Виды клюква обыкновенная, крупноплодная, мелкоплодная. В чем польза клюквы и противопоказания. Где растет клюква

Клюква крупноплодная — описание, применение, полезные свойства и противопоказания

Кислые красные ягоды клюквы крупноплодной добавляют в горячие блюда, салаты и десерты. Ими издавна лечат инфекции мочевыводящих путей, и наука подтверждает правоту народной медицины.

Описание и полезные свойства клюквы крупноплодной


Клюква крупноплодная.
Общий вид растения.

Клюква крупноплодная — это болотное растение, близкое к чернике и голубике, веками высоко ценится как за своеобразный вкус, так и за целебные свойства. Раньше размятые ягоды прикладывали как примочки к ранам и язвам. Ими также лечили цингу — С-авитаминоз, наиболее известный симптом которого кровоточивость десен и расшатывание зубов. Однако сейчас главное применение клюквы — профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей. Эти болезни вызываются различными бактериями, в том числе кишечной палочкой.

Полезные свойства клюквы крупноплодной

Еще в 1920-е годы было замечено, что у людей, потребляющих в пищу много клюквы, моча становится очень кислой и чистой. Оказалось, эти ягоды стимулируют образование обычного ее компонента, гиппуровой кислоты — одного из продуктов распада аминокислоты фенилаланина. Именно такой стимуляцией объясняли пользу клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.

Считалось, что гиппуровая кислота подавляет размножение бактерии. Позднее этот эффект связали с действием определенных веществ самой клюквы — фитохимикатов, известных под названием проантоцианидиновых пигментов (лилового цвета). Они мешают вредным микробам прикрепляться к внутренним стенкам мочевыводящего тракта и размножаться там, вызывая инфекцию.

Последние новости
Недавно показано, что среди всех плодов ягоды клюквы — один из самых сильных антиоксидантов. Вероятно, это объясняется высоким содержанием в них витамина С и флавоноидов.

Исследования наводят на мысль, что клюквенный сок тормозит образование зубного налета, грозящего заболеваниями десен (гингивитом, пародонтитом).

Основная польза клюквы

Эффективность клюквы как средства профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей подтверждена научно. Показано, что ее ежедневное потребление (в форме сока или капсул) существенно снижает частоту этих заболеваний. Ими страдают в первую очередь женщины (25% — хоть раз в возрасте 20-40 лет), но, разумеется, клюква полезна и мужчинам.

Если заражение уже началось, эта ягода ускоряет выздоровление, а также облегчает боль, жжение и зуд. Важно только помнить: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей надо как можно быстрее подавлять антибиотиками, чтобы не было осложнений. Клюквенный сок этой классической терапии не мешает и даже позволяет сократить ее курс.

Клюква ослабляет запах мочи, поэтому рекомендуется тем, кто страдает ее недержанием. Поскольку в ягодах много витамина С, они играют роль натуральной витаминной добавки.

Знаете ли вы?
По действию две капсулы по 400 мг клюквенного экстракта эквивалентны 400 г свежих ягод.

Применение клюквы, противопоказания, побочное действие

Показания к применению клюквы крупноплодной

• Инфекции мочевыводящих путей, включая цистит.

• Профилактика тех же инфекций.

• Неприятный запах мочи.

Ваш выбор
Чтобы получить от клюквы максимум пользы, принимайте ее в форме капсул или сока. Последний покупайте неразведенным (выше концентрация активных веществ). Высококачественный клюквенный сок ищите в диетических отделах. Если этот напиток для вас слишком кислый, добавляйте сахар или любой другой подсластитель.

Способ применения препаратов клюквы

При инфекциях мочевыводящих путей: в день 800 мг клюквенного экстракта (например, 2 капсулы по 400 мг) или минимум 500 мл сока — натурального или в форме концентрата. Последний разводите согласно указаниям на упаковке.

