Жимолость. Рецепты: варенье из жимолости, джем, кисель, пирог с жимолостью

Простые рецепты джема и конфитюра из жимолости

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Ягоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки. От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот. Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму

Варенье из жимолости — это одна из первых заготовок на зиму. Эта синяя, продолговатой формы ягодка с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом появляется у садоводов в самом начале лета. Хотя запасливые хозяйки уже до её появления сделали полезные запасы, к примеру, мёд из одуванчиков. Если не в теме, то непременно пройдитесь по ссылке.

А здесь и сейчас мы будем запасать на зиму жимолость. Безусловно, лучше употреблять её в сыром виде, но у неё очень короткий период плодоношения, да и в свежем виде она хранится недолго. Поэтому вопрос переработки этой ягоды очень актуален. Можно её заморозить, сварить компот, но именно у варенья, сколько бы ни говорили о пользе и вреде этого десерта, очень много поклонников.

Жимолость богата витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую пользу для нашего организма. У неё довольно низкая калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Понятно, что варенье не приготовишь без сахара, по этому диетическим этот продукт не назовёшь, но польза от него пусть небольшая, но есть. Ведь даже после тепловой обработки часть полезных веществ сохраняется. Ну и в конце концов, это просто очень вкусно, к примеру, как добавка к тонким, ажурным блинчикам. Соблазнила? Значит, пора переходить к рецептам.

Варенье из жимолости на зиму

Этот рецепт хорош тем, что вы не будете думать о том, где его хранить, чтобы оно не испортилось. А также он понравится любителям классического варенья, густоту которого вы можете регулировать по своему вкусу.

Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.

Ингредиенты:

  • жимолость съедобная — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и случайно попавший мусор. Тщательно промываем под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода свободно стекала.
  2. Помещаем ягоды в подходящую для варки посуду. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2−3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем огонь чуть ниже среднего. Сахар может ещё не весь раствориться, поэтому не оставляем посуду без внимания и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и провариваем 5 минут.
  4. Снимаем с плиты и даём ягодам в сиропе постоять 5−6 часов, можно оставить на ночь.
  5. Вновь ставим на плиту и варим 10−20 минут до готовности. Время ещё зависит от того, какой густоты вы хотите получить лакомство.
  6. Банки, в которые будете разливать варенье, нужно простерилизовать любым доступным вам способом. К моменту разлива они должны хорошо обсохнуть. Не забудьте обработать и крышки.
  7. В горячем виде разливаем готовое лакомство до верха, закрываем крышками. Даём остыть и отправляем на хранение. Это может быть прохладный погреб или кладовка в квартире.

Готовность варенья определяют простым способом. Капните немного на тарелку, разделите каплю пополам краем ложки. Если готово, то края капли не сойдутся.

Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»

Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • ягоды жимолости и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
  2. Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, ягоды жимолости очень сочные. Варится по данному рецепту варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.
  3. Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть ягод превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.
  4. Какой бы вариант вы ни применили, ягодам с сахаром нужно дать постоять, хотя бы пару часов. За это время целые ягодки начнут отдавать сок, а сахар начнёт растворяться.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.
  6. Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.

Если будете хранить в комнате, но хотите положить сахара меньше, тогда надо проварить чуть больше. Сначала варим 5 минут, затем даём полностью остыть и провариваем ещё 5 минут. В горячем виде закатываем в банки.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но всё же надо знать некоторые тонкости, чтобы заготовка сохранилась дольше. Потребуется минимум усилий и времени, а в награду вы получите вкусное варенье из свежих ягод.

Варенье готовится без варки, а это значит, что для его хранения нужен только холод.

Вам понадобится:

  • свежая жимолость — 1 кг.
  • сахар — 1 кг — 1,5 кг.

Количество сахара зависит от того, сколько вы планируете держать заготовку в холодильнике. Если 2−3 месяца, то хватит 1 кг, если больше, то лучше увеличить количество сахара, чтобы варенье не забродило.

