Земляника. Описание, строение, особенности. Куст, корни, листья, цветки, ягоды, плоды земляники.

Клубника (садовая земляника) – агротехника, строение,
севооборот, посадка, сорта, рассада

Агробиологические особенности клубники (садовой земляники)

Клубника (садовая земляника) – многолетнее травянистое вечнозелёное растение с регулярным обновлением листьев. Наблюдаются две волны активного роста листьев – весной в начале вегетации и летом после сбора урожая. Наибольшая потеря листьев происходит в период с поздней осени до весны при пониженных температурах воздуха и отсутствии снежного покрова. При неблагоприятных условиях живыми к весне остаются только рожки.

Надземная часть куста клубники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов, усов с розетками. Корневая система клубники мочковатая, разветвленная. Состоит из многолетнего корневища, придаточных корней рожка и боковых мочковатых корней. Основная масса корней (более 80%) располагается в верхних слоях почвы (до 20-25 см).

Строение куста клубники (четырёхлетнего возраста):
1 – однолетний рожок; 2 – многолетнее корневище; 3 – цветонос; 4 – лист; 5 – ус;
6 – розетка; 7 – верхушечная почка; 8 – пазушная почка;
9 – боковые корни; 10 – придаточные корни рожка.

Сорта клубники (садовой земляники)

Сорта клубники (садовой земляники): Красавица Загорья, Заря

Сорта клубники (садовой земляники): Рубиновая, Фестивальная

Сорта клубники (садовой земляники): Зенга зенгана, Талисман

Самый популярный сорт клубники (садовой земляники): Рубиновый кулон

Севообороты клубники (садовой земляники)

Клубнику не рекомендуется бессменно выращивать на одном и том же месте, так как в почве накапливаются семена сорняков, возбудители болезней и вредители.

Для интенсивного использования площади и получения высоких урожаев необходимо применять севооборот со следующим чередованием культур:
1. Ранние зеленные (редис, салат, укроп), сидераты + посадка клубники (20 июля – 1 августа);
2. Клубника первого года плодоношения;
3. Клубника второго года плодоношения;
4. Клубника третьего года плодоношения + зеленные, сидераты.

Освоение земляничного севооборота по годам использования.
В качестве предшественников можно использовать следующие культуры:
зеленные (редис, салат, шпинат, укроп), горох, фасоль, горчицу, редьку, турнепс,
морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также кукурузу, клевер, тюльпаны, нарциссы.

В таком севообороте для посадки ежегодно требуется площадь 5-6 м2 при потребности в ягодах клубники 15-18 кг (со средней урожайностью 1 кг/м2). Севооборотную площадь через две ротации (8 лет) меняют местами. Участки располагают так, чтобы ряды клубники были направлены с юга на север.

Подготовка участка и почвы

Для клубники пригодны хорошо защищенные светлые участки с глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Участок должен быть по возможности ровным или с небольшим уклоном (не более 5°). На заболоченных участках делают отводные канавы, подсыпку земли.

Клубнику выращивают на всех почвах, но лучшие для нее – среднесуглинистые. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены навозом, компостом. Сравнительно хорошо она растет на почвах, где pH не ниже 5,0, но лучше на слабокислых почвах с pH 5,5-6,0.

Кислые почвы (pH 5,0 и ниже) известкуют, постепенно увеличивая глубину пахотного горизонта с обязательным внесением органических удобрений (в виде компостов) или зеленых удобрений (заделка сидеральных культур). На почвах, где pH выше 6,0, вносят торф, гипс, минеральные удобрения, слабый раствор соляной кислоты.

Предпосадочная подготовка почвы включает: перекопку на полный штык лопаты, выборку и удаление корневищ многолетних сорняков, внесение удобрений равномерно по участку, тщательное разравнивание поверхности почвы, разметку участка.

В почву, хорошо окультуренную и заправленную удобрениями в предшествующие годы, дополнительно вносить удобрения не следует. На бедных почвах лучшие предшественники клубники – сидеральные культуры (горчица, фацелия и др.), которые заделывают в почву в период цветения; такой же эффект дает внесение растительных остатков молодых сорняков и т. п. Все работы по подготовке почвы нужно закончить за 7-10 дней до посадки клубники.

Предпосадочное мульчирование почвы

Мульчирование почвы увеличивает урожайность клубники на 30-35 %, ускоряет созревание ягод на 3-5 дней, уменьшает поражение ягод серой гнилью, сохраняет почвенную влагу. Мульчировать почву можно различными светонепроницаемыми материалами: темной плёнкой, специальной всходозащитной бумагой, рубероидом и т. п.

