «прованские» — 0,5 ч. л.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • паприка и чёрный молотый перец — по 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа.

Сырое куриное мясо нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить 15 мин.

Репчатый лук измельчить, добавить к мясу и жарить ещё 7 мин.

Лисички нарезать лапшой, добавить к мясу, хорошо перемешать и жарить 10 мин.

Отдельно смешать сливки, сметану, муку и взбить венчиком.

Добавить к соусу соль, паприку, чёрный перец, прованские травы, мелко резанные чесночные дольки и также немного взбить.

Соединить с лисичками, мясом и тушить на слабом огне 15 мин, всё время помешивая.

Жульен разлить в формы, сверху посыпать сыром и поставить в духовку.

При температуре 180-190°C запекать 7-10 мин.

При подаче на стол каждую порцию жульена посыпать резаной зеленью.

Приготовить жульен из лисичек и куриного мяса можно за 45 мин. Ваши гости по достоинству оценят его вкус.

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью

Жульен из лисичек с адыгейским сыром, который имеет довольно интересный и строгий вкус, готовится для гурманов. Этот простой сыр трудно заменить, но если его нет, используйте обычный творог или брынзу.

  • грибы — 500 г;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • куриная печень — 200 г;
  • сливки (жирные) — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лимонный молотый перец;
  • зелёный лук — пучок;
  • зелень петрушки.

Печень вымочить в воде 2 ч, а затем сварить в подсоленной воде 30 мин. Дать стечь, охладить и нарезать тонкой соломкой.

Лук измельчить, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Нарезать лисички, высыпать в лук, добавить печень и на среднем огне жарить 15 мин.

Вместе соединить в отдельной посуде сливки, муку и хорошо размешать.

Всыпать лимонный перец, соль, немного нарезанного зелёного лука, ½ адыгейского сыра и перемешать.

Соединить соус с лисичками и печенью, тушить 3-5 мин.

Разлить в формы и натереть сверху сыром.

Поставить в духовку и запечь 7-10 мин при 190°C, при подаче посыпать оставшейся зеленью.

Данный рецепт жульена с грибами лисичками получится утончённым и изысканным по вкусу.

Приготовление жульена из лисичек на сковороде

Ниже представлен рецепт с фото пошагового описания жульена из лисичек без кокотниц. Это блюдо также готовится легко и не потребует много вашего времени. Если вам захотелось порадовать большую семью вкусным ужином, приготовьте жульен из лисичек на сковороде. Этот вариант рассчитан на тот случай, если под рукой нет кокотниц, или их недостаточно для большой компании.

  • отваренное филе курицы — 300 г;
  • лисички — 400 г;
  • сливки — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • мука — 3 ст. л.;
  • рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сыр «моцарелла» — 150 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • соль;
  • сушеный майоран — 1 щепотка;
  • розмарин — 1 щепотка.
Читайте также:  Сморчки и строчки открывают сезон «тихой охоты»

Нарезанное тонкой лапшой филе соединить с нарезанным луком, жарить на сковороде 15 мин.

Лисички нарезать соломкой и обжарить на другой сковороде 15 мин.

Соединить мясо и грибы, добавить все специи и перемешать. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно мешать.

Смешать натёртый сыр, сливки и муку, хорошо помешать и отправить к грибам.

Сначала тушить 10 мин, затем накрыть сковороду плотной крышкой и протомить 5-7 мин.

Жульен из лисичек и курицы со сметаной

Ещё один рецепт — жульен из лисичек со сметаной, станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», если неожиданно нагрянули гости.

  • лисички сваренные — 500 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • сыр твёрдый — 300 г;
  • сметана — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • мука — 2 ст. л.;

Лук порезать кубиками, чеснок тонкими слайсами, выложить на сковороду и жарить 5 мин.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, соединить с луком и чесноком, жарить 10 мин.

Нарезанные соломкой лисички добавить к мясу и пожарить ещё 5 мин.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и добавить к смеси, протушить 10 мин.

Соединить сметану с мукой, солью и ½ частью сыра, хорошо размешать.

