Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Вишня обыкновенная

Prunus cerasus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Ботаническое описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые)Rosaceae.

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

Заготовка вишни обыкновенной

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

Химический состав вишни обыкновенной

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства вишни обыкновенной

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

Противопоказания к применению вишни обыкновенной

Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.

Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

Вишня в истории и мифологии

Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

Читайте также:  Болезни голубики, их лечение и профилактика

«Унеси, мать-река, болезнь
в неведомые края без возврата,
верни здравие,
колдовское дерево во имя жизни и благодати
(далее называется имя больного)».

Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, предсказания

Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

Вишня во снах


Вишня в соннике Лабиринта Мандрагоры

Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Необработанные плоды вишни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода84,4 г
Белки0,8г
Жиры0,2 г
Углеводы10,6 г
Ретинол (вит. A)17 мкг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Фолацин (B9)6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)15 мг
Кальций37 мг
Железо0,5 мг
Магний26 мг
Фосфор30 мг
Калий256 мг
Медь100 мкг

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Примечания

Ссылки

  • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
  • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня обыкновенная

Латинское название: Prunus cerasus

Основной род : Вишня

сорта “Вишня обыкновенная”

Почва
  • Легкая супесчаная, суглинистая, нейтральной кислотности
Время цветения
  • С апреля по май
Возможные расцветки

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Вишня обыкновенная — одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь Яблоне.

    Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием — Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом — Cerasus vulgaris.

    Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

    Апрель и май — месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

    Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки — простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

    Плодоносит растение в середине лета. Плоды — шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус — кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

    Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

    Выращивание

    При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

    Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

    По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

    Большинство сортов Вишни обыкновенной — самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

    Болезни и вредители

    Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

    Размножение

    Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

    Первые шаги после покупки

    Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

    Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр — около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

    Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные — обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

    При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

    Кустовые формы рекомендуется высаживать в двух метрах друг от друга, древовидные — в трех.

    Секреты успеха

    Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

    Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

    Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

    Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную — осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

    Возможные трудности

    Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

    Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

    Самое большое разочарование садовода — отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

    Prunus CerasusPrunus cerasus

    вишня обыкновенная
    1897 иллюстрация
    Научная классификация
    Королевство:Plantae
    Clade :Покрытосеменные
    Clade :эвдикоты
    Clade :розиды
    Порядок:Росалес
    Семья:Rosaceae
    Род:Prunus
    Подрод:П. subg. Сегазиз
    Виды:
    Бином имя
    вишня обыкновенная

    • Сегазиз acida(Ehrh.) Borkh.
    • Сегазиз austera(L.) Borkh.
    • Сегазиз austera(L.) M.Roem.
    • Сегазиз КоллинаLej. & Куртуа
    • Сегазиз кустарниковаяPall.
    • Сегазиз вульгарныеMill.
    • Druparia Сегазиз(L.) Clairv.
    • Prunus acidaEhrh.
    • Prunus AestivaSalisb.
    • Prunus austera(L.) Ehrh.
    • Prunus caproniana(L.) Гаудин
    • Prunus Recta(Liegel) K.Koch
    • Prunus semperflorensEhrh.

    Вишня обыкновенная ( кислая вишня , торт вишня , или карликовая вишня ) является однимвидов Prunus в подрод CERASUS ( вишни ), произрастающих в большей части Европы и ЮгоЗападной Азии . Она тесно связана с черешней ( черешня ), но есть плод , который является более кислым .

    Дерево меньше , чем черешни (выращивание на высоту 4-10 м), имеет Твигги ветви, и его малиново-к-почти-черной вишни ложатся на более коротких стеблей. Есть несколько разновидностей кислой вишни : темно-красный Morello вишни и зажигалка-красные сорта , включая Amarelle вишню , и популярный Монморанси вишни .

    Вишни Монморанси является наиболее популярным типом вишневого в Америке. Причиной его популярности является его использование в хлебопечении и создания рецептов. в том числе вишневых пирогов, вишневых десертов и других рецептов вишневых основе.

    содержание

    Происхождение и выращивание

    Prunus Cerasus , тетраплоид с 2n = 32 хромосом, как полагают, возникла как естественный гибрид между черешня и вишня кустарниковая в Иранском нагорье и Восточной Европе , где эти два вида вступают в контакт. Вишня кустарниковая , как полагает, при условии его меньшего размера и кислые дегустации фруктов. Гибриды затем стабилизировалось и скрещивались с образованием новых, различных видов.

