Помело – фрукт экзотических стран на нашем столе

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие»

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Читайте также:  Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Фрукты Помело – отзыв

И не гадость, и не радость! А что тогда? Помело необычный фрукт! Самый большой цитрус! Что он напоминает? Чем пахнет? Полезен ли фрукт? Как едят помело?

Приветствую всех!
Помело я ел несколько раз. Встретить его сейчас можно почти в каждом магазине. Вы наверняка обращали внимание на достаточно большой (с небольшую дыню) и желтовато-зеленый фрукт на прилавках, но боялись брать, потому что это неведомое и заморское чудо. В нашей стране помело появился относительно недавно, каких-то лет 8-10 назад. Я не знаю, почему его не было раньше?! Какие-то проблемы с доставкой были или что-то другое. Родом помело из Азии. Зато теперь фрукт может позволить себе любой и не надо где-то искать в ИМ, чтобы узнать его на вкус.

Сколько стоит: 99-180 рублей. Порою можно нарваться на хорошие акции. У нас в Караване брал по 99 рублей за 1 кг. Плоды немаленькие, вытягивают более 1 кг., а как я читал, фрукт может достигать веса до 10 килограмм, нехилый такой арбузик или дынька.

Меня всегда удивлял размер помело. Ведь это же цитрус, а мы привыкли, что апельсины и мандарины не такого же размера. И если и можно понюхать в магазине, то помело нельзя. Обычно фрукт в магазинах продают в термоусадочной пленке герметично и в сетке. Это сделано для защиты от различных насекомых, грызунов и чтобы не было плесени. Думаю, что помело без пленки и без сетки вы не встретите. Я не видел ни разу. Раз понюхать нельзя, то только визуально можно выбрать плод.

Другие названия у помело, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров.

Фрукт выбрали. Теперь подумаем, как же чистить помело. О, это целая наука или личные ваши предпочтения. Я, после распаковки, всегда мою помело и насухо вытираю. Теперь его можно либо чистить, что затруднительно, это не мандарин, и даже не апельсин, либо разрезать пополам и потом извлекать дольки. Просто дело в том, что кожура у помело очень-очень толстая, можно сказать, занимает огромную часть плода. Мне нравится разрезать помело пополам. Так проще, на мой взгляд. Внутри можно найти зернышки, их стоит все удалить и выкинуть. Кожуру можно посушить. Сразу есть можно только мякоть, которая в дольках и их надо очистить от пленки с белыми уплотнениями.

В запакованном виде фрукт пролежит долго – от месяца до трех, на этикетке обычно указан срок. Вскрытый же фрукт хранится недолго. Надо съесть помело за 2-3 дня. Дальше он начнет сохнуть и просто портиться, реально проверено. Для нескольких людей не проблема умять большой цитрус, а вот один будешь долго есть. Для сохранения фрукта лучше завернуть его в пищевую пленку, что я и делаю иногда, когда остается немного. У нас, в принципе, быстро улетает фрукт, но даже те 2-3 дня он должен храниться и лучше в холодильнике.

Чем пахнет помело

У него просто чудесный аромат. Цитрусы, настоящие цитрусы. Тончайший аромат вы сможет почувствовать при разрезании помело. Он напоминает немного грейпфрутовый, мне лично очень нравится запах. Он раздается на всю комнату. Кто подумает, что помело это сместь грейпфрута и апельсина, тот будет не прав. Это самостоятельный фрукт, который ни с чем не смешивали. Это помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Вот так вот.

Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

У меня, вроде как, розовый помело.

Сколько же отходов остается от помело. Это, пожалуй, самый большой минус у фрукта. У него кожура невероятно толстая. Помимо этого ещё и дольки надо чистить обязательно. Кожурки можно засушить и даже потом пить с чаем, но что-то этого не делаю, мы курам даем отходы, завитаминизуются они славно.

Чем же полезно помело

Я всегда знал, что есть фрукты только в плюс организму. Только не забываем, что аллергенность никто не отменял и с помело надо соблюдать осторожность.

Из – за высокого содержания кислот, помело не рекомендуется есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело – частый аллерген, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Витаминов и полезных веществ в помело большое количество. Употребление фрукта только на пользу и вот некоторые его достоинства.

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.
Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».
Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Калорийность фрукта составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза помело для людей, старающихся сбросить лишний вес.

Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

С очисткой от кожуры вроде все ясно по фото и написанному. Теперь отделяем дольки. Делают это они легко и без особого труда. Только не стоит их есть сразу с пленками, это точно не апельсин. Перегородки у помело горьковатые и неприятные на вкус.

