Обрезка черной смородины – как сформировать плодоносящий куст

Обрезка смородины весной, схемы для начинающих

Смородина – один из главных ягодных кустарников в российских садах. За смородиной относительно легко ухаживать, поэтому дачники выращивают сразу несколько разновидностей.

Если вы хотите, чтобы смородина хорошо росла и плодоносила, за ней нужно постоянно ухаживать.

В этот раз мы решили поговорить о весенней обрезке смородины. Обсудим, зачем нужна эта процедура, когда и как ее правильно проводить, и какие тонкости есть.

Зачем обрезать смородину весной

Есть несколько причин для проведения процедуры весной.

Во-первых, старые побеги часто болеют или становятся прибежищем для вредителей.

Во-вторых, большую часть урожая дают побеги возрастом от 1 до 3 лет. А четырех- и пятилетние ветки плодоносят слабо.

НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.

В-третьих, опиливание побегов перераспределяет питательные вещества внутри растения и стимулирует ветвление куста и рост новых веточек.

Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.

Когда обрезать смородину весной

Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду.

Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.

Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.

Когда нельзя проводить процедуру

Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.

Виды весенней обрезки смородины

Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.

Формирующая обрезка смородины весной

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.

Проводится она в 4 этапа.

Этап 1. После посадки саженца отрезаем побег чуть выше 4 почки.

Этап 2. Через год укорачиваем подросшие побеги на 30% их длины.

Этап 3. Еще через год отпиливаем побеги, которые конкурируют с более сильными ветками.

Этап 4. Еще через год снова прищипываем побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.

Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.

Омоложение

Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай

Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:

  1. Ваша цель сформировать кустарник из 10-20 ветвей.
  2. Молодых прутиков должно быть на 2-3 больше, чем старых веток.
  3. Опиливайте смородину трижды за сезон: весной до начала сокодвижения, летом после окончания плодоношения, осенью после листопада.
  4. Весной ваша задача состоит в удалении тех ветвей, которые будут мешать развитию растения.
  5. Не забывайте прищипывать макушки, чтобы получить больше почек.

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

  • Прикорневая обрезка. Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
  • Прищипывание верхушки. Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
  • Обрезка на кольцо. Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
  • Прореживание. Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово

Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения.

  1. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
  2. Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил.
  3. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
  4. Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
  5. Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их.
  6. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления.
  7. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).

Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции

Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.

Схема обрезки красной смородины

Алгоритм обрезки красной смородины:

Шаг 1. Выпиливаем старые, больные, голые и неплодоносящие ветви, а также те, которые растут к центру куста.

Шаг 2. Если есть молодые побеги, которые плохо плодоносят, можно отрезать и их.

Шаг 3. Оставляем 3-4 сильных ветви и укорачиваем приросты на них.

Шаг 4. Подрезаем подсохшие верхушки в случае необходимости.

СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.

Особенности обрезки молодых кустов

Если у взрослых кустов уже отпиливают целые ветки, то для молодых растений обрезка заключается в основном в прищипывании верхушки. Это нужно, чтобы сформировать крону и направить рост побегов в нужную сторону.

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Как обрезать саженцы правильно

Пять пунктов правильной обрезки:

  1. Старые и больные побеги нужно отрезать по корень и не оставлять пеньков. В них обязательно поселятся вредители.
  2. Молодые побеги обрезают на внешнюю почку, чтобы прутик рос от центра куста.
  3. Первая обрезка проводится сразу после посадки и укоренения саженца. Отпиливаем все, что располагается выше 4 почки.
  4. Срез на почку делается под углом в 45%. Место среза должно быть над той почкой, что «смотрит» от центра куста. Тогда и побег будет расти в эту сторону.
  5. Обеззараживайте инструмент перед процедурой и не забывайте замазывать срезы садовым варом или пастой.

Обрезка молодого куста

Как проводить обрезку верхушки смородины

Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.

НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).

СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.

Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов

Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:

  • Южные регионы – начало марта;
  • Средняя полоса – март – апрель;
  • Подмосковье – апрель;
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область – апрель – начало мая.

ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.

На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов.

В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:

  • Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
  • Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
  • Куст не будет загущен.
  • Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.

Но есть и некоторые минусы:

  • С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
  • Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Особенности ухода после проведения процедуры

После того, как вы выпилили все ненужные ветки их надо утилизировать. Ни в коем случае нельзя оставлять их в саду. В них могут остаться клещи, тли, грибковые споры. В крайнем случае, сожгите весь собранный мусор.

Кроме того, не забудьте, что все срезы и ранки нужно обработать. Так мы помогаем растению быстрее перенести стресс от опиливания. Использовать для обработки можно покупной садовый вар или пасту. Можно изготовить препарат самостоятельно из канифоли, животного жира и подсолнечного масла. Но новичку лучше приобрести готовый продукт. Тем более, что стоит он недорого, и хватит его надолго.

Еще очень важно подкормить смородину после процедуры. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, в котором содержится и фосфор, и калий, и азот. Но можно ограничиться суперфосфатом или аммофоской. Из органических удобрений можно внести перепревший навоз, дабы не обжечь корни смородины.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая – тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.
Читайте также:  Голубика садовая: размножение черенками, отводками, посевом семян

Ответы на частые вопросы

Нужно ли обрезать смородину весной?

Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.

Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?

Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.

Заключение

Смородину нужно регулярно обрезать. Эта процедура поможет сформировать куст, убрать ненужные побеги и оздоровить растение. К процедуре нужно подходить с умом и пользоваться только заточенным инструментом. Самое главное – не запускайте кустарники, и тогда они будут радовать вас обильным плодоношением.

Как обрезать кусты чёрной смородины: 7 волшебных правил, проверенных на участке

–>

–>Главная » –>Статьи » Сад, цветы и огород » Плодово-ягодный сад » Как обрезать кусты чёрной смородины: 7 волшебных правил, проверенных на участке

И то, и другое, и третье благотворно влияет на плодоношение куста, то есть на урожайности . Даже старый куст при помощи обрезки можно омолодить и тем самым продлить срок его жизни и плодоношения.

Прежде, чем переходить к волшебным правилам обрезки (и это не фигура речи! правила действительно работают), затронем немного теории со скучными цифрами, которых я, признаться, не придерживаюсь, но в голове держу, как маячок. Всегда полезно знать, к чему стремиться в обрезке куста чёрной смородины.

Итак, считается, что качественный урожай дают ветки в возрасте 2-4 лет.
Заметила, это, действительно, так. На ветке, которая старше 5 лет, ягоды мелкие, а прирост слабый, а то и вообще отсутствует.

Что такое прирост?

Это надо знать, чтобы правильно провести обрезку. Итак, прирост — это та часть ветки, которая выросла за одно лето. Ниже будет фото прироста.

Однолетние ветки дают 1% всего урожая, 2-ухлетние – 14%, 3-летние – 35%, 4-летние – 33%. На 5-летних ветках ягоды низкого качества составляют 17%.

Следовательно, на кусте чёрной смородины рекомендуется оставлять по 4-5 ветвей для каждого возраста. То есть 4-5 веток в возрасте первого года, 4-5 веток в возрасте двух лет и т.д. Всего на кусте получится 16-20 веток.

Некоторые специалисты считают, что максимальный урожай даёт куст в 10-15 веток. Возраст ветвей может быть и таким: 4-6 однолетних прикорневых (т.е. растущих от корня), 3-4 двулетних, 2-3 трёхлетних, 2-3 четырёхлетних и 2-3 пятилетних.

В своём саду на эту математику я закрываю глаза. В конце концов, мне не нужны рекордные урожаи. Я вполне довольна, если с куста снимаю 3 кг ягод вместо 4-х положенных.

Но, возможно, вам захочется поэкспериментировать и получить рекордный урожай. И вот тут не обойтись без вышеупомянутых цифр.

