Компот из черной смородины, сок, вино – готовим смородиновые напитки вместе

Домашнее смородиновое вино

Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).

Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.

Рецепт вина из черной смородины

  1. 3 кг черной смородины перебрать, удаляя недоспевшие и порченые ягоды. Если смородина домашняя – ее можно не мыть, покупную промыть как можно более аккуратно, потому что на поверхности плодов живут нужные для нас натуральные дрожжи. Дать ягоде обсохнуть на полотенцах.
  2. Прокрутить с помощью мясорубки, блендера или тщательно истолочь вручную.
  3. Примерно 3 литра воды вскипятить и всыпать в нее 1 кг сахара, варить помешивая 15 минут, остудить, добавить несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Большую стеклянную емкость (10 литровой винной бутыли должно хватить) тщательно вымыть, выложить в нее получившееся пюре, сироп и горсть светлого изюма.
  5. Закрыть крышкой с гидрозатвором. Или сделать его самостоятельно: в крышке проделать отверстие диаметром с силиконовую трубку (например, от капельницы или от аквариумного компрессора) 1 конец воткнуть в пробку, а другой конец поместить в бутылку с водой. Важно, чтобы конструкция крышки была герметична, можно заделать стык силиконом или пластилином.
  6. Убираем получившуюся конструкцию в тёмное место. Когда прекратится газообразование (недели через 3-4) слить с помощью шланга, стараясь не всколыхнуть осадок. Осадок собрать и выжать завернув в холст или марлю. Бутыль помыть, простерилизовать кипятком или на пару и вернуть в нее обратно вино, оставить на 1-2 недели теперь уже в прохладных условиях.
  7. Разлить по бутылкам, герметично закупорить. Хранить в прохладных условиях, лучше всего горизонтально.

По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

Рецепт вина из красной смородины

Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.

  1. Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или добавить немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
  2. Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в тёмное и достаточно тёплое место на 4 дня.
  3. Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
  4. Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
  5. Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
  6. Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
  7. На 4-й, 7-мой и 10-тый деть следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
  8. Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
  9. Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
  10. Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.

Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой смородины.

Крепленое смородиновое вино

Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.

Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.

Вино из смородины и других ягод

Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.

  1. Сначала надо сделать закваску – по стакану свежей малины и спелого шиповника, полстакана сахарного песка залить в стеклянной банке водой так, чтобы она прикрывала ягоды. Помешать до растворения сахара, затянуть горлышко холстом или марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. В течение этого времени закваску надо встряхивать или помешивать для увеличения интенсивности брожения.
  2. Приготовить сироп – 2 кг сахара на 3 литра воды, варить несколько минут на слабом огне до полного растворения сахара, остудить до 35-40 градусов.
  3. 3 кг выбранных ягод измельчить с помощью мясорубки, комбайна, соковыжималки или механически.
  4. В подходящей винной бутыли или банке все смешать, закрыть горлышко марлей и оставить на 8-12 дней для первичного брожения получившегося компота. Регулярно, минимум 1 раз в день, мешать смесь, чтобы избежать образования плесени и застоя углекислого газа.
  5. Откинуть сусло через дуршлаг, жмых отжать. Процедить полученное вино через бумажный или ватный фильтр.
  6. Бутыль вымыть и простерилизовать, вернуть в нее вино, установить гидрозатвор. Оставить для брожения примерно месяца на полтора. Первые полторы недели емкость раз в день встряхивать, потом оставить в покое.
  7. Процедить еще раз, разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками. Можно пить сразу или оставить для дозревания еще на пару месяцев.

Вино из забродившего компота

Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.

  1. В большую винную бутыль или банку (около 5 л) вылить забродивший компот (3 литра), добавить 200-300 г сахара (красной и белой смородины сахара побольше, для черной хватит 200). Туда же кинуть или несколько штук изюма или 5 рисовых зерен. Закрыть крышкой с гидрозатвором, если его нет в хозяйстве — надеть на горлышко латексную перчатку.
  2. Поставить сосуд в затемнённое место на несколько недель до конца брожения. В случае с гидрозатвором перестанут выделяться пузырьки, а перчатка опадет.
  3. Через несколько слоев марли или 2 слоя нетканой тряпки процедить молодое вино.
  4. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и убрать для дозревания в прохладное помещение примерно на 2 месяца.

Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.

Блюда из смородины, Рецепты напитков

Рецепты напитков

Блюда из смородины

В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Ароматное вино из черной смородины – рецепт для домашнего приготовления.

Ягодный смузи с кефиром, из двух видов смородины, – витаминный коктейль.

У вина из красной смородины, приготовленного собственными руками, есть одно несомненное достоинство – вы будете уверены в абсолютной натуральности напитка, а в наше время – это немаловажно. Вино из красной смородины имеет красивый цвет и приятный вкус, но не очень выраженный аромат, поэтому его купажируют с более ароматными винами: черносмородиновым, вишневым, малиновым.

Морс из крыжовника и смородины – это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он “даст фору” многим напиткам.

Рецепт вкусного и полезного напитка, который готовится всего 10 минут. Ягодный чай с медом можно заварить даже по приходу неожиданных гостей, если у вас в холодильнике есть необходимые ингредиенты.

В данном рецепте я покажу, как можно сделать домашнее красное десертное вино из черноплодной рябины. Приготовление вина из рябины в домашних условиях – задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться. Однако данный процесс потребует определенных временных затрат. В итоге у вас получится очень вкусное десертное домашнее вино. Обязательно попробуйте!

Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками – и компот из смородины на зиму готов.

Замораживаю всегда ягоды впрок. Вот сделала вкусный и полезный кисель из смородины. И витамины, и для желудка радость:)

Ликер из смородины по этому рецепту – идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды!

Заготовка на зиму – компот из ягод.

Ароматный напиток благородного насыщенного цвета со свежим вкусом черной смородины. Домашним черносмородиновым вином можно угостить самых взыскательных гостей.

Домашний рецепт настойки из смородины на водке. Напиток получается крепким и очень ароматным.

Для приготовления вина в домашних условиях подходит слива, вишня, малина, смородина красная, а также смородина белая. Рецепты ягодных хмельных напитков существуют разные. Вино из белой смородины очень светлое, с нежным ароматом. Оно может быть любой крепости. Считается, что вино из белой смородины напоминает виноградное вино и немногим ему уступает. Как сделать такое вино?

Казалось бы, обычный компот из смородины, но имбирь придает этому напитку совершенно иной вкус. Приготовьте смородиновый компот с имбирем – и этот охлаждающий летний напиток навсегда станет вашим любимым. Это не только вкусно, но и полезно!

Проще простого заготовить компот из белой смородины на зиму. Благодаря стерилизации банок с компотом заготовка точно будет надежно храниться всю зиму.

Один из вкусных и освежающих летних напитков, который к тому же еще и невероятно полезный. Малинад – напиток из малины, смородины и яблок.

Поделюсь с вами простым рецептом вкусного напитка – морса из красной смородины.

Полезный, вкусный и при этом вполне сытный и питательный завтрак или полдник – густой смузи-боул на основе мякоти персиков, малины и смородины.

Домашний рецепт вина из красной смородины довольно популярен, потому что ягода эта широко распространена и недорога. Вино из красной смородины обладает своеобразным вкусом, получается прозрачным, красивого цвета, но не очень ароматным.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Освежающий, питательный, бодрящий ягодный смузи из смородины и кефира.

Сегодня я хочу предложить вам вернуться в детство 🙂 В какое именно детство – русское, советское, детсадовское или школьное – решать вам самим, потому что в любом случае оно скорее всего будет связано с ним – с киселём! 🙂

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить ароматное вино из красной и черной смородины: 5 домашних рецептов

Здравствуйте, дорогие любители домашнего виноделия! Кто из вас не пробовал смородиновое вино – изысканный напиток с душистым ароматом, терпким, слегка приторным и насыщенным вкусом? Приготовлением смородинового вина занимается практически каждый садовод, у кого растет на огороде эта удивительно вкусная и полезная ягода.

На первый взгляд, рецепты вина из смородины в домашних условиях довольно простые и доступные, однако есть несколько нюансов, о которых нужно обязательно знать, чтобы вино получилось действительно вкусное и ароматное.