Последовательность действий:

  1. Заранее надо простерилизовать и высушить насухо банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение заготовки в холодильнике.
  2. Необходимо тщательно перебрать ягоду, чтобы не попалась порченная, а также убрать листочки и возможный мусор. Хорошо промыть под проточной водой, положив ягоду в дуршлаг.
  3. Когда стечёт вода, переложить в удобную посуду и с помощью погружного блендера превратить ягоду в пюре. Если нет блендера, то можно это сделать с помощью скалки или пропустить через мясорубку.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставив немного для заполнения банок. Перемешать до полного растворения сахара. Если крупинки сахара плохо растворяются, то можно поставить посуду в холодильник. Потом периодически доставать и перемешивать, пока не раствориться полностью.
  5. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Заполняя, оставить немного места для сахара. Им потом заполнить банки доверху и закрыть крышками. Это делается для лучшего хранения варенья.

Рецепт варенья из жимолости без варки с целыми ягодами

Этот рецепт также для хранения в холодильнике, хотя небольшая тепловая обработка здесь всё-таки будет. Но в данном случае она нужно исключительно для того, чтобы хорошо растворился сахар.

Читайте также:  Размножение черноплодной рябины

Необходимые продукты:

Как приготовить:

  1. Подготовленные, чистые ягоды положить в посуду, которую можно ставить на плиту. Насыпать половину от заявленного в рецепте сахара. Дать немного постоять. Когда ягода начнёт отдавать сок, аккуратно перемешать. Оставить на 6−8 часов. За это время ягода по максимуму отдаст сок и сахар частично растворится.
  2. Вновь перемешать и поставить на самый малый огонь. Помешивая, прогреть до полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Температура должны быть в пределах 50 градусов.
  3. Снять с плиты и в тёплую массу высыпать оставшийся сахар.
  4. Дать немного постоять, вновь поставить на плиту и держать на слабом огне пока не растворится сахар. Температура также должна быть в пределах 50 градусов.
  5. Снять с плиты, дать массе полностью остыть и переложить в стерильные банки. Держать такое варенье нужно только в холодильнике.

Как сварить желе из жимолости на зиму

Чтобы получить варенье похожее на желе, нужно просто добавить желатин. Он позволит получить более густой конечный продукт за короткое время.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 20 гр.
  • вода — 200 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  2. Желатину надо дать время набухнуть, залив его водой. Этот продукт бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, как его разводить в воде и сколько времени нужно для набухания.
  3. Погружным блендером измельчить ягоду до состояния пюре.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Проварить 10 минут.
  5. Добавить набухший желатин, хорошо перемешать и проварить ещё 1−2 минуты после закипания.
  6. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшие банки отправить на хранение.

Рецепт варенья из жимолости и клубники

Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 900 гр.
  • жимолость — 600 гр.
  • сахар — 1,5 кг.

Количество ягод может быть разное, в зависимости от того, сколько их у вас в наличии. Можно сделать в равных пропорциях или больше жимолости, чем клубники.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.
  2. Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 2−3 часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Заготовки из замороженной жимолости

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

  • Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
  • Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.

Видео о том, как приготовить варенье из жимолости с бананом

Как утверждает автор видео, ассорти жимолости с бананом получается очень вкусное. Очень удобный рецепт, поскольку бананы в нашей торговой сети продаются круглый год, а значит можно готовить такое лакомство даже зимой из замороженной ягоды.

Вам понадобится:

  • свежие или замороженные ягоды жимолости — 1 литровая банка
  • сахар — 300 гр.
  • бананы — 3 шт.

О том, как это сделать вы узнаете, посмотрев видео.

Не только банан можно использовать для приготовления вкусного лакомства. Очень часто к разным ягодам и фруктам добавляют лимоны и апельсины. Приятный цитрусовый аромат и вкус делает любое варенье интересным, с изюминкой. Десерт из жимолости не исключение, попробуйте приготовить.

Рецепт приготовления варенья из жимолости в мультиварке

Очень удобно использовать для варки варенья мультиварку. Благодаря тефлоновому покрытию продукты не пригорают, а значит не надо постоянно помешивать – включила и можешь заниматься другими делами!

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг.
  • сахар – 700 гр.