Мульчматериал шириной 60-120 см расстилают на тщательно подготовленную, выровненную и хорошо увлажненную поверхность почвы (можно на невысокие гряды). Края полосы мульчи (10-15 см) закрепляют почвой или пришпиливают металлическими скобами. Затем в мульче делают отверстия диаметром 5-7 см или крестообразные надрезы такой же длины в соответствии с принятой схемой размещения растений.

Между полосами мульчи с растениями можно расстилать ленты рубероида шириной 30-40 см на период с весны до окончания плодоношения клубники (садовой земляники). Это предотвращает рост сорняков в междурядьях и уменьшает испарение влаги с поверхности почвы. Мульчматериал можно раскладывать и под уже посаженные растения.

Сроки и схемы посадки клубники (садовой земляники)

Существует общее правило: чем раньше высаживают растения, тем лучшее развитие и больший урожай следует от них ожидать на следующий год. Осенняя посадка клубники должна быть закончена до 5 сентября, иначе может быть плохая приживаемость рассады, гибель в зимний период и большая изреженность в первый же год.

Для клубники пригодны одно- и многострочные схемы посадки. Чтобы получить рассаду, маточные растения высаживают по одно- и двухстрочной схемам. Такие схемы применяют и при закладке участка без мульчирования почвы, когда рассада укореняется в междурядьях.

С маточного участка получают посадочный материал только в течение одного года. В последующие два года на этом участке можно выращивать ягоды.

На участке, предназначенном для получения ягод, растения высаживают по трёх- или пятистрочной схеме. При таком размещении на следующий год после получения первого урожая растения средних рядов можно удалить (вырезать) с тем, чтобы обеспечить лучшие условия для плодоношения в последующие годы. На освободившихся местах в качестве уплотнителя можно выращивать однолетние овощные или цветочные культуры: редис, кочанный салат, репу, капусту, лук, чеснок, тюльпаны и др.

Схемы посадки клубники (садовой земляники)

Для многострочных посадок лучше подходят слабооблиственные сорта: Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Редкоут, Редгонтлет.

Густооблиственные сорта, склонные к сильному поражению ягод серой гнилью (Зенга Зенгана), следует размещать с большими расстояниями между растениями.

Посадка рассады клубники (садовой земляники)

Качество посадки влияет на приживаемость и последующий рост растений. При посадке в лунку (ямку) корни рассады опускают, расправляют, чтобы они не сбивались в комок и не загибались концами вверх. Затем равномерно распределяют корни и засыпают лунку, уплотняя почвой в два-три приёма, не допуская пустот около корней. При этом нужно следить за правильной глубиной посадки: верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне поверхности почвы.

Горшечную рассаду посадить проще: в лунку вставляют горшок, уплотняют его почвой, соблюдая правильную глубину посадки.

Посадка рассады клубники (садовой земляники)

При использовании не совсем развитой (слабой) рассады, а также для быстрого получения многорожковых кустов возможна посадка в одно гнездо двух-трех растений.

Сажать клубнику лучше всего в прохладное время в пасмурную и даже дождливую погоду. При посадке в жаркую, солнечную погоду часть листьев у рассады можно удалить. В течение 5-7 дней после высадки растения желательно притенять различными материалами (мешковиной, газетами, сырой травой и др.), чаще поливать или опрыскивать водой. Сразу после посадки следует полить, расходуя ведро воды на 10-15 кустов.

Земляника лесная

Fragaria vesca L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра, запах изо рта, воспаления ротоглотки, веснушки, угри.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание земляники лесной

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Места обитания и распространение земляники

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка земляники и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Читайте также:  Полезные свойства земляники /клубники/. Лечение земляникой. Противопоказания.

Химический состав земляники лесной

Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Применение земляники лесной в питании

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

Земляника во снах


Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Земляника лесная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Биологические особенности земляники

Земляника, также как и клубника, принадлежит к многолетним травяным растениям, хотя по долговечности и морфологическому строению занимает промежуточное положение между травяными и кустовыми. Многолетняя часть растения — корневище, ежегодный прирост которого не превышает 2, а общая длина 10 см. Надземная часть состоит из 3 типов стеблей (рожков, стелющихся побегов, усиков) цветоносов и листьев. Для выращивания любых плодов на участке просто незаменимы теплицы из поликарбоната. Интернет-магазин таких теплиц поможет вам определиться с выбором.

