Восхитительный вкус китайского чая Пуэр

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.

Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Этот напиток может на время повышать температуру тела.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Подведение итога

Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.

Шу Пуэр

Шу Пуэр является черным выдержанным элитным чайным сортом, который производится в Китае. Это наиболее насыщенный и яркий сорт среди всех пуэров. При его изготовлении применяют уникальную технологию обработки, при которой чайные листья подвергаются ускоренному искусственному старению (ферментация). В продаже его можно встретить в россыпном и в спрессованном виде. Часто его продают в форме плитки, шарика, монетки, кирпичика. Шу Пуэр имеет достаточно большое количество изысканных и редких видов, некоторые из которых являются коллекционными. Чай обладает полезными свойствами, благотворно воздействует на весь организм, хорошо тонизирует и придает энергию.

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Описание Шу Пуэра

Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.

В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.

Сбор сырья для Шу Пуэра

Все плантации находятся в благоприятных для чайных кустов условиях в китайской провинции Юньнань. Считается, что чай, выращенный на этих территориях, пропитан мягкими теплыми водами и мощнейшей силой Гималайских гор. Произрастает он на равнинах и на горных склонах. В основном для сбора используют равнинные кустовые плантации, листья собираются с помощью специальной техники. Только малую часть урожая получают с горных растений, такие сорта собираются вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Для производства Шу Пуэра отбираются ростки с двумя-тремя верхними листочками.

Как делаю Шу Пуэр – производство

После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.

По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.

Состав Шу Пуэра

Шу Пуэр содержит в себе полезные для здоровья витамины (А, С, Е, Р, каротин) и минералы (калий, марганец, цинк, хром, фтор). Помимо этого листья данного чая содержат множество биохимических компонентов, главными из которых являются:

  • Полифенолы – мощные природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, снимают воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • Глутаминовая кислота – улучшает работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующим и тонизирующим действием, укрепляет иммунитет.
  • Лецитин – активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и поджелудочной железы, благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Теин – кофеин – способствует улучшению работы нервной системы, придает организму энергию, устраняет головную боль.
  • Сахариды и сахароза – природные сахара, придают готовому чаю сладковатый привкус.
  • Статины – снижают уровень холестерина, регулируют жировой обмен, предотвращают ломкость кровеносных сосудов, снижают риск развития болезней сердца.
Читайте также:  Дикорастущие съедобные растения

Полезные свойства Шу Пуэра

Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:

  • обладает мощным тонизирующим эффектом, способствует повышению энергии и работоспособности;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внимание и память;
  • хорошо расщепляет жиры, тем самым способствуя потере лишних килограмм.

Вред Шу Пуэра

Несмотря на наличие полезных свойств, Шу Пуэр может нанести вред. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении напитка или при его чрезмерном употреблении. Частое питье крепко заваренного чая может стать причиной появления головных болей, повышенного давления и бессонницы. Не рекомендуется пить “вчерашний” чай, он служит прекрасной средой для размножения бактерий. Шу Пуэр разжижает слюну, его употребление перед едой делает пищу безвкусной.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления такого чая относятся:

  1. Детский возраст (до 10 лет).
  2. Гипертония.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Беременность.
  6. Гастрит, язва желудка.
  7. Бессонница.
  8. Глазные заболевания.

Как заваривать Шу Пуэр

Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.

Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).

Важно! Всегда сливайте воду полностью, чтобы чай не заваривался в остатках воды. Такой чай можно заваривать до 5 раз. Подробную инструкцию по завариванию, вы можете посмотреть в видео, расположенному ниже.

Употреблять чай следует после приема пищи, лучше всего через полчаса. Чтобы ощутить его неповторимый и изысканный вкус, не следует добавлять сахар или другие подсластители. Пьют чай исключительно в свежем виде.

Хранение

Хранить Шу Пуэр необходимо в хорошо закрытых упаковках или емкостях, подальше от солнечного света и резких запахов. Также его нужно беречь от повышенной влажности и резких перепадов температуры. Срок хранения достаточно большой, но чайные специалисты крайне не рекомендуют держать его более десяти лет, по истечению длительного времени он способен изменить свой вкус и аромат в худшую сторону.