    Обрабатываемые кислые вишни были отобраны из диких образцов вишни обыкновенной и недоверчиво отчетливого П. acida со всего Каспийского и Черными морями , и были известны грекам в 300 г. до н. Они также были чрезвычайно популярны у персов и римлян , которые представили их в Англии задолго до н.э. 1. Плод остается популярным в современном Иране .

    В Англии, их культивирование обиход в 16 – м веке во времена Генриха VIII . Они стали популярны среди культур кентские производителей, и к 1640 более двух десятков назвали Сорта были записаны. В Северной и Южной Америке, штат Массачусетс колонисты посадила первую кислую вишню, «Кент красного», когда они прибыли.

    До Второй мировой войны насчитывалось более пятидесяти сортов вишни в культивировании в Англии; Сегодня, однако, некоторые из них выращивают в промышленных масштабах , и , несмотря на продолжение названных сортов , таких как «Кента Red», «Amarelles», «Griottes» и «Фламандский», общий Morello предлагается только в большинстве питомников. Это поздно цветущий сорт, и , таким образом , пропускает больше заморозков , чем его сладкий аналог и, следовательно , является более надежным кадрирования. Вишни Morello созревает в середине-конце лета, в конце августа в южной Англии. Это самоопыляемым, и был бы хорошим опылителями для других сортов , если это не цветок так поздно в сезоне.

    Кислые вишни требуют аналогичных условий культивирования на груши , то есть, они предпочитают богатые, хорошо дренированные, влажные почвы , хотя они требуют больше азота и воды , чем черешня. Дерева будут делать плохо , если переувлажнения, но имеют большую терпимость к плохому дренажу , чем сладкие сорта. Как и черешни, Morellos традиционно выращивает почкование на сильные растущие подвои, которые выращивают дерева слишком большие для большинства садов, хотя новые карликовые подвои , таких как Colt и Gisella теперь доступны. В течение весны, цветы должны быть защищены, и дерева отсеиваются, мульчируют и опрыскивают раствор природных водорослей. Это также время , когда какая – либо необходимость обрезки следует проводить (обратите внимание , что вишни не должны быть сокращены в течение спящих зимних месяцев). Morello вишни фрукты на молодое дерево , чем сладкие сорта, и , таким образом , может быть отсечена сложнее. Они, как правило , выращиваются в качестве стандартов, но может быть обучен вентилятором, кадрирование хорошо даже на холодных стенах, или выращенные в низких кустах.

    Кислые вишни меньше страдают болезнями и вредителями , чем черешни, хотя они склонны к тяжелым плодовые потери от птиц . Летом фрукты должны быть защищены сетками. При уборке плодов, они должны быть вырезаны из дерева , а не подвергая риску, потянув за стебли.

    В отличии от большинства сладких сортов вишни, кислые вишни самого плодородный или сама pollenizing (иногда неточно называют самоопыляющимся ). Два последствия этого , что семена обычно работают верно сорт, и что гораздо меньше опылителей популяции необходимы , потому что пыльца имеет только перемещаться в пределах отдельных цветов. В тех районах , где опылители скудны, производители считают , что запасаются ульи в садах повышает урожайность.

    Некоторые культурные сорта вишен, такие как Монморанси и North Star , были задокументированы лучше , чем другие вишни в Колорадо Front Range регионе.

    Топ-10 кислые производители вишни в 2012 году
    СтранаПроизводство ( тонн )сноска
    Турция187941
    Россия183300*
    Польша175391
    Украина172800
    Иран105000F
    Сербия74656
    Венгрия53425
    Соединенные Штаты38601
    Узбекистан34000F
    Азербайджан23085
    Мир1149531
    * = Неофициальная цифра | [] = Официальные данные | A = может включать официальные, полуофициальные или оценочные данные
    F = оценки FAO | Данные Im = ФАО на основе методологии вменения | M = Данные не доступны

    Пользы

    кулинарный

    Сушеные вишни используются в кулинарии , включая супы , свинины блюда, торты , пироги и пирожки .