Весной следующего года из верхушечной и верхних пазушных почек вырастают соцветия, из средних (уже позже) — новые рожки, а из нижних — стелющиеся побеги (усы). В течении первого года после посадки на одном растении вырастает 2-3 рожка, на второй — 5-8, на третий — 8-15 рожков. Ветвленность растения у разных сортов неодинакова и зависит от условий роста. После окончания роста и опадения листьев рожки превращаются в корневище, увеличиваются его размеры над поверхностью почвы. В последующие годы интенсивность образования рожков ослабляется и урожайность растений снижается.

На каждом рожке за вегетацию вырастает 10-15 листков. Больше всего их вырастает весной до начала цветения и после сбора урожая (август-сентябрь). Долговечность листьев 60-80 дней. Листья, которые образовались осенью и с которыми земляника зимует, функционируют и следующей весной, до отрастания молодых. Таким образом, период их жизни составляет 220-240 дней.


Стелющиеся побеги, или усики, вырастают, как уже отмечалось, из вегетативных почек, расположенных в пазухах листьев нижней части рожка. Они массово отрастают на растении после окончания плодоношения. На маточных участках, где уничтожают цветоносы, и на молодых растениях усики вырастают раньше. На стелющихся побегах через каждые 10-15 см формируются узлы, из которых вырастают дочерние растения. На парных узлах независимо от порядка ветвления вырастают розетки листьев, а на нечетных — боковые усики. На розетках (в местах, где они лежат на грунте) вырастают корешки. Такие укорененные розетки используют как рассаду. Количество побегов и розеток зависит от возраста растения, сорта и агротехники. Маточные растения кое-каких сортов (Ясная, Коралловая 100, Кульвер) в течение первого года после посадки образуют 10-15 стелющихся побегов, на коих вырастает 50-60 укоренившихся розеток. В следующем году количество таких розеток бывает вдвое больше. Затем образование побегов замедляется. На промышленных плантациях розетки, которые не используют для исполнения строк, уничтожают при обработке междурядий.

Цветоносы земляники имеют 1-2 листочка и соцветия — дихазий. Высота их неодинакова, но они почти никогда не поднимаются над листьями, затрудняет сбор урожая. Соцветия земляники в свою очередь имеют неодинаковое количество цветков, расположенных на разных порядках ветвления. Этим объясняется довольно длительный период созревания ягод земляники.

В селекции учитывают эти свойства земляники с тем, чтобы выводить сорта с дружным созреванием ягод. Этим требованиям отвечают растения с соцветием типа зонтика. Такие формы уже созданы в УНДИС.

[important]Очень важно следить за тем чтобы землянику не поразили различные болезни. Но даже если это случилось необходимо быстро принимать меры. Несколько практических советов мы привели в отдельной статье http://ogorodnadache.ru/kak-borotsya-s-boleznyami-zemlyaniki.html[/important]

На развитом кусте земляники вырастает 4-10 цветоносов с 6-10 цветками в соцветии.

Генеративные почки, из которых вырастают цветоносы с соцветиями, формируются в летне-осенний период. Производительность этого процесса зависит от условий внешней среды и прежде всего от температуры, света и влажности. Дифференциация почек заканчивается весной. Начинает цвести земляника через 25-З0 суток после начала вегетации, длится цветение 15-20 суток и более. В зависимости от погодных условий ягоды созревают через 20-25 суток после цветения. Большинство сортов земляники имеют обоеполые самоопыляющиеся цветка, поэтому промышленные плантации закладывают односортными кварталами. Но есть сорта (Комсомолка, Муто, Мице Шиндлер, Поздняя из Леопольдсгалля, Обильная), у которых нет пыльников или они недоразвитые (морфологически и функционально женские цветки), поэтому эти сорта надо высаживать с сортами — опылителями. Следует отметить, что и самоопыляющиеся сорта при перекрестном опылении характеризуются большей урожайностью и высоким качеством плодов.


Масса ягоды земляники зависит от сорта, размещения в соцветии, возраста и состояния растения. Средняя масса ягод большинства сортов составляет 7-10 г, масса отдельных ягод сорта Муто достигает 70-80 г.
[tip]Важным показателем является плотность мякоти, которая характеризует транспортабельность ягод. Ценными для производства являются сорта с дружным созреванием ягод. Ремонтантные сорта плодоносят 2-3 раза или непрерывно в течение вегетационного периода.[/tip]

Основная масса земляничных корней (около 90%) размещается в верхнем плодородном слое почвы (до 25 -З0 см), и лишь отдельные корни проникают на глубину 1 м и более. Корни земляники мочковатые. В горизонтальном направлении корни распространяются преимущественно под пологом листвы. Лишь незначительная часть их выходит за пределы полосы на 10-15 см. Весной корни начинают расти при температуре почвы 7-8° С. Наиболее быстро они растут до начала поспевания ягод и по окончанию плодоношения. Стареть корни начинают уже на втором году жизни растения, а отмирать — с третьего — четвертого года. Они частично заменяются новыми, которые вырастают в верхней части корневища с основ молодых побегов — рожков. Поэтому одновременно с уменьшением объема корневой системы наблюдается ее перемещения вверх, и она появляется на поверхности почвы. Вследствие этого ухудшаются условия роста и развития растений, они ослабляются, и снижается урожай. Поэтому насаждения земляники нецелесообразно использовать более 3-4 лет. В некоторых странах наиболее рентабельной считается однолетняя культура земляники.