Дегустируем пуэр: как оценить и описать его вкус

Сегодня существуют сложившиеся методы дегустации вин, виски и других нишевых продуктов, что позволяет максимально объективно описать особенности конкретного продукта так, чтобы это было понятно каждому, а так же определить его качество. Что-то похожее постепенно складывается и в мире пуэра.

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий. Давайте разберем каждый из них.

Горечь

Определенная горчинка есть в любом пуэре, за что отвечают полифенолы, кофеин и другие алкалоиды. Она ощущается корнем языка. От того, как быстро горечь уходит, превращаясь в сладость (или не превращаясь), можно судить о качестве чая. Например, горчинка пуэра из Лао Бань Чжан уходит в сладость быстрее, чем в пуэре из соседней деревни Лао Ман Е — это основное различие между чаями этих соседних деревень.

Терпкость

Непосредственно на вкус не влияет, но создает кинестетические ощущения покалывания и шероховатости на нёбе и языке. Терпкость присутствует в разной степени в каждом пуэре и чае вообще. Часто ее больше у молодых чайных деревьев и у молодого пуэра. Чем быстрее уходит терпкость, тем качественнее чай. В китайском языке есть понятие сэ хуа «ушедшая терпкость» , которое как раз описывает быстрое ее исчезновение во вкусе.

Сладость «хуэй гань» и «тянь»

В пуэре есть два типа сладости, которые обозначаются разными понятиями.

Слово, которое трудно перевести одним словом на русский — хуэй гань. Оно обозначает сладость, которая появляется в горле и на языке после того, как сделан глоток, то есть это сладкое послевкусие у несладкого, в общем-то, чая.

Это понятие следует отличать от гань. Если гань — это сладость, которая выделяется ротовыми железами в ответ на раздражение их горечью, то тянь — растворенные сахара в самом чае, которые придают сладость настою. Для удобства, эту сладость можно назвать «сахаристость».

Сладость вообще является уникальным свойством чая со старых деревьев, которые растут в дикой среде, на плодородной почве и имеют большую корневую систему для всасывания минералов, которые за это отвечают.

Послевкусие

Еще одно труднопереводимое на русский понятие — хоу юн. Хоу Юн («хоу»— горло, «юн»— очарование) — один из аспектов вкуса чая, который показывает его качество. Совсем грубо это может означать богатство и интенсивность послевкусия. Это то приятное чувство, богатый букет нот вкуса и аромата, которые, перемешиваясь, задерживаются во рту, когда чай выпит.

Сухость и мягкость/влажность

Мягкость — это способность чая гладко проходить через горло, легко проглатываться. Сухость говорит об обратном: трудность проглатывания, ощущение застрявшего куска в горле.

Гармония старости «чэнь юнь»

Чэнь юнь — именно тот «состаренный» вкус и аромат, который делает пуэр пуэром. Это отпечаток времени во вкусе пуэра.

Перечисленные выше знаки вкуса определяют характер любого пуэра. Все остальные различия касаются нот, преобладающих в том или ином чае — медовых, цветочных, фруктовых, сухофруктовых и т.д. Каждый регион дает свой особый вкус, но перечисленные выше понятия — это база.

Чего во вкусе пуэра быть не должно

  • Покалывание, интенсивное онемение кончика языка может быть признаком использования агрохимии. Старые чайные деревья, растущие в дикой среде, способны противостоять и болезням, и вредителям. Чайное дерево существовало в этой среде обитания в течение тысяч лет, и прекрасно адаптировано, поэтому здесь нет необходимости использовать удобрения и пестициды.
  • Кислый вкус в пуэре может появится от недостаточного проветривания при производстве и хранении.
  • Плесневелый, затхлый, рыбный аромат — это не норма для шу пуэра, как многие считают. Это нарушение технологии производства или хранения.