    Кислые вишни или вишневый сироп используют в ликеров и напитков . В Иране , Турции , Греции и Кипре , кислые вишни особенно ценятся для изготовления ложки конфеты медленно кипящие без косточек вишен и сахар; сироп его используют для шарбата-х Albalou , vişne şurubu или vyssináda , напитка путем разбавления сиропа с ледяной водой. Конкретное использование вишен в производстве Kriek ламбик , вишневым вкусом разнообразие естественно сброженного пива из Бельгии.

    Вишня обыкновенная (В. садовая)

    Содержание

    Вишня обыкновенная (В. садовая)
    Cerasus vulgaris (Prunus cerasus L.)
    Семейство Розоцветные — Rosaceae

    Описание вишни

    Вишня обыкновенная садовая — это кустарник или деревце высотой до 3-8 м с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями, с широкой, шаровидной кроной или торчащими красно-бурыми молодыми побегами — легко образует заросли с помощью прикорневых отпрысков; кора молодых стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками, позднее серо-бурая.
    Листья вишни очередные, черешковые, длиной 5-12 см, шириной 3-5 см, с двумя опадающими линейными прилистниками, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке короткозаостренные, с клиновидным основанием, по краю городчато-зубчатые; зубцы заканчиваются темными железками, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу более светлые, матовые; молодые листья часто слегка волосистые; при основании пластинки с 2-4 железками, позднее голые, встречаются железки и на черешке (1-2).
    Цветки вишни обоеполые, правильные, белые или нежно-розовые, диаметром до 3 см, собраны по 2-5 на длинных цветоножках в зонтиковидные соцветия на концах очень коротких пазушных побегов; чашелистики треугольные с железистыми зубчиками, отогнутые, опадающие после цветения; венчик из 5 белых опадающих лепестков; тычинок много, завязь верхняя, одногнездная.
    Плод вишни — сочная, шаровидная или несколько сверху вниз приплюснутая односемянная костянка, диаметром 12-15 мм, от светло-красного до темно-бордово-красного цвета, шелковисто-блестящая; плодоножка длинная; мякоть желтоватая, сок чаще пурпурный, косточка шаровидная, диаметром до 8 мм (у гибридных форм иногда удлиненная), гладкая, коричневая, скорлупа (эндокарп) очень твердая, светло-желтая.
    Цветет в апреле-мае до появления листьев.
    Плоды созревают в июне-июле.

    Ареал произрастания и экология вишни

    Родиной вишни считается город Керасунд на берегу Черного моря. По происхождению это спонтанный аллоплоид, возникший от скрещивания черешни и степной вишни.
    Изредка встречается на юге европейской части Российской Федерации в одичалом виде.
    Широко культивируется, кроме Крайнего Севера, высокогорий и пустынь, в Западной Сибири, Средней Азии. В культуре представлена большим количеством сортов.

    Сырье из вишни

    Цветы, листья, молодые побеги, свежие и сушеные плоды вишни — fructus Cerasi, плодоножки, камедь дерева, вишневый сироп — sirupus Cerasi.
    В середине июля собирают вполне зрелые темно-красные плоды.
    Плодоножки заготовляют, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки; допускается заготовка плодоножек черешни (Cerasus avium Moench.).
    От промытых в воде плодоножек отсортировывают засохшие плоды и листья, а затем сушат при температуре 60-70 °С в сушилках, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья до 40 %.
    Сырье состоит из тонких плодоножек, сросшихся по нескольку у основания, длиной 4-5 см, коричневого или буро-зеленого цвета.
    Запах отсутствует.
    Вкус горько-вяжущий.
    В сырье допускается не более 5 % почерневших плодоножек, 2 % — органической и 0,2 % минеральной примесей.
    Пакуют в мешки одинаковой массы.
    Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

