Выращивание лесных грибов на дачном участке. Как вырастить грибы из леса на даче: подберезовик, подосиновик, белый, масленок и др.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой. Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке


Для выращивания подосиновиков лучше всего использовать зерновой мицелий. На участке следует выбрать затененное влажное место, защищенное от ветра, желательно, чтобы рядом росли осины или другие лесные деревья. Почва должна быть песчаной. На выбранном участке выкапывают яму размерами 2 X 2 м и глубиной 30 см. Затем ее дно выстилают листьями слоем толщиной 10 см. Лучше взять листья или опилки осины. Потом второй слой делают из лесной земли, взятой из-под осин. Он также должен быть толщиной 10 см. Затем насыпают слой зернового мицелия и засыпают все огородной землей.

Мицелий можно засеять двумя способами – заготовить зерновой мицелий и поместить его в приготовленные грядки или же сделать суспензию.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке в засушливое лето предполагает обязательное увлажнение грядок. Ее нужно поливать из лейки или при помощи распылителя. Первые грибы появляются на следующий год после посадки мицелия. Собирать подосиновики следует осторожно, срезая их, а не выкручивая, чтобы не повредить грибницу.

В Японии культивируют сходный с зимним опенком вид – колибию веретеноногую, условно съедобный гриб. В пищу используют только шляпки, так как ножки слишком грубые. Это один из самых популярных грибов в японской кухне.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики .

Как можно выращивать подберезовики на даче

Подберезовик – один из самых распространенных трубчатых грибов. Он растет рядом с березами и образует с их корнями симбиоз. Его можно встретить в лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока, даже в Арктике. Он растет в смешанных лесах, в тундре и на болотах, на опушках и пригорках, в светлых местах. Плодоносит летом, с июня по сентябрь.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре. Сначала она выпуклая, затем становится более плоской. Бывает серого, серовато-бурого, беловатого, коричневого, черного цветов. Трубочки сперва беловатые, затем становятся буровато-серыми. Ножка вырастает до 20 см длиной и до 3 см в диаметре, немного утолщенная внизу или цилиндрическая, беловатая и покрытая серыми, коричневыми или черными продолговатыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на разрезе может розоветь. Подберезовик используют во всех видах заготовок.

Выращивать подберезовики возможно только в открытом грунте под деревьями. Следует создать все условия, близкие к естественным, для разрастания грибницы. Для чего надо выбрать проветриваемое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Лучше располагать грибницу возле берез. Но можно выбрать и участок во фруктовом саду.

Перед тем как вырастить подберезовики на садовом участке, нужно выкопать яму глубиной 30 см, размерами 2 X 2 м. На дно ямы помещают слой березовых опилок или листьев толщиной 10 см. Можно также использовать смесь березовой коры и опилок. Второй слой делают из перегноя, взятого с грибницы подберезовика в лесу. На него насыпают зерновой мицелий гриба и засыпают слоем листьев или опилок. Он должен быть такого же состава, что и первый, толщиной 3 см. Последний слой делают из огородной земли толщиной 5 см. Поливают теплой дождевой водой.

Вместо зернового мицелия можно засеять грядку спорами из шляпок старых грибов. Для чего шляпки заливают дождевой водой и помещают в деревянную емкость. Через сутки воду процеживают и поливают ею приготовленную грядку

Если посев произведен зерновым мицелием, то первые грибы появляются через 2,5–3 месяца и собирать урожай можно через каждые 2–3 недели до глубокой осени. При втором способе грибы появляются только на следующий год.

Выращивание грибов заключается только в поливе грядки. Она должна быть всегда влажной. Но не следует переусердствовать. От излишней влаги грибница пропадает. Грибы следует аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу. После сбора очередного урожая грядку следует хорошо полить дождевой или колодезной водой.

Выращивание лесных грибов на даче — мой опыт

Можно ли посадить лесные грибы на даче, в огороде, или в саду среди фруктовых деревьев? Мои соседи дачники и огородники считают грибное дело сложным и требующим особых навыков. Не все грибы из леса будут расти на дачном участке. Я пробовала сажать разные виды и по своему опыту могу советовать для посадки — вешенки, шампиньоны и белые грибы. На деле, если знать несколько хитростей, этот ценный и дорогостоящий продукт будет расти на огороде без особых усилий.

Важно знать, земля, деревья и погода, все это очень влияет на посадку и размножение лесных грибов. Не все лесные виды приживутся, пробуйте, экспериментируйте и найдете — тот, который будет постоянно расти на вашем дачном участке. Я расскажу сегодня, как посеять и вырастить несколько видов грибов у себя на дачном участке.