Как сварить:

  1. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы образовался сок и начал расходиться сахар.
  2. Перелить ягодную массу в чашу мультиварки, закрыть крышку. Выставить режим «тушения» 40 минут.
  3. Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разлить сладость в готовую тару.

Как видите, приготовить варенье из жимолости совсем нетрудно. Если у вас есть в наличии такая вкусная и полезная ягодка, то непременно воспользуйтесь предложенными рецептами и приготовьте на зиму вкусное и полезное лакомство.

Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды

Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чем не уступает киви. А по содержанию витамина Р она даже превышает показатели, которые дает шиповник. Жимолость помогает улучшить аппетит и пищеварение, а также с ее помощью можно быстро снизить повышенную температуру.

Пирог с жимолостью из песочного теста

Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.

Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды. Поставить в духовку на 20—25 мин.

Пирог с вареньем из жимолости

Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.

Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану. Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин., уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.

Корзиночки с жимолостью

Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).

Масло порубить с 1,5 стакана муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 15—20 мин. Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7—10 мин. Готовые корзиночки остудить и украсить свежими ягодами. Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина. Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.

Мусс из жимолости

Жимолость — 1 ст., вода — 500 мл, сахар — 0,5 ст., манная крупа — 3—4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и варить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Классический джем из жимолости

Жимолость – 1 кг, сахар — 1,3—1,5 кг.

Cмешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут — все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густым, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Пятиминутка

Жимолость — 250 г, сахар — 250 г, вода — 30 мл.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать вместе с сахаром в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь для растворения сахара. По желанию можно добавить две столовые ложки воды. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Чтобы сохранить варенье на зиму, нужно варенье охладить, затем снова прокипятить пять минут и закатать в стерилизованные банки.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг, желирующий сахар — 20 г.

Промытые ягоды смешать с желирующим сахаром и двумя ложками обычного сахара. Оставить ягоды на час. Отварить в собственном соку. В закипевшей жидкости растворить остальной сахар. Повторно довести смесь до кипения и варить 3 минуты, помешивая, снимая пенку. Горячую массу залить в стерилизованные банки, закатать их и остудить.

Холодный джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг.

Измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок — и только после этого разложить по банкам. Можно долго не мешать, а сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая прямо в банке. Готовый джем хранить в холодильнике.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Аристократическое варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 600—700 г, ягодный ликер — 50 г, корица — 2 ч. л.

Ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать. Оставить настаиваться на час. Если сока окажется мало, налить немного воды. Таз поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер, перемешать, выключить нагрев. Горячим разложить по горячим стерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть, укрыть чем‑то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из жимолости, 1

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Сварить сироп, сняв пену. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на 4—6 часов. Затем поставить его на огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Снять пену и отставить на несколько часов. Повторить операцию 2—3 раза. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде. Во время последней варки добавить 2 г растворенной лимонной кислоты.

Варенье из жимолости, 2

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3—4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить на огонь и варить 5—6 мин. Затем сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Варенье из жимолости, 3

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Ягоды промыть, сварить сироп, сняв пену, залить им ягоды. После того как жимолость хорошо пропитается сиропом в течение 6—8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.

Варенье из жимолости, 4

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2—3 приема по традиционной методике до готовности.

Варенье из жимолости, 5

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар, мешать до полного растворения, варить сироп 10 минут. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Читайте также:  Новые сорта чёрной смородины - лучшие, крупноплодные, устойчивые

Кисель из жимолости

Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой воде, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой или сдобрить корицей.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость — 2 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 литр.

Промыть ягоду, очистить от веточек, дать обсохнуть. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю положить сахар, залить водой. Поставить на плиту и мешать до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, держим его на огне еще приблизительно 10 минут. Ягоды выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом. После этого закрываем банку крышкой и пастеризуем в горячей воде при температуре около 80 °С.

Варенье из жимолости

Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Польза и вред варенья из жимолости

В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.

Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Приготовление:

  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Варенье из жимолости с желатином

Густое, вкусное варенье для намазывания на тосты или добавления в выпечку можно приготовить с желатином. Он сделает варенье из жимолости более густым, тягучим.

Варенье из жимолости с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 10 г.