Как всем этим пользоваться?

Все эти странные слова и понятия — попытка внести некоторую объективность в такую субъективную штуку, как «вкус пуэра». Итак, что со всем этим делать?

Можно взять любой пуэр, оценить его аромат в сухом и «мокром» виде, а так же оценить по пятибалльной шкале от 1 (отсутствует) до 5 по парным противоположным характеристикам вкуса:

  1. Горечь и вернувшаяся сладость
  2. Терпкость и ушедшая терпкость
  3. Кислота и сладость/сахаристость
  4. Сухость и влажность/мягкость
  5. Хоу юн (послевкусие)
  6. Чэнь юн (гармония старости)

Так это примерно может выглядеть:

Шу пуэр из Бань Чжан, фабрика Цуй Юй Да Ся Сюань, 2006
6 грамм заварки на 150 мл воды, 1-5 пролив — 10 секунд, 6-10 проливы — 20 секунд, 10-15 проливы — 60 секунд.
Внешний вид: лист плотно спрессован, мелкий, с вкраплениями почек, сортность

5-7
Аромат сухой заварки: древесина, орехи, пыльность.
Аромат заваренного чая: чернослив, кожура грецкого ореха.
Настой: темно-коричневый, кофейный, чистый.

Сладость гань — 3

Ушедшая терпкость — 4

Сладость тянь — 3

Послевкусие хоу юн — 3

Это лишь один из способов систематизировать впечатления от чаепития. Каждый любитель чая со временем развивает свое собственное понимание пуэра, свои собственные стандарты, но мы надеемся, что наша статья будет вам полезна!

Восхитительный вкус китайского чая Пуэр

Опубликовано в Воскресенье, 8-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Как заваривать чай Пуэр / Китайский чай / Пуэр / Чай / Чай пуэр
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Китайский чай Пуэр

Эту статья посвящена удивительному и единственному в своем роде сокровищу Поднебесной — чаю Пуэр. Прочитав ее до конца, вы узнаете много интересного о том, что такое Пуэр, какова его история, какие сорта этого чая можно приобрести сегодня в специализированных магазинах, каковы их полезные свойства. И самое главное, как нужно правильно заваривать чай Пуэр, чтобы он не только восхищал вас своим уникальным многогранным вкусом и чудесным ароматом, но и полностью проявил свои полезные качества. Итак, начнем.

Позвольте представить, чай Пуэр!

Согласно научной литературе, чай Пуэр является истинным черным чаем, единственным чаем, который подвергается полной ферментации и с годами становится только лучше и дороже.

Не так давно, а точнее летом 2006 года в Китае были приняты новые провинциальные нормативные документы, которые раз и навсегда дали официальное определение чаю Пуэр. С тех пор чай Пуэр представляет собой продукт, который производится только в провинции Юньнань, обладает особенными качественными характеристиками, изготавливается по особой технологии из просушенного на солнце листа крупнолистных юньнаньских чайных деревьев, растущих в районах, которые отвечают требованиям места и условиям производства этого чая.

Но сам чай появился задолго до того, как ему дали такое пространное определение. Первоначально, слово Пуэр обозначало вовсе не чай и даже не место его производства, как говорят сейчас. На самом деле, Пуэром называется небольшой уездный центр в провинции Юньнань, где на протяжении последних 500 лет располагается основной чайный рынок. Сам же чай раньше прибывал туда из районов провинции, расположенных южнее, а точнее сегодняшних Сишуанбаньна и Сымао. Именно здесь расположены «Шесть Великих Чайных Гор», где согласно некоторым источникам и родился чай Пуэр. Произошло это более чем 1700 лет назад. Подтверждением этого является наличие в этом районе дикорастущих чайных деревьев, возраст которых приближается к 2000 лет, а также древних плантаций с пятисотлетней историей.