Мой опыт выращивания лесных грибов на даче

Какие грибы можно посадить и вырастить на даче

Для выращивания на своей даче в огороде я отбирала и пробовала сажать несколько видов самых известных грибов. Я проводила эксперименты и сажала шампиньоны, вешенки, белые грибы и шампиньоны, в целом эти лесные грибы могут хорошо расти на дачном участке:

1. Вешенки, эти грибы неприхотливы в посадке и уходе для них главное наличие питательного субстрата и влаги. Грибница плодоносит с начала августа до октября. С каждого кустика собираю примерно по 500 грамм урожая. Если создать для вешенок благоприятные условия, они будут плодоносить круглогодично. Грибницу не нужно укрывать на зиму, ей не страшны морозы. Это наиболее простые грибы в посадке на дачном участке — могу рекомендовать начинать с вешенок.

2. Сморчки появляются ранней весной. На юге России урожай можно собирать с апреля по май. Они отлично растут на остатках перегнивших яблоневых листьев и плодов. Шляпка сморчка выглядит как осиный улей конической формы, его сложно спутать с другими видами.

3. Шампиньоны самый популярный гриб, это окультуренный вид, способный расти под любым садовым деревом, ягодным кустарником. Споры и мицелий можно купить без особого труда, их даже продают интернет магазины. Шампиньоны любят плодородную почву, они хорошо растут на компостных кучах, им требуется влага и тень.

4. Белые грибы — благородные красавцы. Самый сложный вид грибов для выращивания на даче. Чтобы их завести потребуется не мало стараний, но это очень интересное занятие — получить у себя на даче белые грибы. Когда они у меня выросли, ко мне, как на чудо приходили смотреть все соседи дачники. Для начала придется найти в лесу молодую сосну, рядом с которой растет грибница конкретно боровиков. Дерево выкапывается, и вместе с грибным пластом почвы переносится на дачу. Если верно нашли здоровую грибницу, то успех урожая в вашем саду будет.

Белые грибы сложнее всего вырастить на дачном участке

Подходящее место на дачном участке

Грибам нужно обязательно подобрать место в саду, где они будут себя комфортно чувствовать и размножаться. Название грибов подсказывает нам древесный вид, с которым они хорошо уживаются: подберезовики, подосиновики, грузди хорошо растут рядом с тополями, ивами. Но с этими видами лесных грибов нужно пробовать.

Все грибы любят тень и близость деревьев. Им нужна влага и питательная среда. Для выращивания грибов на даче в саду я рекомендую выбрать более затененное место. Если поблизости нет хвойных, либо лиственных лесных пород деревьев, подойдут тенистые места рядом с деревянными старыми строениями.

По моему опыту: Рядом с грибной полянкой нельзя высаживать овощные и ягодные культуры. Огород с овощами должен быть несколько в отдалении.

Способы выращивания грибов

Грибы я заселяю (провожу посадку) на своем дачном участке несколькими способами. Использую процесс размножения кусочками грибницы, спорами и мицелием. Расскажу более подробно, как я это делаю:

Размножение спорами

Семена грибов для выращивания на даче купить не сложно, их можно заказать через интернет в одном из садовых хозяйств или совхозов, занимающихся культивированием и одомашниванием диких видов растений.
А еще грибные споры можно собрать и подготовить к засеву самому. Нужно отобрать 500 гр. старых, перезревших грибов, порвать шляпки на мелкие кусочки, добавить к ним 1 ст. ложку муки, 10 гр. желатина и 2 литра воды и все слегка перемешать. Место засева нужно предварительно хорошо увлажнить, а затем равномерно разлить готовую смесь на грибной грядке. Знайте что дело это не быстрое — грибница разрастется до нужных размеров в течение 2 сезонов, после чего начнет активно плодоносить.

Маслята тоже выращивают на участке, но у меня эти грибы не пошли

Поделюсь еще одним способом, позволяющим получить споры в домашних условиях:
1. перезревшие грибные шляпки разминаю до состояния трухи;
2. 500 грамм сырья замачиваю в 1 л. речной воды;
3. в настой добавляю 5 ст. ложек сахара без горки;
4. смесь оставляю настаиваться на 2 дня;
5. перед засевом смесь процеживаю;
6. закваску равномерно разбрасываю по участку;
7. слитую воду разбавляю 10 литрами чистой воды и использую для полива засеянного участка.

Важно. Грибные шляпки нужно использовать для закваски не позднее 10 часов с момента их сбора. Замораживать сырье нельзя.