Приготовление:

  • Ягоды следует вымыть и осмотреть. Для варенья берутся только целые ягоды, без жучков и признаков порчи.
  • Чистые ягодки измельчаются блендером, затем всыпается сахар. Затем необходимо поставить их на плиту, чтобы начало вариться варенье.
  • Желатин разводится в воде (достаточно полстакана) или в соке, взятом с варенья, и также добавляется к ягодам и сахару.
  • Варить лакомство после закипания нужно на малом огне, в течение 20-25 минут.

Готовый джем разливается в стерильные емкости и закатывается.

Варенье пятиминутка из жимолости

Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.

Варенье пятиминутка из жимолости

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  • Жимолость необходимо вымыть и просушить на столе. Ягодки, с которых уже стекла вода после мытья, пропускаются через мясорубку (можно измельчить их блендером).
  • Пюре из жимолости наливается в миску, засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Варить смесь нужно на умеренном огне до закипания. Потом огонь убавляется до минимума, и лакомство варят еще 5 минут.
  • Через 5 минут джем выключается и разливается по чистым, стерилизованным баночкам. Закатывают его сразу, потом накрывают полотенцем и оставляют на сутки, чтобы остыл. Холодное варенье убирается на хранение в кладовую.

Варенье из жимолости пятиминутка считается самым полезным из тех, что делают на зиму (с длительным сроком хранения). Но, сахар в этом варенье может кристаллизироваться по мере хранения. Чтобы этого не случилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

Варенье из жимолости со смородиной

Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.

Варенье из жимолости со смородиной

Ингредиенты:

  • Жимолость – 500 г;
  • Черная смородина – 500 г;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Жимолость и смородину вымывают под проточной водой и потом перекручивают на мясорубке – должна получиться однородная масса.
  2. В перекрученные ягоды добавляется сахар, и будущее варенье отставляется на пару часов.
  3. Когда пройдет указанное время, необходимо определить его на плиту и варить после закипания всего лишь 5 минут.
  4. Остается лишь разлить варенье по баночкам и закатать.

Чтобы варенье дольше хранилось, его накрывают плотным пледом после закатывания на сутки. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе, кладовой.

Варенье из жимолости и клубники

Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 700 г;
  • Жимолость – 300 г;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают и перебирают.
  2. Жимолость засыпается вместе с клубникой в кастрюлю, далее насыпается половина сахара и смесь оставляется на 3-6 часов. Только когда ягоды дадут сок, можно продолжать готовку.
  3. Когда сахар частично растает, нужно поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Когда пройдет указанное время, досыпается оставшийся сахар. Теперь варить нужно еще 20 минут, время от времени перемешивая джем лопаткой.
  4. Остается лишь выключить плиту, разлить варенье по баночкам и закатать их.

Хранить варенье рекомендуется в холодном, темном месте. Там оно сможет долго стоять не портясь.

Варенье из ягод жимолости без варки

Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.

Варенье из ягод жимолости без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и разложить сушиться, чтобы стекла вода.
  2. Когда они будут сухими, нужно их перебить на блендере или пропустить через мясорубку, чтобы они стали как пюре.
  3. Пюре помещается в кастрюлю, засыпается сахаром и хорошенько вымешивается. Сахар должен полностью раствориться!
  4. Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпают лимонную кислоту, снова все перемешивают.
  5. Готовое варенье разливается по чистым банкам (их обязательно нужно стерилизовать) и укупоривается крышками (их требуется заранее проварить 15 минут для стерилизации).

Хранить варенье без варки проще всего в холодильнике, но даже там оно, скорее всего, долго стоять не будет. Употребляют его в первую очередь.

Варенье из жимолости относят к полезным лакомствам. Если подвергать его минимальной тепловой обработке, то по пользе десерт не будет уступать малинному варенью. Конечно вкус ягод жимолости на любителя, так что перед готовкой нужно дать попробовать их домочадцам, но если они всем нравятся, то можно смело делать большую партию варенья на зиму.

sadinki.ru

Рецепты из жимолости

Рецепты из жимолости есть самые разные. Тут и жимолость в свежем виде в качестве десерта, и варенье , и джемы, и начинка для пирогов, и компоты, и морсы, и многие другие.