Сколько бы я не ел помело, а никакой клубники или чего-то другого я не смог почувствовать во фрукте. Вкус у него похож на среднее между грейпфрутом и апельсином. Помело практически не горчит, только совсем чуть-чуть, но пленку с дольки стоит удалить всю полностью и в то же время фрукт сладковатый совсем чуть-чуть. Не скажу, что очень сочный, нет не ждите этого. Это вам не апельсин, не мандарин, и даже не грейпфрут. Я пробовал помело несколько раз и все время ждал, что сейчас радуга вкуса откроется у него и потечет по рецепторам с удовольствием, но нет, сочности не хватает при поедании, да и не скажу, что испытываю какой-то гастрономический оргазм при поедании. Сок у него по рукам и во рту не течет, да и у вас не сделает этого тоже.

Читайте также:  Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

Стал ли я поклонником помело

Нет, но иногда беру для разнообразия. Некоторые в моем окружении вообще не поняли его. Сказали, что даже, если даром дадут, есть не будут. Я бы сказал, что помело на любителя. Отношусь к нему нейтрально, но нравится больше чем грейпфрут, который не особо люблю за его горечь. В помело горечи поменьше, да и на вкус поприятнее. Этим он и хорош.

Помело стоит попробовать обязательно, чтобы узнать его на вкус, а потом решить, будете ли вы его брать всегда или иногда, или вообще никогда. Я же рекомендую к покупке, тем более сейчас как раз сезон у него и цена выгодная.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Помело (памела) – самый большой фрукт семейства цитрусовых

Фрукт помело (памела)

Помело, памела, памело, помпельдус, шеддок – пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

Родиной экзотического фрукта считается Китай – помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США – в Калифорнии.

Ботаническое описание помело

Помело – вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес – до 10 килограмм, диаметр – до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти – горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела – самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

  • Помело Khao horn – белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
  • Помело Khao paen – кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
  • Помело Khao namphung – сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
  • Помело Thongdi – розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
  • Помело Khao phuang – желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы)

Как растет помело (памела)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

Помело


На сегодняшний день этот фрукт известен по всему миру. Его любят, изучают его состав, полезные свойства и возможный вред. Как выясняется, помело является очень полезным цитрусовым, который используется для самых разных целей. И в качестве еды, и в медицинских, косметологических целях. Родиной помело считается Китай. Там его выращивают уже несколько тысячелетий.

Читайте также:  Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

В чем польза помело?

Благодаря высокому содержанию витамина C (около 40 мг в 100 граммах) можно повысить иммунитет, бороться со старением и нейтрализовать свободные радикалы, которые являются основной причиной увядания организма и провоцируют развитие рака. В помело содержится ряд витаминов группы B. А минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо) помогают укрепить клетки, оказывают благоприятное действие на здоровье костей, мышц, внутренних органов, активизируют работу мозга, повышают выносливость организма. Ценный химический состав помело является источником нормализации обменных процессов, способствует снижению и поддержанию оптимального веса и баланса жировой и мышечной тканей.

Какое действие помело оказывает на организм?

Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.

Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.

Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться. Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.

Помело полезен для тех, кто хочет похудеть, нарастить мышцы или привести в норму соотношение массы жира и мышечной ткани. Энергия, которую человек получает после употребления цитруса, повышает эффективность спортивных тренировок.


В осеннее-зимний период помело рекомендуется для стимуляции работы нервной системы. Одно из нарицательных названий цитруса – фрукт-антидепрессант. Благодаря своему уникальному составу, помело способствует повышению физической и умственной активности, улучшает настроение. Употребление экзотического фрукта часто рекомендуется в первый триместр беременности – фолиевая кислота, которая содержится в помело, очень полезна для будущих матерей и плода.

Благодаря клетчатке, которая содержится в помело, происходит природная очистка кишечника (без нарушения стула). Этот цитрус является низкокалорийным (в мякоти содержится меньше 40 ккал на 100 грамм). Кожура помело – источник эфирного масла, которое прекрасно тонизирует и оказывает укрепляющее действие. Здесь же содержатся биофлавоноиды. Они полезны для здоровой работы ЖКТ. А листья помело широко используют в лечении отеков и язвенных образований.

Когда употреблять помело в пищу?

Плоды созревают в феврале. Но очень редко можно проследить дату сбора урожая. Поэтому, следует обратить внимание на внешний вид фрукта: помело должен иметь ровный цвет. На ощупь цитрус обязан быть немного мягким с упругой кожурой и ощутимым приятно-сладким ароматом. Выбирая фрукт, следует остановиться на небольших плодах, которые много весят. Не стоит покупать большие цитрусы с небольшим весом – в них меньше мякоти.

В чем вред помело?

В целом, фрукт приносит только пользу. Но бывают случаи непереносимости цитруса. С настороженностью и в ограниченных дозах его следует употреблять людям, которые страдают от колита, гепатита, нефрита, язвы.

Откуда привозят помело?

Этот фрукт выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Индии, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме и США.

Какие блюда готовят из помело?

Экзотических фрукт смело используют для приготовления пирогов, салатов. Его добавляют к мясным блюдам. Благодаря долгому сроку хранения, помело можно почти месяц держать на столе как декоративный элемент. А после – употребить его в пищу. Цитрус сохранит все свои свойства.