Размножение грибницей

Для выращивания грибов на даче часто используют грибницу, найденную в лесной чаще, роще, лесополосе. Ее нужно искать недалеко от древесных корней. Я примечаю грибницу во время сбора грибов в лесу, делаю для себя пометки мест, например кладу камешки в этих местах, запоминаю деревья рядом и проходы от тропы. Часть грибной семейки я выкапываю вместе со слоем почвы толщиной 3-4 см и переношу на садовый участок. Рассадный материал аккуратно размещаю на пласт мокрых опилок, затем накрываю его влажной соломой. Если грибница приживется, грибы появятся уже через 30-40 дней. Этот способ размножения у меня часто срабатывал и даже белые грибы мне удалось вырастить таким образом.

Легче всего приживаются на новом месте маслята. Рассаду нужно высаживать рядом с такими же породами деревьев, которые были рядом с маслятами в природе. Как правило они любят хвойные породы и хорошо растут в лесу среди елок и сосен. Маслята, засеянные спорами, дадут первый урожай через 3-4 года. Если их поливать питательными растворами они будут очень крупными.

Чтобы выросли шампиньоны я использую субстрат и мицелий

Размножение мицелием

Самый простой и поэтому распространенный способ среди дачников. Здесь важно, при использовании мицелия для выращивания грибов на даче — найти и купить здоровый, качественный мицелий. Чаще всего так культивируют привычные для домашнего выращивания вешенки и шампиньоны. Я приобретаю мицелий в проверенных садовых хозяйствах специализирующихся на грибах.
Приобрести можно любой посадочный материал:
1. рыжиков;
2. белых грибов;
3. лисичек;
4. подберезовиков.

Не все лесные грибы смогут прижиться в земле вашего дачного участка. По опыту скажу, что им требуется создать на участке максимально похожую среду обитания, как они растут в природе.

В интернете есть статьи, в которых грибники предлагают поселить в саду, или на дачном участке пораженный мицелием кусок дерева. Я этот способ не использую, поскольку вместе с рассадой вы запросто принесете на свой огород инфекцию, личинки вредителей, семена сорных трав, споры ядовитых грибов. Один мой сосед делал подобным образом и потом долго боролся с сильными сорняками и вредителями на даче, которых он принес из лесной полосы.

Но есть один секретный способ, если у вас на даче остались старые пни от давно срубленных деревьев, в этом есть плюс для мицелия.

Способ: Выращиванием грибов на пеньках у себя на даче легче и проще заняться, если заселить мицелием старое бревно, которое давно лежит в саду. В стволе древесного пня проделывается дупло, в которое подсаживается грибная колония. Пень затем нужно часто поливать.

Пару слов про мицелий который продают садовые хозяйства и совхозы. Так называемый магазинный мицелий может быть нескольких типов:
1. компостный — он продается с грунтом;
2. зерновой, распакован в бумажные пакетики.

Большой кулек с субстратом трудно перевозить, легче приобрести семена и засеять их на подготовленной грибной грядке. На упаковке всегда напечатана инструкция, в которой подробно расписаны все этапы выращивания выбранного вида грибов. Первый урожай можно будет получить на следующий год, активное плодоношение будет только на второй сезон.

Чтобы понять, как правильно ухаживать за подсаженным мицелием, рекомендую посмотреть видео про выращивание грибов на даче.

Видео: Посадка шампиньонов на даче, простой способ

Лесные грибы у себя на участке я засеваю с конца весны до октября.

Делаю таким образом, по шагам:
1. выбираю место близ подходящего дерева;
2. убираю земляной слой толщиной около 30 см.;
3. делаю питательную смесь из подопревших листьев, древесной трухи и опилок;
4. засыпаю участок одной частью субстрата;
5. соединяю вторую часть субстрата с почвой, засыпаю смесью нижний слой;
6. мицелий либо грибницу размещаю на грядке;
7. накрываю грибные посевы листвой, соломой;
8. обильно поливаю посадки водой.

В специализированных магазинах продается готовый субстрат. Но для экспериментов и засева площади на даче его понадобится слишком много, а это дорого. Для этой цели я нахожу все что дает природа, на участке и в саду всегда есть нужные ингредиенты, которые обойдутся даром.

Как вырастить дома вешенки

Выращиванием на даче грибов вешенок никого не удивишь. Этот вид давно и активно культивируют на продажу. Они самые активно растущие и хорошо плодоносящие грибы.
Вешенки хорошо размножаются в закрытых помещениях, у некоторых получается выращивать их даже на балконе дома. Грибницу можно поместить в подвал, гараж, сарай. Некоторые сорта растут на вертикально установленных мешках, сетках с субстратом. Подойдут для этого деревянные ящики с мокрыми опилками.

