Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА . Поздние сорта

Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.

«Александрина». Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов «Награда» и «Oджебин». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения. Плодоносит на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5–3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.

«Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.

«Велой» (Ленинградская сладкая). Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов «Ленинградский великан» и «Oджебин». Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8–5,8 см, несут 5–8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8–3,5 г, округлые и плоско-округлые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.

«Вологда». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» и «Бредторп». Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3–10 см, несут 4–7 ягод. Ягоды массой 1,4–1,6 г (до 3,0 г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.

«Дочка». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-запада. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5‑лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3 см содержат 5–8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3–3,5 кг ягод. В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.

«Дубровская». Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной. Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5‑лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9 см, дуговидно свисающие; несут 4–8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкий. Высокопродуктивный (3–3,5 кг ягод с небольшого по объему куста). В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.

«Лентяй». Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Бредторп» и «Минай Шмырев». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2 см; несут до 10–12 ягод. Ягоды массой 1,6–3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами «Oджебин», «Белорусская сладкая», «Бинар», «Пилот А. Мамкин». Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

«Церера». Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов «Паулинка» и «Пилот А. Мамкин». Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7 см), несут 5–8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального использования. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3–4 кг ягод с куста. Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Черная смородина. Уход

Ольга Тихонова
кандидат с.-х. наук, научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИр им. Н.И.Вавилова

Добиться хорошего плодоношения можно лишь при правильном уходе за растениями. В этом нельзя недооценивать роль прополок, рыхлений и подкормок. Прополки проводят в течение всего вегетационного периода. Рыхление — 3–5 раз за сезон по мере уплотнения почвы. После рыхления почву мульчируют торфом, навозом или перегноем. Это улучшает тепловой и воздушный режим почвы, способствует сохранению в ней влаги и препятствует прорастанию сорняков. Подкормки лучше осуществлять во второй половине мая — начале июня, в период интенсивного роста побегов и формирования завязей, а также в июле, сразу после сбора урожая, когда происходит закладка цветковых почек. В качестве подкормки используют настой коровяка, разведенный водой втрое, птичий помет в соотношении 1:12 или настой травы, разведенный перед использованием 1:10. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 15–20 см, вырытые по периметру кроны. На один куст достаточно одного ведра подкормки, после чего бороздки следует закрыть.

Осенью, в сентябре, почву под кустами перекапывают, стараясь не повредить молодые, наиболее продуктивные корни. Лопату или вилы при этом помещают не поперек расположения корней, а параллельно им. Перекопка проводится простым переворачиванием пластов земли, не разбивая их. Неразмельченные глыбы лучше удерживают влагу, сильнее промерзают зимой, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для вредителей, зимующих в верхнем слое почвы (личинок галлиц, пилильщика, куколок огневки). Под осеннюю перекопку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Если посадочная яма была заправлена фосфорными и калийными удобрениями, то их начинают вносить только на 3‑й год после посадки под осеннюю перекопку. Их вносят один раз в 2–3 года, соответственно удваивая или утраивая дозу. Азотные удобрения вносят, начиная со 2‑го года после посадки, разбрасывая их вокруг куста и стараясь при этом не обжечь растение. Вносят их весной в один прием либо дробно, в три приема: одну часть — рано весной, вторую —
летом в виде подкормки и третью часть — осенью. В те годы, когда почва вокруг кустов удобряется навозом, азотные удобрения вносят лишь при необходимости (при замедленном росте и бледно-зеленой окраске листьев вместо насыщенной темно-зеленой).

Черная смородина очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений (навоза) весной или осенью. Оптимальная доза органических удобрений под молодой куст составляет 8–10 кг, под плодоносящий — 30 кг ежегодно. Доза минеральных удобрений, вносимых под плодоносящий куст, составляет 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Эти удобрения можно заменить 300–350 г плодово-ягодной смеси или древесной золой, так как помимо калия она содержит фосфор и ряд ценных микроэлементов. Кроме того, зола способствует уменьшению кислотности почвы.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200
Читайте также:  Черноплодная рябина: посадка, уход, выращивание

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России

Удивительный, крупный Пигмей

Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.

Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.

В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.

Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный. Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.

А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.

Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.

Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.

Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями. Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.