    Химический состав вишни

    В плодах вишни содержится: до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,1 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, также тартроновая, хинная, молочная), салицилаты, до 0,1 % гемицеллюлозы, до 0,5 % клетчатки, азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин, от 5 до 30 мг % аскорбиновой кислоты, от 300 до 2500 мг % Р-активных веществ (наибольшее содержание в плодах с темно-красной окраской), до 0,6 мг % каротина, до 0,3 мг % тиамина, до 15 мг % никотиновой кислоты, биотин, фолиевая, пангамовая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, токоферолы, до 0,49 % кверцетина, антоцианы (цианидин, мекоцианин, неонидин и другие), лейкоантоцианы, до 0,8 % белковых веществ, аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, гамма-аминомасляная кислота, серин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), фенолокислоты (хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием, до 0,56 мг % золы, до 3 мг % железа, магний, калий; в плодах некоторых сортов — до 3,4 % окиси кумаринов (магалебозид, умбеллиферон), кумарин герниарин; в кожуре плодов — катехины.
    В семенах — 25-35 % жирного масла со значительным количеством синильной кислоты, гликозид амигдалин, до 0,16 % эфирного масла; семена относят к ядовитым.
    В листьях — до 3,75 % рутина, кверцетин, амигдалин, кумарины, способствующие понижению свертываемости крови, задержке тромбоза сосудов, также лимонная кислота, камедь, дубильные вещества.
    Плодоножки содержат: вещества, обладающие мочегонным действием; красящие вещества, салицилаты, танин; много железа, магния; другие малоизученные вещества.
    В коре — гликозиды фускофлобафен и фуброфлобафен, красящие вещества, лимонная кислота, дубильные вещества.
    В камеди содержится: арабан, метилпентозан, ксилан.

    Действие и применение вишни

    Кумарины и оксикумарины вишни понижают свертываемость крови, поэтому плоды полезны лицам, перенесшим инфаркт, и тем, у кого имеется повышенный процесс свертываемости крови.
    Антоцианы оказывают бактерицидное действие на гнилостную микрофлору кишечника, обладают Р-активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
    Органические кислоты являются сильными стимуляторами секреции пищеварительных желез; тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры, в связи с чем плоды имеют практическое значение в профилактике ожирения и атеросклероза; молочная кислота создает условия для размножения в кишечнике микрофлоры, принимает участие в синтезе витаминов группы В и в подавлении жизнедеятельности гнилостной микрофлоры.
    Пектины действуют как обволакивающее и противовоспалительное средство, уменьшают всасывание токсических веществ из кишечника.
    Плоды употребляли в виде отвара при эпилепсии, артрите, как легкое, мягкое слабительное, отхаркивающее, повышающее аппетит, общеукрепляющее средство, применяли при анемии, лихорадочных состояниях. Они регулируют деятельность кишок, повышают переваривание жиров, белков (мяса, молока, рыбы), оказывают закрепляющее действие.
    Невысокое содержание в плодах сахаров дает возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом.
    Свежие плоды, мякоть, сок, сироп, отвар из сушеных плодов употребляют как жаропонижающее, отхаркивающее средство при лихорадочных (ангине, гриппе, пневмонии и др.) и воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите, стоматите), в комплексном лечении при бронхоэктатической болезни, обладают антисептическим свойством, их применяют для повышения аппетита, в качестве общеукрепляющего средства.
    Сок употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете.
    Вишневый сироп (экстракт вишневый пищевой высшего качества 4 г, сироп сахарный — 96 г) применяют в медицине для коррегирования вкуса жидких лекарственных форм (настоев, отваров, микстур), обычно составляя 1/5-1/10 их объема.
    Водные настои плодов употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, рекомендуют для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, как нежное слабительное средство, обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
    Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
    Свежие листья и тампоны из них используют при наружных кровотечениях (повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, носовые кровотечения).
    Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный — обладает кровоостанавливающим действием.
    Отвары из веток — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, используют при хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника.
    Чай из цветков, отвар из ветвей и настой из листьев местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах, ожоговых поражениях.
    Отвары из плодоножек обладают вяжущим, выраженным мочегонным и кровоостанавливающим действием; применяют при водянке, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, сильных менструальных кровотечениях.
    Корни — при язвенной болезни желудка.
    Эмульсия из семян и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием‚ их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов, заболеваний суставов, подагры.
    Вишневая камедь заменяет аравийскую камедь.

    Предостережение при применении вишни

    Семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие, так как содержат: гликозид амигдалин (0,85 %), который под влиянием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается с образованием синильной кислоты (до 6 % от принятого количества амигдалина). В связи с этим опасно принимать в пищу настойки и наливки из вишен с косточками более годичной давности.
    О влиянии высоких доз амигдалина свидетельствует появление сильных болей в желудке и сердце.

