Варенье из лесной земляники. Земляника, протёртая с сахаром. Земляника и аллергия

Земляника с сахаром на зиму без варки

На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Варенье из земляники без варки с сахаром. Варенье из лесной земляники. Земляника, протёртая с сахаром. Земляника и аллергия

  • Live Journal
  • Facebook
  • Twitter

Полезная ягода земляника прячется от глаз людских на тенистых полянах и вдоль лесных тропок. Найти ее сложно, тут опыт нужен и глаз наметанный. Но стоит лишь разглядеть в траве одну красную бусину, как дело пойдет. Ведь на каждом земляничном кустике растет по 2-3 ягоды.

Иногда везет и дачникам. Лесная ягода может выбрать для обитания и обычный огород. Культивировать ее сложно, но если земляника завелась на участке, ухода она совершенно не требует.

А земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не оставит равнодушным никого – удивительное лакомство! Да и пользы этой ягодке столько, что авитаминозов можно не бояться.

Джем без варки

Самый надежный способ сохранить витамины в целости – заготовка без термообработки. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предполагает проваривания, отлично хранится в погребах и подвалах до холодов благодаря кислотам, содержащимся в ягодах. Для приготовления такой заготовки необходимо тщательно вымыть ягоды, оторвать плодоножки, слегка обсушить. Дальше приступаем к процессу измельчения. Лучше всего это делать с помощью специального приспособления с режущими пластинами – тогда сок из кусочков ягод не выжмется.

При отсутствии специальных кухонных приборов вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером, давилкой для пюре или даже обычной вилкой. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем в надежное прохладное место до зимы.

Варенье

При отсутствии погреба или подвала можно воспользоваться другим рецептом. Земляника, протертая с сахаром на зиму, может храниться и в обычной кладовке городской квартиры. Только перед тем, как закупоривать, ягодную массу нужно довести до кипения. Кстати, если среди ягод есть немного недозревшие, такой способ идеален – под воздействием высоких температур ягоды станут румяными. Проваривать варенье лучше всего в эмалированной посуде.

Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой предусматривает доведение до кипения, в стерилизации не нуждается. Нагретую смесь можно раскладывать по баночкам и закатывать.

В духовке

Лесная земляника, протертая с сахаром, может быть приготовлена и по такому рецепту. Ягодное пюре смешивается с сахаром, раскладывается в чистые банки. Потом банки устанавливаются на противень, застеленный влажным полотенцем. Лучше ставить противень с банками (без крышек) в духовку, когда она только начинает греться. После того как температура внутри достигнет 170 о С, греть банки нужно еще 8-10 минут. По этому рецепту получается очень ароматная земляника, протертая с сахаром.

Пропорции

При приготовлении любых блюд, очень многое зависит и от самих ягод. Иногда попадается невероятно сладкая земляника, а некоторая бывает кисловатой. Да и вкусы у всех разные.

В любом случае, соотношение продуктов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус, но и о нормах забывать не стоит, иначе заготовка может засахариться или же забродить. Наиболее вкусное варенье или джем получается при пропорции земляники и сахара примерно 1:1,2.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.

Баночки с заготовленной на зиму земляникой – предмет особой гордости любой хозяйки.

Протертые с сахаром ягоды способны напомнить о детстве и жарком лете в любую пору года. Надежное хранение ягод, не прошедших термическую обработку, обеспечивает достаточное количество сахара. При необходимости ягодную массу можно хранить в морозильной камере.

Душистая лесная красавица сполна наградит тех, кто потрудился ее собрать и подготовить: вкус ягодного десерта просто непередаваем, а мелкие зернышки семян придают пикантность. На основе заготовки можно приготовить ароматный ликер или настойку.

Ингредиенты

  • 300-400 г ягод земляники
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. Приобретенную или собранную землянику промоем в воде и удалим с каждой ягодки плодоножки. Всыплем их в глубокую емкость. Для этого рецепта землянику необходимо отбирать самую свежую, иначе она в процессе хранения может забродить. Если вы все же задержались хоть на день с приготовлением заготовки – лучше всего сварите из нее джем.