Лучшие сорта черной и красной смородины для Ленинградской области

Черная смородина — это садовая аптечка. Ягоды славятся богатым витаминным составом и полезными свойствами, защищают от гриппа и простуды, укрепляют иммунитет. При выращивании черной смородины главное — выбрать подходящее место для посадки и периодически поливать кустарники. Приживается растение в любых регионах. Рассмотрим описание лучших сортов черной смородины для Ленинградской области и узнаем секреты их выращивания.

Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области

В Ленинградской области преобладают суглинистые, подзолистые и болотистые почвы, поэтому рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к влажности. Для посадки смородины выбирают сухие и хорошо прогретые солнцем земли. Подходящее место для кустарника — угол участка или грядки вдоль заборов. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.

Самые сладкие

Из сладких плодов готовят варенье, джемы, компоты, домашнюю пастилу. Садоводы, которые не любят тратить время на готовку, просто перетирают ягоды с сахаром и получают вкусное дополнение к чаю.

Поэзия

Кусты среднерослые с прямыми и блестящими зелеными побегами. Листья средние, желто-зеленые. Ягоды округлой формы, весят по 1,2-1,5 г, цвет черный, блестящий, опушения нет. Поэзия отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкус у ягод сладкий и приятный. Дегустационная оценка сорта — 4,8 балла. Поэзия устойчива к морозам и мучнистой росе, срок созревания средний. Урожайность — от 2 до 4 кг плодов с куста за лето. После созревания черная смородина не осыпается, сохраняет вкус и форму.

Александрина

Кусты у Александрины среднерослые и компактные, поэтому подходят для посадки живой изгороди. Побеги крепкие, средней толщины, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды плотные, округлые, средний вес — 1 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой, гармоничный. Срок созревания Александрины среднепоздний. Из преимуществ выделяют морозостойкость, иммунитет к насекомым и болезням. В применении ягоды универсальны, благодаря плотной структуре отличаются транспортабельностью и лежкостью.

Белорусская сладкая

Смородина скороплодная, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Срок созревания средний, урожай собирают во второй декаде июля. Кусты сильнорослые и густые, желто-зеленые листья гофрированные. Ягоды округло-овальные, черные, средний вес — 1,5 г. Отрыв сухой, кожица плотная. Белорусская сладкая отличается сахаристостью вкуса, идеально подходит для свежего употребления и переработки. Урожайность — 3,7 кг с куста, самоплодность достигает 60%. Смородина неприхотлива в выращивании, благодаря чему популярна у садоводов-любителей.

Интересно! Для повышения урожайности черной смородины рекомендуется посадить несколько разных сортов рядом друг с другом. Также важно соблюдать дистанцию между кустами 1-2 м, а при посадке вдоль забора оставлять расстояние 1,2 м.

С крупными ягодами

Крупноплодную смородину выращивают для продажи и личных целей. На вес ягод влияют погодные условия и удобрения — под кусты вносят калийную соль и азотсодержащие подкормки. Чтобы ягоды росли здоровыми и крупными, ежегодно садоводы прореживают кустарники и удаляют сухие побеги.

Селеченская

Смородина Селеченская устойчива к весенним заморозкам, редко поражается мучнистой росой и почковыми клещами. Среднерослые кусты требовательны к месту посадки, поэтому грунт заранее удобряют органикой и удаляют мусор и сорняки. Листья зеленые, матовые и морщинистые. Вес округлых ягод достигает 3,3 г, цвет черный, блестящий. Созревает смородина дружно, не осыпается и не растрескивается. Кожура плотная, отрыв сухой. Мякоть вкусная, сладкая, с ягодным ароматом. Дегустационная оценка Селеченской — 4,7 балла.

Багира

Сорт среднепоздний и самоплодный, отличается стабильной высокой урожайностью — за лето одно растение дает до 4 кг урожая. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие, болезнями поражается редко. Побеги прямые, светло-коричневые, листья крупные. Ягоды одномерные, форма округлая или плоскоокруглая, вес варьируется от 1,5 до 2,3 г. Цвет черный, блестящий, кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная. Вкус гармоничный, дегустационная оценка Багиры — 4,8 балла. Смородина не осыпается после созревания, транспортабельна. Пригодна для переработки и свежего употребления.

Шалунья

Сорт суперранний — плоды созревают в июне. Назначение универсальное, иммунитет к болезням крепкий. Кусты слабораскидистые с тонкими и прямыми побегами, листья морщинистые и выпуклые. Вес ягоды — около 1,5 г, форма округлая, кожура черная, плотная, без опушения. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,8 балла. Шалунья зимостойкая, переносит весенние заморозки. Урожайность — 3-4 кг за лето. Назначение черной смородины универсальное.

Ранние

Раннеспелые сорта поспевают к концу июня, отличаются устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Для повышения урожайности дачники вносят органические и минеральные подкормки, проводят профилактические мероприятия — опрыскивают кусты фунгицидами или раствором бордоской жидкости.

Кусты среднерослые, побеги оливкового оттенка, тонкие и изогнутые. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — 1,3 г, форма округлая, цвет черный. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт Нара устойчив к мучнистой росе и махровости, не повреждается почковыми клещами. Плодоношение продолжается 2-3 недели, ягоды не осыпаются. Смородина скороплодная — урожай собирают на 2-3 год после посадки.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, побеги серые, неопушенные. Листья зеленые, пластины гладкие и блестящие. Ягоды округлые, весят около 1,5 г, цвет черный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка Маленького принца — 4,8 балла. Смородина не поражается мучнистой росой и антракнозом, засухоустойчива, в выращивании не требует специальных навыков. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать кусты органикой — навозом, раствором помета, торфом или биогумусом.

Читайте также:  Безусые сорта ремонтантной крупноплодной и мелкоплодной земляники и клубники, в том числе нейтральнодневные.

Изюмная

Кусты сжатые, не занимают на участке много места, побеги тонкие, буро-оливкового цвета. Листья матовые и крупные, темно-зеленые. Черные ягоды округлые, весят около 2 г, кожица средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, семян мало, вкус сладкий с освежающим ароматом. Изюмная устойчива к болезням на уровне стандартных сортов, однако хорошо переносит морозы. В применении универсальна — урожай используют для переработки или едят в свежем виде. Плодоношение растянутое, урожайность — до 3,5 кг ягод с куста. Изюмная скороплодна и неприхотлива в выращивании.

Интересно! Куст черной смородины состоит из побегов разных возрастов, благодаря чему растение плодоносит от 12 до 15 лет. Считается, что максимальное плодоношение черной смородины приходится на 6 год.

Среднеспелые

Урожай среднеспелой черной смородины собирают в июле. Ягоды используют для транспортировки, продажи, хранения, переработки. Листья черной смородины тоже пригодны для использования — их сушат и заваривают ароматный натуральный чай.

Бинар

Сорт самоплодный. Кусты мощные, высокие, пряморослые. Побеги толстые и крепкие, листья вогнутые, плодовые кисти средние. Вес ягоды — 1,5 г, форма округло-овальная, цвет черный. Кожура прочная, гладкая, отрыв сухой. Сорт урожайный — ежегодно дачники собирают до 4 кг ягод с куста.

Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная со средним ароматом. Из ягод делают варенье или конфитюры, свежие плоды используют для украшения блюд или приготовления выпечки. При перезревании смородина осыпается, поэтому не рекомендуется передерживать плоды на кустах.

Пилот Александр Мамкин

Скороплодный универсальный сорт. Кусты густые, сильнорослые, компактные. Побеги толстые, листья матовые, свисающие. Кисти средние, на одной помещается от 5 до 8 ягод. Вес ягоды — около 1,2 г, форма округлая, цвет черный. Плоды одномерные, без опушения, гладкие. Отрыв сухой, вкус нежный, сладкий. Плодоношение растянутое, дачники собирают урожай 2-3 раза. Один куст дает до 3 кг смородины ежегодно. Сорт устойчив к антракнозу и ржавчине, редко повреждается вредителями.

Петербурженка

Сорт зимостойкий, устойчивый к заморозкам, грибковым и вирусным заболеваниям. Крепкий иммунитет обеспечивает урожайность до 3 кг с куста ежегодно. Кусты сильнорослые и компактные, побеги блестящие, пряморастущие. Ягоды овально-округлые, вес — около 1 г, цвет черный. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, мягкая и нежная. Дегустационная оценка Петербурженки — 4,7 балла. Сорт ценят за товарные качества и лежкость, смородина не портится и не растрескивается, сохраняет вкус и внешний вид. Назначение универсальное — ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном видах.

