Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия. Полезные свойства и лечение листьями земляники

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Ягода Клубника лесная – отзыв

Клубника лесная – в чем отличие от сестренки земляники, полезные свойства и применение. + МНОГО ФОТО!

Рада всех приветствовать!

Когда я решила написать этот отзыв, то очень удивилась, обнаружив, что в этой ветке совсем нет отзывов о ягоде клубнике лесной, в то время как о землянике лесной отзывы имеются. Что ж, я буду первой!

Лесная клубника – это родственница земляники. За клубникой мы ездим каждый сезон. Благо в наших краях ее очень много. Мы живем в сельской местности, и можем даже не ездить за ней, а ходить как на прогулку (что мы и делаем с ребенком), но та, что растет вблизи от наших домов мелковатая, мы же ездим ближе к лесу, за более крупными ягодками. Ягоды, которые растут на опушках леса, в травах, достигают размера с 1 рублевую монету. Такую и собирать легко и приятно, и обрабатывать быстро.

Читайте также:  Моховик. Фото. Польский гриб. Моховик зелёный, красный, трещиноватый.

У нас клубника начинает созревать в середине июня. Активный сбор с конца июня до середины июля.

Некоторые путают лесную клубнику и землянику, но эти ягоды имеют существенные различия.

Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?

– во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название “клубника”, у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.

– хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.

-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

– листочки клубники и земляники имеют разную форму

– по вкусу и аромату эти ягоды совершенно разные. У каждой из них свой неповторимый и непохожий вкус и аромат.

– по цвету тоже отличаются: клубника темно-красная, неоднородно окрашенная, под хвостиками зеленая, а земляника ярко-алая, с однородной окраской по всей ягодке.

– собирать клубнику по времени гораздо быстрее, чем землянику, может потому, что земляника меньше по размеру. По крайней мере, мне особо крупные экземпляры очень редко попадались. Да и земляничных полян гораздо меньше, чем клубничных.

– по плотности ягоды клубники плотнее, в то время как земляничные плоды нежнее и сочнее.

Витаминный состав лесной клубники

Ягоды и листья клубники очень богаты витамином С ( в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г)

В лесной клубнике содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

Полезные свойства лесной клубники

Клубника лесная является хорошим диетическим продуктом.

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают пищеварение, так как богаты нежной клетчаткой

Ягоды также используются и в косметологии в виде масок.

Лесная клубника уже несколько сотен лет используется женщинами для ухода за зоной декольте. Такая маска, из плодов лесной клубники, не только нивелирует мелкие морщинки, но и отбеливает кожу и повышает ее упругость.

Лесную клубнику можно также использовать как пилинг (мелкие семена клубники очищают поры).

Целый букет полезных свойств лесной клубники используется для лечения и профилактики многих заболеваний: её употребляют для профилактики склероза, для нормализации артериального давления.

С хорошими успехами лесная ягода применяется как средство для изгнания песка из мочевого пузыря и почек.

Клубника лесная повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам.

Она известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием.

Клубника лесная помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения.

Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства.

Хвостики клубники обладают противовоспалительными свойствами. Их тщательно высушивают и потом заваривают ароматный чай, который поможет зимой справиться с простудой и гриппом.

Клубника лесная имеет и Противопоказания к употреблению:

Эта ягода считается достаточно сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с кисломолочным продуктом.

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их нельзя принимать в пищу при аппендиците, а также при желудочных и печеночных коликах.

С осторожность лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Применение клубники

– из клубники конечно же варят варенье, джемы. Впрочем, можно не варить, а перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в холодильнике, так она сохранит больше полезных витаминов.

– из клубники готовят пироги, пирожки, вареники, можно украшать и добавлять в торты, делать компоты и морсы, различные десерты

– очень вкусный получается кисель из свежих ягод клубники

– ягоды можно замораживать, а также сушить

– и конечно же употреблять в свежем виде с добавлением сахара; сметаны: творога; или йогурта, кому как нравится.

Обработка

У нас заведено обрывать хвостики перед началом заготовок. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики, поэтому приходится потрудиться.

Но некоторые люди наоборот, ценят варенье с не оторванными хвостиками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Кому-то же просто лень возиться.

В этом году, из-за отсутствия времени, мы всего два раза ездили за клубникой и варенья я заготовила немного. Думаю клубничного варенья много не бывает, стоит только открыть баночку как она заканчивается в считанные дни.

Для меня это варенье по ценности на одном месте с вишневым и абрикосовым. Даже не знаю, какое из них люблю больше всего.

Сейчас у нас уже заканчивается сезон, в основном ягода уже перезрелая, такую собирать очень трудно, она мнется в руках.

Солнца этим летом достаточно много, а дожди прошли не совсем во время, и ягода быстро созрела, не успев набраться в размерах. Поэтому не очень крупная:

Мой младшенький уплетает ягоды с огромным удовольствием, правда много не разрешаю есть, чтобы не вызвать аллергию.