2. Обычной столовой вилкой промнем каждую ягодку в пюре. Не стоит слишком измельчать земляничную массу, чтобы при дегустации лакомства вы могли ощутить аромат ягод и их частички.

3. После этого всыплем в массу сахарный песок и очень тщательно перемешаем, а вернее – перетрем ее еще раз.

4. Земляничное пюре должно полностью впитать в себя сахар и выделить сок. Сахарного песка должно быть много – по весу практически столько же, сколько и ягод, иначе, опять же, заготовка может забродить при хранении.

5. Затем в приготовленные сухие банки перельем полученное сладкое пюре и сразу же укупорим сухими чистыми крышками. Любое количество воды в емкостях нежелательно.

6. Поместим перетертое земляничное пюре в холодильник или вынесем в подвал. Хранится такая заготовка не более 6–8 месяцев с момента ее создания.

Из такого пюре вы можете создавать смузи и морсы, добавлять его в чай при заваривании, украшать им различные десерты – все зависит от вашего вкуса и фантазии!

Хозяйке на заметку

1. Любые ягоды, перетертые с сахаром, могут забродить даже при хранении в холодильнике. Их не следует выбрасывать! Компоты и кисели из такой консервации не варят, а вот ликеры и настойки делают, причем вкуснейшие. На пол-литра вспенившейся заготовки потребуется 270–280 высококачественного спирта, разбавленного родниковой водой 1:1, или около полутора литров хорошей водки. После смешивания плодового и алкогольного компонентов полуфабрикат 20 дней держат в тепле, затем на неделю помещают в умеренный холод (не более +8 градусов), отцеживают – и настойка готова. Если же задумано преобразить эту смесь в ликер, нужно обогатить ее натуральными ароматизаторами (миндалем, сушеной вишней с косточками, изюмом, корицей и пр.). Затем выдержать еще не менее 6 месяцев. Напиток долго впитывает пикантные привкусы и запахи, но ожидание компенсируется последующим наслаждением.

2. Есть целый ряд плодов, которые для консервации намеренно срывают недоспевшими. Это персики и сливы (из них получается самый лучший компот), миниатюрные огурчики (корнишоны), маленькие луковицы, едва завязавшиеся початки кукурузы и другие незрелые культуры, из которых готовят пикули. Но землянику не стоит собирать зеленой: в ней еще не накопились витамины. Цвет не до конца поспевшей ягоды после перетирания будет блеклым, а вкус – посредственным.

Х одят за земляникой в лес чаще порознь. У каждой семьи есть свои излюбленные ягодники. С некоторых из них, находящихся где-то в глубине леса на опушках, старожилы приносят самые большие сборы ягод. (Вы читаете продолжение статьи о землянике лесной. ) Ягоду чаще едят свежую: просто так или с молоком, готовят из земляники муссы, компоты. Много заготавливают впрок.

Больше всего ценится в заготовке земляника, протертая с сахаром. В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества. Привожу рецепт земляники, протёртой с сахаром, которым не раз приходилось пользоваться. Вначале землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара. Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты. Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Читайте также:  Маринование грибов в домашних условиях. Рецепт.