Поздние

Чтобы получить богатый урожай поздней смородины, важно регулярно поливать и удобрять кусты. В противном случае им не хватит сил на развитие в течение всего лета. Собирают ягоды в августе, используют для приготовления зимних заготовок и консервации. Часть плодов замораживают или сушат.

Нежданчик

Кусты среднерослые и полураскидистые, рекомендуемое расстояние между посадками — 2 м. Побеги прямые и крепкие, со слабым опушением, плодовая кисть небольшая. Ягоды гладкие и черные, вес — около 1 г, мякоть упругая. Вкус у Нежданчика кисло-сладкий, гармоничный, аромат средний. Сорт засухо- и морозоустойчивый, иммунитет к заболеваниям выше среднего. Смородина нетребовательна к условиям выращивания, стабильно плодоносит на нейтральных почвах. Урожайность — 3,3 кг ягод за лето.

Катюша

Кусты смородины Катюша среднерослые, побеги прямые, светло-коричневые. Плодовые кисти длинные, цветки среднего размера. Листья морщинистые, желтовато-зеленые. Ягоды округло-грушевидной формы, вес — 1,3 г, кожица прочная. Зеленая плодоножка длинная, семян в Катюше мало. Вкус классический кисло-сладкий, с легким ягодным ароматом, дегустационная оценка — 4,2 балла. Смородина транспортабельная, слабо повреждается листоверткой и паутинным клещом. Переносит засуху и морозы, урожайность — 3,1 кг с растения за лето.

Измайловская

Скороплодный и зимостойкий сорт. Смородина Измайловская устойчива к атакам паутинного клеща, антракнозу и мучнистой росе, однако поражается махровостью. Кусты среднерослые, раскидистые и густые. Побеги коричневые, блестящие, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Ягоды круглые, черные, с прочной кожицей. Средний вес плода — 1,1 г, урожайность — до 3,1 кг с куста. Мякоть вкусная, сладкая, отрыв сухой. Измайловская пригодна для всех видов переработки.

Интересно! Летом 1 раз в 2 недели садоводы поливают кусты разбавленным настоем навоза или травы. Недостаток влаги приводит к замедлению роста плодов. Рекомендуется поливать смородину вечером, разрыхлив перед этим грунт.

Лучшие сорта красной смородины для Ленинградской области

Красную смородину ценят за оригинальный кисловатый вкус и приятную мякоть. По размеру она мельче черной, средний вес ягоды — 0,3 г. Один из популярных сортов красной смородины для Ленинградской области — Натали. Срок созревания у него средний, в уходе он неприхотлив. Кусты широкие и мощные, раскидистые, с толстыми побегами. Ягоды округлые, весят до 0,6 г, цвет насыщенный красный. Мякоть очень вкусная и нежная, пригодна для всех видов переработки. Смородина Натали зимостойкая, редко поражается мучнистой росой.

Также садоводы выделяют раннеспелый сорт красной смородины Щедрая. Кусты среднерослые, побеги прямые, листья округлые, темно-зеленые. Кисти короткие, ягоды каплевидной формы, весят около 0,5 г. Цвет светло-красный, мякоть в меру кислая, вкус освежающий. Кожица тонкая, отрыв полусухой. Из смородины готовят желе, вино, соки. Урожайность Щедрой — около 2 кг с растения. Сорт скороплодный, устойчивый к осыпанию и растрескиванию ягод.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Северо-Запада — Багира, Нара, Петербурженка, Шалунья, Измайловская, Изюмная. Растения неприхотливы в выращивании, стабильно плодоносят, само- и скороплодны. Из сортов красной смородины садоводы выбирают Щедрую и Натали, они отличаются гармоничным вкусом и привлекательным товарным видом. Из ягод готовят соки и желе, мармелад и компоты. Ароматные листья смородины используют для консервации или приготовления травяных сборов и чаев.


Самые лучшие сорта чёрной смородины

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

А вот одни из моих, посаженных в этом году — сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил — это ЧТО, виноград:)

Pucha

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.
  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.

allussik

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.
Читайте также:  Выращивание малины – секреты успеха (посадка, уход, формирование, размножение)

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.
  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

На мой вкус, один из самых сладких это — Белорусская сладкая. Недостаток у неё — мокрый отрыв ягод.