Безусловно, я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ эту ягоду.

И пусть сбор и обработка этой ягоды очень утомляет, но поверьте, удовольствие, которое она вам доставит холодной зимой ТОГО СТОИТ!

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Читайте также:  Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют "Персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".

Земляника зеленая (Fragaria viridis Duch)

Син.: полуница, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая и др.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен).

Противопоказания и побочные действия

Следует иметь ввиду, что некоторые люди не переносят плоды земляники, особенно при употреблении их в большом количестве появляются различные признаки аллергии: тошнота, крапивница, кожный зуд, отек слизистых оболочек и др. При появлении таких признаков необходима консультация врача и проведение соответствующего лечения.

В диетологии

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

В косметологии и дерматологии

В косметологии плоды земляники зеленой имеют немаловажное значение, препараты на ее основе обладают стягивающим, тонизирующим, отбеливающим и омолаживающим эффектом. В последние годы их также активно используются в СПА-салонах как косметическое средство для смягчения кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, при угревой сыпи, витилиго, от прыщей и сухой раздраженной кожи. Из свежих плодов и листьев земляники зеленой делают различного состава маски для сухой, дряблой, увядающей и морщинистой кожи. Тонизирующие лосьоны из плодов земляники применяют для протирания чрезмерно жирной, пористой и угреватой кожи. При регулярном применении этих косметических средств кожа лица становится чистой, свежей, эластичной, а также исчезают мелкие морщины.

В дерматологии при преждевременном поседении применяют сок плодов
земляники для втирания в корни волос и одновременно рекомендуют включать в
рацион свежие ягоды как пищевой продукт. При облысении и повышенной потливости
рекомендуют принимать внутрь листья земляники в виде настоя (водного) как
тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Кроме того,
водный настой листьев земляники зеленой используют для примочек, промываний и
полосканий.

В других областях

Плоды земляники зеленой, как и других дикорастущих видов и сортов клубники используют в парфюмерной и косметической промышленности, в частности их сок входит в состав ряда кремов (например, «Клубничный», «Виктория»), лосьонов и мыла.

Классификация

Земляника зеленая, она же полуница (лат. Fragaria viridis) принадлежит роду Земляника (лат. Fragaria), подсемейства Шиповниковые (лат. Rosoideae), семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род по разным данным включает около 50 видов одно- и двудомных травянистых растений с обое- и однополыми цветками, произрастающих в Евразии и Америке (15 видов), а в России и странах СНГ (7 видов). Из всех видов наиболее широкое распространение находит земляника зеленая и земляника лесная.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые от сплошного опушения. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Формула цветка земляники зеленой – *Ч(5,5) Л5Т∞П∞. Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами. Чашелистики плотно прижаты к плодам; при обрывании плоды от цветоножки отделяются вместе с чашечкой. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Распространение

Встречается по всей Европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, но преимущественно в черноземной полосе и на юге (Кавказ), характерна на опушках, открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Листья растения собирают вручную в период цветения, срезая их ножницами или острым ножом вместе с черешками длиной не более сантиметра, после чего подвергают процессу высушивания. Сушка листьев земляники зеленой может производиться как в сушилках (при температуре 45ºС), так и естественным способом. Для этого их раскладывают тонким слоем на чистой ткани и помещают в хорошо проветриваемое помещение, не забывая периодически перемешивать. Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев. Корневища и корни земляники зеленой осторожно выкапывают с помощью лопаты, стараясь не повредить их, очищают от земли, песка, удаляют мелкие корешки, аккуратно промывают в холодной проточной воде и подвергают сушке в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье хранят в бумажной или пластиковой таре около трех лет.

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества и флавоноиды – рутин. В плодах содержатся: сахара, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектин, эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Фармакологические свойства

Лечебное действие земляники зеленой обусловлено, прежде всего, ее химическим составом. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В древней медицине плоды земляники зеленой, которую называли «клубникой» считались ценным диетическим, общеукрепляющим средством. Целебные свойства земляники зеленой и по сей день широко используются в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине плоды земляники применят против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

Историческая справка

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зеленая, у которой плоды шаровидной формы.

Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё полностью невызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом.

«Полуницей» называют из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасными).

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Бубенчикова и др. Изучение гипогликемической активности представителей родов просвирник, шток-роза, земляника // Курск. Научно-практич. Вестник «Человек и здоровье», 2000. Вып. 3. С. 572-575.

3. Губанов, И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. — Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 372.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7. Чабанов и др. Результаты поиска лекарственного сырья среди растений семейства розоцветных, произрастающих в Западной Сибири / Лекарственные растения в традиционной и народной медицине. Улан-Уде. 1987. С. 148-149.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

9. Natherova L., et al. 1973. Hodnotenie flavonoidov v domacich drunoch rodu Fragaria L. // Cs. Fam. Vol. 22, N 10. P. 441-443.

Земляника

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод – ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле – сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды – 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Читайте также:  Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,47,50,487,541

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий