Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы – млечники.

Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .

Что такое трубчатые грибы?

Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:

в него входят входят боровики и белые грибы;

куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;

к нему относятся маслёнки;

к нему относятся моховики.

В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.

Признаки и особенности трубчатых грибов

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.

Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).

Характерные свойства трубчатых грибов

Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).


К ним относятся:

    съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

Млечник обыкновенный – Lactarius trivialis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

1. Млечник обыкновенный – любимый в наших краях гриб.

2. Его у нас называют серушкой -.

3. . наверное, из-за серого цвета шляпки.

4. Хотя шляпка к старости может стать и розовой.

5. Не случайно гриб ещё называют гладышем.

6. Он на самом деле гладкий в любую погоду.

7. Даже когда сухо, шляпка гриба гладкая и блестящая.

8. С возрастом серушки розовеют.

9. Но даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

10. У этой серушки края уже загнулись наверх.

11. Грибы обычно не встречаются в одиночку.

12. Если нашёл серуху, надо внимательно смотреть рядом.

13. Обычно они растут большими семьями.

14. Иногда грибы просто наползают друг на друга.

15. На этом фото мы насчитали 19 серух. Может, их больше?

16. Серушки можно встретить под берёзами.

17. . а можно – в смешанном лесу.

18. Но чаще всего серушки попадаются там, где среди высоких берёз есть небольшие ёлки.

19. Грибы любят места посырее и иногда растут среди мха.

20. В сухую погоду они жмутся к болоту.

21. . в сырую – появляются на более высоких местах.

22. На этом месте уже много лет мы собираем серушки.

23. Здесь грибы небольшие, молодые.

24. . а это уже зрелый гриб.

25. Это диаметр среднего по возрасту гриба.

26. А вот его высота.

27. Можно сказать, что серушка – гриб средний по размеру.

28. А это уже очень большой гриб.

29. Что интересно – он совсем не червивый.

30. На этом фото грибы разного возраста.

31. Шляпки молодых серушек свинцового цвета, их края загнуты внутрь.

32. Постепенно шляпки светлеют, их края распрямляются.

33. В старости грибы бывают совсем розовые.

34. Характерная особенность серушек – прерывистые штрихи по краю шляпки.

35. Здесь на фото эти штрихи особенно заметны.

36. Пластинки серушки частые и почти ровные.

37. Они эластичные, неломкие.

38. На них иногда выступает белый млечный сок. Сок этот горький.

39. У молодых грибов пластинки почти белые.

40. У зрелых грибов пластинки становятся палевыми.

41. Иногда в старости пластинки даже коричневеют.

42. Здесь вы видите, как пластинки прикрепляются к ножке.

43. Теперь мы можем рассмотреть это вблизи.

44. А это ещё один гриб.

45. Ножка у серушки довольно длинная и прямая.

46. Иногда ножка внизу изгибается.

47. Ножка светлая, кремового цвета.

48. Молодые ножки вполне съедобны. Такие ножки мы обычно берём.

49. На этом фото можно ещё раз увидеть, как ножка соединяется со шляпкой.

50. А здесь видно, как ножка присоединяется к земле.

51. Внутри ножка полая.

52. В ней всегда есть дырка. Поэтому млечник обыкновенный иногда называют жёлтой дуплянкой.

53. У старых серух стенки ножек становятся совсем тонкими и ломкими.

54. Мякоть гриба светлая, нежная и в то же время упругая.

55. Она эластичная и неломкая.

56. Ещё раз внимательно посмотрим на серушку со всех сторон.

57. Вот так растут эти прекрасные грибы.

58. Пусть они всегда нам попадаются – много и часто!

В дополнение к фото ещё и небольшое видео.

И ещё один ролик. Репортаж с места событий.

Некоторые грибники путают Млечник обыкновенной с Сыроежкой родственной. Небольшой видеоролик про различия.

Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Читайте также:  Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт

Характерные особенности видовой категории

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Видео о съедобных пластинчатых грибах

Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Особенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

    Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.
Моховики.Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

    Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.
Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

Читайте также:  Варенье и компот из боярышника, пюре, вино, джем. Заготовки из боярышника в зиму

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Варка грибов

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Жареные маслята

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Маринованные подберезовики

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых

Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.

Съедобные разновидности

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.

НазваниеЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Белый грибBoletus edulisОкрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашиванияСплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основанияБелого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом
Болет бронзовыйBoletus aereusВыпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цветаКлубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашиванияТвердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата
Боровик королевскийBoletus regiusС сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашиванияЖелтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней частиЖелтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом
Маслёнок настоящийSuillus luteuВыпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенкомЦилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней частиМягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания
Моховик бархатныйXerocomus pruinatusШаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистаяСплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхностиБелая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании
ГрабовикLeccinum carpiniПолушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашиванияЦилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашиванияС приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка
Подберезовик обыкновенныйLeccinum scabrumСветло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностьюСплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйкамиБелого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом
КрасноголовикLeccinum aurantiacumКрасно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностьюСплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белаяПлотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного

Ядовитые и несъедобные разновидности

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

НазваниеЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Боровик волчийBoletus lupinusПолукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенкамиЦентральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основанияТолстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский грибBoletus splendidus.Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенкаОснование ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужениемС кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинскийBoletus satanasПодушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностьюЖелтого цвета с характерным красным сетчатым рисункомПрактически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный грибChalciporus piperatusМедно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностьюЦилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашиванияСерно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный грибTylopilus felleusЧаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашиванияВздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхностиТолстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом

Основные отличия от пластинчатых грибов

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.

Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Читайте также:  Рецепты из одуванчиков: салат из одуванчиков, вино, кофе, чай

Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)

Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

Пластинчатые грибы считаются наиболее популярными. В природе встречается множество как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Чтобы научиться их распознавать, необходимо ознакомиться с внешним описанием и названием каждого вида.

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

Общая характеристика

Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик в составе порядка Агариковые, или Пластинчатые. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую или хрящеватую консистенцию и боковую ножку. Бывают они (плодовые тела) и без ножки – сидячие. Такая особенность строения характерна для некоторых видов, развивающихся на древесине, например, вешенка обыкновенная.

Для выделения семейств специалистами использовались следующие данные:

  • окраска спор и гименофора;
  • наличие или отсутствие частного и общего покрывала;
  • строение и тип расположения пластинок по отношению к ножке.

Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

Пластинки, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты, но все они образуют гименофор (спороносный слой).

  • У одних они не доходят до края ножки и остаются как бы висячими (свободными).
  • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.

Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

Места и сроки произрастания

Пластинчатые грибы можно встретить в разной местности — лесу, степи, лесо-степи, парковых зонах, в саду, на полях.

Предпочитают расти в песчаной или супесчаной земле с повышенной влажностью и примесью лиственного компоста, на мертвой древесине. Для них характерна способность к формированию микоризы (особенно с древесными породами).

Некоторые разновидности считаются паразитами — разрастаясь они разрушают стволы живых деревьев.

Плодоношение длительное: начинается в начале марта и заканчивается глубокой осенью. Многие экземпляры успешно культивируют не только в промышленном, но и частном хозяйстве.

Съедобные разновидности

Еловый рыжик

У этого гриба шляпка ярко-оранжевого цвета, двух видов — воронковидная или плоско-вогнутая. Поверхность гладкая, без опушенности, при надломе мякоть зеленеет.

Ножка такого же окраса, как и шляпка, форма цилиндрическая, ломкая, с возрастом становится полой. Срезанные места зеленеют.

В разрезе плодовое тело оранжевое, истончает легкий фруктовый аромат и обладает приятным вкусом.

Настоящий рыжик

Шляпка оранжевого цвета с темными кольцами. Поверхность гладкая, с отблеском, в сырую погоду может быть липкой.

Форма двух типов — воронковидная или распростертая.

Мякоть оранжево-желтая, при срезе зеленеет. Пластинки, которые являются гименофором, имеют рыжеватый или светло-коричневый тон.