Чтобы обрезкой не навредить, а помочь чёрной смородине, достаточно знать 7 правил обрезки.

Я называю их волшебными, потому что они с одной стороны просты, а с другой — дают результат уже в год обрезки.

Правило 1. Время обрезки — поздняя осень или ранняя весна

Обрезку чёрной смородины можно проводить ежегодно как осенью после листопада до морозов и выпадения снега, так и ранней весной до начала распускания почек.

Зная это, я распределяю работы по обрезке деревьев и кустов на весну и осень. Например, осенью обрезаю красную смородину, крыжовник, яблони. На весну оставляю обрезку чёрной смородину, слив, вишен, молодых деревьев.

Или половину кустов чёрной смородины обрезаю осенью, а другую половину весной.

Или обрезку всех смородин провожу осенью, а весной удаляю ветки, которые сломались из-за снега или подмёрзли.

Если обрезку оставляю на весну, то приступаю к работам, как только сойдёт снег. Правда, к этому времени смородиновые почки уже набухают и проклёвываются. Но так как они ещё не распустились, то обрезку провожу. Больше 10 лет я так делаю и вреда не вижу. Смородина прекрасно себя чувствует и плодоносит.

Итак, время обрезки чёрной смородины – весна или осень – зависит от вашего времени, удобства, желания.

Только при омолаживании старых кустов – интереснейшая теме – советуют придерживаться строгого времени. Но об этом ниже.

Правило 2. Вновь посаженные и молодые кусты обрезают не так как давно посаженные

После деления куста или при посадке саженца все ветки надо укоротить так, чтобы над поверхностью почвы на каждой из них осталось по 2-3 почки.

На 2-й и 3-й год с таких кустов достаточно вырезать ветки, которые сломались, подмёрзли или высохли, которые растут внутрь куста или лежат близко к земле.

Правило 3. Обрезка взрослых кустов — это в основном прореживание и борьбе со стеклянницей

То есть кустов, которые старше 3-х лет.

Так же как и у молодых, надо удалить поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Плюс вырезаем старые ветки, которым больше 4-5 лет. И, чтобы растение получало больше воздуха и солнца, вырезаем некоторые ветви в центре и растущие внутрь куста:

С поломанными, мешающими и лежащими на земле ветками всё понятно. Но как понять, что ветка старая?

Во-первых, цвет коры. Чем старше ветка смородины, тем темнее цвет её коры. У молодого прироста кора будет светло-коричневая. У старых веток – почти чёрная:

Во-вторых, прирост. На старых ветках он слабый или вообще отсутствует.
В-третьих, толщина ветки. Если она больше 3 см, то ветка точно старше 5 лет.

Итак, удаляем ветви со слабым (короче 10 см) приростом:

Кстати, если вы удалили ветвь, а на оставшемся срезе смородины увидели вот такую чёрную сердцевину:

то, не сомневайтесь. Вы правильно сделали, что избавились от этой ветки.

Чёрная сердцевина говорит о том, что завелась стеклянница . Это вредитель чёрной смородины. Чаще всего он повреждает именно старые ветки. С ним нет никаких методов борьбы, кроме регулярной обрезки.

Иногда бывает, что на чёрной смородине усыхают внешне здоровые ветки. Это как раз может говорить о том, что завелась стеклянница. Вырезаем такие ветки без сожаления. Наличие чёрной сердцевины покажет, что мы сделали всё правильно.

Правило 4. Оставлять или не оставлять пеньки?

Конечно же, стремимся к тому, чтобы пеньки не оставались. То есть ветки обрезаем у основания «на кольцо».

На фото пример неправильно обрезанной ветки. Надо обрезать по красной линии:

Но! Мне не всегда удается срезать ветку «на кольцо» или у самой земли. Секатором никак не подлезть, рядом растущие ветки не отодвинуть. Хочешь не хочешь, а пеньки оставались. И в общем-то ничего. Кусты растут великолепно и плодоносят прекрасно.