Где применяют помело?

Фрукт из теплолюбивых стран используют также в косметологии. Маски из помело помогают очистить кожу от угрей, выравнивают цвет лица, освежают, омолаживают, питают и укрепляют клетки кожи.

Постоянное употребление помело в пищу будет полезно и взрослым, и детям.

Экзотические фрукты на нашем столе

Каждый из нас знает о пользе фруктов и овощей. Но, помимо всем известных фруктов, на витринах супермаркетов можно увидеть достаточное количество экзотических. Специалисты утверждают, что фрукты из других стран довезти до нас в целости и сохранности невозможно. Фруктовая экзотика – это специальные сорта, стойкие к длительным перевозкам, обработанные удобрениями, сохраняющие товарный вид и – немножко – вкус. Но мы сегодня будем говорить о пользе: в конце концов, те, кто будут отдыхать в жарких странах, смогут там попробовать экзотическое фруктовое раздолье во всей красе.

Кислые, сладкие, полусладкие…

Кислые фрукты богаты кислотами, они расщепляют насыщенные (вредные) жиры. Полукислые считаются более ценными, они содержат много белков. Сладкие фрукты – витаминный кладезь, а нейтральные содержат все микроэлементы в комплексе.

Авокадо

По форме напоминает зеленую грушу, имеет приятный вкус и ореховый аромат. В авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, а также в нем есть антиоксиданты, энзимы, витамин К, В6, С и Е, калий, медь, фолиевая кислота. Плод авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Как определить спелость: мякоть должна продавливаться при легком нажатии. Авокадо хорошо усваивается, поэтому его можно предлагать детям в раннем возрасте.

Калорийность: 118 ккал на 100 г.

Ананас

Ананас относится к кислым фруктам. Богат витаминами А, группы В, С, белками, клетчаткой, магнием, хлором, йодом. В мякоти ананаса содержится фермент бромелайн, который способствует похуданию. Но бромелайн вырабатывается только в ананасе, который созрел сам, а не сорван зеленым для экспорта в дальние страны. Ананас помогает при неврозах, депрессии, меланхолии. Нежелательно употреблять ананас, как и все кислые фрукты, при гастрите и язвенной болезни.

Калорийность: 49 ккал на 100 г.

Кокос

Это не орех, а косточковый плод (как слива, персик). Важно отметить, что кокосовое молоко есть только у спелых плодов, в недозрелых фруктах оно отсутствует. Оно очень полезно для организма человека, так как в нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы и сахара, еще оно успешно борется со многими инфекционными заболеваниями. Как выбрать кокос? Взвесить в руке и потрясти. Орех должен быть тяжелым и булькать. В мякоти кокоса содержится глюкоза и фруктоза, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины В1, В2, В5, С.

Калорийность: в 100 г съедобной части кокосового ореха – 120 – 130 ккал.

Киви

Он похож на птичку киви, отсюда и название. Зеленая мякоть имеет аромат земляники и банана. Содержит огромное количество витамина С (один плод покрывает суточную необходимость организма в этом витамине), а также А, Е, группы В, фолиевую кислоту, магний, железо, фосфор, клетчатку, пектин. Киви укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Калорийность: 67 ккал на 100 г.

Лайм

Лайм называют зеленым лимоном, у него тонкая шкура и нет косточек. Как и лимон, лайм богат витамином С и калием. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет – это доказательство того, что лаймы спелые.

Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Манго

Манго содержит витамины А, группы В, С и D, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, пектин, бета-каротин. Кожуру перед употреблением необходимо счистить. Переедать плодов манго нельзя, потому что они могут вызвать расстройство кишечника. Плод должно быть красно-зеленым. Если со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки – фрукт «дошел до кондиции». Если же при нажатии манго напоминает мячик для игры в пинг-понг, ему еще надо дозреть. Манго имеет свойство, подобно «молодильному яблоку» из сказки, он омолаживает кожу, в нем содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон. Также манго обладает противовирусным свойством и успешно борется, например, с герпесом.

Калорийность: 62 ккал на 100 г.

Папайя

Плод папайя ярко-желтый или оранжевый размером с большую грушу. Перед употреблением папайю чистят от кожуры и семечек. Она относится к сладким фруктам. Особая ценность мякоти папайи заключается в наличии в ней особого фермента – папаина. Это вещество улучшает пищеварение. Кроме него, в папайе содержатся витамины А, группы В, С, Д, белки, углеводы, клетчатка, она богата анаболическими веществами, стимулирующими синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Помело (помелло)

Самый большой цитрус с зелено-желтой или ярко-желтой кожурой, похожий на огромный грейпфрут. Мякоть розового цвета, как и в грейпфруте, отделяют от перепонок. Этот фрукт содержит витамины С и А. Как выбрать спелый помело? По запаху. Чем спелее, тем ароматнее. В помело содержится уникальный липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Именно поэтому он является необходимым компонентом огромного количества диет.

Добавить комментарий