Формочки заполнить жульеном на ½, сверху залить одной частью соуса и поставить в духовой шкаф запекаться на 5 мин.

Вытащить формы, заполнить жульеном и залить второй частью соуса, сверху натереть сыр.

Поставить запекаться ещё на 10 мин, пока подрумянится верх.

Такой вариант жульена с лисичками и курицей, с добавлением большого количества сметаны, станет для ваших гостей изюминкой праздничного стола.

Жульен из лисичек: рецепты приготовления с фото

Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.

Особенности приготовления жульена из лисичек

Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.

Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.

Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.

Как готовить жульен из лисичек

Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.

Жульен из лисичек в духовке

Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.

  1. Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
  2. Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
  3. Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
  4. Запекают до образования румяной корочки.

Жульен из лисичек на сковороде

Закуску можно приготовить и в сковороде.

  1. Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
  2. К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
  3. В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.

Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Рецепты приготовления жульена с лисичками

Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.

Классический рецепт жульена с лисичками

Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:

  • лисички – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
  • соль, перец.
  1. Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
  2. В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
  3. Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
  4. Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
  5. Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
  6. В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сливками

Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец.
  1. Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
  2. В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
  3. Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
  4. В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
  5. Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек

Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.

Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей

Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • лук репчатый –2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
  2. Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
  3. Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
  4. Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
  6. Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
  7. Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
  8. В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной

Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:

  • грибы – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
  3. Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
  4. Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
  5. Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
  6. В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
  7. Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
  8. Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью

Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
  3. В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
  4. Заливают соус, тушат еще 5 минут.
  5. Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой

Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко –1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
  1. На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
  2. Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
  3. В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
  4. Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность

Жульен не считается слишком жирным блюдом.Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Варенье и компот из боярышника, пюре, вино, джем. Заготовки из боярышника в зиму

Заключение

Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.

Лисичка ложная

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Жюльен из лисичек

Лисички – по определению летние грибы. Завтра наступает осень, но лисичек у нас продается по прежнему много. И пока есть такая возможность, я решила приготовить из этих замечательных грибов жульен. По сути, технология приготовления не отличается от жульена с шампиньонами. Но вкус в конечном итоге получается более насыщенным и грибным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем в сковороду тонко нарезанные лисички, жарим до полного испарения жидкости.

Добавляем сметану или сливки, тушим пару минут.

Всыпаем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.

Раскладываем грибы по кокотницам, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Похожие рецепты

Жюльен с почками

Гуляш из лисичек

Жюльен из шампиньонов

Суп из лисичек

Тарталетки с кремом из лисичек

Жюльен с курицей и шампиньонами

Жюльен с мидиями и креветками

Картофельно-грибная запеканка

Печеный картофель с лисичками

Фаршированные шампиньоны

Спагетти с лисичками в сливочном соусе

Волованы с грибной начинкой

Комментарии

отличный рецепт. А сыр твердых сортов нужно или без разницы?

    Голос против

Я использовала обычный “Российский”. Главное, чтобы плавился.

    Голос против

а лисички отваривать не надо предварительно?

    Голос против

    Голос против

сделала жульен, но мне показалось, что немного суховат. Может сделать сливочный соус как например к жульену из морепродуктов?

    Голос против

Думаю, можно попробовать.

    Голос против

Белорусские лисички! их у нас продают иногда только под названием “белорусские”, а иногда пишут Литва – Белоруссия. Но мама мне сказала, что наши лисички продаются в Литву, а потом, похоже, Литва их перепродаёт.

    Голос против

а если нет кокотниц, то какой посудой их можно заменить?

    Голос против

вот и меня интересует аналогичный вопрос!:)

    Голос против

Евгения.
Решено было запечь жульен в горшочках, уж они-то есть практически в каждом доме и стоят 50-60р.
Поскольку покупать кокотницы по 120р за штуку дорого, а использовать их придётся редко (под жульен и только?), от их покупки пока отказалась.
Возможно, кол-во ингредиентов придётся увеличить. Точнее смогу сказать вечером, когда после работы возьмусь за приготовление.