[tip]Земляника — культура умеренно холодного климата, но корневая система ее подмерзает при температуре минус 8-9° С, а надземная часть — минус 15-18° С. В снежном покрове толщиной 20-30 см она выдерживает морозы до 30° С и более. Для защиты рожков и корневой системы от морозов большое значение имеют хорошо развитые листья. Земляника не переносит высокой температуры и низкой влажности воздуха. Итак, правильный выбор участка, создание защитных насаждений и кулис, подбор зимостойких сортов и высокая агротехника повышают зимостойкость насаждений земляники.[/tip]

Вследствие поверхностного расположения корней и большой испаряемости поверхности листьев земляника довольно требовательна к влаге. Чтобы иметь высокие урожаи, плантации земляники надо поливать. Наибольшую потребность во влаге земляника имеет в фазе цветения и плодоношения. Но не менее важно обеспечение растений влагой и после плодоношения, когда начинается рост вегетативных органов и закладываются основы будущего урожая. Следует отметить, что земляника не выдерживает переувлажнения. При избыточной влажности почвы ослабляется рост и закладка генеративных почек под урожай следующего года, снижается зимостойкость растений. Чрезмерная влажность в период плодоношения способствует развитию на растениях серой гнили.

Земляника — теневыносливое растение, о чем свидетельствует практика ее выращивания в междурядьях молодых садов и рядом с кулисными растениями. Однако ее высокие урожаи имеются в хорошо освещенных участках.

Земляника — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты

Земляника (лат. fragaria) — это многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название происходит от слова «fragaris», что в переводе означает «благоухающий», поскольку плоды растения источают душистый приятный аромат.

Русское название складывается из 2-х слов: «земля» и «никнуть» (как правило, поспевшие ягоды склоняются низко к земле под своей тяжестью); этот вариант описания используют чаще всего, поскольку близкое значение встречается при переводе и с других языков. Например, c немецкого «erdbeere» переводится как «земляная ягода», а с польского «poziomka» — дословно «по земле».

Фото: ягоды Земляники

Читайте также:  Смородина. Статьи

Общее описание растения и плода

Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.

На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.

Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.

Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.

Фото: цветет дикая Земляника

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.

Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.

Появление и география распространения земляники

Местом зарождения этой чудесной ягоды принято считать Восточную Азию (оттуда уже началось масштабное переселение ее многочисленных видов в Европу и Америку.

Первое научное описание двух видов земляники (Fragaria rubra и Fragaria candida) сделал в 1553 году Иероним Бок. Но античная история повествует о применении земляники в качестве лекарства за 2 000 лет до н.э., ее употребляли в Древней Греции и Риме. В средние века о ней писали Авиценна, поэты Вергилий и Овидий, а в сочинениях Гиппократа есть упоминание о лечении земляникой чахотки и простуды. В России своим появлением ароматная ягода обязана садовнику его императорского величества, именно он впервые вырастил землянику в саду Романова Алексея Михайловича, а позже его сын (Петр I) издал распоряжение о том, что «на Дон и в Азов» необходимо прислать садовников с саженцами, дабы «размножить оные».

На сегодняшний день многие виды земляники произрастают в России (в частности на Урале и Кавказе), в Сибири, Гималаях, Нидерландах и Японии. Распространена ягода и в Болгарии, Канаде, Италии, Германии, а также в Северной Африке и странах Прибалтики. Ареал обитания пролегает по всему побережью Атлантики, до самого Гудзонова залива.

Земляника не особо притязательна к составу почвы и определенным природным условиям, а потому спокойно растет как на солнечных открытых местах, так и в тенистых зарослях на сырой почве, нередко встречается в еловых лесах и горных местностях.

Полезные и вредные свойства земляники

За благотворное влияние на организм, землянику повелось называть чудо ягодой. Ее польза и целебные свойства были доказаны научно, путем исследования химического состава и воздействия отдельных компонентов на общее состояние человека. Лекарственным свойством наделены все части растения: плоды, соцветия, листья и даже корневище.