Я не призываю оставлять пеньки. Если есть возможность удалять ветки без пеньков, значит, удаляем. А если не получается, то и не надо. Иначе больше навредим кусту, надорвав кору у рядом стоящих веток или вообще обломав эти ветки. Лишние раны кусту ни к чему.

Правило 5. Садовый вар — целебная мазь для чёрной смородины

Места срезов, которые больше 0,5 см, смазываю садовым варом. Прямо пальцем без перчаток замазываю раны. Конечно, руки становятся липкие. Но мне так удобно. После этих работ просто иду мыть посуду в горячей воде. И никакого садового вара на руках не остаётся.

Вообще садовым варом замазываю любые раны на деревьях и кустах. Это «препарат» №1 в моей садовой аптечке.

Правило 6. Секатор плюс… секатор

Не ограничивайтесь одним секатором. Лучше вооружиться как минимум двумя: для веток разной толщины.

Для обрезки чёрной смородины я использую два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками. Работаю, разумеется, в перчатках.

Длинные выдвижные ручки, как рычаг, помогают без усилий перекусить ветки толщиной в 3 см (бывали ветки и потолще). И не надо мучиться с ручной пилой.

Правило 7. Не спешите выкорчёвывать старый куст! Его можно омолодить

Вот мы и подошли к самому интересному. Омолаживающая обрезка — это когда все ветви обрезают до уровня почвы. Это рекомендуют делать осенью, чтобы весной не упустить время, когда куст просыпается. Но я, признаться, нарушала и это правило. И разницы не заметила.

Неплохо после такой омолаживающей обрезки перекопать вокруг куста почву, а по весне удобрить.

Специалисты рекомендуют прибегать к омолаживанию кустов чёрной смородины после 4-х лет настоящих урожаев, т.к. после этого продуктивность снижается.

Я омолаживала кусты и более старшего возраста (наверно, им было лет 10, если не больше). И то по причине, что решила их пересадить почти целиком без деления корневища. Поэтому вспомнила об омолаживании. Лет семь назад «омолодила», то есть этим кустам уже больше 17 лет, и не пожалела. До сих пор кусты растут и хорошо плодоносят.

Такая кардинальная обрезка стимулирует рост нулевых (т.е. растущих от корня) побегов. По сути, мы получаем новый куст на взрослом корне. Через год после омолаживающей обрезки вырастают новые побеги. А ещё через год созревает урожай. Такой куст может плодоносить ещё лет 5. Мои «омолодившиеся» кусты, получается, даже дольше плодоносят. Урожай небольшой, но я пока не хочу избавляться от старичков. У нас сложились любовь и взаимопонимание. А, как известно, старый друг лучше новых двух!

Кстати, такая обрезка может оказаться полезной и в том случае, если кусты не старые, но не плодоносят, и при этом не болеют и не повреждаются вредителями.

Так что если ваши кусты выглядят запущенными, то не бойтесь и смело беритесь за секатор. Чёрная смородина отзывчива на обрезку, благодаря которой может долго жить и плодоносить. В моём саду есть кусты, которым более 20 лет (может, даже больше 25, кто помнит, когда их сажали). Они дают ягоды и не болеют.

Вообще чёрная смородина переносит даже неудачную обрезку и легко восстанавливается. Поэтому чёрная смородина — именно то растение, на котором можно потренироваться в обрезке плодово-ягодных, понять принцип, почувствовать процесс.

Если вы никогда не обрезали деревья и кусты, то начните именно с чёрной смородины. И результат не заставит себя ждать:

Итак, я рассказала вам о 7 волшебных правилах обрезки чёрной смородины. Волшебные они потому, что, если всё сделать верно и не перепутать плодоносящие ветки с “пустыми”, то результат в виде увеличения урожая можно увидеть уже в год обрезки, а на следующий год так уж точно. Богатых вам урожаев, и пусть ваша чёрная смородина живёт и плодоносит долго и счастливо!