Надежнее все же варить из земляники варенье. Вряд ли кто поспорит, что самым вкусным среди всех заготовок в зиму является варенье из лесной земляники . Для его приготовления на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара. Перебранные ягоды пересыпают половиной сахарного песка и оставляют на ночь при комнатной температуре. Наутро ягоды дадут сок, поэтому воды для варки варенья добавлять не надо. Если ягоды крепкие и сухие, сока может не образоваться. Тогда в кастрюлю в начале варки можно налить полстакана или стакан воды, в зависимости от количества ягод. Варенье из земляники готовят на слабом огне, изредка помешивая. Ягоды с сахаром доводят до кипения и снимают с огня. Варенью дают остыть, ягодам пропитаться сиропом. В начале второй варки добавляют оставшийся сахар и вновь доводят варенье до кипения. Такой процесс варки повторяют раза 2- 3- 4, пока варенье не будет готово. Образующуюся при варке пенку снимают. Перед окончанием варки в варенье можно положить немного лимонной кислоты, так как земляничное варенье склонно к засахариванию (на 1 кг ягод добавляют примерно грамм лимонной кислоты). Правильно сваренное варенье из лесной земляники имеет красивый яркий цвет, ароматное и не растекается, а спадает с ложки. В холодном виде его раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышкой. Такое варенье из лесной земляники можно хранить при комнатной температуре. Более ароматным и жидким получается недоваренное варенье из земляники, разлитое в горячем виде сразу после кипения в простерелизованные баночки. Баночки сразу закатывают и ставят вверх дном. Для приготовления такого варенья можно сократить норму сахара до 1 кг на один кг ягод.

Хорошо есть варенье из земляники при простудных заболеваниях, при весенних авитаминозах. В нем, хоть и в меньшей степени, но всё же сохраняются лечебные свойства свежих ягод. Известно, что земляника является для некоторых людей сильным аллергеном. В вареных ягодах меньше веществ, вызывающих подобные реакции. Поэтому понемногу есть варенье из лесной земляники можно и им. Лишь при сахарном диабете и лишнем весе нельзя вкушать столь редкое лакомство.

Чтобы победить аллергию на землянику: Врачи-аллергологи советуют людям, страдающим аллергией на эту ягоду поступить следующим образом. На зиму нужно наморозить свежей земляники в морозильной камере. И в течение всего года ежедневно есть ягоды малыми дозами. Вначале по 1/4 этой маленькой ягоды в течение недели-двух. При этом надо следить, чтобы не было отрицательной реакции организма. Затем прибавить еще 1/4 ягоды и есть еще дней десять или более. Так каждые 7-10 дней прибавлять по 1/4 ягодки. Главное не торопиться в увеличении съедаемой нормы. За многие зимние месяцы организм привыкнет к ранее аллергенному продукту, и летом Вы сможете полакомиться свежей земляникой.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром, предполагает использование всего лишь двух ингредиентов, но несмотря на это результат превосходит все ожидания. Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому протертую клубнику с обычным вареньем не сравнить! При «холодном» способе консервирования сохраняется максимальное количество витаминов, природный вкус и аромат. Заготовка очень красивого яркого цвета, она ароматная, безумно вкусно пахнет свежей клубникой, будто она только что с грядки.

Варить не нужно. Ягоды следует перебрать, промыть, засыпать сахарным песком, а затем пробить в блендере, помять пестиком или пропустить через мясорубку. И всё, останется только разлить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и отправить в холодильник. «Холодное варенье» отлично простоит 4 месяца, а если прибегнуть к заморозке, то срок хранения можно увеличить до 1 года.

Клубника, протертая с сахаром на зиму, будет хорошо храниться, если заготавливать ее правильно:

  • ягоды лучше всего собирать в солнечные дни, так как после дождя они становятся водянистыми, могут подгнивать и бродить;
  • клубнику нужно тщательно перебрать, чтобы «брак» не испортил заготовку;
  • соотношение продуктов 1:1, то есть на 1 кг ягод следует брать 1 кг песка;
  • можно продлить сроки хранения, если увеличить соотношение до 1:2 или засыпать под крышку сахарную «пробку»;
  • разливать пюре следует исключительно в стерилизованную тару, желательно небольшого объема;
  • хранить заготовку нельзя в тепле или при комнатной температуре, допускается использование холодильника или морозильной камеры.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарный песок 500 г