Растение славится легким слабительным действием, мочегонным, желчегонным и потогонным. При ежедневном употреблении от 50 до 100 грамм ягод, происходит общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм человека. Также научно доказано улучшение кроветворения и обмена веществ, и вывод избытков холестерина и токсинов.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять плоды земляники и отвары из листьев и корней для лечения и профилактики различных заболеваний и патологий. Так, например, людям с нарушением обмена солей в организме и работы ЖКТ (при дисбактериозе или запорах), с сахарным диабетом, гипертонией, анемией, подагрой, атеросклерозом следует есть больше свежих ягод. При излечении угрей, пигментных пятен и экземы, в народе практикуется наружное применение свежесобранных ягод земляники, путем растирания и прикладывания к ранам.

Если есть проблемы в работе почек или желчного пузыря, необходимо пить крепкий настой из листьев, а при нарушениях сна и проблемах с нервной системой, настой можно сделать легким. Для лечения простуды и даже ангины поможет настой из корней или листьев, а водный настой земляники избавит от стоматита, пародонтоза и запаха изо рта. А еще отваром земляники лечили глаза от гнойных выделений.

Учеными также отмечено, что растение подходит для улучшения общего состояния при туберкулезе и профилактики онкологических заболеваний.

Народные знахари, врачи и ученые в один голос заявляют, что землянику не рекомендуется давать детям в возрасте до одного года, это может привести к поносу и коликам, поскольку кишечник маленького ребенка не принимает и не переваривает некоторые компоненты растения.

Людям с инфекциями ЖКТ также, как и людям с крупными камнями в почках, принимать ягоды и настои из листьев/корней следует с большой осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

При хронических заболеваниях, например аппендиците или геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна-Геноха), настоятельно рекомендовано исключить землянику из своего рациона.

Беременным женщинам, из-за повышенной кислотности организма, на время беременности лучше ограничить прием свежесобранных ягод, а вот немного побаловать себя замороженными плодами или чаем из свежезаваренных листьев растения можно.

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Земляника — это вкуснейшее лакомство и бездонный ларец минералов, витаминов и антоцианов. Ее ягоды насыщены витаминами А, В, С, Е и РР, пектинами, клетчаткой и каротином. Бесценный минеральный состав земляники включает в себя жизненно важные компоненты; в составе листьев присутствуют эфирные масла и натуральные флавоноиды (в частности рутин), минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная) и танин. Корни и семена земляники богаты катехинами и дубильными веществами.

Энергетическая ценность земляники на 100 гр. составляет около 40 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — 87,5 гр
  • Белки — 0,8 гр
  • Жиры практически отсутствуют — 0,4 гр
  • Углеводы — от 9 гр
  • Пищевое волокно (клетчатка) — 2,3 гр

Витамины:

  • Бета-каротин – 0,03 мг
  • A (ретинол) – 0,005 мг
  • B1 (тиамин) – 0,03 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг
  • В3 (кислота никотиновая) – 0,3 мг
  • В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В7 (биотин) – 0,004 мг
  • В9 (кислота фолиевая) – 0,02 мг
  • С (кислота аскорбиновая) – 60 мг
  • Е (токоферол) в такой концентрации не содержится ни в одном другом продукте растительного происхождения — 0,5 мг

Минеральные вещества:

  • калий – 160 мг
  • хлор – 16 мг
  • железо – 1 мг
  • кальций – 40 мг
  • сера – 11 мг
  • магний – 20 мг
  • натрий – 18 мг
  • марганец – 0,2 мг
  • медь – 0,1 мг
  • бор – 0,2 мг
  • ванадий – 0,01 мг
  • фтор – 0,02 мг
  • молибден – 0,01 мг
  • цинк – 0,01 мг

Как приготовить варенье из земляники

Вам потребуется: вода — 300 гр; сахар — от 1 до 1,5 кг (в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите) и немного терпения.

Землянику тщательно промыть (в дуршлаге или в глубокой емкости с холодной водой) и удалить хвостики. После промывания, дать всей воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную или медную посуду (также хорошо подойдет таз из нержавеющей стали).

Далее развести 1 кг сахара в 300 гр. воды и довести эту жидкость до кипения. Получившийся сахарный сироп (горячий!) вылить в ягоды, накрыть махровым полотенцем и оставить томиться на четыре часа.

Выдержав нужное время, поставить ягодную массу на медленный огонь, дождаться, когда она закипит и, помешивая, варить полчаса. Снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа. Следующим заходом снова варить ягодную массу около получаса, после чего вновь дать настояться 2 часа. После доварить до готовности (то есть до нужной вам густоты).