Ножка цилиндрическая, такого же цвета, как и головка, полая, прямостоячая.

Обыкновенная лисичка

Каждый гриб имеет свою особенность

Спороносный слой у лисички состоит из складчатых, толстых, редких и разветвленных псевдопластинок, одного цвета со шляпкой, которые опускаются по ножке и размывают границу между нею и шляпкой. Ножка сросшаяся со шляпкой, вверху толстая, ближе к низу зауженная.

Окрас — оранжево-желтый. Поверхность верхней части волнистая, часто неправильной формы, распростертая и слегка вогнутая внутрь.

Мякоть мясистая, плотная, истончает слабо-выраженный запах сушеных фруктов, на вкус кисловатая.

Осенние грибы плодоносят с конца лета и до самых заморозков.

Опенок летний

Поверхность шляпы желтовато-бурая, центр на пару тонов светлее, форма головки распростертая.

В разрезе опенок светло-бурый, издает насыщенный грибной аромат. Мякоть тонкая, средней плотности.

Ножка темно-коричневая, полая, часто искривленная с жесткой структурой. Содержит пленочное окаймление.

Сыроежка обыкновенная

У этого пластинчатого вида есть несколько разновидностей с разными формами шляпок: воронкообразная, колокольчатая, распростертая, округлая или полушаровидная. Поверхность бледно-розовая, у некоторых красная или рыжая.

В разрезе плодовое тело белое, твердое и очень хрупкое, с губчатой структурой.

Ножка ровная, плотная, окрас от белоснежного до светло-коричневого в зависимости от подвида.

Сыроежка синяя

Так называется этот гриб, потому что его крупная шляпка темно-синяя или светло-сиреневая.

Ножка толстая, белая. Гименофор сыроежки этого вида формируется прямыми, чаще всего вильчато-разветвленными пластинками белого цвета.

Груздь настоящий

Шляпка бывает двух типов — плоско-выпуклая или ворончатая, края опушенные, завернутые внутрь.

Окрас — белый или желтоватый. Плодовое тело плотное, истончает легкий фруктовый аромат.

Ножка прямостоячая, белого или бледно-желтого цвета.

Волнушка розовая

Поверхность шляпки розовая с небольшим опушением, по форме она округлая с углублением в центре, края завернуты внутрь.

Мякоть белая или кремовая, плотная у молодых грибов, с островатым привкусом.

Ножка в форме цилиндра, твердая, бледно-розовая.

Плютей олений

Белая шляпка бывает выпукло-распростертой или в форме колокола. Края ребристо-полосатые. Поверхность чешуйчатая или шелковистая, окрас в зависимости от белоснежного до почти черного.

Когда споры созревают, то придают пластинам молодых грибов розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

В разрезе плодовое тело мягкое, белое, без особого вкуса и аромата или обладает слабым запахом редьки. Ножка такого же цвета, как и шляпка.

Шампиньоны

Шапка у молоденьких экземпляров полусферическая или в форме шара, у взрослых становится распростертой. Окрас — от светло до темно-коричневого.

Гименофор (пластинки) бледно-розовый, у старых обретает коричневый цвет. Ножка белесая, прямостоячая, ровная, волокнистая.

Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

Растущие кучкой шампиньоны можно встретить в местах с большим содержанием органических остатков — на пастбищах, в степи и лесах. Они отлично размножаются в домашних условиях, поэтому имеются в продаже круглый год.

Несъедобные

Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

Бледная поганка

Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:

  • шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
  • ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
  • для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.

Мухомор

Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.

Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.

Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.

Волокнистая волоконница

Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.

В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.

Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.

Опенок ложный

От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.

Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.

В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах.

Галерина окаймленная

Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.

Распознать их вы можете по следующим характеристикам:

  • тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
  • шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
  • края с белой каймой, завернуты вниз;
  • ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.

Энтолома весенняя

Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.

Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.

Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.

Леопардовая рядовка

Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.

Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка.

В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат.

Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца».


Добавить комментарий