Немного о смородиновом вине

Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.

Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.

Почему не бродит вино из черной смородины?

Этот вопрос актуален для многих виноделов, особенно начинающих. Многие совершают большую ошибку, выбрасывая выжимки после первого отжима. По технологии к ним нужно добавить воду, оставляют в закрытом виде на три дня, затем сделать повторную выжимку.

Вторичный продукт отжима смешивают с первичным соком, и только после этого к нему добавляют сахар и воду. Вино из черной смородины начинает быстро бродить и осветляться.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления смородинового вина дома:

1. Вино из красной смородины на водке

Для приготовления такого божественного напитка потребуется:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.

Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.

Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.

Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.

При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.
Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.

2. Вино из смородины с яблоками без дрожжей

Как сделать вино из смородины с яблоками? Сочетая эти продукты можно получить ароматный и очень вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:

  • Яблоки и ягоды черной смородины – сколько потребуется.
  • Сахар – 90 г на 1 литр сусла.
  • Спирт или водка – 350 мл.

Промытую, очищенную от веточек смородину перемолоть блендером или через мясорубку.

Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару дней.

Процедить ягодную массу вместе с мякотью через марлевую ткань. Полученный смородиновый сок соединить с соком яблок в одинаковом соотношении.

Перелить фруктово-ягодное сусло в бутыль, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в тепло на 7 дней.

После этого сок нужно еще раз процедить, добавить сахар по вкусу и влить спирт.

Примерно через неделю напиток должен осветлиться. Самое время для того, чтобы слить его с осадка.

Готовое крепленое вино содержит 17 % оборотов и 13 % сахара. Для полной выдержки ему потребуется еще полгода в прохладном месте, например, в подвале.

3. Вино из забродившего варенья или джема

Этот продукт является отличным сырьем для приготовления вина. Причем приготовление такого напитка возможно не только из забродившего, но и старого продукта.
Для такой заготовки потребуется смородиновое варенье, очищенная вода и сахарный песок.

Смешать варенье с теплой водой в одинаковой пропорции. Добавить к ягодной массе 150 г изюма. Важно, чтобы готовый продукт получился в меру сладким. При желании можно добавить немного сахара для сладости – не больше 100 г продукта на 1 литр напитка. Для брожения лучше всего подойдет бутыль емкостью на 5 литров.

За неимением такой тары, можно взять емкости объемом на три литра, но в таком случае, сусло придется делить на несколько частей и заполнять всего на две трети объема. На горлышко банки нужно надеть перчатку, продырявленную в одном месте для выхода воздуха.

Чтобы продукт забродил, его выносят в прохладное и темное помещение. Через 5 дней в молодое вино добавляют 50 г сахара. Для этого снимают перчатку, сливают 100 г продукта, растворяют в нем сахарный песок и обратно выливают в общую массу.

Спустя 5 дней эту процедуру нужно повторить и с добавлением такого же количества сахара. Время брожения вина зависит от нескольких факторов: количества сахара в напитке, температуры его брожения и активности дрожжей. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев.

Случается так, что по истечению двух месяцев процесс брожения не прекращается, тогда сусло сливают с осадка в другую емкость, надевают сверху перчатку и отставляют на дображивание. Главное не упустить этот момент, иначе напиток может получиться с горечью. После того, как закваска перебродит, ее процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, без осадка.

Готовый продукт можно подсластить по вкусу и добавить водки для крепости в соотношении 4:1 л. Крепленое смородиновое вино получается более жестким на вкус.

После фильтрации молодое вино разливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и отправляют для дальнейшей выдержки на полгода в подвал. Чем дольше будет выдержка, тем лучшего качества и вкуса будет готовый напиток.

Чтобы смородиновое вино получилось прозрачным, в процессе выдержки его периодически сливают с осадка, хотя бы 1 раз в 3 недели. По истечению срока выдержки, вино разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение в прохладное помещение. Срок хранения такого напитка составляет 2-3 года.