Самое приятное — то, что при переработке полезные свойства жимолости сохраняются, сохраняются и витамины, и ее интенсивная яркая окраска.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сырой джем из жимолости

Ягоды жимолости перетирают, перекручивают на мясорубке или на кухонном комбайне, добавив сахар (1 к 1,5). Потом тарят по стеклянным баночкам, закрывают сверху обычными полиэтиленовыми крышками. Ставят на хранение в погреб или подпол, где температура не поднимается выше десяти градусов тепла. В таком джеме сохраняются абсолютно все витамины. Долго хранить сырой джем из жимолости не рекомендуется. Желательно съесть в течение трех-четырех месяцев.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость с сахаром

Ягоды жимолости перетираем или перекручиваем, добавляем сахар (1 к 1,2) и очень тщательно перемешиваем. Затем ставим емкость с ягодой и сахаром на огонь, подогреваем до 60-70 градусов, все время помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать. Стерилизуем баночки. Раскладываем уже остывшую массу по баночкам. Закрываем стеклянными крышками или закручивающимися железными. Все витамины сохраняются, ягода как свежая.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сок из жимолости

Берем спелые ягоды, отжимаем сок.

Берем оставшиеся выжимки, заливаем кипяченой водой, оставляем настаиваться три часа. На 1 кг выжимки — 1 стакан воды. Отжимаем второй раз.

Смешиваем 1 и 2 отжим.

Добавляем сахар (на 1 литр сока — 150 грамм сахара). Нагреваем до 80 градусов. Выдерживаем 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

Храним при температуре меньше +10 градусов.

При приготовлении сока из жимолости часть витаминов остается в мезге. Но все равно он очень полезен. При употреблении жимолостный сок разводят кипяченой водой, так как он очень концентрированный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Компот из жимолости

Ягоды жимолости моем, кладем в чистые стерилизованные банки, заполнив треть объема. Заливаем сладким кипящим сиропом. Сироп готовим так: на 1 литр воды — 400 грамм сахара, кипятим помешивая. Прикрываем банки металлическими крышками, ставим пастеризоваться в кипящую баню, затем закатываем крышки. Банки переворачиваем. Когда остынут, убираем на хранение. Компот из жимолости можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей на стол можно развести кипяченой водой. У компота из жимолости очень красивый насыщенный цвет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Простое варенье из жимолости

Ягоды кладем в невысокую широкую посуду, засыпаем сахаром (1,2кг сахара на один килограмм ягоды). Или заливаем ягоду сиропом. Его можно приготовить так: один стакан воды плюс 1,2 килограмма сахара, это в расчете на один килограмм ягоды.

Засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, лучше на 10-12.

Затем тщательно перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, и после того как вскипит, недолго варим, минут десять.

Оставляем варенье настаиваться еще 10 часов.

Потом снова кипятим, и недолго варим, минут 15. Когда ягоды в варенье перестанут всплывать, выключаем огонь.

В этом варенье из жимолости ягоды не превращаются в сплошную массу, а красиво смотрятся целыми и невредимыми в густом сиропе.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Джем из жимолости

Надо сделать сироп из полутора килограмм сахара. Когда он закипит, сыпем в него один килограмм ягоды. Варим около пятнадцати минут или чуть 6ольше. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Джем получается густым, желеобразным. Пастеризовать джем в банках на водяной бане не надо. Закрываем банки пергаментной бумагой.

Читайте также:  Черноплодная рябина: рецепты заготовок на зиму и десертов. 11 лучших рецептов с черноплодной рябиной

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость в сахаре

Ягоды жимолости — сухие и целые — обсыпают сахарной пудрой 1 к 2. Кладут в банки. Сверху засыпают сахаром. Ставят вкакое-ни6удь прохладное темное место. В таком рецепте все витамины в жимолости отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Желе из ягод жимолости

6ерем желатин из расчета двадцать грамм на один килограмм ягоды, и замачиваем его в воде на один час. Жимолость растираем или толчем, отжимаем, получаем сок. В сок сначала добавляем замоченный желатин. Потом сразу сахар. Один килограмм сахара на каждый литр сока. Перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, как только закипит — разливаем в баночки. Остужаем при комнатной температуре. Держим в холодильнике при +2 +8.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Пюре из жимолости

Берем жимолости один килограмм. Заливаем ее одним стаканом воды. Хорошо перемешиваем, подогреваем на огне до девяноста градусов и оставляем на огне при такой температуре на пять-семь минут, помешивая.