Читайте также:  Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей

Как я выращивали грибы вешенки на своей даче

У меня вешенки растут в подвале на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Перед тем как субстрат спустить вниз, подвал обрабатываю дезинфицирующим раствором, (готовые препараты есть в магазинах).

Подвал я оставляю закрытым на двое суток, затем его проветриваю. Помещений в подвале, отведенных под грибы должно быть два, это важно. В первом грибы проращиваются, во второе их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.

В качестве питательной основы для вешенок подойдут:
• дробленые кукурузные початки;
• древесные опилки;
• солома.

Все виды компоста можно смешивать либо использовать по-отдельности.
Питательную основу я готовлю так:
1. сырье поливаю теплой водой;
2. оставляю набухать на час;
3. остаток воды сливаю;
4. сырье завариваю кипятком, накрываю гнетом, оставляю на 7 часов;
5. остатки жидкости удаляю;
6. субстрат отжимаю, добавляю в него магазинный стимулятор роста;
7. готовую питательную основу расфасовываю слоями толщиной по 25-30 см в большие полиэтиленовые мешки;
8. в каждом контейнере проделываю отверстия диаметром от 1 до 2 см, с расстоянием между ними от 15 до 20 см.

Мицелий помещаю в мешки между слоями субстрата. Готовые к проращиванию контейнеры подвешиваю в вертикальном положении. Температура в помещении должна быть от +18 до + 24 градусов. Мешки постоянно увлажняю. Мицелию не нужно освещение, ему для активного роста достаточно тепла, повышенной влажности и питательной основы. Периодически помещение проветриваю.

После того, как грибница начинает разрастаться, переношу мешки во вторую комнату, здесь уже понадобится искусственное освещение и частое проветривание. Температура воздуха должна быть от + 12 до + 18 градусов. Чтобы увеличить влажность воздуха пришлось установить в подвале дождевальное устройство с рассеивающими насадками. Если такого нет, можно спустить в помещение большие емкости с водой и расставить их по углам, они дадут нужную влажность. Про освещение лампами — я устраиваю для грибов 12- часовой световой день. Первая срезка урожая вешенок возможна на 8 день после прорастания.

Как вырастить шампиньоны

Это вид грибов любят почти все, он один из самых неприхотливых, шампиньоны давно окультурены и разводятся в коммерческих целях. Я заметила, что выращенные грибы на участке более вкусные и ароматные, чем покупные. Это так же как и с овощами с огорода, их чудесный вкус не сравним с магазинными. Грибы шампиньоны я выращиваю в своем небольшом саду, они спокойно переносят соседство фруктовых деревьев.

Шампиньоны вырастить на даче проще всего

Для этой грибной культуры нужен питательный субстрат, богатый органикой. Советую делать его по простому рецепту. Для этого нужно заготовить:
1. коровяк либо конский навоз – 25 кг;
2. гипс- 6 кг;
3. известь- 6 кг;
4. солома- 10 кг.

Все составляющие смешиваю в большой бочке, затем в смесь добавляю пищевые отходы. Состав можно смешивать в специально вырытой яме. Затем смесь накрываю полиэтиленовой пленкой и оставляют на 20-25 дней. Через 3 недели выкапывается в затененном месте сада траншея глубиной 25-30 см. Канава заполняется готовой питательной основой, обильно поливается. В нее подсаживается мицелий. Посадку грибов проводят после того, как температура воздуха поднимется до + 20. В прохладную погоду не советую делать, весь процесс развития нарушится, или затянется по времени.

Мой совет: Не рекомендую приносить для рассады дикорастущие шампиньоны из леса, некоторые их подвиды не съедобны. Грибы, выращенные из купленного в магазине мицелия, гарантированно будут пригодными для пищи.

Шампиньоны хорошо приживаются на новом месте. Бывает, что достаточно сделать так -несколько хорошо вызревших свежих грибов разломать на мелкие кусочки и разбросать на хорошо увлажненном участке земли, (он должен быть покрыт питательной смесью). Молодые грибочки здесь появятся уже через 2 месяца.

Выращивание белых грибов на даче

Высаживать красавцы белые грибы — боровики можно теми же способами, что и все остальные виды. Я использую покупной мицелий от надежных хозяйств (перепробовала несколько и только 1 дал хороший результат). Некоторые грибники предпочитают приносить рассаду белых грибов из леса, но в итоге результат — как повезет. Дикорастущие грибницы могут прижиться на новом месте, только если рядом будут подходящие породы деревьев, как в лесу. Боровики самые сложные грибы, их крайне сложно вырастить на даче, но все же возможно и у меня это получилось.