    Голос против
Читайте также:  Засолка груздей и подгруздей по-алтайски. Мастер-класс

Приготовила. Указанного в рецепте кол-ва продуктов хватает на один полный горшочек. Если планируете большее количество порций, увеличивайте расход продуктов соответственно 🙂
Кстати, получилось очень сытное блюдо )))

    Голос против

А не подскажите на какое количество кокотниц хватает приготовленного жульена? Очень хочется приготовить и специально пойду куплю кокотницы, хочу заранее уточнить, чтобы посуды на все хватило. 🙂

    Голос против

Рецепт рассчитан на 6 маленьких кокотниц.

    Голос против

Спасибо! сегодня купила 10 штук. Грибов чуток больше у меня. Думаю все должно получиться 🙂

    Голос против

Надежда, спасибо большое – идея с горшочками действительно удачная!:)) этого добра в доме хватает! Наконец-то порадую домочадцев домашним жульенчиком!:)

    Голос против

А лисички на опята можно заменить?

    Голос против

Приготовила вчера. Получилось 6 кокотниц. Мы с мужем вдвоем все съели – получилось очень вкусно. А готовить – одно удовольствие. Самое долгое – это почистить и нарезать грибы. Все остальное готовиться легко и быстро. Кстати в моей жизни это был первый жульен, приготовленный мной. Думаю еще не раз повторить рецепт и обязательно на праздничный стол. Правда надо будет продумать чем заменить лисички (все ж они не круглый год продаются).

Такой жульен замечательно получится и с шампиньонами 😉 .

Самые вкусные рецепты с грибами лисичками

Лесные лисички – очень вкусные и полезные грибы с нежной мякотью. Блюда из грибов лисичек очень разнообразны. В сезон сбора используют свежие плодовые тела, а зимой – мороженные. Узнайте лучшие рецепты таких блюд.

Как готовить лисички

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.

Справка! Несмотря на то, что мякоть лисичек плотная, эти грибы очень нежные. Поэтому важно не готовить их слишком долго, иначе плодовые тела потеряют вкус и станут резиновыми.

Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:

  1. Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
  2. Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.

Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.

Как пожарить грибы

Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.

В сметане с луком

Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.

  • 400 г свежих грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
  2. Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
  4. Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
  5. Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.

В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

В сметанно-чесночном соусе с зеленью

Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.

  • 300 г сырых лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.
  1. Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
  2. Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
  3. Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.

Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.

Блюда из лисичек

Традиционный способ приготовления лисичек – обжаривание. Но есть и другие варианты блюд: в духовке, мультиварке или на сковородке. В большинстве случаев допускается использование не только сырых лисичек сразу после сбора, но и плодовых тел после замораживания.

На сковороде

Из лисичек можно приготовить вкусный жульен. В классическом исполнении его принято делать в специальных кокотницах, но в домашних условиях подойдет и обычная сковородка.

  • 800 г лисичек;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • щепотка соли.
  1. Жюльен должен быть однородным, поэтому для этого рецепта лисички моют, потом чистят, режут мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, солят и добавляют к грибам. Смесь необходимо жарить несколько минут, периодически перемешивая.
  3. По всей поверхности грибной смеси равномерно распределяют муку и снова перемешивают. Масса должна готовиться не более 3 минут.
  4. Сливки и сметану перемешивают и выливают к грибам. Блюдо пробуют и при необходимости солят. Сверху равномерно присыпают тертым сыром.
  5. Блюдо закрывают крышкой и оставляют на 20 минут, не перемешивая.

Готовый жульен подают горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

В мультиварке

Если время на приготовление ужина ограничено, но хочется вкусно приготовить лисички, можно воспользоваться мультиваркой. Очень вкусным получается блюдо из грибов, картошки и курицы.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление очень простое:

  1. Курочку режут кубиком, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, грибы и картошку измельчают произвольно.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, включают программу «Жарка» и обжаривают лук 10 минут.
  3. Далее добавляют остальные ингредиенты, выливают сметану, солят и перчат.
  4. Компоненты перемешивают, добавляют стакан воды и готовят 40 минут в режиме тушения.