Снимаем с огня, и не остужая перетираем ягоды или через сито, или на ком6айне, сыпем по своему вкусу сахара где-то с полкилограмма. Перемешиваем. Раскладываем в баночки, затем закатываем под крышки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сушим ягоду жимолости

Ягоду жимолости очень трудно высушить на солнце. Лучше в специальной сушилке для ягоды, духовом шкафу или печке.

Жимолость кладем на противни слоем толщиной не более двух сантиметров. Ставим в нагретую до 40-45 градусов духовку. Температуру постепенно увеличиваем до 60 градусов. Сушим от 8 до 12 часов. Сорта жимолости, в которых плоды узкие и тонкие, сушатся быстрее. Плоды овальной или круглой формы высушить сложнее и дольше.

Если сушить жимолость в естественных условиях, то понадобится не менее недели при самой жаркой погоде. Если погода теплая, то придется ее высушивать еще дольше.

При высушивании жимолости почти все витамины в ней отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Замораживаем ягоду жимолости

Спелую ягоду жимолости очищаем от плодоножек и листьев, при необходимости моем. Хотя мыть жимолость в большинстве случаев не требуется. Замораживаем в морозильной камере. Ягоду лучше замораживать в контейнерах, тогда она не мнется, ее удобно доставать и она занимает меньше места.

Вместо контейнера можно использовать коробки от сока. Просто вырезаем отверстие в пустой литровой коробочке из-под сока «Моя семья», «Добрый», «Фруктовый сад». Можно до конца не отрезать, тогда получится крышка: отогнули вверх, ягоду засыпали, разровняли, загнули назад, получилась та же самая коробка, но уже заполненная ягодой. Такие одинаковые коробки с ягодой очень удобны.

Замороженная жимолость не теряет своего вкуса. Ее перед подачей на стол можно разморозить и посыпать сахаром, а можно есть замороженную. Кому как нравится. Можно добавить в мороженое Пломбир, тоже вкусно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Кисель из жимолости

Из жимолости можно сварить кисель. Как из свежей ягоды, так и из замороженной. Вот один из моих любимых рецептов.

Ставим на огонь воду, ждем пока закипит. В кипящую воду сыпем жимолость и еще какую-нибудь ягоду, например иргу или викторию, или обе, или другие некислые виды ягоды. Жимолость с вишней или жимолость с облепихой — сочетание не удачное, так как кисель получится кислым. Вода с ягодой закипает, варим минут пять-семь на медленном огне. Снимаем с огня, процеживаем. Мякоть для киселя не нужна. А получившийся ягодный сироп снова ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу. Когда закипит, вливаем крахмал с водой и ждем пока снова закипит. Потом сразу снимаем с огня.

Крахмал для киселя разводим в холодной воде. Я беру для трехлитровой кастрюли киселя одну столовую ложку с большой горкой крахмала, перемешиваю в стакане обычной воды из-под крана, и вливаю в кипящий ягодный сироп. Но крахмал все берут в разных количествах. Если любите погуще, возьмите пару столовых ложек. Если пожиже — то столовую ложку без горки.

Кисель из жимолости с викторией и иргой на мой взгляд самый вкусный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Начинка для пирогов из жимолости

Ягоду жимолости можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов. Если используете для этих целей замороженную жимолость, то ее надо разморозить, слить сок, и тогда класть в пирожки. И обязательно добавить сахар.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Еще из жимолости получается отличное домашнее вино. У него очень красивый насыщенный цвет, и в небольших количествах оно полезно.