Как я вырастила белые грибы на даче

Эти грибы я высаживаю только вечером, почву готовлю заранее, делаю таким образом:
1. Выкапываю траншею глубиной 30 см на расстоянии 50 см от дерева, заполняю ее опилками, листьями.
2. Накрываю слоем смеси из дерновой земли и опилок.
3. Подсаживаю мицелий;
4. Накрываю посадки мокрой соломой;
5. Обильно поливаю посадки водой.

В течение первого месяца слежу, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Чтобы понять все тонкости выращивания белых грибов на даче смотрите видео. Эта грибная культура приносит первые результаты только на следующий год. Белые сложнее растить, чем вешенки либо шампиньоны только из-за их капризных требований к сорту деревьев, растущих рядом с грибницей. Важно воссоздать их природную среду обитания, что на даче сделать не просто.

Полезное видео: Выращивание белых грибов. Белые грибы на участке, боровики

Грибники, практикующие выращивание грибов на собственной даче, дают только положительные отзывы об этих способах. Но здесь важен опыт, первый раз после высадки мицелия у вас может не получится, не отчаивайтесь пробуйте несколько раз и грибница обязательно вас порадует урожаем.

Как вырастить лесные грибы на участке

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. “Кто же их посадит, это же грибы”. Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. “Кто же их посадит, это же грибы”. Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны “ведьмины кольца”, когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает “под себя”. На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку “вверх ногами”. Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов “наколет” за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал “Делай сам”

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Читайте также:  Полезные свойства бананов. Чем полезны и, как хранить бананы

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Выращиваем грибы на даче – грибной сезон у вас под окном!

Научиться выращивать настоящие лесные грибы на своей даче или приусадебном участке кажется довольно сложным занятием, но на самом деле, задача вполне выполнимая.

Подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и белые грибы, которые вы сами вырастили, будут радовать вас питательными блюдами летом и вкусной консервацией зимой.

Большим плюсом таких грибов, в отличии от покупных, является уверенность в том, что они выращены без добавления химикатов, в экологически чистом месте.

Для успешного выращивания грибов на даче необходимо создать определенные условия: на участке должны присутствовать деревья таких же пород, что и деревья, возле которых грибы росли в природе.

Грибница (корень гриба) проникает в корневую систему дерева, получая питание и отдавая излишнюю влагу. Устанавливается тесная связь, которую “помнят” споры грибов. Чаще всего такими деревьями становятся: береза, осина, сосна, ель или дуб. Достаточно два – три дерева на вашем участке для создания благоприятного микроклимата.

Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв.м. вашего огорода.

Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

Способ 1 — Измельчить и рассыпать

Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  1. в области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  2. измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  3. рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  4. сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  5. по мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.

Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне.

Способ 2 — Перенести слой почвы

Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов (масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) – перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

  • пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб,
  • в конце сезона снимите слой почвы(примерно на штык лопаты) и перенесите на участок,
  • время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

Способ 3 — Грибная “рассада”

Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  1. выберите старые, переросшие грибы,
  2. поместите их в емкость или ведро,
  3. залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана),
  4. поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  5. добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой,
  6. пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.

Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь “французские” (сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси.

Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды.

После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

Способ 4 — Пересадка деревьев

Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая ждать придется довольно долго, несколько лет.

Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  1. Для посадки выберите максимально прохладное время суток.
  2. Почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив.
  3. Место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева.
  4. Весной внесите в почву удобрения с активатором роста.
  5. Лучшее время для посадки грибницы – период с конца лета до начала осени.
  6. Лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями.

Способ 5 — Вешенка

Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода – вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал – зерновую стерильную грибницу.

Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь. Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней. В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием.

Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные “собратья”, но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

Как выращивать белые грибы на даче

Грибная плантация в культуре вряд ли сегодня кого-либо удивит: вешенки, шампиньоны, шиитаке — это малый список культивируемых видов. Вот и белый гриб, почитаемый практически во всём мире, заинтересовал садоводов возможностью вырастить его в дачных условиях.

Краткое описание белых грибов

Гриб обладает крупным плодовым телом: ножка булавовидной или цилиндрической формы, белая с буроватыми крапинами чешуйчатого типа. Некоторые экземпляры наращивают низ до 10 см в толщину. Шляпка выпуклая сверху, с внутренней стороны плоская, как дно тарелки. Диаметр у взрослого экземпляра достигает 30 см.

Поверхность окрашена буроватым тоном, в зависимости от того, с кем образована микориза, оттенок шляпки может содержать больше красного или тёмно-коричневого оттенка. Боровик, второе название белого гриба, имеет мясистую, волокнистую мякоть, не темнеющую на срезе. Вкус и аромат насыщенный грибной с ореховыми нотками.

Условия выращивания и агротехника

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — +18…+28°С;
  • влажность — 60%, не менее.