Варенье переложить в подготовленную посуду и закатать. Накрыть полотенцем и убрать в темноту до следующего дня.

Земляника лесная или обыкновенная

Земляника лесная или обыкновенная, латинское Fragaria vesca, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae

Дата последнего изменения: 2018-11-19

Формула определения

Род: Трава – цветок с двойным околоцветником – соцветие не колосовидное – чашечка с подчашием – листья не лировидные; стилодии короткие, не перистые – лепестки белые, на верхушке округлые, при плодах опадающие – листья тройчатые, с длинными черешками; цветоложе голое (не волосистое), по отцветании разрастающееся и становящееся сочным – вид: цветки обоеполые; листочки овальные или овально-ромбические, почти сидячие; цветоносы с прижатыми или направленными вверх волосками – лепестки не налегают друг на друга; все листочки почти сидячие (в том числе и средний) – чашелистики при плодах отогнутые.

Описание

У меня нашлась ещё одна земляника – земляника обыкновенная. От земляники зелёной она легко отличается: у неё ВСЕ листочки сидячие или почти сидячие, во всяком случае, одинаковые; лепести не налегают друг на друга краями, а чашелистики при плодах отогнутые. В принципе, и цветки костяники и ежевики чем-то похожи на земляничные, но мы-то знаем, что они (земляника и костяника) – колючие! К тому же у них на цветках нет подчашия.

Цветки

Upd. 2018.11 Цветок земляники обыкновенной идентичен цветку земляники зелёной, поэтому просто повторюсь: околоцветник двойной; тычинок 20, с жёлтыми тычиночными нитями и жёлтыми пыльниками; пестиков множество (гинецей поликарпный). Но лепестки значительно уже, они обратно-яйцевидные, не налегают друг на друга. Стилодии короткие, головчатые. Соцветие щитковидное, малоцветковое. Лепестки белые, длиной 4-8 мм, цветки обоеполые. Цветоложе голое (не волосистое), по отцветании разрастающееся и становящееся сочным.Цветёт с мая по июнь.

Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки – ланцетные, с зауженным остроконечием; чашелистики подчашия – ланцетные, несколько длиннее чашелистиков чашечки, по ширине примерно одинаковые.

Цветоносы опушены прижатыми волосками, направленными вверх (то есть “снизу” – от корня и “вверх” – к цветку и плоду. Если это не учитывать, то при склонённых плодах кажется, что волоски направлены вниз, а это уже другой вид).

Листья

Листья тройчатые, на верхушке широко-треугольные.

Боковые листья косо-яйцевидные.

Боковые листочки все почти сидячие, размер черешочка у всех одинаковый.

Листочки овально-ромбические или овальные.

Нижняя часть листа опушена шелковистыми волосками, выстилающими поверхность.

Листья с 6-10 крупными треугольными или полуяйцевидными зубцами.

Черешок прикорневого листа густо опушён.

Листья с длинными черешками, сверху рассеянно волосистые.

Стебель

Стебель высотой до 25 см, чуть выше листьев.

Многолетник с коротким корневищем и многочисленными получими укореняющимися побегами – усами. Стебли густо опушённые.

Читайте также:  Можно ли вырастить шелковицу в Подмосковье? Шелковица черная

Плоды

“Плод” яйцевидный, длиной до 2 см. На самом деле это не плод, а разросшееся цветоложе, которое налилось сладостью, покраснело и стало привлекать наше и не только наше внимание.

В отличие от земляники зелёной, у земляники обыкновенной чашелистики и листочки подчашия отогнуты от “плода”.

Настоящие плоды – вот они. Это отдельные семянки, закреплённые на мясистом цветоложе.

Местообитание

Растёт в лесах, разрастается на опушках и полянах.

Применение

Ягоды съедобны. Я так скажу: лесная земляника даст 100500 очков форы окультуреной землянике по вкусовым качествам. Листочки земляники можно заваривать в травяной чай.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: общий вид, цветки, тычинки, пестики, наложение листочков, опушение цветоноса, стилодии, ц/ложе, соцветие, опуш. листа верх, черешок, усы, корень, корневище

Добавить комментарий

Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.

Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.

Физиология земляники (клубники)

Строение куста земляники

Красным цветом в статье выделены условия, которые строго необходимо соблюдать при выращивании клюбники в домашних условиях/гидропонике.