Конфитюр из жимолости – готовим полезные десерты

Сегодня мы будем готовить не просто десерт из ягод, а конфитюр. Кто-то может сказать, что же здесь нового, ведь это всего лишь джем или повидло. Но это не совсем верно, так как процесс приготовления похож, десерт получается схожий в чем-то по вкусу с вареньем, только вот это не оно. А знаете, в чем отличие? Дело в том, что конфитюр из жимолости или других плодов считается более полезным, нежели джемы, повидло и прочие заготовки из ягод, готовится он с помощью желирующего вещества, ягоды же остаются, как правило, целыми. При этом продукт подвергается меньшей термической обработке.

Полезные десерты для всей семьи

Конфитюр название французское, в романтичное стране так называют все варенье, но у нас лакомство отличается от традиционных рецептов. Обязательный компонент – это продукт, что дает состояние желе. Это может быть определенный вид сахара, пектин, агар-агар, желатин. За счет них десерт приобретает необычную консистенцию, ягоды в нем распределены по всей массе, они красиво и аппетитно выглядят, а конфитюр приобретает много дополнительных полезных свойств. Он полезен и для детей, и для взрослых, для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ разного рода. Исключение – это люди с сахарным диабетом. Давайте уже начинать готовить.

Ароматный и вкусный конфитюр из жимолости – самые лучшие рецепты для вас

Вариант первый

Для этого лакомства вам нужно купить специальный сахар «Желфикс», он даст нужный желирующий эффект, продукт также может пригодиться для многих других рецептов десертов в будущем.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – полезнее взять тростниковый, но можно и обычный – 1 кг;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Ягоду нужно тщательно промыть, удалить все ненужные элементы, поврежденные плоды, веточки, просушить на полотенце или салфетках. После этого кладем нашу жимолость в кастрюлю или таз, пересыпая желирующим сахаром и обычным песком – 2 ложки столовых. Ягода должна дать сок и закипеть, сразу высыпаем весь оставшийся объем простого или тростникового песка, хорошо мешаем. Как масса закипит, томим всего три минуты и пора закручивать. Банки обязательно нужно простерилизовать и подсушить.

На заметку! Как и во время приготовления обычного варенья, на поверхности будет скапливаться пенка, ее нужно снять, она готова к употреблению, как десерт. Банки же с конфитюром из жимолости нужно перевернуть кверху дном.

Вариант второй

В этом десерте ягоды не будут распределены по желе, так как мы будем их сначала перетирать. Это очень вкусно, нежно и нравится всегда маленьким детям.

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.2 кг;
  • желатин – пакетик в 20 грамм. Можно заменить на любую желирующую смесь, такие есть в продаже;
  • вода – 50 мл.

Жимолость нужно первым делом помыть, все удалить и высушить. Чтобы ягоды хорошо сохли, не прели, их несколько раз необходимо переворачивать. После чего нужно все перетереть любым удобным для вас способом:

  • используя чашу блендера и специальную насадку;
  • простую мясорубку;
  • толкушку из дерева;
  • кухонный комбайн;
  • сито.

Конечно, самый простой вариант – это первый, быстро и не нужно собирать сложный механизм. Когда все готово, то соединяем нашу жимолость с растворенным в воде желатином. Ставим на медленный огонь наш таз и ждем закипания, как это произойдет, сразу сыпем сахарный песок, тщательно мешаем, чтобы конфитюр не пригорел и не приобрел неприятный вкус, доводим опять до кипения. Теперь томим десерт не больше пяти минут и все, можно закатывать в стерильные банки.

Для сведения! Откуда пошла традиция варить варенье, джемы, конфитюр в тазах. Просто чем шире емкость и толще дно, тем лучше распределяется тепло, и десерт получается правильным, вкусным.

Вариант третий

Хотите все делать быстрее и проще? Конечно, кто же не хочет, тогда у вас наверняка найдется современный и очень нужный всем хозяйкам бытовой предмет – мультиварка. Куда без нее, скажите вы. Вот и конфитюр из жимолости в мультиварке тоже можно приготовить.

  • ягода жимолости – 1 кг;
  • желатин – пакетик в 10 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как и всегда ягоду нужно хорошо подготовить, все действия, как и в первых двух рецептах. Для этого конфитюра вы можете жимолость слегка помять, но не давить ее толкушкой. Это нужно, чтобы ягодки дали хороший сок, при этом оставались в десерте целыми, и так получится самый настоящий конфитюр.