Сок можно пить и между едой, и во время нее. Выздоровление ускоряется, если на протяжении всего дня принимать больше воды (соков, настоев, супов).


Клюкву можно принимать в разных формах, включая порошок и капсулы.

Противопоказания к применению клюквы

• Никакого взаимодействия клюквы с антибиотиками и прочими медикаментами не наблюдается, однако, подкисляя мочу, она может нейтрализовать эффект толокнянки — растения, используемого при таких же инфекциях. Следовательно, принимать их вместе не стоит.

• При тяжелых инфекциях мочевыводящих путей клюква не заменяет антибиотики. Если в течение 24-36 ч ее прием не облегчает ярко выраженных симптомов, обратитесь к врачу.

• Немедленно обращайтесь к врачу, если типичная симптоматика сопровождается лихорадкой, ознобом, болями в спине и кровью в моче.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Возможные побочные действия

Ни краткосрочный, ни продолжительный прием клюквы не дает никаких побочных эффектов. Она абсолютно безвредна для беременных и кормящих женщин.

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Клюква: где растет и чем полезна?

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых – в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода – клюква?

Где растет столь ценная ягода – выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли – длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».

Фото: Как выглядит Клюква

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь октябрь.

Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.

Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.

Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.

Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.

  1. Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
  2. Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.

При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,50,23,70,38926

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Чем полезна клюква

Клюква обыкновенная (лат. Vaccinum oxycoccus) представитель семейства Вересковые. Она во все времена ценилась северными народами, как источник необходимых организму биологически активных веществ. Клюква – это уникальная ягода, в которой сочетаются витамины и минералы, поддерживающие иммунитет, восстанавливающие энергию и силу человека. Богатый состав клюквы позволил широко использовать ее в медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях применяются ее мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Что это за ягода. Характеристика растения

ягоды клюквы словно бисер рассыпаны на болотных кочках

Где растет клюква. Где найти заросли

Растение обитает в северных широтах, это близкий родственник голубики, черники, брусники. Где растет клюква знает практически каждый: это обитатель болот – торфяных, тундровых, сфанговых, расположенных в экологически чистых хвойных лесах и низинах. Заросли клюквы можно встретить на Урале, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Как выглядит клюква: ягодный кустарник имеет небольшую высоту и стелящиеся побеги. Корень стержневой с большим количеством придаточных отростков. Стебель нитевидный, способен к повсеместному укоренению. Листья клюквы яйцевидно-продолговатой формы с цельными краями, мелкие, расположенные поочередно.

Верх листа темно-зеленого окраса, низ – почти белый с толстым слоем воскового налета. Ягоды образуются на второй год жизни, имеют эллипсовидную или округлую форму, при созревании обретают красно-бардовый окрас.

Целебный состав плодов и пищевая ценность

Химический состав клюквы необычайно разнообразен, ягода содержит:

  • Витамины А, группы В, К, РР;
  • Минеральные вещества (калий, натрий, медь, магний, железо, марганец, йод, молибден, цинк, бор, серебро, хром, никель, кобальт, титан и др. элементы);
  • Органические кислоты (яблочную, лимонную, урсуловую, бензойную, хлорогеновую и др.);
  • Сахара представлены фруктозой и глюкозой;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатку, пищевые волокна, пектин.

Плоды клюквы имеют небольшую калорийность: на 100 гр. продукта – 30 Ккал, в т. ч.

  • до 0,5 гр. белков;
  • до 0,2 гр. жиров;
  • до 3,7 гр. углеводов.

собирают клюкву осенью, недоспевшие ягоды в процессе хранения созревают

Заготовка лекарственного сырья

Собирают ягоды вручную, контейнеры для сбора запрещены экологами, так как приспособление вредит растению и плантации кустов постепенно уменьшаются. Содержащиеся в ягодах органические кислоты помогают им хорошо сохраняться, эти свойства клюквы используются в кулинарии и консервации. Можно просто разложить ягоды по банкам, добавить сладкой воды и убрать в прохладное место, такую ягоду называют моченой, она может храниться долгое время. Также свежая клюква подвергается сушке, вялению и заморозке.