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром

  1. В первую очередь следует обработать ягоды, особо тщательно, так как заготовка не будет вариться. Клубнику я перебираю, отбраковываю примятую и подпорченную. Промываю под струей воды, убираю все листья и даю подсохнуть.
  2. Добавляю всю норму сахара – 1 килограмм. Перемешиваю и оставляю на 3 часа в прохладном месте. Время будет напрямую зависеть от сочности и спелости ягодок.
  3. Спустя указанное время клубника пустит сок, а сахарные кристаллы растворятся.
  4. Осталось перетереть массу до однородности. Удобнее всего использовать погружной блендер, который справляется с поставленной задачей всего за 1-2 минуты. Подойдет также мясорубка или обычная мялка для картофеля.
  5. Должна получиться однородная фруктовая масса красивого цвета. Если для измельчения вы использовали толкушку для картофеля, то, конечно же, будут попадаться мелкие кусочки ягод.
  6. Полученную заготовку я разливаю баночкам малого объема, закрываю жестяными крышками-закрутками. Тара обязательно должна быть стерилизованной и сухой! Отправляю на хранение в холодильник, где баночки простоят 4 месяца. Если хотите продлить срок хранения, то под крышку засыпьте 3-4 столовые ложки сахара, который образует своего рода «пробку», препятствующую доступу кислорода в банку. Также часть фруктового пюре можно заморозить, разлив по силиконовым формочкам – при низких температурах смесь даже застынет не полностью, будет напоминать нечто среднее между мармеладом и фруктовым льдом.

«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!

Лето без земляники я не мыслю, поэтому в ягодный сезон непременно отправляюсь в лес, чтобы набрать этой душистой ягоды. Начинается земляничный пир, ягоды просто едим сырыми или добавляем в кисломолочные продукты. Однако представить, что зимой этого роскошного лакомства не попробовать, я тоже не могу и всеми возможными способами, хоть по баночке, но делаю заготовки.

Обычно я варю и джем, замораживаю и протираю с сахаром. Последний способ позволяет сохранить живой вкус земляники с сахаром. Хранить это «сырое» варенье нужно в холодильнике, тогда и зимой оно будет радовать вас земляничным вкусом и ароматом.

Обычно ягоды с сахаром перетирают вручную в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика и ложки, но если в комбайне есть нож в пластмассовом футляре для приготовления теста, то весь процесс значительно облегчается. Впрочем, можно раздробить ягоды и в блендере, вкус при помощи технических помощников даже лучше, потому что получается эффект мусса, ну, а некоторая потеря витаминов происходит в любом случае, с этим приходится смириться.

Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

  • Ягоды – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

  1. Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
  4. Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
  5. Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.

Рецепт земляники, протертой с лимоном

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.
Читайте также:  Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.

Видео-рецепт заготовки земляники без варки

Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!

Земляничное варенье

Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Земляника, протертая с сахаром на зиму хранится полгода. Лесная земляника с сахаром на зиму: как правильно сделать?

Тот, кто хотя бы раз собирал землянику в лесу, никогда не забудет ее неповторимый аромат и вкус.

Есть еще садовая земляника, но на нее у некоторых людей бывает аллергия, а вот лесная вызывает только положительные эмоции.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

Главная ценность земляники — это высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кстати, полезны не только ягоды, но и листья земляники, которые сушат на зиму.

Земляника, протертая с сахаром на зиму — основные принципы приготовления

Собирают землянику в сухую, ясную погоду в первой половине дня. Желательно, ее собирать в тару, которую можно поместить в холодильник, если вы не планируете делать заготовку в этот же день. В холодильнике она может храниться неделю, но все же, лучше сразу переработать ягоду, так как с каждым днем она теряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепты с ананасом. Салаты, десерты, мясные блюда с ананасом. Выбор и сервировка ананаса

Многие хозяйки, которые никогда не сталкивались с этой ягодой, задаются вопросом: как засахарить землянику, чтобы максимально сохранить пользу, вкус и аромат ягоды.

Существует несколько способов приготовления земляники лесной с сахаром.