Видео: Выращивание белых грибов на участке

Выбор места

Боровик не переносит соседства с фруктовыми культурами, грибница может погибнуть. Боровик образовывает микоризу с лиственными и хвойными деревьями:

  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ольха;
  • ель;
  • сосна.

Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев, причём оно должно быть старше 10 лет.

Читайте также:  Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт

Подготовка открытого грунта

Выращивать грибы нужно на подходящей почве — суглинках или супесчаных землях. Если на даче грунт тяжёлый, его следует разбавить, внеся вместе с перекопкой песок.

Непосредственно перед посадкой почву нужно обеззаразить:

  • биопрепаратами («Триходермин», «Фитоспорин» развести и полить согласно инструкции);
  • полить раствором марганцовки;
  • очистить от сорных трав и остатков растений механическим способом.

Засев мицелия

В лесу нужно найти поляну с нужным деревом (боровик, выкопанный под берёзой, под сосной расти не будет) и выкопать грибницу, захватив слой почвы и опавшую с дерева листву или хвою, кусочки коры.

Последовательность действий при посадке:

  1. Под деревом на участке выкопать верхний слой почвы (25–30 см) на расстоянии 70 см вокруг ствола.
  2. В выемку поместить смесь грунта с принесёнными из леса образцами и растительными остатками, добавить 0,5 кг перегноя.
  3. Грибницу сажают поверх смеси и присыпают хвоей, листвой и песком.

Во многих садовых магазинах можно найти мицелий, произведённый лабораторным способом. Пакет посевного материала рассчитан на площадь 3 м². Посев можно проводить уже в мае. Инструкция:

  1. Выкопать под деревом слой почвы по предыдущему примеру.
  2. На дно своеобразной лунки кладут слой коры, хвои, листвы толщиной не менее 10 см.
  3. Поверх такой же пласт перегноя.
  4. Нужное количество мицелия смешивают 1:1 с песком, распределяют ровным слоем по подготовленной почве.
  5. Накрывают ещё одним пластом перегноя, чтобы возможные осадки не вымыли посев.
  6. В обоих случаях после посева проводят орошение почвы: лейкой или капельно. Грунт должен промокнуть на 12–17 см вглубь.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.

Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.

Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание грибов в огороде – от подосиновика до белых грибов

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ ПРЯМО В ОГОРОДЕ

Огород современного дачника уже давно перестал быть местом, где растут только овощи. Здесь есть место и ягодам, и цветам, и… грибам. Развести подосиновики, подберезовики, боровики на даче вполне реально!

ГРУППЫ ГРИБОВ

Съедобные: боровик, подберезовик, шампиньон, лисичка, подосиновик, опенок, вешенка, шиитаке

Условно-съедобные: дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ядовитые: сатанинский, бледная поганка, мухомор

Шляпки — в компост

4-5 перезревших шляпок измельчите в кашицу, смешайте с компостом (1:10). В тени поддеревьями на расстоянии 30-50 см друг от друга выкопайте лунки глубиной 5-10 см, в каждую высыпьте по пригоршне компоста с грибной кашицей. Укройте плантацию сеном или листовым опадом слоем в 3-5 см и обильно полейте водой. Споры в компосте сформируют грибницу — и уже в следующем году дадут урожай. Расти грибы на этом месте будут несколько лет, но, чтобы урожай не снижался, добавляйте новые порции компоста со спорами каждые 2-3 года.

В высоту боровики могут иногда достигать 25 см, а их шляпки — диаметра 30-40 см

Подберезовик за сутки вырастает на 4 см и прибавляет около Юг. После шести суток роста гриб начинает стареть.

БЫСТРЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

Чтобы получить урожай грибов уже в первый же год, снимите слой земли в 15 см площадью 30×30 см вокруг растущего гриба.

На участке отведите затененное деревьям и сырое место, выкопайте лунки глубиной 15 см, бросьте в каждую по паре горстей компоста и уложите сверху принесенную землю с грибницей.

Прикройте сеном или опавшими листьями, обильно полейте водой. Сохраните мицелий неповрежденным — и первые грибы удастся собрать уже в этом году. Если же ком земли рассыпался, то в текущем сезоне грибница будет восстанавливаться, а плодоносить начнет в следующем Считается, что подосиновики больше других грибов накапливают отрицательную энергию, поэтому собирать их нужно в чистых местах, подальше от дорог, больниц и других учреждений, в которых бывает много людей.

Грибницу можно купить в магазине и рассадить таким же образом, как кашицу из шляпок, но насколько живой мицелий окажется в пакете, неизвестно. Поэтому лучше соберите его самостоятельно. Не забывайте поливать грибную поляну в засуху и обкашивать слишком высокую траву.