    Рецепты из вишни

    1. 2 столовые ложки сушеных плодов вишни заливают 400 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20-30 мин, охлаждают, пьют по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды в качестве общеукрепляющего средства; детям в зависимости от возраста назначают по 1 чайной или столовой ложке.
    2. Отвар плодоножек (10:200) обладает мочегонным, вяжущим свойством, употребляется при мочекаменной болезни, водянке, гипертонической болезни и при поносах по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
    3. 1 чайную ложку измельченных плодоножек заливают 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Кулинария из вишни

    Плоды вишни обладают приятным кисло-сладким вкусом, используются в свежем и переработанном виде в быту и в пищевой промышленности, из них получают сок, сироп, варенье, джем, повидло, кондитерские изделия, фруктовые воды, компот, квас, наливки, настойки, вина; их консервируют, замораживают, сушат.
    Листья используют как специи при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, капусты и других овощей, в качестве заменителя чая, а также подмешивают к махорке для ее ароматизации.
    Суп из вишен. Спелые вишни моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят около 3 мин, сливают отвар, добавляют в него рис, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности; подают горячим, добавив сметаны: 2 стакана вишни, 1 л воды, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сметаны.
    Варенье из вишни с косточками и мятой. Плоды вишни бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишен 0,5 (1,2) кг сахара и 0,7 л (1,5 стакана) воды), выдерживают в сиропе 6-7 часов, варят в три приема, во второй прием добавляют мелко нарезанные листья мяты (30-50 г); готовность определяют по густоте сиропа или температурой 105-106 °С; готовое варенье раскладывают в стеклянные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Нельзя допускать переваривания, при котором сироп приобретает бурую окраску, что указывает на разрушение Р-активных веществ.

    Другие свойства вишни

    Жирное масло из семян вишни имеет миндалеподобный вкус, но быстро горкнет, хорошо горит, его можно использовать в мыловаренном производстве.
    Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
    Кора используется для дубления кожи.

    Сообщество зеленых человечков

    Энциклопедия садовых растений

    Вишня (Cerasus)

    Семейство: Розовые, Розоцветные

    Краткая информация о садовом растении

    • Вишня войлочная, микровишня
    • Цветение войлочной вишни
    • Цветы вишни обыкновенной
    • Цветение вишни обыкновенной
    • Плоды вишни

    Этимология

    Латинское название рода образовано от города Керак (ныне Керасунт) на черноморском побережье Малой Азии. Согласно преданию, отсюда растение было в античный период завезено в Рим.

    Виды и сорта вишни

    Род включает от 20 до 30 видов деревьев и кустарников, в России — 5 дикорастущих видов. Наиболее распространены 2–3 вида, выращиваемые ради плодов, в то время как заслуживают широкого использования в озеленении многие.

    Вишня кустарниковая, или вишня степная (Cerasus fruticosa)

    Кустарник с плотной раскидистой кроной высотой 1-2 м. Листья до 3-5 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, осенью обычно опадают зелеными. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Цветет во второй половине мая и до начала июня. Плоды шаровидные, сочные, до 0,8-1,2 см длиной, кисло-сладкие, различной окраски: от желтой до темно-вишневой; созревают в июле–начале августа. Наиболее зимостойка и засухоустойчива в сравнении с другими видами. Нетребовательна к плодородию почвы. Ценится как плодовое и декоративное растение.

    Для выращивания в качестве плодовой культуры можно рекомендовать сорта: среднего срока созревания — ’Курчатовская’, поздние — ‘Ашинская’, ‘Мечта Зауралья’, ‘Свердловчанка’, ‘Пламенная’.

    Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

    Самый популярный в культуре вид, выращивается ради плодов.

    Дерево до 5-8 м высотой, крона раскидистая, листья широкоэллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в пучки по 2–3. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды до 1,5 см в диаметре, темно-красные, шаровидные, мясистые, сладко-кислые. Размер и вкус имеют яркую сортовую специфику. Созревают в июле-августе. Растет быстро, относительно теневынослива.

    В диком виде не известна. Широко выращивается как плодовая культура. Может быть использована и как декоративное растение в композициях. Дымо и газоустойчивая культура.