4. Смородиновое вино из компота

Изготовление такого напитка происходит по принципу предыдущей технологии. Разница только лишь в используемых компонентах и их количестве.
Приготовить такой напиток из компота быстро и вкусно можно по следующему рецепту:

  • Забродивший смородиновый компот – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 чайная ложка.

Перелить забродивший напиток в любую чистую банку, засыпать сахарный песок и изюм. Сверху надеть перчатку и отправить продукт для брожения в теплое место на месяц.

После того, как продукт перебродит, напиток процеживают через лейку с ваткой или марлевой тканью. Молодое вино переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Через два месяца напиток готов к употреблению.

5. Вино из смородиновых листьев

На самом деле для изготовления домашнего вина достаточно использовать лишь зеленые листья деревьев и кустарников, хотя многие об этом даже и не знают.

Приготовление вина из смородиновых листьев происходит по следующей технологии:

  • 3,5 литра кипящей воды заливают в пятилитровую кастрюлю, засыпают листья смородины так, чтобы они полностью были покрыты водой. Емкость снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают. Заготовку оставляют три дня настаиваться.
  • После этого ее переливают в другую чистую емкость, добавляют к ней сахар. На один литр сусла расходуют 0,5 стакана сахара. Чтобы вино начало бродить, в него добавляют 150 г изюма. На данном этапе приготовления сусло приобретает коричневатый оттенок и становится кисловатым на запах.
  • После этого в бродящий продукт добавляют нашатырный спирт. На 5 литров жидкости потребуется 1,5 г вещества. Этот препарат содержит азот, который способствует образованию винных бактерий. Без них вино получается кислым.
  • Спустя три дня после добавления нашатырного спирта запускается процесс брожения, который длится около 10 дней. Именно в этот период в напиток добавляют необходимое количество сахара, чтобы он получился в меру сладким. При недостатке сахара вино получается кислым. На один литр продукта используют 250 г сахара.
  • Как только на поверхности сусла исчезнет пена, процесс брожения закончен. Полуготовый продукт вместе с осадком переливают в трехлитровые стеклянные емкости и добавляют в каждую из них по одному листу смородины. В этот период сусло периодически проверяют на сладость, при необходимости добавляют сахар.
  • Готовый продукт светлеет и на дне емкости образуется плотный осадок.
  • Вино разливают по пластиковым бутылкам, закрывают плотно крышками и периодически проверяют на образование углекислого газа. При этом очень важно не упустить этот момент, в противном случае бутылку просто разорвет. Плотные бутылки медленно приоткрывают и выпускают из них углекислый газ.
  • Завершающим этапом будет процедура слива осадка. Ее проделывают не менее трех раз: первая – после того, как вино осветлится, дополнительно к нему добавляют сахар – 1 столовую ложку на 1 литр продукта. Второй слив производят через две недели после первого, и спустя 15 дней – третий слив.Готовый напиток из листьев смородины разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное помещение.Польза и вред вина из смородины – мнение врачей по этому поводу сводится к одному то, что один бокал такого напитка точно не навредит, но и не принесет никакой пользы. Спирт, входящий в состав такого продукта убивает все полезные вещества ягоды. Поэтому употреблять витамины лучше всего в свежем виде.

Компот смородиновый

Вступление

Смородина — это кладезь витаминов, которые особенно необходимы в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. В частности, по этой причине мы стараемся запастись ими в больших количествах, закручивая компот на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму

Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
  • Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
  • Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
  • Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.

Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.

Подготовка тары

  • Подготовка контейнера также является очень необходимым моментом. Банки и крышки должным образом стерилизуются заранее, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше приготовить еще несколько банок. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.
  • Смородину можно хранить без добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не больше года, поэтому не следует делать его в больших количествах.
  • Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

С чем сочетается смородина

Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

Компот из черной смородины с корицей

  • свежая чёрная смородина — 800 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • корица — 2 чайные ложки

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
  5. Разлейте по банкам. Закройте.

Компот из замороженной смородины с кусочками яблока и мандарина

  • замороженная смородина — 300 грамм
  • вода — 2 литра
  • яблоко — 1 шт
  • сахар — 180 гр.
  • ломтика мандарина — 2-3 шт
  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Рецепт для 1 литровой банки без стерилизации

Чтобы ваш компот получился вкусным и ароматным, не собирайте ягоды после дождя. Поскольку смородина поглощает воду, собранную в ягодах, а компот, приготовленный из такой смородины, значительно теряет вкус из-за избытка воды в ягодах.