Прежде всего, нужно подготовить землянику. Ягоды чистят от плодоножек, перебирают, удаляя подгнившие плоды. Землянику перекладывают в сито и промывают под струей воды. Затем ягоды раскладывают тонким слоем на льняное полотенце, чтобы они слегка обсохли. Кстати, листья можете не выбрасывать, а высушить их, и зимой заваривать из них чай.

Ягоды земляники выкладывают в глубокую чашку, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем землянику перетирают в пюре с помощью толкушки или блендера.

Можно вначале ягоды перетереть через сито, и только после этого засыпать сахар и перемешать.

Подготовленную массу разложить по стерильным горячим банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике, либо выложить в контейнеры и заморозить в морозильной камере.

Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.

2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.

3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.

4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.

Рецепт 2. Земляника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

килограмм ягод земляники;

1 кг 200 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды земляники, удаляя плодоножки, листочки и мусор. Затем выложите землянику в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды разложите тонким слоем на льняное полотенце и обсушите.

2. Переложите землянику в подходящую посуду, засыпьте сахарным песком и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. На это уйдет от трех до четырех часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить ягоды с сахаром на ночь.

3. Затем землянику, которая отдала сок, измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью погружного блендера, толкушки или мясорубки. Однако стоит помнить, чтоб если вы перетираете землянику с помощью блендера, получится достаточно жидкая масса.

4. Баночки, объемом в пол-литра, тщательно помойте, используя моющее средство. Слегка обсушите тару и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 120С, на пять минут. Крышки опустите в кипящую воду, через пару минут достаньте и обсушите.

5. Разложите по остывшим банкам перетертую земляничную массу и закупорьте крышками. Поставьте банки в холодильник и храните не более полугода.

Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

1 кг лесной земляники.

Способ приготовления

1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.

2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.

3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.

4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.

Рецепт 4. Земляника, протертая с сахаром с лимонным соком

Ингредиенты

500 мл дистиллированной воды;

50 мл концентрированного лимонного сока.

Способ приготовления

1. Свежую землянку перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие ягоды. Мусор, листочки и веточки так же удалить. Выложить подготовленную ягоду на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от крупинок песка и земли.

2. Срезать острым ножом с каждой ягоды плодоножку. Выложить ягоды в емкость блендера и перебить на высокой скорости до пюреобразной массы.

3. Теперь взять чистое мелкое сито и выложить в него столовой ложкой земляничное пюре. Перетереть через него всю массу в глубокую чистую чашку.

4. Влить дистиллированную воду в сотейник и поставить его на огонь. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем скрутить огонь и варить сироп, интенсивно перемешивая ложкой, на протяжении 20 минут. Готовый сироп снять с огня и остудить его до теплого состояния.

5. В емкость с земляничным пюре влить тонкой струей едва теплый сахарный сироп и перемешать деревянной лопаткой. Влить в полученную массу концентрированный лимонный сок, используя мерную ложечку. Перемешать и поставить на огонь. Довести до вскипания, снять с огня и остудить.

6. Разложить перетертую землянику с сахаром по стерильным, сухим банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2

Ингредиенты

1 кг 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.

2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.

3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.

4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.

5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

кислота лимонная — 2 г;

земляника лесная — килограмм;

Способ приготовления

1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.

2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.

3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.

4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.

Как засахарить землянику — советы и хитрости

После того, как вы промыли землянику, обязательно обсушите ягоды на льняном полотенце, чтобы лишняя влага не сделала заготовку слишком жидкой.

Старайтесь не пересыпать ягоды часто из одной посуды в другую, так как земляника после этого очень быстро портится.

Землянику можно хранить в холодильнике не больше недели.

Перетертую землянику с сахаром на зиму лучше делать из свежесобранной ягоды.

Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники

Земляника лесная, настой и отвар листьев земляники

Земляника

Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне.

Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

Настой земляники

1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

Отвар листьев земляники

1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой замляники как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Применение земляники для лечения

Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

Помогает при малокровии, экземе

Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течение недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.

земляника

1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

Добавить комментарий