    Сорта вишни обыкновенной:

    Сорта: Апухтинская’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Жуковская’, ‘Ливенская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’, ‘Муза’, ‘Мценская’, ‘Память Еникеева’, ‘Сания’, ‘Стойкая’, ‘Тамарис’, ‘Тургеневка’, ‘Харитоновская’, ‘Шоколадница’ и др. имеют плодовое значение.

    Раннего срока поспевания: ‘Сеянец Любской’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Брюнетка’, ‘Сания’;

    Среднего срока поспевания: ‘Градская’, ‘Троицкая’, ‘Ожерелье’, ‘Владимирская’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Муза’, ‘Стойкая’, ‘Тургеневка’, ‘Шоколадница’;

    Позднего срока поспевания: ‘Изобильная’, ‘Уральская рубиновая’, ‘Щедрая’, ‘Шубинка’, ‘Апухтинская’, ‘Жуковская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’.

    f. umbraculifera — низкорослое деревце отличается компактной шаровидной кроной;

    f. plena — с белыми полумахровыми цветами;

    f. persicifolia — со светло- или ярко-розовыми цветками;

    f. semperflorens — небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето;

    f. aureo-variegata — с желто- и бело-пестрыми листьями;

    f. aucubaefolia — с желтыми пятнышками на листьях;

    f. salicifolia — с крупными листьями, до 13 см длиной, при ширине в 3 см;

    ‘Rhexii’ – отличается махровыми цветкам.

    Зона USDA 3 Зимостойка

    Вишня Бессея, или вишня западная, вишня песчаная, слива песчаная, слива Бессея, прунус Бессея (Cerasus besseyi, Prunus besseyi, Prunus depressa)

    Родина – Северная Америка.

    Декоративный в течение всего сезона кустарник высотой около 1,2 м с раскидистой кроной и красноватыми стелющимися побегами. Листья удлиненно-овальные, заостренные, летом темно-зеленые, осенью ярко-красные. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, распускаются в мае. Плоды пурпурно-черные, съедобные.

    Популярный сорт ‘Select Spreader’ — плодоносный, распростертой формы.

    Плодовые сорта вишни Бессея:

    ‘Опата’, ‘ Окия ‘, ‘Крошка ‘, ‘Новинка ‘ и др. имеют плодовое значение.

    Также из Северной Америки происходит вишня карликовая, или песчаная (Cerasus pumila, Prunus pumila). Вид, близкий к предыдущему: кустарник высотой до 1,5 м. У молодых экземпляров побеги направлены в основном вертикально, у старых крона имеет более распростертую форму.

    Вишня Максимовича (Cerasus maximowiczii)

    Встречается на Дальнем Востока, на Сахалине, Курильских островах.

    Дерево в природе высотой до 15 м, в культуре не выше 5 м. Кора от темно-серой до черноватой, на молодых ветвях — желтоватая, опушенная. Листья эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, при распускании пурпурово-розовые или бронзовые, летом зеленые, осенью — ярко-оранжевые. Цветки белые, или слегка кремовые, почти без аромата. Цветет в мае. Плоды мелкие, горькие, шаровидные, не съедобные. Плоды созревают в августе.

    Зона USDA . Зимостойка, относительно теневынослива, предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы.

    Может использоваться в декоративных композициях в сочетании с хвойными растениями.

    Вишня войлочная, или микровишня войлочная (Cerasus tomentosa, Microcerasus tomentosa)

    Родина – Япония, Китай. Вид интродуцирован из Восточной Азии.

    Микровишня – кустарник или небольшое деревце высотой обычно до 2-3 м. Крона раскидистая, листья овальные, заостренные, снизу опушенные, сверху — светло-зеленые, вдавленные по жилкам. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона. Цветки розовато-белые, душистые, распускаются в мае. Плоды до 1,2 см в диаметре, шаровидные, оранжево-красные, с приятным вкусом. Лучше других видов переносит повышенную кислотность почвы. Хороша в стриженой живой изгороди. Плодоносит с трех-четырех лет, но живет недолго, до 10 лет.

    Зона USDA 2 (3) В России разводится как ценное плодовое и декоративное растение, но севернее средней полосы периодически обмерзает.