Такое тушеное блюдо получается очень вкусным и насыщенным калориями. Поскольку все ингредиенты тушатся, а не обжариваются, лакомство подойдет и для ребенка.

С картошкой в духовке

Если мультиварки нет, лисички можно запечь в духовке, например, со свининой и картошкой. Блюдо приготовлять очень просто, и с этой задачей справится даже начинающий повар.

  • 10 больших картофелин;
  • 700 г свинины (лучше использовать вырезку);
  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

  1. Мясо нарезают и отбивают молотком. Если используются кусочки для котлет, можно оставить их целыми. Ломтики солят и перчат.
  2. Картошку нарезают дольками, лук полукольцами, лисички после чистки – пластинками.
  3. Форму застилают фольгой и смазывают маслом.
  4. Блюдо выкладывают слоями: сначала мясо, потом картошку. Ее слегка солят и смазывают майонезом. Далее выкладывают лук и грибы и снова мажут майонезом.
  5. Сверху емкость накрывают фольгой и выпекают 60 минут при температуре 200 градусов.
  6. За 20 минут до готовности верхнюю фольгу снимают и присыпают блюдо тертым сыром. Запеченные лисички с картошкой подают горячими.

Многим интересно, как приготовить лисички с картошкой на сковороде, а не в духовке. Все очень просто: отваренные лисички обжаривают с луком. На второй сковородке жарят картофель. Потом ингредиенты смешивают и подают к столу.

Замороженные лисички

Если в сезон сбора лисичек был собран большой урожай этих даров леса, желательно заготовлять плодовые тела впрок. Правильная заморозка лисичек поможет получить качественный полуфабрикат, который используют зимой для запекания, приготовления супов и других блюд.

Справка! Мякоть лисичек плотная, но нежная. Поэтому крайне важно научиться правильно их замораживать. В противном случае плодовые тела начнут горчить после разморозки и их придется замачивать перед обжаркой.

Сделать свежемороженую заготовку из свежих лисичек можно так:

  1. Грибы сортируют по размеру и раскладывают по отдельным емкостям.
  2. Плодовые тела на два часа заливают холодной водой. Такая обработка поможет удалить микроскопические частицы мусора даже с небольших грибов.
  3. Воду сливают и заливают лесные дары повторно. Такая процедура необходима для устранения горечи. Второй раз лисички также вымачивают 2 часа.
  4. Далее грибы нужно помыть, переложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 20 минут после закипания.
  5. Отваренные лисички откидывают на дуршлаг. Когда стекут излишки влаги, продукт порционно раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Хранение замороженных лисичек возможно не дольше года. Перед употреблением их размораживают на нижней полке холодильника. Перед приготовлением любого блюда их отваривают еще раз, чтобы плодовые тела не были горькими.

На зиму

Есть еще два способа заготавливать лисички на зиму: сушка и засолка. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства. Из них можно готовить те же блюда, что и из сырых плодовых тел.

Чтобы должным образом сушить плодовые тела, действуют пошагово:

  1. Грибы не моют, а только очищают от пыли и видимого мусора.
  2. Плодовые тела раскладывают в один слой в духовке или специальной сушилке.
  3. Температуру устанавливают на уровне 60-65 градусов.
  4. Периодически грибы проверяют. Правильно приготовленные лисички должны гнуться, не ломаясь.

Также лисички можно мариновать. Такое соление получается очень вкусным и ароматным. В дальнейшем грибы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или включать в состав салатов.

Справка! Одним из лучших считается рецепт консервирования с лимоном. Рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки морозят или жарят отдельно.

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 лимона;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • соль по вкусу.

  1. Очищенные грибы заливают кипящей водой, солят и выдавливают лимонный сок.
  2. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Грибы нужно постоянно помешивать и убирать пену.
  3. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Для маринада в 200 мл воды выливают уксус и масло, насыпают пряности. Варят 5 минут, а потом процеживают.
  5. Грибы заливают маринадом и варят еще 20 минут. Потом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Хранить готовую закуску лучше в кладовке.

Популярные советы

Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
  2. Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
  3. Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
  4. Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.

Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.

Добавить комментарий