Всегда с вами и с любовью к саду,
Екатерина Шлыкова (садовод-любитель с 2003 г.)

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Формирование куста и уход за ним

Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущению, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожайность и размер ягоды.

Из всех приемов ухода, пожалуй, наиболее важными и в то же время трудными являются формирование и обрезка кустов. Обрезкой вызывают рост новых сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). При обрезке усиливается ветвление прикорневых побегов, рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, увеличивается размер ягод.

Обрезку начинают сразу после посадки. Обрезают каждый побег, оставляя только 2–4 хорошо развитые почки, причем, чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать. В ряде случаев, когда в течение первого года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, можно срезать побеги до уровня почвы.

В течении следующих лет для формирования полноценного куста ежегодно оставляют только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. В первую очередь удаляют побеги самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Удаляют также ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей или побеговой галлицей.

Читайте также:  КРЫЖОВНИК. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним

Если куст слабо образует прикорневые побеги, то вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они дают небольшой урожай.

Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины в конце вегетации имеются ветви разных возрастов — от плодоносящих до нулевых побегов замещения. Лучше всего в кусте оставлять 10–15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по 2–4, причем однолетних оставляют на 1–2 ветви больше, 4, 5-летнего возраста — на 1–2 меньше (рис. 7).

Рис. 7. Формирование и обрезка куста черной смородины

а – 1-й год после посадки (удаляют 1/2 побега); б – 2-й год после посадки (удаляют 1/3 побега); в – обрезка в 3-й год после посадки; г – обрезка плодоносящего куста.

У взрослого плодоносящего куста черной смородины ежегодно вырезают стареющие 5-, 6-летние малопродуктивные ветви.

О том, что ветви черной смородины устарели и потеряли продуктивность, можно судить по некоторым внешним признакам. Прирост большинства старых разветвлений очень слабый, обычно меньше 10–15 см.

Если на веточках молодой ветви величина верхушечной почки примерно 4–6 мм, то на устаревших ветвях — не более 2–3 мм. На старых ветвях кора темно-бурая, и чем старше ветвь, тем темнее кора. У 2-х, 3-летних ветвей окраска коры желтая и светло-серая.

Наиболее правильно определить возраст ветви можно по порядку ветвления. Ось прикорневого побега или многолетней ветви является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Ответвление от оси ветви будет первым порядком ветвления, и ветвь будет соответственно 2-летней и т. д. (рис. 8).

Рис. 8. Определение возраста ветви по порядку ветвления

а – ветвь первого года; б – 2-х летняя ветвь; в – 3-х летняя ветвь;

г – 4-х летняя ветвь; д – 5-ти летняя ветвь.

При вырезке ветвей нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало плодоносящих почек, то ее вырезают. Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5–6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

У старых, но еще сохранивших продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

В садах часто встречаются загущенные кусты черной смородины, росшие несколько лет без обрезки. Такие кусты сильно прореживают, вырезая поломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов. В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Удаляют слабые, однолетние нулевые побеги, оставляя 2–3 сильных на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется мало или их совсем нет, надо в разных частях куста дополнительно вырезать 2–3 сильные старые ветви, а на оставшихся вырезать или укоротить отросшие из их основания сильные ростовые побеги, чтобы побудить куст к образованию побегов возобновления.

У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви (рис. 9). Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и ростовые побеги на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует им на смену новых. В этом случае растения могут давать небольшой урожай. Правильной обрезкой в течение 3–4 лет можно восстановить плодоношение куста и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.

Рис. 9. Обрезка плодоносящей ветви смородины на боковое разветление

Обрезка черной смородины — довольно трудоемкая операция, и для ее проведения требуется достаточно продолжительное время. Лучшим сроком обрезки кустов считается весенний период до распускания почек. Но поскольку у смородины почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно переносить на осень. В этом случае ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно приступить к удалению старых отплодоносивших ветвей, вырезая их у самого основания, а также всех лишних загущающих побегов. И такую обрезку можно проводить весь осенний период до наступления сильных морозов. Весной выполняют остальную детальную обработку.