    Используется как декоративное и плодовое растение. Культур скороплодная, устойчива к болезням и вредителям.

    Сорта микровишни войлочной:

    Сорта: ‘Сказка’, ‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Восточная’, ‘Детская’, ‘Красавица’, ‘Натали’, ‘Царевна’, ‘Юбилейная’ и др. имеют плодовое значение.

    Алиса’ — сорт среднерослый с овальной густой кроной, плоды темно–бордовые;

    Восторг’ — сорт среднерослый с широкой и густой кроной, плоды ярко-красные;

    Детская’ — сорт с широкоовальной кроной средней загущенности, плоды ярко-красные;

    Красавица’ — сорт с широкой густой кроной, плоды темно-розовые;

    Юбилейная’ — сильнорослый сорт (1,7 м высотой), с овальной кроной, плоды бордовые.

    Вишня птичья, или черешня (Cerasus avium)

    Дерево до 30 м высотой, в средней полосе достигающее 6–7 м в высоту. Кора блестящая. Листья при распускании коричнево-фиолетовые. Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, цветут до появления листьев. Плоды размером 1,7 см, темно-красные или черные. На участке нужно высаживать не менее двух сортов черешни.

    В соответствии с международными нормами плоды черешни с плотной мякотью называют «бигарро», с более нежной и мягкой — «гини».

    Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)

    Родина – Дальний Восток, Сахалин и Курилы. Один из наиболее близких к японским сакурам видов. Ценится за красивое, обильное цветение и осеннюю окраску листьев.

    На родине достигает высоты 25 м, в культуре – до 15 м.

    Дерево со стройной формой кроны. Кора гладкая, коричневого цвета. Молодые побеги желтовато-серые. Листья эллиптические до 13 см длиной ярко раскрашены осенью в красновато-желтые тона. Цветки бледно-розовые, простые. Цветет в мае 1-2 недели. Плоды созревают в июле. Плоды мелкие, почти черные, безвкусные.

    Сорта вишни сахалинской:

    ‘Albo-plena’ – отличается белыми махровыми цветками;

    ‘Roseo-plena’ – отличается розовыми махровыми цветками.

    Уход за вишней

    Вишни светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды, уже на слабокислых почвах растут и плодоносят хуже. Почвы должны быть плодородные, с хорошим воздушным и водным дренажем. Предпочтительно возвышенное местоположение, высаживать лучше на некрутых склонах юго-западной или западной экспозиции. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.

    Рекомендуется весенняя посадка, растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать с комом земли в течение всего сезона. Посадочную яму размером 70х70х70 см заполняют плодородной садовой землей с добавкой навозного перегноя (1–2 ведра на растение) и торфа (2 ведра). Тяжелую почву облагораживают добавкой песка. На кислых почвах проводят известкование за год до посадки.

    Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на одно растение (со второго года после посадки). На бедных почвах полезно внесение в приствольные круги навозного перегноя (8–10 кг/кв. м). При недостатке влаги растения требуют дополнительного полива, который прекращают в начале созревания плодов.

    Обрезка должна быть незначительной, ее проводят в первой половине лета. Удаляют слабые, больные и загущающие ветви, у штамбовых форм в течение всего сезона удаляют корневую и стволовую поросль. Поврежденные места зачищают и обмазывают садовым варом.

    Размножение вишни

    Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, сорта — прививкой, изредка зелеными черенками в парниках.

    Болезни вишни

    Сакура.

    Широко известны декоративные японские вишни, называемые сакурами. К сакурам относят следующие виды вишни: Ямасакура (Prunus jamasakura), Ошима (Prunus lannesiana), Зибольда (Prunus sieboldii), мелкопильчатая (Prunus serrulata) и другие. Как правило, это недостаточно холодостойкие растения. В средне полосе можно использовать аналоги: в. обыкновенная ‘Rexii’, в. мелкопильчатая ‘Amanogawa’.

    Применение в культуре

    Плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С, минеральными солями. Настои из мякоти плодов используют как жаропонижающее, успокаивающее и противосудорожное средство.

    Использование в садовом дизайне

    Вишни — устойчивые в культуре декоративные деревья и кустарники, отличающиеся красивым цветением, эффектной листвой и яркой осенней окраской.

    Добавить комментарий