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Смородина черная – сорта

Черная смородина Карельская стелющаяся

Для Северо-Запада самый подходящий и неприхотливый сорт — это Карельская стелящаяся ( старинный финский сорт Бредторп) и соответственно сорта, полученные на основе Карельской стелящейся.

Все они отличаются тем. что имеют слегка полегающую форму, ветки — слегка волнистую форму и далеко расходятся в стороны.

Как только ветка ложится на землю, она сразу укореняется, поэтому куст может сильно разрастаться во все стороны. Под него следует ставить подпорки. Но зато все эти недостатки искупают плодовитость, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням и вредителям, генетическая устойчивость сорта. Он до сих пор существует без всякой обрезки и ухода на старинных, заброшенных с 1945 года финских хуторах. При этом отлично плодоносит.

Карельская смородина дает урожай всегда, потому что срок цветения у нее растянут почти на две недели, хотя часть цветков уходит от весенних заморозков. Кроме того, цветут нижние ветки и те, что расположены в центре куста, также обильно, как и периферийные. Созревание ягоду нее тоже растянуто, поэтому урожай приходится снимать в несколько приемов. С одной стороны, это неудобно для тех, кто продает ягоды, но, с другой стороны, очень удобно для тех, кто растит урожай для себя и своей семьи.

Во-первых, ягоды можно снимать постепенно, особенно не утруждаясь. Во-вторых, на нижних ветках урожай есть еще в конце августа, что дает возможность сварить киселек, когда уже нет никаких ягод. У этого сорта есть еще одно достоинство — у него не остается на ягодах чашелистников, поэтому их легко перерабатывать.

К ранним сортам относятся неплохой сорт Приморский чемпион и Сеянец Голубки.

Сорт Приморский чемпион

Сорт Сеянец Голубки

К среднеранним сортам можно отнести белорусский сорт Минай Шмырев, у которого прямостоячие высокорослые кусты, хорошая урожайность, крупные вкусные ягоды, но иногда сорт поражается клещами. Зато он устойчив к большинству болезней, в том числе и к махровости.

Сорт Минай Шмырев

К средним сортам относятся сорта Загадка, Измайловская, Карельская, Нарядная, Оджебин, Пилот Александр Мамкин и новые сорта Володинка, Бинар, Белой, Детскосельская.

Практически все они устойчивы к болезням, в том числе и к махровости, и к почковому клешу. Четыре последних сорта имеют раскидистые кусты.

Совсем недавно для Северо-запада были районированы новые сорта Зеленая дымка и Тралена средних сроков созревания. Самый поздний сорт — Победа, но в условиях Северо-запада недостаточно зимостойкий. У него подмерзает корневая система при внезапных морозах, без снега, после оттепели.

Сорт Зеленая дымка

В последнее время появились сорта с исключительно крупными, величиной с вишню, ягодами. Однако они, недостаточно урожайные. Это сорт алтайской селекции, который вполне хорошо прижился и на Северо-Западе, Галинка и северный сорт Вологда.

Черная смородина — урожайная культура, при хорошем уходе с каждого куста можно снимать от 4 до 10 кг ягод. Поэтому мой вам совет: лучше меньше, да лучше. Посадите немного кустов хороших сортов и хорошо за ними ухаживайте, тогда будете с большим урожаем. Для семьи из 3—4 человек вполне достаточно 3—4 кустов.

На заметку

Не следует сажать старых сортов, таких как Голубка или Стахановка Алтая. Не следует возиться с сортами, сильно подверженными в вашем регионе заболеванию мучнистой росой. На Северо-Западе это Ленинградский великан, иногда Белорусская сладкая, Памяти Мичурина (сорт районирован для Нечерноземья). Не сажайте сортов, которые очень быстро вырождаются. К ним относятся такие сорта, как Памяти Жукова, Памяти Вавилова, космическая, Студенческая, Багира, Черный Жемчуг и Виноградная, сравнительно новый сорт Эврика, несмотря на то что три последних сорта достаточно крупноплодные. Следует также избегать таких сортов, на которые любит нападать почковый клещ, ибо бороться с ним довольно трудно. К таким сортом относятся сорта Диковинка, Дочка, Имандра (кстати, это самый зимостойкий сорт), Нина, Памяти Шукшина, Чудесница. Самое главное — сорт должен быть районирован для вашего региона.

Добавить комментарий