Здесь же существуют уникальные климатические условия, идеальные для роста чайных деревьев, листья которых являются сырьем для изготовления настоящего чая Пуэр. Жаркий и влажный климат позволяет им расти круглый год, принося хотя и не слишком богатый, но высококачественный урожай в виде плотных, темно-зеленых, мясистых листьев, длиной 10-20 см. Поэтому сегодня распространено более простое, бытовое определение Пуэра, как чая, который произведится в Юньнане из крупного листа чайных деревьев. А в идеале Пуэром считается чай, который изготовлен из 200 тонн листа, собираемого ежегодно со старых чайных деревьев. Однако он очень редок, ведь старых чайных деревьев осталось очень мало.

Чайная история

Несмотря на более чем тысячелетнюю историю чая Пуэр, найти упоминания о нем в соответствующей литературе крайне сложно. И хотя чай Пуэр, свойства которого изучались веками, всегда считался одним из наиболее дорогих товаров на китайских сырьевых биржах, все же первое упоминание о нем относится ко времени правления династий Тан (618-907г.г.) и Сун (960-1279г.г.). В это время чай Пуэр уже пользовался повышенным спросом не только у жителей Поднебесной, но и у соседних народов, что часто предполагало его перевозку на значительные расстояния. Поэтому в этот период способы обработки этого чая стали стремительно развиваться. Апогеем развития технологии приготовления чая Пуэр стало время правления династии Цин (1644-1911г.г.), когда этот дивный напиток стал особо востребованным при дворе императора. Тогда же родилась существующего до сегодняшних дней традиция: с весеннего урожая преподносить в дар императору и его двору пять видов комкового чая различного веса, два сорта рассыпных чаев (почечного и росткового) и чайное масло. После этого разрешалось делать чай на продажу. Постепенно образовалась особая каста торговцев, которые торговали не только прессованным готовым Пуэром, но и чайным сырьем, перевозя его по чайно-лошадиным караванным путям, которые вели из Юньнани в Тибет, Пекин, Вьетнам, Лаос, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. В течение этих долгих путешествий и дальнейшего хранения на складах торговцев и любителей чая, спрессованный в лепешки Пуэр вызревал (подвергался ферментации) и приобретал новые оттенки вкуса и аромата, а также обогащался полезными качествами.

Читайте также:  Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

Постепенно чай Пуэр достиг Европы, России и даже Америки, завоевав и продолжая завоевывать все новых поклонников среди любителей качественного китайского чая. Такая популярность объясняется в частности тем, что каждый раз он раскрывается по-новому, позволяя не только наслаждаться своим изысканным вкусом и ароматом, но и помогая телу быть таким, каким ему и следует.

Чайное разнообразие

Пуэр настолько популярен сегодня и потому, что каждый находит в нем что-то для себя, хотя в отличие от других чаев, его сортовое разнообразие состоит всего из двух видов: Шу и Шэн.

Согласно уже упомянутым нормативам, Шэн Пуэр (сырой, зеленый, молодой) является прессованным чаем, который производится с применением таких процессов обработки чайного листа, как фиксация, скручивание, сушка на солнце, пропаривание и формовка. Сырьем для него служат листья с крупнолистных юньнаньских чайных растений. Пуэр зеленый имеет свои особенности, которыми являются блестящий темно-зеленый цвет листа, чистый и стойкий аромат, крепкий вкус, сладкое послевкусие и желто-зеленый цвет настоя.

Шу Пуэр (готовый, черный) может быть прессованным или рассыпным. Для его производства также используются листья крупнолистных чайных растений из провинции Юньнань. При его изготовлении используются те же технологии, что и при производстве Шэн Пуэра. Однако к ним добавляется еще и процесс выдержки, «состаривания», который еще называют постферментацией. Тем самым, Шу Пуэр — это Шэн Пуэр, подвергшийся естественной или быстрой постферментации. Ускоренный процесс постферментации подразумевает сбрызгивание чая водой и образование из него кучи, температура внутри которой постепенно повышается, ускоряя процесс ферментации. По традиционной технологии приготовления Шу Пуэра, после ферментации в специальных условиях, он постепенно вызревает, происходит его «состаривание» под воздействием особых микроорганизмов. В результате, Пуэр черный приобретает неповторимый многогранный вкус и аромат. А с течением времени, он не только не портится, но и становится еще лучше, открывая его почитателям новые грани своего вкуса и аромата.