Осыпание завязей у смородины — довольно распространенное явление в условиях средней полосы. Очень часто, несмотря на обильное цветение смородины, в первые 10–15 дней после его окончания завязи сильно осыпаются. Одна из причин такого явления — весенние заморозки, так называемые утренники, которые почти ежегодно, особенно при ранней весне, угрожают ягодникам. В средней полосе заморозки на почве заканчиваются лишь к 30 мая, но возможны и до 10 июня, т. е. захватывают и конец цветения смородины, и период образования завязей.

Во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием. Хорошим материалом для дымления служат листья земляники и обрезанные ветви малины, прошлогодняя картофельная ботва, солома, соломистый навоз. Этот материал складывают в кучи длиной и шириной до 0,8 м и высотой до 0,7 м. Кучи располагают в одну линию на расстоянии 3–4 м друг от друга с той стороны участка, откуда рано утром в безветрие тянется воздух.

Дымление начинают, когда температура воздуха упадет до 1°C, и заканчивают через час после того, как температура воздуха поднимется выше 0°C.

Хороший способ защиты цветущих растений смородины от заморозков — опрыскивание водой. При опасности наступления заморозка растения многократно (5–6 раз) опрыскивают водой. При этом обильно орошают не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание начинают в первом часу ночи, второе — в начале заморозка, третье — тотчас после второго и т. д. Даже простой полив почвы под кустами при опасности заморозка значительно уменьшает его вредное воздействие.

Помимо поздневесенних заморозков, на завязываемость ягод смородины большое влияние оказывают погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения лет насекомых затруднен и в результате растения плохо опыляются. При очень жаркой и сухой погоде подсыхают рыльца пестиков и период возможного опыления цветков сокращается, поэтому в насаждении желательно создавать условия для нормального опыления кустов (посадка в защищенные места, подбор сортов, увлажнение воздуха и почвы в жаркую погоду, разведение пчел).

У смородины могут осыпаться завязи при полной или частичной самоплодности сортов, тоесть из-за недостаточного опыления цветков происходит плохое завязывание ягод. Сорта с частичной самоплодностью дают урожаи ежегодно, но плодоношение куста зависит от степени самоплодности и условий опыления.

Лучше других плодоносят независимо от перекрестного опыления сорта с высокой самоплодностью. Садовод должен подбирать именно такие сорта. Это будет гарантировать получение устойчивых высоких урожаев.

В любом случае желательно сажать растения не одного, а двух – трех самоплодных сортов, чтобы создавались лучшие условия для перекрестного опыления.

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45 о .
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Читайте также:  Биологические, народные и агротехнические методы борьбы с мучнистой росой на смородине

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Правильная обрезка смородины

Добавление статьи в новую подборку

Без регулярной и грамотной обрезки кусты черной, красной и белой смородины не смогут хорошо плодоносить. Если вы не знаете, как правильно проводить эту процедуру – мы подскажем.

Черную, красную и белую смородину обрезают по-разному. Из нашей статьи вы узнаете, что обязательно нужно учесть, чтобы все сделать правильно.

Обрезка черной смородины

Первый и второй годы

У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.

На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.

Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.

Пример обрезки куста черной смородины

Последующие годы

Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.

Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.

Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.

Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.

Не допускайте загущения куста смородины – это приведет к снижению урожая

Как обрезать запущенный куст

Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.

Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.

Обрезка красной и белой смородины

Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.

Особенности обрезки

Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться “работоспособными” до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.

Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод

Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).

Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.

В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.

20 правил, которые необходимо соблюдать при обрезке смородины

Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.

Правила осенней обрезки

Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины

Правила весенней обрезки

Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правила летней обрезки

Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.

При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Санитарные правила

Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.

Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.

Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.

Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом

Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.

Добавить комментарий