ИЗ ЛЕСА С ПЕНЬКОМ

Если на участке нет деревьев, принесите уже плодоносящий, но не совсем трухлявый пенек или ствол дерева и разместите его в сыром затененном месте.

А чтобы обеспечить себя урожаем на будущее, в свежей чурке от дерева лиственной породы (лучше — березы) на расстоянии 20-30 см друг от друга просверлите углубления диаметром 2-3 см и глубиной 5-7 см. Заполните их мицелием. Запечатайте пробкой из мха. Расставьте в тени и накройте полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые грибы, укрытие снимите.

© Автор: Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

ПОЛЬЗА ГРИБОВ

Шляпки подосиновиков высушите, измельчите в порошок. Съедайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи для лечения и профилактики атеросклероза и хронических заболеваний желудка и кишечника.

Боровики содержат большое количество витаминов А, Е и D, железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия. Ешьте их для профилактики болезней щитовидной железы, а также при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Блюда с тушеными или отварными осенними опятами — прекрасное средство от запоров. Облегчение наступает обычно на второй-третий день после еды.

ГРИБЫ НА ЗИМУ

Маринованные подберезовики

Боровики с корицей

1 кг подберезовиков режу, за­ливаю горячей водой, довожу до кипения и варю 5 минут. Про­мываю холодной водой. Зали­ваю 1 л горячей воды, добавляю 2 лавровых листа, 3 бутона гвоз­дики, 10 горошин душистого пер­ца, 0,2 г лимонной кислоты.

До­вожу до кипения, провариваю 10 минут, добавляю по 2 ст.л. со­ли и сахара, пучок измельченного укропа. Варю на малом огне еще 15 минут. Выкладываю в стери­лизованные пол-литровые банки, добавляю по 1 ч.л. 9%-ного ук­суса в каждую, заливаю доверху маринадом. Закатываю и пере­ворачиваю банки. Оставляю до полного остывания.

1 кг нарезанных борови­ков довожу до кипения, во­ду сливаю, снова ставлю на огонь и варю час. В 5 ст. кипящей воды добавляю 1 ст.л. соли, 3 палочки кори­цы, 10 горошин душистого перца, 10-12 лавровых ли­стиков, 0,5 ч.л. укропа, варю5 минут, засыпаю 1 дес.л. са­хара, вливаю 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Раскладываю грибы в пол-литровые стерилизо­ванные банки, заливаю ма­ринадом, добавляю в каж­дую по 1 ст.л. растительного масла. Закатываю, перево­рачиваю банки и оставляю до полного остывания.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаю 5 кг измельченных подосиновиков. Варю 20 минут. Промываю холодной водой, укладываю в кастрюлю или бочку вверх шляпками, пересыпаю 250 г соли, перемешанной с 4 г молотого черного перца и 10 г измельченного лаврового листа. Закрываю марлей, сверху укладываю гнет. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня, переставляю в холодное место на 40 дней. Раскладываю в чистые сухие банки, закрываю капроновыми крышками.

Сказочная полянка

Несколько лет назад наткнулась в лесу на поляну с десятками боровиков. Подумала: «Как в сказке, вот бы на даче такую завести!» 15-20 перезревших «беленьких» сложила в пакет. Дома залила ведром холодной воды, оставила на сутки. Тщательно перемешала, процедила. Полила участки под голубыми елями и старым дубом. В следующем году долгожданные грибочки… не появились. Я и забыла про них, но на второй год в середине июня неожиданно нашла под дубом пару боровичков.

А к концу сезона уже вся полянка между дубом и елями была усыпана крепкими молодыми грибочками.

Теперь, чтобы боровики не выводились, раз в год обязательно даю трем-четырем грибам перезреть, срезаю, шляпки раскладываю трубочками кверху для подсыхания на сутки. Трубчатый слой снимаю и неглубоко прикапываю на своей грибной поляне.

Подосиновики без осин

Обзавестись подосиновиками на участке хотел давно, но осин у нас нет, вот и думал, что ничего не получится. Когда увидел в магазине пакетики с мицелием заветного гриба, в сердцах посетовал: «Хоть ты осины на даче сажай, несмотря на суеверия!» А продавец рассказала, что можно и без дерева-хозяина обойтись.

По ее совету сначала приготовил компост. На кусок пленки высыпал 2 ведра перегноя (собрал подосиной на ближайшей опушке), перемешал с 2 л свежего навоза. Всё это полил 5 л подогретой воды, укрыл пленкой и оставил на неделю. Когда перегной разогрелся до +40 град, (проверял спиртовым термометром), перемешал и, не укрывая, оставил еще на 5 суток. В затененном молодыми березками месте выкопал яму глубиной 30 см.