Для заморозки ягоды промывают, обсушивают на сухом полотенце, укладывают тонким слоем и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, в таком виде клюква хорошо сохраняет полезные и вкусовые качества.

Просушивают клюкву естественным путем на открытом воздухе, в духовом шкафу или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов, дверцы держат приоткрытыми для удаления влаги. Сушеные ягоды имеют такие же полезные свойства и противопоказания, как и свежие. Однако пищевая ценность намного выше: 100 гр. продукта содержит 300 Ккал. Поэтому такая клюква для похудения не подходит и это следует учитывать для составления диеты.

вяленая клюква используется в кулинарии для обогащения блюд витаминами и придания пикантного вкуса

Вяленая клюква готовится по следующему рецепту:

  • клюква свежая варится в сахарном сиропе: на 1 кг. ягод – стакан воды и 2 стакана сахара;
  • сцеживается вода через дуршлаг;
  • раскладываются ягоды тонким слоем на противень с пергаментом;
  • сушиться в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов;
  • через пару часов бумага заменяется сухой, и сушка продолжается 5-6 часов.

Полезные свойства для организма

клюква и напитки с ней окажут положительное действие для поддержания женского здоровья

Полезные свойства для женщин

Лечебные свойства клюквы помогут женщине сбавить лишний вес, благодаря действию расщеплять жиры. Окажут косметическое воздействие – улучшат состояние волос, уберут секущиеся кончики, укрепят ногтевые пластины. Ягоды являются профилактикой появления цистита и др. проблем мочеполовой системы.

Полезные свойства при беременности

Ягода и напитки из нее пополняют организм будущей мамы и малыша необходимым минеральным и витаминным комплексом, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к развитию инфекций, снимают симптомы токсикоза, отечность и скачки давления.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужского здоровья неоценима, нужно кушать свежие ягоды и пить свежевыжатый сок. Это понизит риск появления простатита и аденомы простаты, развития мочеполовых инфекций.

Польза для детей

В период межсезонья и эпидемий витамины в клюкве помогут ребенку справиться с простудой, снимут жар, температуру, воспаление, окажут потогонное действие. Ягода обладает эффективным антисептическим действием, подавляет развитие микробов, бактерий, вирусов, грибка. Является противокашлевым средством, налаживает работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз. С 6 месяцев малышу можно давать сок, отжатый от двух ягод и разбавленный наполовину водой, а также морсы, компоты, кисели.

благодаря богатому химическому составу ягода оказывает массу положительных действий на организм человека

Лечебные свойства клюквы

Польза клюквы для организма человека огромна:

  • Содержащиеся в ягоде калий и витамины группы В нормализуют нервную систему и стимулируют умственные способности;
  • Снимает симптомы простуды, воспаления, борется с вирусами и микробами, усиливает действие антибиотиков;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма в период гриппа и простуд, является профилактическим средством;
  • Улучшается функция ЖКТ, перистальтика кишечника, устраняется изжога, повышается аппетит;
  • Лечение клюквой помогает устранить инфекции мочеполовой системы и оказывает мочегонное действие;
  • Клюква при онкологии, благодаря антиоксидантным свойствам, тормозит рост раковых клеток и является профилактическим средством появления онкологии;
  • Снижает уровень холестерина, препятствует возникновению холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сердечных и сосудистых патологий;
  • Лечебными свойствами обладают листья клюквы, отвар из них оказывает антибактериальное действие. Им обрабатывают раны, полощут горло при ангине. Чай с листьями помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму следует знать, как употреблять клюкву. Не рекомендуется прием ягод при наличии:

  • Болезней печени и гастрита в острой форме;
  • Язв желудка, энтероколита;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к аллергии на компоненты клюквы.