Полезен ли чай Пуэр?

Задав этот вопрос любому китайцу, вы можете его серьезно обидеть. Ведь чай Пуэр, полезные свойства которого известны в Китае уже не одну сотню лет, считается в этой стране панацеей от множества болезней и является национальным достоянием Поднебесной.

Благодаря содержанию в нем огромного числа различных химических соединений и элементов, таких как витамины, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, белки и дубильные вещества, Пуэр оказывает на человеческий организм поистине волшебное оздоравливающее и омолаживающее действие. За это китайцы называют его чаем здоровья, красоты и вечной молодости.

Если очень кратко, то чай Пуэр:

  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков и очищает печень;
  • очищает стенки сосудов, выводя из крови холестерин;
  • понижает кровяное давление;
  • помогает переварить пищу и справиться с разнообразными нарушениями пищеварения, избавляет от тяжести в желудке;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • улучшает метаболизм, помогает снизить вес;
  • обладает отличными противовоспалительными качествами;
  • помогает справиться с похмельным синдромом;
  • способствует улучшению состояния кожи и зубов.

Для того чтобы чай Пуэр подарил вам свой восхитительный вкус и несравненный аромат, а также в полной мере проявил все свои полезные качества, необходимо правильно его приготовить. Сделать это можно двумя основными способами: завариванием и варкой. Но в любом случае, приготовление Пуэра требует соблюдения несколько основных условий.

Во-первых, нужно использовать исключительно чистейшую воду (в идеале — родниковую), так как плохая вода может испортить вкус даже самого качественного и выдержанного Пуэра.

Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим, следить, чтобы вода некипела в чайнике продолжительное время.

В-третьих, для заваривания лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайник, объемом 100-200 мл.

В-четвертых, каждый раз нужно заваривать столько чая, сколько вы сможете выпить за один раз. Для того чтобы рассчитать количество заварки, нужно учесть сорт чая и количество участников чаепития. В среднем, на чайник объемом 100-200 мл вам понадобится кусочек величиной 2-3 см 2 (в случае использования прессованного Пуэра) или 4-7 гр. рассыпного чая.

Теперь, когда эти условия выполнены, вы должны решить, каким способом вы хотите приготовить чай Пуэр.

Если вы предпочитаете более легкий, экономный и быстрый способ — выбирайте традиционное заваривание. Правильно заварить прессованный Пуэр очень просто. Для этого необходимо отделить от блина чая нужную вам порцию и очистить, «оживить» ее, поместив в прохладную или горячую воду. В последнем случае, воду нужно сразу слить. Эти действия необходимы для того, чтобы не только удалить из чая все лишние субстанции, вроде пыли, но и насытить листья влагой, позволяя им более полно раскрыть свой вкус и аромат.

После этого, нужно просто залить чайные листья водой, температурой не выше 98 градусов по Цельсию. Для того чтоб Пуэр заварился достаточно 20 — 40 секунд, при более длительном заваривании настой становится терпким, теряя свой превосходный аромат. Такой способ приготовления чая Пуэр позволяет заваривать одну и ту же порцию чая от 2 до 20 раз (взависимости от качества Пуэра), получая каждый раз различный по вкусу и насыщенности напиток.

Если же у вас в запасе есть много времени, и вы не являетесь новичком в приготовлении чая, смело принимайтесь за варку Пуэра. И хотя этот способ требует определенного опыта, он является лучшим вариантом приготовления по-настоящему божественного напитка, отличающегося не только богатством вкуса и аромата, но и наивысшей концентрацией полезных свойств. Недаром именно этот способ является наиболее древним и ему же посвящен целый трактат Лу Юя, который был первым исследователем чая, за что и был провозглашен чайным божеством. Его метод варки основан на наблюдении за кипятком, требующем понимания процесса кипения воды и пристального внимания. Согласно этому методу варки, каждое действие по приготовлению чая выполняется строго в определенное время и на определенной стадии кипения.