Насыпал на дно слой приготовленного компоста (10 см), прикрыл землей (5 см), повторил процедуру 2 раза, заложил мицелий, присыпал 2 см грунта, обильно полил водой и укрыл остатками опавшей осиновой листвы, принесенной из леса. Раз в 10 дней поливал участок подслащенной водой (1 ч.л. с горкой сахара на 10 л воды). Это помогло грибнице скорее прижиться. В жару следил, чтобы земля всегда была слегка влажной. На зиму укрыл толстым слоем (20 см) опавших осиновых листьев, а уже к осени следующего года собрал первый урожай. В прошлом году по такому же принципу засеял еще один участок, ведь, по словам продавца, грядка плодоносит в среднем пять лет.

Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы

Создаем грибную ферму

Не нужно быть специалистом, чтобы собрать урожай грибов вешенок на даче. В этом я убедился на собственном опыте. В прошлом году с интересом прочитал статью об их выращивании в пне, и это подтолкнуло меня к эксперименту.

Подготовка

Действительно, а почему бы не попробовать и не сделать мне то же самое самостоятельно? Правда, пней на даче не было, поэтому я решил заменить их невысокими – до 50 см – отрезками бревен. В середине апреля, когда установилась плюсовая температура, привез их на свою дачу, день вымачивал в воде, хотя рекомендуется делать это дольше. Поступил так, потому что привезенные чурбаны были уже влажными. Затем я приступил к заселению мицелием. Это самый интересный и самый ответственный момент, потому что оттого, насколько правильно все будет сделано, зависит будущий урожай вешенок.

Посев

Я сделал в поленцах щели – надрезы глубиной 5-6 см, расположенные в шахматном порядке. Мицелий засыпал в отверстия, а щели заткнул мхом. Все подготовленные таким образом «пеньки» перенес в сарай, сложил аккуратно друг на друга, посыпал их опилками и накрыл пленкой с перфорацией.

Главное условие для хорошего прорастания – в помещении должно быть тепло, температура не ниже 15 градусов. Наш сарай для выращивания подошел идеально, потому что хорошо прогревается, но при этом там влажно. А именно эти два фактора обеспечивают в будущем хороший урожай грибов.

Переезд

Через месяц, в конце мая, проверил наши поленца и от души порадовался: на всех отчетливо проступил белый налет. Означало это одно: грибница начала формироваться, значит, пора переселять нашу «грибную ферму» в грунт.

Место для нее я решил определить сразу за сараем, на теневой стороне. Выкопал ямки, на дно положил прошлогодние листья и влажные опилки. Пеньки расположил в 20 см друг от друга. И уже в середине августа собрал первый урожай вешенок.

Уход почти не нужен

Скажу сразу, что ухаживать за грибным хозяйством не надо, главное -в месте, где растут грибы, обеспечить соответствующую влажность. Когда была жара и стояли засушливые дни, почву вокруг них поливал, но без фанатизма. И что замечательно – в следующем году ферма снова принесла урожай. Для этого достаточно укрыть ее как следует на зиму. Считаю, очень рационально, легко и приятно выращивать грибы у себя на даче. Рекомендую всем!

© Автор:Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ, Вологодская область, г. Кириллов

Можно и в пакете…

Вешенки можно выращивать в больших полиэтиленовых пакетах, в которые надо поместить до краев сечку соломы. Затем хорошо полить содержимое кипятком на 2-3 часа, после чего вылить остатки воды, а подготовленную таким способом «почву» засеять зерновым грибным мицелием.

Всю полученную массу равномерно перемешивают, пакеты перевязывают и каким-нибудь острым предметом проделывают в нем отверстия для поступления воздуха и удаления избытков углекислоты. После этого помещают мешок в темное помещение, где поддерживается комнатная температура – 20-22 градуса. Через месяц мешок нужно выставить на свет, чтобы появились плодовые тела. Плодоношение обычно длится 2-2,5 месяца.

Салат из вешенок

Грибы нарезать соломкой, залить соленым кипятком и чуть подержать на малом огне. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. 200 г вареного мяса (курицы, говядины, можно отварной печенки или ветчины) нарезать соломкой. 3-4 крутых яйца порубить. Тонко нашинковать луковицу, нарезать 2 консервированных или соленых огурца (летом можно взять свежие). Все перемешать и заправить майонезом (или сметаной с хреном).

© Автор: Олег Павлович МОХОВ, г. Тверь

Также 2 интересные статьи о выращивании грибов в домашних условиях Вы можете прочесть здесь и здесь

Добавить комментарий