Лечебные рецепты из клюквы

Клюква используется в лечении и профилактики различных заболеваний, рецепты предусматривают использование соков, отваров, настоек и экстракта клюквы.

При простуде

— берут сок клюквы, алоэ, лимона, мед и водку в равных количествах. Смешивают и принимают по 20 мл. трехразово в сутки. Полезно пить клюквенный морс и сок.

клюква, протертая с сахаром является прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний

При гипертонии

— берут 0,5 кг. клюквы и 150 гр. сахара, разводят 14 литра воды. Варят на слабом огне 10 минут, разводят водой наполовину и выпивают по стакану в день.

Для очистки кишечника

— сок клюквы смешивают с соком свеклы в равных количествах и пьют по 14 стакана трижды в день. Помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, устраняет запоры и спазмы.

При физической слабости

— клюквенный сок разводят наполовину водой и принимают для витаминизирования организма и восстановления физической силы. Напиток придает бодрости и полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортом.

При диабете

— в измельченную клюкву (100 гр.) добавляют 14 литра кипятка, дают час настояться. Принимают по 50 мл. до 2х раз в день.

От диареи

— берут листья и ягоды клюквы в равных количествах, добавляют пол литра воды, держат на слабом огне 5 минут. Принимают до 4х раз в день по 12 стакана.

ягода оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм человека

При иммунодефиците

— в термос опускают горсть сушеных или замороженных ягод, добавляют кипяток, дают настояться. Принимают в теплом виде с сахаром или медом.

При ангине

— от свежей клюквы отжимают сок, добавляют мед. Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противопростудное действие.

При болях в суставах

— берут чесночный и клюквенный сок в равных пропорциях, сутки настаивают. Добавляют мед, перемешивают и употребляют по ч. л. до еды трехразово в день.

Клюква в кулинарии. Что приготовить, как заготовить и хранить

Ягоду используют в кулинарии, кислый вкус клюквы хорошо подходит к коктейлям, десертам, вторым блюдам, салатам, рыбе, мясу, морепродуктам. Из ягод готовят варенье, морсы, желе, конфитюры, мармелад, наливки и ликеры.

Настойка спиртовая

Средство является профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, оказывает общеукрепляющее действие, понижает артериальное давление.

  • для приготовления настойки берут свежие ягоды, сахар, мед и спирт в равных количествах;
  • ягоды смешивают с сахаром, ставят на 10 дней в освещенное и теплое место;
  • добавляют медицинский спирт и убирают в темное место для настаивания на 5 дней;
  • процеживают и принимают по ст. л. натощак до 3х раз в день.

Средство на водке

Эта настойка не такая крепкая и оказывает более мягкое действие.

  • ягоды измельчают до состояния пюре;
  • варят сахарный сироп из стакана воды и сахара;
  • выливают в измельченную клюкву, добавляют стакан водки и убирают для настаивания в затемненное место;
  • готовую настойку фильтруют через марлю;
  • употребляют двухразово по ст. л. в день.

морс с клюквой является лечебным и профилактическим напитком от многих заболеваний

Клюквенный морс

— клюкву в количестве 500 гр. соединяют с двумя стаканами сахара, добавляют три литра воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться. Напиток является прекрасным витаминным средством для профилактики заболеваний в период межсезонья и эпидемий.

Клюквенный пирог

Пирог с клюквой имеет незабываемый вкус и аромат. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с нежной хрустящей корочкой теста.

  • 3 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 13 стакана молока;
  • 150 гр. слив. масла;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили и соли.
  • сначала приготовим крошку для посыпки пирога: немного сахара, ванилина, 30 гр. масла и ст. л. муки перемешивается и перетирается в крошку;
  • остальное масло размягчается, добавляется сахар с ванилином, взбивается с помощью блендера, добавляются яйца и снова перемешивается;
  • полученная масса соединяется с двумя стаканами муки, солью, разрыхлителем, молоком и все взбивается до состояния однородной массы;
  • в форму, смазанную растительным маслом, выкладывается треть теста, укладывается клюква, перетертая с 3 ст. л. сахара. Сверху укладывается оставшееся тесто и посыпается крошкой;
  • ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовый пирог в остывшем виде вынимается из формы и нарезается.

клюквенный соус украсит и придаст блюду пикантную кислинку

Соус из клюквы для мясных блюд

Предлагается классический рецепт соуса. Он быстро готовиться и подходит не только к мясу и курице, но и к блинчикам, сырникам, пончикам, вареникам и др. блюдам.

  • 200 гр. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • ч. л. крахмала.
  • клюкву положите в кастрюлю, туда же опустите сахар и воду;
  • на медленном огне поварите 5 минут, добавьте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и держите до загустения;
  • соус можно оставить в таком виде, а можно перетереть через сито.

Рецепт при желании возможно разнообразить, добавив сок лимона или апельсина, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу и пр.

Засолка капусты с применением клюквы

Ягоды придают капусте пикантную кислинку, повышают содержание витамина С, помогают лучше сохраниться, препятствуя процессу прокисания и брожения.

существует множество разнообразных рецептов приготовления напитков с клюквой

Напитки и отвары

Клюквенный морс с мятой

  • 300 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 6 веточек мяты;
  • 200 гр. сахара.
  • воду смятой заливаем кипящей водой;
  • клюкву измельчаем и добавляем в мятный отвар;
  • настаиваем, процеживаем и ложем сахар.

Морс с клюквой и медом

  • клюкву в количестве 700 гр. размять толкушкой;
  • добавить три литра кипящей воды;
  • дать настояться и процедить;
  • в готовый остывший настой положить 300 гр. меда, перемешать и можно наслаждаться напитком.

при приготовлении морсов можно добавлять лимон, мяту, шиповник, мед и другие ингредиенты для повышения лечебного эффекта и улучшения вкуса

Напиток с клюквой и шиповником

  • пол кило свежей клюквы;
  • стакан шиповника;
  • стакан сахара;
  • три литра воды.
  • клюкву размять толкушкой, отжать сок, жмых залить водой и варить пять минут;
  • процедить, добавить отжатый сок и сахар;
  • шиповник накануне поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи;
  • готовый настой процедить и добавить в клюквенный морс, перемешать.

Применение в косметологии

Ягоды являются источником кислот, витаминов и минералов для кожи. Она способна отшелушивать мертвые клетки эпидермиса. Маски с ягодой хорошо питают и увлажняют кожу, разглаживают морщины и омолаживают. Клюква больше подходит к жирной коже и восстанавливает ее жировой баланс. Также она убирает воспаления и покраснения, лечит акне и угри.

Для жирной кожи – нужно взять клюкву, яичный белок, ч. л. лимонного сока и щепотку муки. Ягоды растереть, смешать с оставшимися компонентами. Полученное средство нанести на кожу, выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура устранит жирный блеск, сузит поры, осветлит лицо.

Для сухой кожи – клюкву растереть со сметаной и яичным желтком. Наложить маску на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура увлажняет, питает и преображает кожу.

Для всех типов кожи – клюкву с авокадо измельчить, добавить яичный белок и оливковое масло. Перемешанную массу наложить на кожу, выдержать 20 минут, смыть. Процедура очистит кожу от токсинов и приведет в тонус.

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

ЛеснаяСадовая
Длина горизонтальных побеговдо 0,4 м0,5–2 м
Период цветенияКонец маяС середины июня по июль
Период плодоношенияСередина сентябряС середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды1,5 г2,5 г
Средний диаметр ягоды5–8 мм15–25 мм
ЗимостойкостьВышеНиже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Читайте также:  Варенье из красной рябины – рецепты приготовления и польза продукта
Добавить комментарий