Описание способа варки по методу Лу Юя содержит множество поэтических названий, таких как «шум в соснах», «жемчужные нити» и т.д. Но на самом деле он довольно прост.

Для его осуществления лучше всего подходит стеклянный чайник на горелке, который позволяет постоянно наблюдать за состоянием воды и процессом варки.

После того, как со дна чайника начинают подниматься маленькие пузырьки, нужно начать помешивать воду, образуя воронку. Именно туда и засыпается заранее подготовленный, промытый чай и огонь уменьшается. В этот момент бурление прекращается на несколько секунд, но почти сразу пузырьки начинают появляться вновь, а на поверхности воды образуется коричневая пена. Вот теперь и настает момент выключить огонь.

После того, как огонь потушен, нужно дать чаю настояться в течение 30-60 секунд. И вот, наконец, потрясающий напиток, обладающий изысканным вкусом, неповторимым ароматом и максимальным количеством полезных качеств, готов! Только помните, что повторно варить ту же порцию чая уже нельзя.

Пить чай Пуэр нужно очень медленно, маленькими глотками, чтобы по достоинству оценить не только его вкус, но и чарующее сладкое послевкусие.

Теперь вы знаете, как заваривать чай Пуэр, чтобы он максимально проявил все свои удивительные качества, благодаря которым он становится все более популярным среди ценителей настоящего качественного китайского чая. Присоединяйтесь к их числу и наслаждайтесь чаем Пуэр каждый день, даря своему телу молодость и здоровье, а душе — сладостные моменты блаженства.

Китайский чай пуэр: что это такое?

Наверняка вы неоднократно слышали про китайский чай под названием пуэр. Этот экзотический продукт выращивается в китайской провинции Юньнань, откуда чай.

Мистический пуэр

Пуэр – не дешевый вид чайного напитка. Он часто используется в китайской медицине, и отношение к нему у нее исключительно.

Самое важное о чае пуэр

Пользующийся огромной популярностью во всем мире пуэр считается не просто разновидностью чая, а целым отдельным направлением во всемирной культуре чаепития.

Пуэр: вкусный и целебный

Об уникальных особенностях чая Пуэр известно уже давно. Благодаря своему неповторимому вкусу и целебным свойствам этот напиток пользуется широким признанием.

Популярные сорта китайского чая: шедевры вкуса и аромата

Разновидностей чая в Китае существует очень много. Они отличны друг от друга не только внешним видом, а также вкусом, но и обработкой листьев, ферментацией, местом расположения плантаций. Популярные сорта китайского чая представляют собой разновидности зеленых, черных, красных, желтых, белых чаев.

В каждой из этих категорий имеются наиболее предпочитаемые виды напитка, но любой из них имеет свой «характер» и обладает уникальным вкусом и запахом.

Популярные сорта китайского зеленого чая

Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.

Лунцзин

Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.

Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение.

Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.

Билочунь

Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.

Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.

Популярные сорта китайского белого чая

Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%. Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

Это важно! Этот сорт не принято механически или вручную обрабатывать. Почки сразу после сбора высушиваются под солнцем. Уже спустя несколько дней этот вид готов к употреблению.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Популярные сорта китайского красного чая

Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.

  • АньхуйЦихун. Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао. На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

  • МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.
Читайте также:  Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

  • ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

  • Моли Иньчжэнь. Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время чайных церемоний. Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Популярные сорта китайского чая улун

Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.

Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:

  • Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
  • Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
  • ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
  • СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта китайского чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
  • Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время чайных церемоний;
  • Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.

Черный чай

В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.

Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.

Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.

Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.

Как производится Пуэр

Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.

Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.

Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.

Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…

Брюс Ли

«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: “заведенным”, “возбужденным”, “взвинченным”. Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр – более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова – при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой , это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.

До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: “Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление”.

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

Добавить комментарий