Теперь нужно растворить желатин согласно инструкции на упаковке, влить его в массу, также добавить и весь сахар и оставить ягоду до момента, когда она заполнится соком, и сахарный песок весь растворится. Когда это произошло, переливаем массу в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 60 минут и ждем, когда чудо-техника все сделает. За это время простерилизуйте банки и просушите.

Вариант четвертый

Конфитюр из жимолости по рецептам выше можете делать на зиму, хранить его в подвале или холодильнике. Но еще советуем сделать десерт не только из одного вида ягоды, а из двух или из ассорти. Давайте попробуем сделать лакомство с малиной. Это придаст десерту еще больше пользы.

  • ягода двух видов – всего ½ кг;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода – 70 мл;
  • пакетик желатина.

Жимолость моем, сушим, малину просто проверяем на наличие насекомых, удаляем порченую ягоду. Конечно, не моем только тот урожай, что собран своими руками в местах, где нет грязного воздуха, дороги. После чего всю ягоду кладем в таз и пересыпаем сахаром. Безусловно, вы можете взять и большие пропорции, но всегда первый раз проще сделать из малого количества десерт или любое блюдо, чтобы попробовать и понять сам процесс.

Утром ягода должна дать обильный сок, растворяем желатин и вливаем в наш тазик, ставим всю массу на медленный огонь и, постоянно мешая, даем закипеть. Банки нужно уже подготовить заранее, так как если вы отвлечетесь на стерилизацию, конфитюр может пригореть. Томим после закипания 5-7 минут и все готово, можно закатывать. Желатин же вы можете добавить и во время варки, когда весь сахар уже растворится.

Для сведения! Почему конфитюр более полезный, нежели варенье. Как вы видите, его готовят быстро и однократно варят, что не дает разрушаться большому количеству полезных веществ в составе.

Вариант пятый

И последний, но не значимости конфитюр из жимолости завершает наш сегодняшний ТОП 5. Десерт готовится немного иначе, но в результате получается очень вкусно.

  • ягода – 1.2 кг;
  • пакетик желатина в 20 грамм;
  • сахарный песок – 800 грамм.

По традиции начинаем с подготовки ягоды. После чего перетираем сначала блендером, а после отжимаем сок с помощью сита или марли, нам нужна лишь его часть. А именно от объема берем половину стакана, доводим до полного объема с помощью чистой воды, ставим на плиту и чуть подогреваем. Теперь сюда сыпем наш желатин и ждем его полного растворения.

Далее, всю массу ставим на плиту, пересыпаем сахаром, но пока наш стакан с желатином не вливаем. Ягоду нужно томить при помешивании до момента, когда объем немного уварится, вся пена будет снята. Теперь вводим сок с желатином, ждем закипания и сразу закатываем в чистые банки. Вот и все.

Пара советов напоследок

Многие молодые хозяйки боятся делать зимние заготовки, так как пугает стерилизация и закатка банок с кипящим продуктом. Ведь именно в эти моменты часто можно обжечься, также может лопнуть банка, отколоться кусочек во время закатки от горлышка. Если у вас совсем нет опыта, и традиционные заготовки вас пугают, то не стоит отказывать себе в десерте в виде конфитюра.

Можно очень просто стерилизовать банки и делать заготовки без закрутки. В первом случае вам нужно помыть тару, залить воды на треть и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут или в микроволновую печь при максимальной мощности. Жидкость будет кипеть и банки станут стерильными от горячего пара. После просто слейте воду и дайте просохнуть, а закрывать можно простыми железными крышками, которые нужно подержать в кипятке. На варенье или конфитюр сверху накладывают пергамент и обматывают его резинкой, чтобы не образовывалась типичная для данного десерта плесень на поверхности. Закрывайте крышки и храните.

Вот так просто и вы уже знаете ответ на вопрос, как приготовить конфитюр из жимолости. Попробуйте разные варианты, добавляйте пряности, и вы точно останетесь довольны, как и ваша семья. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Добавить комментарий