Рис. 1
Строение куста земляники (клубники) (четырехлетнего возраста):
1 – однолетний рожок; 2 – многолетнее корневище; 3 – цветонос; 4 – лист; 5 – ус;
6 – розетка; 7 – верхушечная почка; 8 – пазушная почка; 9 – боковые корни;
10 – придаточные корни рожка

Куст земляники (клубники) состоит из многолетнего корневища, однолетних рожков с верхушечными пазушными почками, из листьев, цветоносов, усов с розетками и др.

Корневая система земляники мочковатая, разветвленная, хорошо развитая (до 60 – 62% от общей биомассы растений). Состоит из многолетнего корневища, придаточных корней рожка и боковых мочковатых корней. Корневище земляники – многолетний видоизмененный стебель, покрытый не опадающими прилистниками – чешуйками. Общая длина надземной и подземной частей стебля около 10 см. Со второго-третьего года после посадки земляники нижняя часть корневища начинает отмирать. Сначала буреет, а потом чернеет сердцевина корневища. Затем отмирает периферийная часть и корневая система на соответствующем отмершем участке корневища. Чем старее корневище, тем меньше его верхушечные приросты и тем слабее корневая система. Кроме того, старое корневище, выступая все больше над землей, ставит новые приросты в худшие условия в отношении укоренения. Это нежелательное явление всегда можно устранить применением окучивания. Основная масса корней (80 – 90%) сосредоточена в верхнем (10 – 30 см) слое почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 1 м, но в стороны они разрастаются слабо. При орошении корни растут в течение всего вегетативного периода, но наиболее активно они развиваются в апреле – мае и после окончания плодоношения. Весенний рост корней начинается на 8 – 10 дней раньше появления новых листьев и происходит за счет запасов, отложившихся в предыдущем году. Ко времени цветения у земляники образуется мощная корневая система с большим количеством корневых волосков. Вторичный активный рост корней земляники начинается вскоре после окончания плодоношения. Он связан с образованием корней на новых рожках и продолжается до наступления холодов.

Поверхностное распределение корневой системы земляники требует поддержания почвы в чистом и рыхлом состоянии в течение всего вегетационного периода. Особенно важным является ранневесеннее и послеуборочное рыхление.

Надземная часть куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов, усов с розетками. Лист сложный, тупо-зубчатый, обычно тройчатый, но встречаются сорта с четырьмя и пятью листочками. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком или длинном (в зависимости от сорта) черешочке, 2 боковых листочка сидячие. Черешки листьев почти у всех сортов опушенные, в нижней части листа расположены прилистники, которые различаются по форме, окраске и размеру. Во время вегетации у растений наблюдаются 2 волны активного роста листьев – весной в начале вегетации и летом после сбора урожая. Лист живет 60-70 дней и затем отмирает. Четко выраженного листопада нет, часть листьев перезимовывает в зеленом состояний и продолжает расти до середины весны. Продолжительность жизни этих листьев достигает 240 дней. Наибольшая потеря листьев происходит в период с поздней осени до весны при пониженных температурах воздуха и отсутствии снежного покрова. При неблагоприятных условиях живыми к весне остаются только рожки.

Особенностью земляники является отсутствие верхушечного роста стебля. Из верхушечной цветковой почки весной (после периода покоя – образования генеративных почек) возникает цветонос с соцветием, который после плодоношения отмирает. Новые стебли образуются как разветвления из боковых почек. Их длина 0,5 – 1,5 см. Они называются рожками. Каждый рожок заканчивается цветковой почкой.

Надземная система имеет 3 типа побегов, которые сильно различаются по своим морфологическим признакам и биологическим функциям.

К первому относят рожки (укороченные однолетние побеги). Каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную почку (сердечко), розетку из 3 – 7 листьев, боковые пазушные почки, у основания прироста – придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год формируются цветоносы. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными.

Новые рожки появляются в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно они образуются до и плодоношения. Каждый новый рожок повторяет тот же цикл развития, что и предыдущий то есть в первый год он развивает укороченный вегетативный побег, на котором образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки, на второй год даст цветоносный побег. С появлением нового рожка у его основания образуются плодовые придаточные рожковые корни. Если розетка в момент укоренения имеет только один рожок, к осени молодое растение может иметь 2 – 3 рожка, 2-летнее растение – 5 – 9, у 3 – 4-летних растений некоторых сортов развивается 25 – 30 рожков. Чем больше рожков, тем больше плодовых образований, т. к. каждая верхушка рожка, за некоторым исключением, несет один или несколько цветоносов.