  • смородина — 250-300 гр
  • сахар — 150 гр
  • вода
  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
  4. Закрутить крышки, составить горлышками вниз и укутать.
  5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из смородины на зиму обыкновенный рецепт на 3 литровую банку

Компот из смородины не только вкусный, но и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды, которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

  • смородина — 500 гр
  • сахар — 250 гр
  • вода
  1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
  2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
  3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст все вкусы.
  4. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так чтобы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
  5. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
  6. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Компот из ягод смородины в сиропе

Посмотрите совершенно другой рецепт для заготовки компота, в котором у меня есть свои тонкости.

  • сахара — 350 гр
  • вода — 1 литр
  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот из черной смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины получится еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.

  1. Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
  2. Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
  4. Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.

Компот смородиновое ассорти

  • сахар — 200 гр
  • гвоздика
  • корица
  • мускатный орех (по желанию)
  • смородина

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
  2. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
  3. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  4. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  5. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
  6. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  7. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
  8. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  9. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздик, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  10. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  11. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  12. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  13. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
  14. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  15. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
  16. Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Компот из черной смородины в мультиварке

  • плоды чёрной смородины — 1 стакан;
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сахар — 1 чашка;
  • питьевая вода — 2 л.
  1. Моем ягоды и яблоки под проточной водой.
  2. Режем яблоки на небольшие дольки.
  3. Перекладываем смородину и яблоки в чашу мультиварки.
  4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем воду.
  5. Ставим мультиварку на режим «Варка», готовим 10 минут.
  6. Когда компот в мультиварке будет готов, его нужно процедить через сито.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточках, которые можно закручивать в компоты.

Чтобы в напитке не было ничего лишнего, сначала заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно убрать, как и испорченные ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Сахара — 250-300 гр.
  • мята — 1-2 веточки
  1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
  2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
  3. Ягоды распределяем по банкам на 13 банки.
  4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно, чтобы банки не потрескались.
  5. И остается только закатать стерильными крышками каждый.
  6. Затем перевернуть горлышком вниз и убедиться, что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
  7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из смородины и малины

Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;

  • сахара — 1 чашка
  • воды сколько войдет
  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые ополаскиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно положите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно.
  15. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Компот из красной смородины с пряностями

  • Красная смородина — 1 килограмм;
  • Черная смородина — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мускатный орех — 1 гр.;
  • Корица — 1 гр.;
  • Гвоздика — 1 гр.
  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Компот из черной смородины с апельсином

Компот из смородины приобретет необычный вкус благодаря добавлению цитрусовых.

  • смородина — 1 литр
  • апельсин — 0,5 штуки
  • сахар — 350 граммов.
  1. Вымойте ягоды.
  2. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы.
  3. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.
  4. Слить ароматную воду в кастрюлю, поместить сахар, растворить путем кипячения.
  5. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Компот из смородины и яблок

Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая заготовка приобретает не только другую приятный вкус, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины.

  • яблоки — 500 гр
  • смородина — 150 гр
  • сахар — 5 столовых ложек
  • вода — 3 литра
  1. Вымыть яблоки, разделить их на 4 части, удалить косточки. Форму яблокам можно придать любую, даже консервировать целиком будет неплохой идеей.
  2. Промыть ягоды смородины.
  3. Набрать воды в кастрюлю и погрузить в нее кусочки яблок и черную смородину. Вскипятить.
  4. В кипящие плоды засыпать сахар, убавить огонь и проварить минут 5.
  5. Разлить по банкам и закупорить. Компот готов!

Консервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

Рецепты компота из боярышника — польза и вред продукта

Жимолость компот на зиму — рецепты

Варенье и компот из абрикосов

Красная черемуха — применение в народной медицине отваров, компотов, настоек

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Читайте также:  Что такое «Дюк». Сорта дюков «Комсомольская», «Ширпотреб черная». Фото
Добавить комментарий