Второй тип побегов – усы. Это однолетние стелющиеся побеги – органы вегетативного размножения. На втором междоузлии уса развивается молодое дочернее растение, (розетка). Из пазухи первого листа розетки снова развивается ус, который на втором междоузлии дает дочернее растение второго порядка и т. д. Усы появляются у земляники сразу после окончания цветения, но активно начинают развиваться после сбора урожая – с июня и до наступления осенних холодов. Сначала усы растут вверх. Розетки листьев на усах очень чувствительны к силе света, поэтому они вскоре опускаются на землю, на самые освещенные места, не замятые другими растениями. Каждый материнский куст в зависимости от биологических особенностей сорта и применяемой агротехники дает 16-30 усов и от 20 до 100 розеток. Наиболее ранняя и качественная рассада образуется из узлов, .расположенных ближе к материнскому кусту. Одни сорта образуют много усов, а другие – мало. В условиях жаркой и сухой погоды рост усов задерживается, розетки слабо укореняются и поэтому живут за счет материнских растений. На образование усов расходуется много питательных веществ растения, что отрицательно отражается на урожайности. Поэтому своевременное, 3-4 раза за вегетацию, удаление усов повышает зимостойкость и урожайность маточных растений в следующем году.

Третий тип побегов – цветоносы, которые образуются в апреле из генеративных почек и живут до конца плодоношения. На цветоносном побеге появляются 1-2 стеблевых листа и соцветие. Количество цветоносов на одном кусте и цветков на одном цветоносе зависит от сорта, возраста растений и агротехники. У большинства сортов на кусте размещается 4-12 цветоносов, имеющих по 4-10 цветков. Большая часть сортов образует обоеполые цветки и обладает высокой самоплодностью (80-95%), однако посадка земляники односортными массивами не рекомендуется, так как из-за этого снижается урожайность и в неблагоприятные годы образуются уродливые и недоразвитые плоды. Наиболее благоприятные условий для увеличения количества рожков складываются в первые 3 года жизни плодоносящих насаждений. При ухудшении условий роста растений образуется незначительное количество боковых почек.

Цветки земляники белые, обоеполые, но различаются по тычинкам. У одних сортов тычинки хорошо развиты, такие цветки называют совершенными, они могут опыляться собственной пыльцой. Сорта, имеющие недоразвитые тычинки (Комсомолка, Обильная, Поздняя Кубани, Чудо Кетена), требуют подсадки сорта-опылителя. Цветонос у отдельных сортов до 25-30 см высотой и до 1 см толщиной у основания.
Цветение земляники начинается с появления цветков первого Порядка, затем – последующих (по их расположению в соцветии). Зацветает земляника через 25-30 дней после начала вегетации, цветение продолжается 15-35 дней. От начала цветения до созревания ягод проходит около 30 дней.

Плод земляники – многоорешек. Съедобная его часть – сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно В углублениях, расположены орешки, образовавшее» из завязей пестиков. Величина и масса ягод- зависят от сорта, расположения их на цветоносе, сроков созревания, возраста и состояния растений.

К третьему-четвертому году начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные части, партикулы. Это явление было названо партикуляцией. Партикуляция – естественный способ вегетативного размножения земляники.

Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года иди следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого 10-12-часового дня, пониженных (не . выше 12 °С) температур и влажности почвы 70-75%, В этот период растения очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Критическая температура для цветков и завязей – минус 1,5 °С.

Для нормального цветения растениям необходим период покоя при температуре 0-5 °С не менее 20-30 дней.

Зимостойкость земляники слабая. Устойчивый снежный покров является необходимым условием перезимовки. Длительное понижение температуры до – 10-15 °С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при понижении температуры до -20 °С они гибнут. Однако при толщине снежного покрова 10 см земляника хорошо переносит морозы в 25-30 °С. Опасны также резкие колебания температуры в зимний период, сопровождаемые оттепелями. Это не только увеличивает опасность вымерзания, но часто вызывает гибель растения в весенний период. Объясняется это тем, что по способу питания земляника ведет себя как типичное многолетнее растение. Первоначальный ее рост в весенний период происходит,за счет запасов питательных веществ, отложенных с осени в корневище и корнях. В неблагоприятные годы с длительными оттепелями растения расходуют питательные вещества на дыхание, а весной, к началу активного роста, запас углеводов оказывается недостаточным и растения могут гибнуть от истощения.

Земляника требовательна к влаге, но не переносит ее избытка. Высокие требования к влаге объясняются тем, что ее корневая система развивается в верхних слоях почвы. Особенно требовательна к влажности почвы в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года.

Земляника – светолюбивое растение , но может переносить небольшое затенение. Ее можно выращивать в междурядьях молодых садов. При сильном затенении она хотя хорошо растет, дает много плетей и розеток, но. плодоносит слабо.

Добавить комментарий